Израиль - 2

Cahes

Принцепс сената
Исключительно сомневаюсь в этом. 20 век показал бесчисленные примеры абсолютной дегуманизации, и никакой непрерывной линейности в гуманизации я, признаться, не вижу.
Я уже, по моему приводил эту красивую картинку из Вики
Смерть мужчин.PNG
Можно сравнить, сколько мужчин в Европе и США поглибли в 20 веке, и сколько их гибнет в первобытных обществах на войне

Dedal

Ересиарх
Можно сравнить, сколько мужчин в Европе и США поглибли в 20 веке, и сколько их гибнет в первобытных обществах на войне
Интересно, а как прото-историки определяют , для первобытных обществ, какой процент популяции погиб в военном конфликте?

Cahes

Принцепс сената
Интересно, а как прото-историки определяют , для первобытных обществ, какой процент популяции погиб в военном конфликте?
Этнографы считают как то. Там же относительно небольшие коллективы, можно поименно учитывать. Главно что это независимо наблюдалось совершенно разными исследователями, и повсеместно, у самых разных племен - североамериканских индейцев и индейцев Амазонки, аборигенов Австралии, Индокитая и Новой Гвинеи, земледельцев африканской саванны и охотников тропических лесов.
Обычный средний мужчина племени яномао по нашим меркам,- психопат и серийный убийца, но вообще-то он абсолютно психически здоров и нормален. Глупо полагать, что в каждом живет маленький Гитлер.

Dedal

Ересиарх
Этнографы считают как то. Там же относительно небольшие коллективы, можно поименно учитывать.
И как они определяют размер популяции до и после локального конфликта? Письменности нет. Налогов нет. Регулярных мест захоронения, зачастую, так же нет. Капитальных строений, дабы определить число домохозяйств нет. Я методику не улавливаю.

Эльдар

Принцепс сената

По отдельным территориям и периодам есть останки. Более половины останков взрослых мужчин со следами насильственной смерти.

Но это не главное.
До контрацепции все популяции жили в условиях избыточной рождаемости. Т.е. в каждом новом поколении рождается и доживает до взрослого возврата больше людей, чем в предыдущем.
До неолита невозможно было интенсифицировать производство. Если агрикультуралист может распахать новых участок земли и вырастить больше еды, то охотники-собиратели увеличить размер охотничьих угодий не могут.
И в этих условиях, избыточное население вынуждено идти убивать соседей, ну или быть убитым самим.

Val

Принцепс сената
Я уже, по моему приводил эту красивую картинку из Вики
Посмотреть вложение 16526
Мне кажется, что 20в надо сравнивать не с первобытными обществами, а с 19-м, 18-м, и т.д. Ну, и с первой четвертью 21-го.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Да, если мы возьмем длинный отрезок истории, то, убивать в процентах стали намного меньше. Очень многие умирают в своих постелях.
А к периоду 1914-45гг это утверждение тоже относится - что убивать стали намного меньше?

Desperado

Претор

В ЕК заявили о намерении принять меры в отношении Израиля из-за действий в Газе​

Еврокомиссары в среду, 17 сентября, примут пакет мер в отношении Израиля. Об этом 16 сентября сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пинью.

«Завтра, в ходе заседания коллегии, еврокомиссары примут пакет мер в отношении Израиля», — приводит ее слова телеканал Al Arabiya.

По ее словам, ограничения включат в себя приостановку действия некоторых торговых соглашений между Израилем и Европейским союзом (ЕС).

Ранее в тот же день комиссия ООН по расследованию событий на оккупированных палестинских территориях и в Израиле признала действия Тель-Авива в секторе Газа геноцидом.
Неужто и санкции введут?

Cahes

Принцепс сената
И как они определяют размер популяции до и после локального конфликта? Письменности нет. Налогов нет. Регулярных мест захоронения, зачастую, так же нет. Капитальных строений, дабы определить число домохозяйств нет. Я методику не улавливаю.
Естественно, все эти подсчеты ведутся по живым обществам, а не археологами. По наблюдаемым арахаическим коллективам. Как они определяют размер популяции? В деревню пришли, и пересчитали. В 19-20 веках на земле еще было дофига примитивных коллективов. Речь о наблюдении за ними

Kornelia

Проконсул
А к периоду 1914-45гг это утверждение тоже относится - что убивать стали намного меньше?
Дробышевский как-то говорил, что да. У него аргументация была (насколько помню), что в древних захоронениях, процент трупов, ставших трупами из-за того, что их другие человеки прибили намного выше, чем тот же процент в последние века, включая мировые войны.

Desperado

Претор
Кстати, тут высказывалась мысль, что, мол, Израиль стал гегемоном на Ближнем Востоке. Конечно же, никаким гегемоном он не стал, потому что на Ближнем Востоке гегемон по-прежнему все тот же -- США. Именно президент США Трамп разрешил Израилю ударить и по Ирану и Катару. И, внезапно американские "Пэтриоты", стоявшие на вооружении ПВО Катара не сработали. И именно президент США Байден не разрешал такие удары. Поэтому Израиль их и не наносил. И именно президент США Трамп дал добро на решение палестинской проблемы, в рамках которой сейчас идет штурм города Газы. Не было бы разрешения, Нетаньяху бы не решился на окончательное решение этой проблемы. Так что никакой Израиль не гегемон.

Cahes

Принцепс сената
У него аргументация была (насколько помню), что в древних захоронениях, процент трупов, ставших трупами из-за того, что их другие человеки прибили намного выше, чем тот же процент в последние века, включая мировые войны.
Это слабый аргумент. Не все найдено, и как Вы посчитаете процент погибших, если обряд - кремация?

Val

Принцепс сената
Дробышевский как-то говорил, что да. У него аргументация была (насколько помню), что в древних захоронениях, процент трупов, ставших трупами из-за того, что их другие человеки прибили намного выше, чем тот же процент в последние века, включая мировые войны.
Я на это выше уже ответил, что сравнивать надо с последними веками, а не с первыми. Понятно, что древние общества настолько отличаются от нашего, что сравнивать их что по данному критерию, что по какому-то другому бессмысленно. А вот 200 или 300 лет назад общества уже имели больше сходства с современным.

Cahes

Принцепс сената
Так я же Вам привел пример, что в Союзе только в период 41-45 популяция потеряла 15 процентов, а в архаических обществах в среднем она теряет столько от войн всегда. Постоянно. В некоторых больше, в некоторых меньше.

Kornelia

Проконсул
Это слабый аргумент. Не все найдено, и как Вы посчитаете процент погибших, если обряд - кремация?
Если считать, что неприбитых - кремировали, а прибитых - не кремировали, тогда, да - проблема, никак не посчитать. А если считать, что обряд кремации никак не коррелировался с насильственностью/ненасильственностью смерти, то и нормально :)

Val

Принцепс сената
Так я же Вам привел пример, что в Союзе только в период 41-45 популяция потеряла 15 процентов, а в архаических обществах в среднем она теряет столько от войн всегда. Постоянно. В некоторых больше, в некоторых меньше.
Понятно. Я именно это и имел ввиду. А вот после 45г жертв насилия становится намного, намного меньше, так?

Cahes

Принцепс сената
И любой тенд встраивается по множеству точек, а не по начальной и конечной.
Я думаю, что если бы мы сумели построить график по множеству точек, он бы показывал уменьшение военных смертей (конечно, внутри него были бы пики и спады)

Верх