Израиль - 2

Dedal

Ересиарх
Больше, но не "намного больше".
Похитили 251, вернули живыми 168 и 73 тела . По моему так на сегодня. Как бы не цинично это звучало , но это не плохой расклад, при розданных картах, если говорить о заложниках . С пониманием послевоенного мира дело выглядит хуже, по моему

Dedal

Ересиарх
Для него, конечно, все, кто против Хамаса, бандиты, даже огранизации мальчиков-пионеров.
Если я верно понял, то это не просто и не только некое клановое ополчение, которое всегда было в контрах с Хамас, там бойцы Игил, для которых Хамас это оппортунисты, отошедшие от священных идей всемирного Халифата. И то, что они ходят под ПНА это нормально, поскольку , если я не ошибаюсь утверждённый "технический совет 15ти" состоит наполовину из хамасовцев, пусть и без парт билета, а на половину из ПНА, причём их состав консенсусный, то есть обе стороны имели право ветировать кандидатов. Но он одобрен и Израилем, если верить египтянам. То есть это признанное правительство этой территории. И то, что часть(подавляющую)будет контролировать Хамас, а остальное ПНА , которому для этого нужны свои штыки, дело очевидное... И то, что Хамас не собирается разоружаться, чтобы там не трындел Трамп про сделки, так Хамас ничего не одобрял, кроме остановки огня, а остальное это вы справа налево читали... Какого Яхве им разоружаться? Они не проиграли войну, по любым меркам...Поле боя за ними. Поэтому мир получается весьма хреновый... Может он и лучше довоенного, если присмотреться, но стоил ли этот букет потраченных на него денег?

Michael

Принцепс сената
Похитили 251, вернули живыми 168 и 73 тела . По моему так на сегодня.
Примерно так, точные цифры не помню.
Из этих 73 меньшая часть погибла в плену, большая часть была убита 7 октября и их тела были похощены.

С пониманием послевоенного мира дело выглядит хуже, по моему
У меня пока нет понимания послевоенного мира. Я даже не уверен, что мы уже "после войны".

Dedal

Ересиарх
У меня пока нет понимания послевоенного мира. Я даже не уверен, что мы уже "после войны".
Аналогично. Хуже того... Я бы счёл разумным, с военно-политической точки зрения, если бы "Берлинская операция" ещё была впереди. Я не буду хлопать в ладоши, но сочту это логичным.

Michael

Принцепс сената
Если я верно понял, то это не просто и не только некое клановое ополчение, которое всегда было в контрах с Хамас, там бойцы Игил, для которых Хамас это оппортунисты, отошедшие от священных идей всемирного Халифата. И то, что они ходят под ПНА это нормально, поскольку , если я не ошибаюсь утверждённый "технический совет 15ти" состоит наполовину из хамасовцев, пусть и без парт билета, а на половину из ПНА, причём их состав консенсусный, то есть обе стороны имели право ветировать кандидатов.
Все это не важно, важно то, насколько Израиль собирается действовать, если Хамас под крышей любой власти начнет восстанавливать свои военные возможности. Если не будет действовать, то неважно, кто в совете, а если будет действовать, то тоже неважно.

И то, что Хамас не собирается разоружаться,
Не собирается. Но я думаю, что и Израиль не собирается позволить ему ре-вооружиться. Поэтому мне кажется, что еще не все кончено. Борьба еще будет, и возобновление масштабных военных операций тоже не исключено.

чтобы там не трындел Трамп про сделки, так Хамас ничего не одобрял, кроме остановки огня, а остальное это вы справа налево читали... Какого Яхве им разоружаться? Они не проиграли войну, по любым меркам...Поле боя за ними.
Ну как за ними - Израиль пока оставил за собой больше половины территории сектора.

Психологически это очень важный элемент. Получается, по итогам пока Хамас не только не "освободил Иерусалим", но и потерял половину территории. Тому, кто теряет территорию, сложно объяснять, что он победил.

