Израиль - 2

VANO

Цензор
Небольшая справка. В прошлом месяце лидер Ирана - аятолла Хаменеи - выступил с призывом к полному уничтожению Израиля, как государства. Подробности вот тут. Выделю следующее:
а) Речь идёт о превентивном уничтожении Израиля, как "раковой опухоли Ближнего Востока", то есть о первом уничтожающем ударе.
б) Предполагается использование Ираном баллистических ракет дальностью более 2000 км.
в) Никто из израильских политиков с подобными призывами и близко не выступает.
Риторический вопрос - как бы Вы посоветовали поступить израильскому руководству? Ждать? Пущай себе Иран делает атомные боеголовки к уже имеющемся баллистическим ракетам?
Или не торопясь, без паники, идти на кладбище с белыми простынями?

Val

Принцепс сената
Риторический вопрос - как бы Вы посоветовали поступить израильскому руководству?
Да что Вы так горячитесь? Ведь, насколько я понимаю, никто из присутствующих не прочь понаблюдать за израильской атакой на Иран.

sparrow

Цензор
Учитывая что Израиль с большей вероятностью обладает ядерным оружием то это больше пиар в стиле "держите меня семеро"....

VANO

Цензор
Учитывая что Израиль с большей вероятностью обладает ядерным оружием то это больше пиар в стиле "держите меня семеро"....
Израиль обладает ЯО с вероятностью 100%. Но и муллы с той же вероятностью стремятся к его приобрертению. Для "мирного атома" обогащать уран не надо.

Val

Принцепс сената
Может, пиар, а, может - и правда вдарить собираются. Поглядим. В любом случае будет интересно. :)

Val

Принцепс сената
У Пакистана есть ЯО и ничего - ядерной войны не происходит. У Сев. Кореи - тоже. Опять же нет войны. Чем Иран хуже?

На этот вопрос тут неоднократно отвечали. Иран, в отличии от Пакистана (и даже Сев.Кореи), заявляет о своей решимости уничтожить одно из государств - членов мирового сообщества.

VANO

Цензор
У Пакистана есть ЯО и ничего - ядерной войны не происходит. У Сев. Кореи - тоже. Опять же нет войны. Чем Иран хуже?
Приведённые Вами примеры - это как раз самые непредсказумые государства с точки зрения распространения ЯО и начала ядерной войны. Чем больше таких непредсказуемых хозяев ЯО - тем хуже всем, и в первую очередь их соседям. И, действительно, посмотрите чуть более раннюю дискуссию.

Val

Принцепс сената
Вано, а, с другой стороны, есть теория, согласно которой именно обладание ЯО и добавляет отвественности, предсказуемости самым радикальным политическим режимам. Скажем, сталинский СССР и маоисткий Китай, получив в своё распоряжение ЯО, вовсе не поторопились тут же пустить его в ход против своих врагов.

VANO

Цензор
Вано, а, с другой стороны, есть теория, согласно которой именно обладание ЯО и добавляет отвественности, предсказуемости самым радикальным политическим режимам. Скажем, сталинский СССР и маоисткий Китай, получив в своё распоряжение ЯО, вовсе не поторопились тут же пустить его в ход против своих врагов.
Теория, слов нет, интересная . Но вдруг ошибочная? Или в целом верная, но с отдельными исключениями?

Rzay

Дистрибьютор добра
А у них возможность такая была? Насколько я помню, ко времени смерти Сталина на вооружении советской армии этих атомных бомб была 1 штука, в то время как у США их было... больше. Тут уж вопрос не ответственности и предсказуемости, а чистой вменяемости. У Мао я тоже сомневаюсь, что возможностей было намного больше.

Val

Принцепс сената
Тут уж вопрос не ответственности и предсказуемости, а чистой вменяемости.

Разумеется. Но дело в том, что все рассуждения о том, что "непредсказуемые" политические режимы, получив доступ к ЯО, немедленно пустят его в ход, опираются на посылку, что во главе этих режимов находятся невменяемые люди. Однако примеров подобного поведения история нам не предоставляет. Напротив: единственный пока случай применения ЯО связан как раз таки с демократическим режимом, во главе которого находились вполне вменяемые люди.
Хотя я понимаю, что Вы имеете в виду вопрос о неизбежном возмездии. В этом смысле правительство Трумэна могло быть уверено в собственной безнаказанности.

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотя я понимаю, что Вы имеете в виду вопрос о неизбежном возмездии. В этом смысле правительство Трумэна могло быть уверено в собственной безнаказанности.
Они боялись радиации. Известный американский фильм "На берегу" с изображением гибели человечества под воздействием радиоактивных осадков был снят задолго до достижения советско-американского ядерного паритета.

Верх