Израиль - 2

Dedal

Ересиарх
Digger, скажите, как Вы думаете, какие реально перспективы? Как далеко готово зайти правительство? Насколько реально закрыть галаза на ООНовскую позицию? Насколько значительно военное сопротивление Хамаса?

Digger

Цензор
Digger, скажите, как Вы думаете, какие реально перспективы? Как далеко готово зайти правительство? Насколько реально закрыть галаза на ООНовскую позицию? Насколько значительно военное сопротивление Хамаса?
Моё мнение необъективно. Я ведь всю информацию получаю из телевизора.

Digger

Цензор
Всё же изнутри...:) А Вас не призвали?

Нет, по счастью не призвали. Моя дивизия нацелена на север: Сирию и Ливан. А изнутри нифига не видно. Журналистов то в Газу не пускают. Израильские военные обозреватели говорят, что операция в Газе себя уже исчерпала. Дальнейшее нахождение в Газе пользы не принесёт, только ненужные жертвы.

Dedal

Ересиарх
Но, на сколько времени она даст передышку? Как сильно задета структура Хамас? Это будет 3 месяца? 6? больше?

Digger

Цензор
Насчёт передышки я пока ещё оценок не слышал. Насчёт инфраструктуры Хамаса говорят что в первые дни он получил сильный шок и поэтому не оказал серьёзного сопротивления. Но теперь говорят что военное руководство Хамаса всё ещё действует и чем дольше Цахал будет находиться в Газе на статических позициях, тем активнее будет Хамас и тем выше будут потери Цахала (которые до сих пор были минимальны, по сравнению с Хамасом). Этот уикэнд решающий. Либо будет принято решение продолжать операцию, либо выводить армию. Лично я за вывод.

Dedal

Ересиарх
Уже что-то... спасибо. Как Вы думаете: насколько эффективны, с военной точки зрения(уничтожение Хамас), были столь массированные удары?

Digger

Цензор
Я не знаю насколько они на самом деле были массированными. Недвижимость Хамаса явно пострадала, но, похоже, и об этом говорят комментаторы, для самого Хамаса это не так уж существенно. Его сила в другом.

Dedal

Ересиарх
Н-да... Я так и думал. Боюсь -этот жестокий удар ничего не дал ,в военном смысле. Он только усилил ненависть. Хотя, можно ли было её сделать большей? Если только не сломан хребет, хоть на время, то какая же цель могла быть?

Digger

Цензор
Возмездие.
На мой взгляд израильтянам нужно просто смириться с мыслью, что война будет частью их жизни вечно. Как это было у наших предков. Мира не будет. Нужно научиться жить с этим. Я уже с этим смирился.

Dedal

Ересиарх
Возмездие? Вы шутите? Разве не очевидно, что напрямую виновны в обстрелах Израиля и в терактах, не более 10% пострадавших от "Литово свинца"? Принцип талиона логичен только если адресен, он не может подразумевать коллективную ответственность по религиозному или кровному, гражданскому признаку.
Или я Вас не понимаю....
Отсылка к предкам излишне трагична...

Digger

Цензор
Да какие уж тут шутки. На Востоке свои правила ведения войны и дипломатии. Западные здесь не подходят. Иная ментальность, иная культура.

Val

Принцепс сената
Диггер, а как полагаете: военное присутствие Израиля в газе сохранится?

Val

Принцепс сената
А было бы это целесообразно, с Вашей т. зрения? Ведь Шарона активно упрекали именно за вывод армии из Газы.

Диоксин

Цензор
Это вряд ли. Крестоносцам никогда не удалось пустить корни в Эрец-Исраэль. Они так и остались чуждым элементом, держащимся на притоке военной поддержки из Европы. А Израиль пустил глубокие корни и выкорчевать его со своей родины будет очень трудно. А может и невозможно. Между Израилем и государствами крестоносцев не может быть знака равенства.
Мне, как-то даже неловко с Вами спорить на эту тему. Я просто хочу обратить Ваше внимание, что без внешней поддержки, а именно поддержки США, Израиль, как и государства крестоносцев, тоже не очень долго протянет. А вообще в отношении борьбы государства, в котором Вы живете, с арабами мне как-то вспоминается из классика: "Безумству храбрых поем мы песню!" :)

Val

Принцепс сената
Диоксин, а что конкретно Вы можете противопоставить т. зрения Диггера? Я как раз склонен с ним согласиться.

Digger

Цензор
А было бы это целесообразно, с Вашей т. зрения? Ведь Шарона активно упрекали именно за вывод армии из Газы.

С моей точки зрения совершенно нецелесообразно. Шарона упрекали не столько за вывод армии, сколько за вывод еврейский поселений. После вывода поселений в нахождении армии в Газе нет никакого смысла.

Digger

Цензор
Мне, как-то даже неловко с Вами спорить на эту тему. Я просто хочу обратить Ваше внимание, что без внешней поддержки, а именно поддержки США, Израиль, как и государства крестоносцев, тоже не очень долго протянет. А вообще в отношении борьбы государства, в котором Вы живете, с арабами мне как-то вспоминается из классика: "Безумству храбрых поем мы песню!" :)

У крестоносцев главной проблемой было отсутсвие кадров. У Израиля такой проблемы нет. И связь израильтян с Эрец-Исраэль несравнимо сильнее, чем крестоносцев с Палестиной.
Поддержка США не является решающей. Израиль встал на ноги не только без поддержки США, но и вопреки их противодействию. Всегда найдётся кто-то, кто будет заинтерсован в надёжном союзнике на Ближнем Востоке.
Да и выглядит всё это не так уж мрачно и не безумно. Ну кто мог подумать сорок лет назад, что арабские страны будут поддерживать Израиль? А сегодня это реальность. Хрупкая, как и всё на Востоке, но реальность.

Верх