Dedal

Ересиарх
Все это не важно
Важно для оценки того, что происходит
Не собирается. Но я думаю, что и Израиль не собирается позволить ему ре-вооружиться. Поэтому мне кажется, что еще не все кончено. Борьба еще будет, и возобновление масштабных военных операций тоже не исключено.
Если слушать Трампа, то он запретил кошмарить Хамас, поскольку пообещал это ВЕЛИКИМАРАБСКИМ СОЮЗНИКАМ... Которые , как только Дональд махнёт им своей бейсболкой MAGA кинуться защищать сделку...Я тут считал, несколько раз, последний раз в столбик, кто же ломанётся в Газу водить войска... Так у меня всё равно ноль выходит, кого бы я с кем не складывал. Разве что турки, но тут Израиль резко возражать будет, ему усиление Эрдогана не в масть.
Ну как за ними - Израиль пока оставил за собой больше половины территории сектора.
Везде, откуда Цахал вышел, туда зашёл Хамас ... Для Хамаса территория не самое... Но тем не менее. Для него главное, сколько они евреев убили, сколько Израилю нагадили..

Michael

Принцепс сената
Важно для оценки того, что происходит
Вещи, которые не имеют последствий, не важны. Они могут быть важны для другого, но для последствий они не важны. В этом смысле кто там в совете 15 не слишком важно. В другом - может и важно, но о другом я не говорю.

Везде, откуда Цахал вышел, туда зашёл Хамас ..
А кто еще мог зайти - сборная Кении по керлингу?

Я комментировал другое - фразу о том, что "территория осталась за Хамасом". Именно, что нет - по факту на сегодня Хамас потерял около половины довоенной территории сектора, и эта вещь очень видимая, наглядная и осязаемая местными жителями. "Вы хотели освободить Иерусалим? По итогу в потеряли половину того, что у вас было" - это то, на что Хамасу придется отвечать.

Что будет дальше с этой территорией - это мы увидим. По соглашению на следующем этапе Израиль должен с нее отступить, но по этому же соглашению и Хамас должен разоружиться. Я вижу несколько сценариев, и один из них - Израиль не вознобовит полномасштабные военные действия, но оставит за собой эту часть сектора как зоны безопасности, и попробует создать там условия жизни лучшие, чем в западной половине.

• Like
Реакции: rain

Dedal

Ересиарх
Вещи, которые не имеют последствий, не важны.
Ну если то, кто получил власть не важно и это не имеет последствий, то что же их имеет?

Я комментировал другое - фразу о том, что "территория осталась за Хамасом". Именно, что нет - по факту на сегодня Хамас потерял около половины довоенной территории сектора, и эта вещь очень видимая, наглядная и осязаемая местными жителями. "Вы хотели освободить Иерусалим? По итогу в потеряли половину того, что у вас было" - это то, на что Хамасу придется отвечать.

Что будет дальше с этой территорией - это мы увидим. По соглашению на следующем этапе Израиль должен с нее отступить, но по этому же соглашению и Хамас должен разоружиться. Я вижу несколько сценариев, и один из них - Израиль не вознобовит полномасштабные военные действия, но оставит за собой эту часть сектора как зоны безопасности, и попробует создать там условия жизни лучшие, чем в западной половине.
Если Израиль оккупирует территорию Газы, чего не должно было случится, как Вы говорили, помнится, то это, для арабского мира, будет доказательством правоты Хамас, о злонамеренности израильтян.
И, надо полагать, что жителям они это объяснят. А те ,кто ещё не пошёл в Хамас, туда пойдёт, дабы наказать супостата.
Хамас никаких соглашений , ни с кем не заключал, тем более на разоружении не подписывался. Потому вот оно, уж точно не важно...

Michael

Принцепс сената
Ну если то, кто получил власть не важно и это не имеет последствий, то что же их имеет?
Повторю еще раз - независимо от состава комитета Хамас будет пытаться восстановить свою военную мощь. Никакой комитет не может ему момешать, потому что Х. - единственная вооруженная сила в секторе (все остальные силы он зачстил и продолжает зачищать на корню). Это то, что он будет делать, и это неизбежно.

Что будет иметь последствия - реакция Израиля. Израиль решит оккупироваь сектор и решить все военной силой - одни последствия. Решит закрыть глаза и делать вид, что ничего не происходит - другие последствия. Решит что-то посередине - третие последствия.

Это то, что я написал. Кто в комитете не будет иметь сильных последствий. Реакция Израиля на неизбежные действия Хамаса по тому, чтобы остаться у власти - будет.

