Однако это не означает, что автору простительно нести всяческую околесицу, вопреки исторической достоверности, коль скоро он помещает свое повествование в чётко очерченную эпоху. Не было в Ленинграде кондитерских "Штолле", как утверждает Рубина. И не могли Средневековые корсары ходить по морям на корвет, как пишет она же в том же своём труде. Это - просто непрофессионализм и неуважение к читателю.
Как говорят, в таких случаях "я художник, я так вижу". Она же не эпоху характеризует, с политической или военной точки зрения, она описывает отношения людей, а прочее просто вешалка. Я не спорю- это отвлекает и коробит...Меня, субъективно, лишает желания следить за сюжетом...Я действительно воспринимаю это как не уважение... Но 99% насрать, на корветы, они даже не знают, чем они от фрегатов отличаются, не говоря про то, когда они появились и как применялись...
О, это ведь не просто ведение души! Это конкретная работа по формированию той идеологии, в которой Рубина участвовала, (и, видимо, участвует по ей день, хотя с возрастом тётенька можем, как говорится, "нюх потеряла", о чем свидетельствует этот скандал с ее откровенно нацистским высказыванием, допущенным в ходе интервью с Козыревым). Но в лучшие годы эта работа делалась гораздо более профессионально и продвигалась методами предназначенных для этой цели спецслужб.
Работа была проделана настолько основательно, что многие люди одурманены этими установками по сей день. Как Вы, к примеру, верящий, что люди настолько бескорыстно любят Израили, что приезжают за тысячи км, чтобы сражаться за него. Вот украинцам, к примеру, Вы в этом отказываетесь, но Израиль - "это другое"...
Вот так и знал, что не удержитесь, чтобы пнуть...

Я не спорю, что это писал. Для меня это носило инструментальную ценность и я опирался на прочтённое в СМИ, а не Рубину. Просто это лыко пришлось в мою строку, так сказать.
Ясень пень, что ни разу не думал, что поехали поголовно все военнообязанные или все способные держать винтовку. Это не вопрос веры. У меня с этим очень плохо.... А в бескорыстие и подавно не верю, я как раз думаю, что они корыстно мотивированы, у израильтян есть шкурная причина так поступать.
Но Вы же не будете спорить, что в Израиле и близко нет такой ситуации с призывом, точнее с уклонением, как у нас... Не станете спорить, что уровень угрозы воспринимается не одинаково, большинством населения... Я ни в чём не отказываю украинцам, я описываю картину, она материальна и не требует моих интерпретаций.
Ну раз уж Вы коснулись самого интересного вопроса в израильской теме, то есть меня

, то я не могу не признаться, что элемент романтизма есть... Помнится , я когда то уже писал, что чужд идей сионизма от слова совсем, даже наоборот, скорее. У меня Израиль, очень субъективно и абстрактно, ассоциируется с образом "последней баррикады", как бы розово и инфантильно это не читалось (я это осознаю) . Я примерял на себя, что бы меня подтолкнуло ехать туда. И единственным мотивом я вывел "баррикаду". Лет 20 назад, когда мы это обсуждали(если не ошибаюсь) это размышление было контрастнее... Сейчас не так, я уже совсем не такой горячий, даже на словах...Но "дым идёт иногда" ...