Есть огромная разница "не нанося при этом вреда мирным жителям" и "минимизируя вред мирным жителям" (исключить жертвы среди мирного населения, к сожалению, невозможно, и никто об этом не говорит). Это прежде всего касается ракетных ударов по жилым кварталам и лагерям беженцев.
Этот пассаж напомнил мне рассуждения наших либералов, которые любят перечислять численность жертв большевизма, относя к ним всех людей, погибших в советский период. Наиболее характерным приемом такого рода в их исполнении является отнесение всех жертв ВОВ на счет Сталина: дескать, они погибли в результате его ошибок и преступлений. Думаю, что Вы не согласитесь с подобным подходом. А, между тем, сами сейчас рассуждаете во многом аналогично, когда предлагаете рассматривать погибших мирных жителей Израиля и Газы наравне. Но это не так. Потому что причиной смерти людей по обе стороны является именно нападение 7 октября. Если бы не оно, то не только Израиль бы не пострадал, но и Газа. И это надо четко зафиксировать. ХАМАС, планируя и осуществляя свою "диверсионную операцию". прекрасно понимал, что её неизбежным последствием станет удар по Газе. Т.е., иными словами. последствия для мирных жителей с обеих сторон оказались одинаковыми, а вот причины - различными.
И ещё одно - по поводу детей. Да, жалко. когда они погибают с обеих сторон. Но при этом, опять же, важно подчеркнуть, что родители израильских детей ничего не могли сделать для их спасения: Хамас их не предупреждал о той участи, которую готовит израильтянам. И вот ЦАХАЛ предупреждал жителей Газы о своем намерении развернуть боевые действия в Газе и предложил её жителям воспользоваться коридором в Египет. И здесь, наверное, можно задаться вопросом: почему родителям палестинских детей настолько их не жалко, что они игнорируют возможность их спасти?
Израиль разнёс Газу в щебёнку.
Т.е. сегодня, на Ваш взгляд, там никого из мирных жителей не осталось? Тогда с какой целью предлагаются резолюции о прекращении огня? Неужели правы те, кто считает, что подлинной целью этих резолюций является спасение Хамаса от окончательного разгрома?
Сколько заложников было освобождено в результате собственно силовой акции Израиля, вне рамок договорённостей с ХАМАС в конце прошлого года? И ключевой вопрос - насколько, в конечном счёте, действия Израиля реально приблизили искоренение ХАМАС? По-моему, было сделано всё, чтобы поддержка ХАМАС лишь возросла.
До того, как произошел памятный эпизод несколько дней назад с освобождением четырех заложников, с этим Вашим вопросом, (точнее, с ответом на него, который при этом подразумевается), наверное, можно было бы согласиться. Но этот эпизод все поставил на свои места. Мы знаем, что в ходе данного освобождения были убиты весьма почтенные и, казалось бы, мирные жители Газы: журналист, врач. И, их смерть, казалось бы, выглядит несправедливой. Но только если при этом не добавлять, что эти "мирные" люди отвечали за тюремное содержание израильских заложников и их убийство понадобилось, чтобы этих заложников освободить. Как Вы считаете: это единичный случай или же подробное положение существует, (или существовало), также и в других квартирах и домах в Газе?
P.S. И в продолжение темы про "успех", который якобы переживает Палестина в ходе "полосы признания". имеющей место со стороны других государств в последнее время. Я задал Вам вопрос: в чем конкретно, на Ваш взгляд. этот успех проявляется в
реальном положении вещей. Вы на него не ответили. на что, разумеется, имеете полное право. Но тогда отвечу на него я. Никакого успеха Палестины мы не наблюдаем: там продолжается гуманитарная катастрофа и нищета, как и прежде. Все эти действия носят сугубо символический характер и адресованы мусульманским избирателям в этих странах, дабы заручиться их поддержкой. На положении самой Палестины это никак не сказывается и её реальную независимость никак не приближает. Почему - я ранее уже объяснял.