Если Израиль оккупирует территорию Газы, чего не должно было случится, как Вы говорили, помнится
Никогдая такого не говорил. Я говорил, что Израиль не аннексирует сектор, не изгонит жителей и не восстановит там поселения. И сейчас так говорю.

А вот временную оккупацию, зачистку от Хамаса и передачу со временем ПА я не просто считал вероятной, а даже первое время предполагал, что в этом план.

Хамас никаких соглашений , ни с кем не заключал
Разумеется, заключал. Или позволил посредникам заключить от своего имени.

Desperado

Претор
Замечу, что Sky News Arabia, который являетс источником этого пересказа, эти милиции бандами не называет, и нигде не говорит о какой-то их связи с преступным миром.
Ну и что? А Sky News Arabia, это палестинцы что ли? Это канал, который базируется в ОАЭ, а так как ОАЭ создали и финансируют одну их этих банд, то этот канал этих бандитов и называет "милиция". Очевидно, что в этом вопросе ОАЭ пошли на договорняк с Израилем.
А коньяк им никто и не даст пить по утрам. Во-первых, харам, во-вторых, банально, денег нет на коньяк.
Для него это региональные милиции местных жителей, направленые против Хамаса, и декларирующие целью распространение официальной палестинской власти на Газу.
Вы таки серьезно? Да главарь самой сильной из этих банд связан с синайскими бедуинами, которые связаны с "Братьями-мусульманами" и с синайским отделением ИГ. Мало того, я о нем услышал еще полгода назад, это ведь Израиль создал эту банду, тогда для борьбы с ХАМАС в развалинах Сектора Газа. И вот внезапно это уже "милиция"!
-- Таваарищ милицианер! Выбросите вы отрезанную голову, уже пахнет!

Читайте меньше пропаганды. (
Ваши попытки выдать израильских коллаборационистов за местную "милицию" конечно патриотичны, но неприемлемы. Ведь даже Нетаньяху и тот признался, что Израиль вооружает их!
Я Вам указывать не могу, Вы взрослый мальчик, и решения, что читать. принимать Вам.
Вы, как взрослый мальчик, все правильно поняли.

Как я писал ранее:

Вчера в Газе прошли публичные казни взятых в плен коллаборационистов и союзников Израиля из клана Догмуш, ячейки Яссира Абу Шабааба и других, которых обвиняли в том, что они грабили конвои с гуманитарной помощью, воровали личные вещи из оставленных домов беженцев, занимались разбоем и выдавали позиции палестинского сопротивления.
Казни осуществили бойцы Бригад аль-Кассама, показывая, кто хозяин в Газе.
Вообще, желая нанести поражение ХАМАС в самой Газе силами палестинцев, израильтяне создали несколько отрядов коллаборационистов из палестинцев, которые воевали с бойцами Бригад аль-Кассама на земле. И вот теперь их участь печальна: их отлавливают и казнят.

Ответственный за палестинское направление в Центре ближневосточных исследований «Диан» Михаил Мильштейн об этом опыте Израиля:

— Израильский опыт в секторе Газа с использованием «кланов» и банд против ХАМАС оказался таким же неудачным, как и предыдущие исторические попытки, например, армия Лахуд в Ливане и связи деревень в восьмидесятых.

— Этот неудачный опыт управления конфликтом с ХАМАС должен быть включён в официальное расследование, когда оно будет создано.

— Израильская стратегия опираться на эти группы для противостояния ХАМАС проявила слабость в анализе ситуации и неспособность учиться на прошлых ошибках.

— Израиль совершил ряд провалов в ведении войны, в том числе создание «Комитета по поощрению эмиграции» и проект распределения помощи (GHF), который поглотил миллиарды шекелей, похороненных в песках Газы.

— Тема «кланов» (банд) сейчас является израильской головной болью, так как вмешательство в их защиту невозможно без срыва режима прекращения огня.

Заявления Нетаньяху о том, что Израиль вооружает эти банды, повредили и без того шаткому положению этих групп, так как они состоят из социально отвергнутых элементов.

