Совершенно верно. Поэтому хреновая эта теория, на которую Шульман ссылается.Это очень короткий период, особенно если подбирать специально, период мира сравнивать с периодом войны
Совершенно верно. Поэтому хреновая эта теория, на которую Шульман ссылается.Это очень короткий период, особенно если подбирать специально, период мира сравнивать с периодом войны
От военных действий? Конечно. А то Вы не знаетеА вот после 45г жертв насилия становится намного, намного меньше, так?
Ну, Вы же сам раньше написали, что к периоду 1914-45гг это не относится. И я думаю, что, если смотреть дальше в прошлое, то, например, к периоду 1790-1815гг - тоже.Я думаю, что если бы мы сумели построить график по множеству точек, он бы показывал уменьшение военных смертей (конечно, внутри него были бы пики и спады)
Археология - во многом случайная выборка. Хотя, я не против, если археология тоже коррелирует с этнологическими наблюдениями (просто я чутка сомневаюсь)Если считать, что неприбитых - кремировали, а прибитых - не кремировали, тогда, да - проблема, никак не посчитать. А если считать, что обряд кремации никак не коррелировался с насильственностью/ненасильственностью смерти, то и нормально![]()
А разве другие виды насилия могут конкурировать с военным?От военных действий? Конечно. А то Вы не знаете
В каком смысле?Ну, Вы же сам раньше написали, что к периоду 1914-45гг это не относится.
В том смысле, что неверно представлять человеческую историю (последних столетий, по крайней мере), как непрерывный рост насилия, или же спад, или же постоянный уровень. Нет, график выглядит иначе. Периоды концентрации насилия чередуются с периодами его ослабления. Т.е. некая синусоида, а не монотонно нисходящая или восходящая линия.В каком смысле?
Не будучи погружён в тему, выскажу мысль ,что вообще следует брать только период с появления "народных армий", то есть Французской Революции. Пока воевали только профи, гибель непричастных была нелогичным делом. Зачем уничтожать тяглое население? А вот когда армии стали массовыми и "народными" уничтожение население это и борьба за сокращение моб. потенциала соперника, что есть вполне логичное действие.А к периоду 1914-45гг это утверждение тоже относится - что убивать стали намного меньше?
Я не в теме , но.... В архаичных обществах воюют все мужики. И я бы выделил ещё и по региону. Европейский исторический театр это одно, исламский мир или великая степь это очень другое. Давайте про свой огород.Так я же Вам привел пример, что в Союзе только в период 41-45 популяция потеряла 15 процентов, а в архаических обществах в среднем она теряет столько от войн всегда. Постоянно. В некоторых больше, в некоторых меньше.
Вы говорите о мотивах, я о методике определения. По захоронениям не посчитаешь всего. Есть культуры с кремацией, есть зороастрийцы, которые в землю не кладут, есть проигранные экспедиции, где все полегли вне своих пепелищ и брошены под пальмой. Тут методика будет плавать во все стороны... Я только про это.По отдельным территориям и периодам есть останки. Более половины останков взрослых мужчин со следами насильственной смерти.
Но это не главное.
До контрацепции все популяции жили в условиях избыточной рождаемости. Т.е. в каждом новом поколении рождается и доживает до взрослого возврата больше людей, чем в предыдущем.
До неолита невозможно было интенсифицировать производство. Если агрикультуралист может распахать новых участок земли и вырастить больше еды, то охотники-собиратели увеличить размер охотничьих угодий не могут.
И в этих условиях, избыточное население вынуждено идти убивать соседей, ну или быть убитым самим.
Я согласен с этим. И уж в любом случае сравнивать современность с первобытными обществами - это полная глупость. Сравнивать надо те феномены, которые хоть в чем-то подобны друг другу или имеют некоторое сходство. Вот в этом случае интересно посмотреть: на какие сферы это сходство распространяется, а на какие - нет. А в чем смысл сравнивать несравнимое?Не будучи погружён в тему, выскажу мысль ,что вообще следует брать только период с появления "народных армий", то есть Французской Революции. Пока воевали только профи, гибель непричастных была нелогичным делом. Зачем уничтожать тяглое население? А вот когда армии стали массовыми и "народными" уничтожение население это и борьба за сокращение моб. потенциала соперника, что есть вполне логичное действие.
