Ну, наверное есть. Я знаю нескольких людей, которые поехали в Израиль за паспортом, особо этого не скрывая, и не собираясь там жить. Я думаю да, сложно назвать их "израильтянами" (в отличие от упомянутой Вами женщины из Канады, которая явно израильтянка - она занята израильской политикой, рассуждает как израильтянка, и т.д.).
На вопрос мой, однако, Вы так и не ответили - много ли из ваших знакомых в СПБ являются действующими резервистами израильской армии? Потому что именно эта категория людей, которые, находясь 7 октября за границей, начали срочно возвращаться в Израиль, чтобы прибыть в свои части.
Я начну свой ответ с обсуждения этой женщины. Она, похоже, просто не видит фальши в собственных рассуждениях - настолько они для неё уже стали привычными. Зная Вас (пусть и заочно) много лет, я думаю, что Вы эту фальшь прекрасно осознаете, но из собственных соображений всячески "микшируете".
Я это ранее уже об этом писал, но могу повторить. Решить для себя дилемму между необходимостью каждую ночь спускаться в миклат и думать о судьбе заложников, о том, что борьба должна продолжаться до возвращения последнего из них, может лишь тот, кто подвергает себя рискам проживающего в Израиле, а не просто является обладателем паспорта этой страны. Именно поэтому эта женщина выглядит смешно, а не убедительно. Также, как, к примеру, смешно выглядят рассуждения о единстве россиян в нынешней ситуации, об их решимости противостоять насадками "коллективного запада", от тех, кто на этом самом "западе" и проживает. Так что, полагаю, с этой женщиной разобрались.
Теперь - по поводу вопроса, ответ на который Вы не получили. Разумеется, я знаю, что для военнообязанного ЦАХАЛа проигнорировать мобпредписание в военное время, и не явиться к месту службы, означает вступить в серьёзный конфликт с государством, чреватый наказанием. Именно поэтому они, как того требует закон, приезжают в страну из-за границы, получив это предписание. С этим я не спорю. Но хочу отметить два момента.
Первый. Наряду с такими "кошерными" израильтянами существует все более многочисленная группа, которая вовсе не собирается жить в этой стране и для неё война не является поводом туда отправиться; скорее - наоборот.
И второй момент. Как уже было сказано, возвращение израильского военнообязанного в страну с началом мобилизации - это требование закона, а вовсе не бескорыстный патриотический порыв. Но именно так изображает это сионистская пропаганда. И мы видели в данной ветке некоторое время назад, как, например, Дедал добросовестно повторял этот нарратив. Но среди тех, кто глубоко погружен в израильскую действительность и при этом не является её бенефициаром, таких людей становится все меньше - я это отчётливо наблюдаю.