От себя замечу, что от этих коллаборационистов отказались собственные семьи, публично их прокляв.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Повторю еще раз - независимо от состава комитета Хамас будет пытаться восстановить свою военную мощь. Никакой комитет не может ему момешать, потому что Х. - единственная вооруженная сила в секторе (все остальные силы он зачстил и продолжает зачищать на корню). Это то, что он будет делать, и это неизбежно.
Контроль над комитетом это легитимизация власти. И он получает её по всеобщему согласию. В том числе и по согласию Израиля, де факто
Что будет иметь последствия - реакция Израиля. Израиль решит оккупироваь сектор и решить все военной силой - одни последствия. Решит закрыть глаза и делать вид, что ничего не происходит - другие последствия. Решит что-то посередине - третие последствия.
Половинчатые решения хуже ошибочных, но доведённых до конца.
говорил, что Израиль не аннексирует сектор,
Со временем...не сразу.
Но археологические раскопки там были бы очень интересны, а сейчас их делать как раз удобно. Наслоения жил построек уже снесены. :blush2:

не изгонит жителей
Так это по сути уже... Пуст не полностью, пусть не доведено до конца, но в процессе реализации
А вот временную оккупацию,
Нет ничего более постоянного. ....И на Голаны сперва взяли, как вынужденная, оборонительная мера и заявляли, что «Израиль не стремится к расширению территории", ни боже мой.... а теперь это практически аннексия и никто уже ничего вернуть не просит, там нет населения и уже нет никакой Сирии...
Разумеется, заключал. Или позволил посредникам заключить от своего имени.
ХАМАС находится в позиции «готов обсудить, но не соглашусь на всё » , по сути обставляя всё невыполнимыми требованиями. Как Украина ;) БД остановить , оккупационные силы отвести, назначить Израиль крайним и так далее...

Desperado

Претор
Краткая биография Ясира Абу Шабаба, этого "не бандита":

Ясир Абу Шабаб (араб. ياسر أبو شباب‎; род. 19 декабря 1993, Рафах, сектор Газа) — лидер группировки «Народные силы», действующей в районе Рафаха в секторе Газа[1]. Является первым признанным палестинским коллаборантом в рамках войны Израиля с ХАМАС[2]. Критики прозвали его «Пабло Эскобаром Газии».[3][4]

Абу Шабаб происходит из бедуинского клана тарабин[5]. В юном возрасте Ясир бросил школу и стал заниматься контрабандой наркотиков[6].

На момент вторжения в Израиль 7 октября 2023 года Абу Шабаб находился в тюрьме ХАМАС по обвинению в контрабанде наркотиков. После начала войны он оказался на свободе[5] при невыясненных обстоятельствах[2]. Группировка Абу Шабаба обвиняется в грабежах конвоев с гуманитарной помощью. Сам он утверждает, что «мы захватываем грузовики для пропитания, не для торговли»[7]. В ноябре 2024 года ХАМАС совершил покушение на Абу Шабаба, в результате которого было убито двое сообщников Ясира — его брат Фатхи и Маджед Абу Даккар[6].

Связь с Израилем​

[править | править код]
5 июня 2025 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил[8][7][5], что израильское правительство с помощью Шин Бет вооружало и поддерживало ополчение Абу Шабаба в качестве альтернативной ХАМАС палестинской силы в секторе Газа. Часть автоматов Калашникова была передана группировке после того, как Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) изъяла оружие ХАМАС. Абу Шабаб отрицает свою связь с ИГ и Израилем[9], но не исключает возможного сотрудничества с ЦАХАЛ в будущем. Абу Шабаб утверждает, что он поддерживает отношения с Палестинской администрацией, которая, в свою очередь, отказывается комментировать сообщения о связях с ним[7][10]

Да там клейма ставить негде! Торговец наркотиками, который занимается тем, что грабит караваны с гуманитаркой! И это "милиция"!

b-graf

Принцепс сената
Вот такой вопрос: а при каких условиях нынешние мирные соглашения будут считаться сорванными, что должно произойти?

Dedal

Ересиарх
Вот такой вопрос: а при каких условиях нынешние мирные соглашения будут считаться сорванными, что должно произойти?
Как можно сорвать мирные соглашения, которые не подписал ни один из участников военного конфликта?

b-graf

Принцепс сената
Но предписанные шаги делают же вроде, в целом и в общем?