Согласно источникам, в Римской Республике храм Януса закрылся только однажды, на пару месяцев, остальное время шла война. Это при том, что Рим, объективно, нёс завоёванным народам мир... Не сразу, но когда стал империей. Война, которая несла мир.Совершенно верно. Поэтому хреновая эта теория, на которую Шульман ссылается.
Вот именно. Я бы даже делил не только эпохи, но и регионы. Народные армии, появились на востоке в другом виде, в иной ипостаси конечно, но раньше, чем в Европе... И это надо выделять отдельной темой, как наступление железного века, в разных регионах может разнится на века, так и обсуждаемый аспект имеет региональную специфику.Я согласен с этим. И уж в любом случае сравнивать современность с первобытными обществами - это полная глупость. Сравнивать надо те феномены, которые хоть в чем-то подобны друг другу или имеют некоторое сходство. Вот в этом случае интересно посмотреть: на какие сферы это сходство распространяется, а на какие - нет. А в чем смысл сравнивать несравнимое?
Это слабый аргумент. Не все найдено, и как Вы посчитаете процент погибших, если обряд - кремация?
Вы говорите о мотивах, я о методике определения. По захоронениям не посчитаешь всего.
Есть культуры с кремацией, есть зороастрийцы, которые в землю не кладут, есть проигранные экспедиции, где все полегли вне своих пепелищ и брошены под пальмой. Тут методика будет плавать во все стороны... Я только про это.
Естественно, это не будет параболой, как если нарисовать баллистическую траекторию брошенного камня. Будут и пики, и спады. Просто, если Вы их попробуете скруглить, и построить среднюю линию, Вы ту самую параболу и получите. С уменьшением, статистическим, процента людей погибших насильственно.В том смысле, что неверно представлять человеческую историю (последних столетий, по крайней мере), как непрерывный рост насилия, или же спад, или же постоянный уровень. Нет, график выглядит иначе. Периоды концентрации насилия чередуются с периодами его ослабления. Т.е. некая синусоида, а не монотонно нисходящая или восходящая линия.
Ну вот Митилена задумала выйти из афинского союза. Их победили, и послали в собрание спросить, что с ними делать. первый вердикто гласил, всех мужчин острова Лесбос убить, женщин и детей продать в рабство. На следующий день, правда, их уговорили помягче поступить. Убить только тех, кто сражался. Но, почтовая триера уже ушла, пришлось второй догонять. А так, поголовное уничтожение взятого на щит города - запросто. А, иногда и не на щит. Какому то римскому херу сдались по договору греки, а он их все равно в рабство продалЯ не в теме , но.... В архаичных обществах воюют все мужики. И я бы выделил ещё и по региону. Европейский исторический театр это одно, исламский мир или великая степь это очень другое. Давайте про свой огород.
В Римской республике или греческом полисе берут меч только граждане, и то не поголовно. Граждане это не народ это привилегированный класс. Точно так же, в средневековье, воевал привилегированный класс, за свои интересы , за выгоду. А простолюдину было насрать ,кто правит нами Ланкастер или Йорк, как пел Городницкий.
То, про что писал я - это наблюдение над живыми культурами. Антрополог наблюдает за общиной хиваро, допустим, 10 лет. Хиваро воюют между собой всегда, это охотники за головами. Он видит, что 60% мужчин погибают. Им отрывают головы, в буквальном смысле.Вы говорите о мотивах, я о методике определения. По захоронениям не посчитаешь всего. Есть культуры с кремацией, есть зороастрийцы, которые в землю не кладут, есть проигранные экспедиции, где все полегли вне своих пепелищ и брошены под пальмой. Тут методика будет плавать во все стороны... Я только про это.
Почему до неолита, я обо всех архаичных обществах говорил. А палеолитических погребений в принципе немногоКремация до неолита?...