А как среди недругов Израиля оказалась Малайзия?
А если человек - экстремал? И, к примеру, хочет отправиться в крайне опасное путешествие. Разве демократическое государство вправе ему это запретить?
А как среди недругов Израиля оказалась Малайзия?
Человек посещающий государства, в которых он является потенциальной мишенью, не просто экстремал. Он ещё дурак и эгоист, т.к. не думает о том, что если (или когда) он попадёт в переплёт, то государство будет обязано его спасать любыми способами. Что кому то другому придётся рисковать ради его спасения. Что государству придётся платить непомерную цену ради его спасения. Если он попадёт в руки террористической организации или враждебных спецслужб, как в случае с Тененбаумом, то шантажировать будут всё государство, всех граждан. Поэтому государство, сообщество граждан несущих ответственность друг перед другом, обязано пресекать подобную глупость. Ни жажда наживы, ни страсть к адреналину не могут служить оправданием.
Дурак - допустим, но насчёт эгоиста и всего прочего это Вы всё зря приплели. Существует формула, при которой государства снимает с себя всяческую ответственность за поведение людей в подобных случаях.
когда Боби Фишер поехал в Югославию, предварительно сжёгши свой американский паспорт.
И в случае с запретом израильтянам совершать поездки в эти страны - та же самая история ,это же очевидно.
В демократическом государстве интересы государственной политики равны интересам граждан. По крайней мере большинства граждан. В противном случае, если у граждан одни интересы, а у государства противоположные, это не демократия. Мне запрещают поездки в Ливан и Сирию из этих самых соображений. Потому что когда меня там захватят вражеские спецслужбы или террористические организации, то это будет уже не только моей личной проблемой, и государство не сможет сказать: "Мы же предупреждали. Теперь пусть сам выкручивается". Нет, государство будет обязано меня спасать. Ведь я не Бобби Фишер и паспорта не сжигал. Да, совершил преступление, но это не лишает меня гражданства и, следовательно, государство обязано меня спасти. А потом покарать. Этот запрет именно в моих интересах, интересах гражданина демократического общества, в котором каждый его член несёт ответственность за мою безопасность, а я, в свою очередь, несу такую же ответственность перед другими членами общества.Дурак - допустим, но насчёт эгоиста и всего прочего это Вы всё зря приплели. Существует формула, при которой государства снимает с себя всяческую ответственность за поведение людей в подобных случаях. США довольно часто к ней прибегает, когда рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в те или иные страны, с которыми у них напряжённые отношения. А вот когда те же США вводят прямой запрет на поездку (под угрозой санкций) - то это уже делается не в интересах граждан, а в интересах государственной политики. скажем, известен пример, когда Боби Фишер поехал в Югославию, предварительно сжёгши свой американский паспорт.
И в случае с запретом израильтянам совершать поездки в эти страны - та же самая история ,это же очевидно.
Потому что когда меня там захватят вражеские спецслужбы или террористические организации, то это будет уже не только моей личной проблемой, и государство не сможет сказать: "Мы же предупреждали. Теперь пусть сам выкручивается". Нет, государство будет обязано меня спасать.
... заповедь "пидьон швуим" - "выкуп пленных". Еще вопросы есть?
Отнюдь. С чего вы это взяли?
К тому же здесь приводились примеры того, что израильтяне возвращались из этих стран совершенно безо всяких приключений и после этого имели проблемы с израильскими спецслужбами. А с чёго вдруг? Ведь их безопасность не пострадала.
Предположим, что эти люди - действительно дураки и эгоисты, как Вы их назвали. Но разве эти случаи подпадают под юрисдикцию государства?
Вы, вроде, в еврейской школе работаете? Должны были хотя бы слышать про заповедь "пидьон швуим" - "выкуп пленных". Еще вопросы есть?
А заповедь Господа распространяется только на граждан Израиля или на всех евреев? Т.е. будет ли Израиль, руководствуясь заповедью спасать каждого еврея попавшего в переделку, или мы имеем дело с избирательностью в исполнени заповеди?
А заповедь Господа распространяется только на граждан Израиля или на всех евреев? Т.е. будет ли Израиль, руководствуясь заповедью спасать каждого еврея попавшего в переделку, или мы имеем дело с избирательностью в исполнени заповеди?
К тому же, как мы видим, эти люди на свободе и пишут о своих "проблемах с израильскими спецслужбами" вполне свободно. Стало быть "проблемы" эти были не столь уж тяжёлыми. Разобрались-отпустили.
А кто говорил о тяжёлых проблемах? Речь шла не об этом, а о том, что запрет на поездки своих граждан в некоторые страны Израиль ввёл исходя исключительно из заботы о безопасности этих граждан. Что неверно. Верно: запрет введён исходя из израильских государственных интересов.
Итак, интересы граждан и интересы государства - неразделимы. Замечательно. Но я помню, как Вы писали, что решение Государства Израиль (принятое, надо полагать, исходя из государственных интересов) о выводе еврейских поселений из Иудеи и Самарии, воспринималось Вами, как израильским гражданином, без понимания.
Где же гарантия того, что решение о запрете поездок израильских граждан в некоторые страны, также не воспринимается некоторыми гражданами как противоречащее их интересам?
Вы меня, должно быть, с кем-то спутали. У меня уже давно нет к вам никаких вопросов.
Израиль будет пытаться спасти каждого еврея, попавшего в "переделку" только из-за того, что он еврей. Для Израиля заповедь имеет силу морального закона. Поэтому тот же Шарон, не будучи религиозным человеком, не мог позволить себе оставить на верную смерть даже такого типа как Тененбаум, хотя последний попал в лапы Хизбаллы при обстоятельствах, мягко говоря весьма далеких от службы Государству Израиль. Хотя формально, по законам страны он мог просто не пойти на сделку и забыть о его существовании.