Израиль - 2

Dedal

Ересиарх
Похоже еще один прощальный "привет в кишку от дедушки Ашота"
186871.jpg
Я думаю, что Биби этого не заметит. Сейчас окно возможностей, которое Израиль должен использовать

Dedal

Ересиарх

Michael

Принцепс сената
Совсем не понятно, что тогда это было?
Это капитуляция Хезболлы. Не полная и безоговорочная, частичная, но несомненная капитуляция.

Каков результат мероприятия, если это конец?
Задачи (достаточно скромные), которые поставил перед собой Израиль, выполнены.

Хезболла согласилась прекратить войну без того, чтобы была окончена операция в Газе (то, что по словам Насраллы, не случится никогда, и то, что было смыслом войны ("война поддержки Газы", как называла ее Хезболла).
Инфраструктура Хезболлы у границы уничтожена, на настояще время нет опасности вторжения типа 7 октября.
Почти все руководство Хезболлы уничтожено
Запасу оружия Хезболы серьезно пострадали (пишут до 80% ракет, но кто знает?)
Положение Хезболлы внутри Ливана серьезно пошатнулось

Конец ли это, непонятно.

Michael

Принцепс сената
Но Ваши обсуждения, в данном случае, выглядят мрачнее, чем мои невысказанные пророчества... :)
Я Вам писал много раз, что я реалист. Я не вижу идеально белых и идеально черных сценариев. Все очень сложно, и будет оставаться сложным.

• Like
Реакции: rain

Dedal

Ересиарх
Это капитуляция Хезболлы. Не полная и безоговорочная, частичная, но несомненная капитуляция.

Задачи (достаточно скромные), которые поставил перед собой Израиль, выполнены.

Хезболла согласилась прекратить войну без того, чтобы была окончена операция в Газе (то, что по словам Насраллы, не случится никогда, и то, что было смыслом войны ("война поддержки Газы", как называла ее Хезболла).
Инфраструктура Хезболлы у границы уничтожена, на настояще время нет опасности вторжения типа 7 октября.
Почти все руководство Хезболлы уничтожено
Запасу оружия Хезболы серьезно пострадали (пишут до 80% ракет, но кто знает?)
Положение Хезболлы внутри Ливана серьезно пошатнулось

Конец ли это, непонятно.
Я был бы рад прокричать "троекратное УРА-а-а-а-" с Вами дуэтом и кинуть чепчики в воздух . Но у меня нет оптимистического ощущения . Это компромисс и я не убеждён, что хороший. Он явно очень временный. Мне представлялось, что было окно возможностей, когда можно бы получить больше. Не знаю хватало ли для этого ресурсов. Но окно было, как мне кажется.

PS АльДжазиру включил. Там трансляция победных демонстраций, под флагами Хезболлы... Они победу празднуют. А как дела в Тель-Авиве ? Видать не очень празднично. По моему, многие сочли это предательством.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Я Вам писал много раз, что я реалист.
Ну я тогда записываюсь в пессимисты, раз Вы место заняли. :)
Я не вижу идеально белых и идеально черных сценариев. Все очень сложно, и будет оставаться сложным.
Вот с этим поспорить никак нельзя...

Michael

Принцепс сената
Я был бы рад прокричать "троекратное УРА-а-а-а-" с Вами дуэтом и кинуть чепчики в воздух . Но у меня нет оптимистического ощущения . Это компромисс и я не убеждён, что хороший. Он явно очень временный.
Он лучший из того, что было возможно, да я и его считал не слишком вероятным. Хезболла, очевидно, получила намного более сильный удар, чем я думал.

Очень много зависит от того, что будет после войны. Израиль оговорил себе "свободу рук" на случай, если Хезболла начнет восстанавливать инфраструктуру. Как это будет происходить в реальости? Если Израиль атакует какую-нибудь южноливанскую деревню, в которой Хезболла строит опрный пункт, приведет ли это к новым обстрелам? Не знаю. Жизнь покажет.

Я считаю, что война окончилась на условиях, которые еще двя месяца назад казались невероятными, и это громадный успех. Я понимаю точку зрения, согласно коорой Израилю надо было продолжать давить в Ливане в расчете на полный разгром Хезболлы, но это очень большие риски и большие потери, и я думаю, что израильское правительство (ради разнообразия, полагаю) поступило мудро, подведя черту.

Мне представлялось, что было окно возможностей, когда можно бы получить больше. Не знаю хватало ли для этого ресурсов. Но окно было, как мне кажется.
Может быть. Но задачи такой не ставилось.

Возможно, по другому оценивали ресурсы. Возможно, считали ее дорогой или малореальной. Возможно, держали в голове, что есть еще несколько фронтов (Газа, зап. берег, Иран, иракские милиции, хуситы), и лучше начать выбивать проивников по одному, чем зацикливаться на одном из них.

• Like

aeg

Принцепс сената
Ну я тогда записываюсь в пессимисты, раз Вы место заняли. :)
А я тогда в оптимисты. Что ни делается, всё к лучшему. Старая хохма:
По улице шёл пессимист, а за ним два оптимиста в штатском.
теперь выглядит так:
Пессимист подходит к телефону-автомату, снимает трубку и говорит
- "Хреново работаете".
Сзади, два оптимиста в штатском, хлопают его по плечу
- "Как можем, так и работаем.