Dedal

Ересиарх
Но предписанные шаги делают же вроде, в целом и в общем?
С очень серьёзными оговорками.
В течении 72 часов следовало отдать заложников и тела, чего покуда не случилось, в полной мере... Впрочем может и нет у них остальных тел, но они подписывались на их сдачу, зачем то... Это та часть, на которую ХАМАС подписался: остановка БД, выдача заложников и освобождение арестованных и задержанных израильтянами арабов. Это их победа!!! Там почти 2000 человек бойцов, плюс призыв резервистов в Газе, из отставных силовиков, что их силы заметно увеличивает. А есть пункт о том ,что ХАМАС и другие боевые группировки, не участвуют ни прямо, ни косвенно в управлении Газой. Что уже не так, поскольку ХАМАС плотно вошёл в управление "технического комитета", по всеобщему согласию, так сказать.
Полное демилитаризация , сдача вооружений ХАМАСом и уничтожение инфраструктуры, под контролем международных наблюдателей. Чего не просто не делает ХАМАС, но и декларативно и однозначно отказывается делать, оружие он не сдаёт и собирается. Ну и вовлечение региональных игроков, Египта, Катара, ОАЭ, но практическое закрепление ролей, военные контингенты данных акторов никак не реализуется, да и явных желающих, лезть в этот гадюшник совершенно нет ... и не будет ... Так что в целом и общем... что то делают, что то нет. Я бы войну оконченной не считал, пока их всех не додавили.

Michael

Принцепс сената
Простите, Дедал, у меня чрезвычайно мало времени для общения на форуме последние месяцы, поэтому я не смогу поддерживать свободный разговор с Вами, хотя беседы с Вами мне всегда очень приятны. Вы пытаетесь затронуть разные темы, простите, что я Вас не поддержу (в другое время с радостью, но не сйчас). Я только повторю по тому, что писал раньше.

Контроль над комитетом это легитимизация власти. И он получает её по всеобщему согласию. В том числе и по согласию Израиля, де факто
Я не спорю о легитимации власти, я почеркиваю только то, что реальная власть будет находится у того, у кого есть "винтовка", а на сегодня она у Хамаса. Если внешние силы лишат его этой винтовки, то будет одно, не лешат, то будет другое, и персональный состав комитета ничего в этом не изменит. Комитет сам не может ни разоружить Хамас, ни предотвратить разоружение.

В состав комитетат вошли нейтральные люди, т.е. формально не члены Хамаса. Но от того, кто там персонально, будущее зависит мало. Будущее зависит от того, как решат действовать другие люди, а от этих зависят разве что вопросы работы детских садов и починки канализации.

Так это по сути уже... Пуст не полностью, пусть не доведено до конца, но в процессе реализации
Ну оставьте Вы... Вы же видите, что ничего не происходит в этом направлении, никто не готов принять жителей Газы, любые упоминания о переселении исчесли из плана Трампа. Это тупиковый вариант. Можно, конечно, верить, что "в процессе реализации", но оно будет в том же процессе и через год, и через два, и через пять. Можете просто записать мои слова, и вернуться к ним позже, нет смысла со мной спорить.

• Like

Michael

Принцепс сената
Похитили 251, вернули живыми 168 и 73 тела . По моему так на сегодня. Как бы не цинично это звучало , но это не плохой расклад, при розданных картах, если говорить о заложниках .
При этом из этих 73-х большинство уже были мертвы на 8 октября.

Michael

Принцепс сената
А то, что в статье Sky Arabia, пересказ которой Вы привели, слово "банды" не употребляется. Его вставили пересказчики, что с головой выдает их аффилированность . Если Вы понимаете, что это значит, то понимаете, а если не понимаете, объяснить Вам, из моего опыта, невозможно.

Вы таки серьезно?
Да, я серьезно. Все четыре группировки официально заявляют целью создание объединенного правительства сектора, афиллированнго с ПА. Это все из статьси в Sky Arabia.

Как я писал ранее:

Вчера в Газе прошли публичные казни
Но банды при этом не Хамас :)

• Like

Michael

Принцепс сената
Краткая биография Ясира Абу Шабаба, этого "не бандита"

Вы могли просто написать "Michael, я с Вами согласен". Я же писал выше: "с преступным миром [эти группировки] вряд ли связаны (может, кроме бедуинов, они традиционно занимаются контрабандой). (#6 456)

Верх