Во-первых, я себе новый компьютер купил. Нормальных компьютеров в магазине нет, купил игровой Thunderobot. Оказалось, что он без жёсткого диска, только в SSD и без установленного Windows. Скачал с торрента Windows 10, сделал установочную флешку, поставил Windows. Настроил Интернет и обнаружил второе счастье - все заблокированные раньше вражеские сайты вроде Фейсбука стали доступны. И Youtube заработал, раньше он только с телефона из-под Андроида видео показывал. Если бы ничего не умел делать, тоже сделался бы пессимистом. Денежек за этот системный блок взяли кучу, жалко :(

Отпуск с пользой провёл. А они тут Хезболлой головы людям морочат :) . Никуда она не делась, всегда будут какие-то бездельники, которым нечем заняться. И Цахал ничем не лучше. Набрали туда разных легкомысленных девиц, всё и пропало. Причём тут Хезболла?

1732716168030.jpeg

Dedal

Ересиарх
Он лучший из того, что было возможно, да я и его считал не слишком вероятным. Хезболла, очевидно, получила намного более сильный удар, чем я думал.
Всё же это не ясный мир…

Допустим , что Хезболла потеряла верхушку , отодвинута от удобной ,для обстрелов севера, территории. Но фактически Хезболла сохранила практически все вооруженные силы. Её инфраструктура, большинство тоннелей и подземных складов , сохранились . Ракет, с дальностью более 30 км, для ударов вглубь Израиля у Хезболлы ещё есть сотни или тысячи.

Это просто пауза. Они считают, что принудили Израиль к прекращению огня и празднуют победу. У них есть основания так считать . А Израилю нечего праздновать… Просто очередная драка в цепи бесконечных драк.

Вано

Пропретор
А чего там с ордером МУСа на арест Нетаньяху? Сливается и уходит в песок как и ордер на арест В.В.Путина? Ну был пропагандистский эффект на 2-3 дня, пошумели блогеры и журналюги, и..всё.

Вано

Пропретор
Всё же это не ясный мир…

Израилю нечего праздновать… Просто очередная драка в цепи бесконечных драк.
Хезболле тем более праздновать нечего. В дополнение к потерям в Ливане у них начались проблемы в Сирии, где радикальные исламисты, поддерживаемые Турцией, начали успешное наступление на Алеппо.

• Like

Dedal

Ересиарх
Хезболле тем более праздновать нечего. В дополнение к потерям в Ливане у них начались проблемы в Сирии, где радикальные исламисты, поддерживаемые Турцией, начали успешное наступление на Алеппо.
Не думаю, одни бабуины в тапках, лучше других... И что этому стоит радоваться. И для Израиля было бы лучше, если бы радикалов в Сирии уничтожили. Они вообще внесистемные...
Однако Хезболла и арабский мир расценивают это всё , как "перемогу", а в Израиле никто так не думает.

Вано

Пропретор
Не думаю, одни бабуины в тапках, лучше других... И что этому стоит радоваться.
Радоваться, разумеется не будем. Пишут, кстати, что среди "повстанцев" наблюдаются джихадисты с Северного Кавказа и из постсоветских республик Средней Азии.

Вано

Пропретор
Успешное наступление повстанцев было бы невозможно без разгрома (или сильного ослабления) Хезболлы в Ливане.
Не надо было Хезболле поддерживать своих братьев из ХАМАСа. Сидели бы тихо в своём Ливане, но нет, не смогли.

Rzay

Дистрибьютор добра
Показали как можно воевать без передового аналогов не имеющего основанного на новых физических принципах
Кстати, кому эти нечёсанные воины что показали - всяким сырским-залужным, которым сколько не сыплют всякого передового, "Леопардов", "Абрамсов", "атакамсов" и прочего аналогов не имеющего - всё третий год не в коня корм? Ну да, может задумаются, что у них там в консерватории не так, меры примут (например своих вояков в тапки переоденут). :)

И всё-таки Вы не ответили - почему в этой теме?

Dedal

Ересиарх
И всё-таки Вы не ответили - почему в этой теме?
Так а почему нет?
Был такой хороший анекдот, послемайданный , ещё после первого майдана, 2004г . Следует сказать ,что Крещатик и вообще центр города, превратился тогда в помойку.

Финал майдана. Перемога. Майданящий месяц вуйко , приехавший в Киев, с своего глухого хутора, встречает соседа, которому хвастается перемогой. Гордо водит его по Крещатику. Тот дивится увиденному и расспрашивает :
-А шо то за велыка буква «М», куме ?
-То, куме, сортир , но для москалив.
-Ну? А то шо за велыка буква «Ж» ?
-А то ,куме, сортир, но для жыдив.
-Тю, куме…А куды же мы, украинци, сраты будемо?
-А мы ,куме, теперь везде хозяева и срать можем везде, где захочем.

Пардон за стилизацию, по украински писать не стал, чтобы не напрягать русскоязычное большинство .

Val

Принцепс сената
Как отмечают израильские комментаторы, происходящая сегодня в Сирии активизация повстанцев напрямую касается Израиля и выгодна ему, ибо Хезболла неминуема отвлечет часть своих сил на противодействие им и тем самым не сможет задействовать их против еврейского государства.

• Like
Верх