Израиль - 2

Michael

Принцепс сената
Голубые каски - вон из Израиля:
В Израиле нет голубых касок - они находятся на прилегающих территориях. В Израиле могут бытьтолько какие-то элементы логистики.

То, что силы по поддержанию мира играют больше психологическую роль, и
использование их в серьезых боях не предусматривается, я уже писал.

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему эмигранты из Франции сейчас на первом месте в Израиле по количеству прибывающих:

У французских евреев больше нет сил терпеть.

Терпеть метро, куда становится опасно заходить в кипе.

Терпеть французские школы, где над еврейскими детьми издеваются на переменах.

Терпеть зигующую Францию, на митингах которой постоянно звучат призывы ненавидеть евреев.

Терпеть французских исламо-фашистов, которые, как и во время дела Дрейфуса и банд маркиза де Мореса, решили достичь новых глубин низости и теперь нападают на синагоги и еврейские магазины.

Терпеть демонстрации, на которых «солидарность с Газой» зачастую становится всего лишь предлогом для проявления ненависти к евреям.

Терпеть репортажи с описанием районов, где Мухаммедов Мера и прочих Мехди Неммушей считают настоящими героями.

У них уже просто нет сил.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140917/223056127.html#ixzz3DZd0QIQV
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Val

Принцепс сената
Перенесено из темы "ДНР-ЛНР-4"

Вопрос, как я понимаю, о том, был ли Иерусалим извечно сакрален для евреев, или стал таким вследствие сионистской агитации, верно?
Нет, в такой редакции ответ на этот вопрос самоочевиден. Разумеется, Иерусалим обладал в глазах евреев (точнее иудеев) сакральностью с незапамятных времён, тут не о чем спорить. Вопрос в другом: воспринималась ли эта сакральность теми, кто порвал с иудаизмом (но не с еврейством), начиная с конца 19в, например сионистами?
И здесь ответ заключается в том, что разрыв с иудаизмом на протяжении нескольких десятилетий означал также и разрыв с идеей сакральности Иерусалима. И лишь спустя время, под влиянием пропаганды это сакральное отношение к Иерусалиму было восстановлено.
Кстати, имел место и иной процесс: люди, в глазах которых Иерусалим обладал сакральностью в рамках религиозной традиции, очень долго отказывались видеть в нём символ еврейской государственности (что было уделом светских сионистов). Сегодня такие тоже есть, но их число незначительно. Но когда-то, в первые десятилетия существования сионизма, среди религиозных евреев таких было очень много.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А Вы знаете, уважаемый Вал, вот что может иметь определённое сакральное значение и для религиозных русских - тот же Иерусалим.
Костя Кинчев мне, конечно, нынче нравится куда меньше, чем лет 25 назад, но тем не менее есть и такие песни у православных (нарезка, правда из "Царства Небесного, тут важнее текст):

http://rutube.ru/video/5f429fd8c95352e8b1102a4e06c30f10/

Val

Принцепс сената
Для православных важен "небесный Иерусалим". Т.е. как географическая территория он рассматривается, в крайнем случае, как место паломничества - не более. Мы же говорим о сакральности в том смысле, что некая территория наделяется наряду с политическим смыслом (часть нашей Родины) также и духовным (т.е. место, которое в отрыве от Родины существовать не может).
В этом смысле Иерусалим является сакральным лишь для евреев.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Для православных важен "небесный Иерусалим". Т.е. как географическая территория он рассматривается, в крайнем случае, как место паломничества - не более. Мы же говорим о сакральности в том смысле, что некая территория наделяется наряду с политическим смыслом (часть нашей Родины) также и духовным (т.е. место, которое в отрыве от Родины существовать не может).
В таком смысле - конечно. Ну, стало быть, нет у русских сакрального города. А может, оно и к лучшему?
Я, конечно, как атеист, могу в данном вопросе ошибаться, но лично мне такое понятие, как "сакральность" какого-либо места кажется несколько устаревшим.
В этом смысле Иерусалим является сакральным лишь для евреев.
А для мусульман - разве нет? Вроде пророк Мухаммад там совершил какие-то религиозные подвиги.

Cahes

Принцепс сената
В таком смысле - конечно. Ну, стало быть, нет у русских сакрального города. А может, оно и к лучшему?
Я, конечно, как атеист, могу в данном вопросе ошибаться, но лично мне такое понятие, как "сакральность" какого-либо места кажется несколько устаревшим.

А для мусульман - разве нет? Вроде пророк Мухаммад там совершил какие-то религиозные подвиги.
И для христиан. Даром что ли крестовые походы устраивали?

Val

Принцепс сената
В таком смысле - конечно. Ну, стало быть, нет у русских сакрального города.

Безотносительно к существу вопроса хочу заметить, что в данном случае вы делаете простую логическую ошибку. Ибо из того факта, что Иерусалим не обладает в глазах русских статусом сакрального города, никак не следует ,что и никакой другой город (или шире - местность) в их глазах таким статусом не обладает тоже. :)

Да, вознёсся на небеса. Но чем любопытен этот пример? Сионистская пропаганда всегда утверждала, что изначально в Исламе Иерусалим никакой сакральностью не обладал и что это произошло лишь во времена арабо-израильского конфликта (т.е. совсем недавно) в результате действия арабской пропаганды. Если это так, то вот вам ещё один пример ,как сакральность возникает именно в результате целенаправленного пропагандистского воздействия.

worden

Цензор
Вопрос, как я понимаю, о том, был ли Иерусалим извечно сакрален для евреев, или стал таким вследствие сионистской агитации, верно?

Это не совсем корректный вопрос. Сакральность - религиозное понятие; помимо "сакрального" статуса есть ещё историческая и культурная значимость. Москва - не сакральный город для русских, но исторически и культурно значимый.

В отношении к Иерусалиму это просто совмещено (и, разумеется, всегда было совмещено - для людей, в минимальной степени близких к классической еврейской литературе, например).

worden

Цензор
Например, Рим обладает сакральным статусом для католиков, Константинополь (вероятно) - для православных; Иерусалим - для христиан вообще.

Мекка и Медина - для суннитов; Кум, Кербела - для шиитов, и так далее.

Таким статусом Иерусалим обладает для религиозных евреев; помимо этого статуса, он также имеет историческое значение (вечная столица) и культурное (невозможно представить себе еврейскую культуру - религиозную или нет - без Иерусалима). Это можно сравнить с отношением к столице у многих народов, вероятно (но в данном случае оно значительно усилено).

worden

Цензор
Что же касается "сионистской пропаганды", то основное отличие людей, уверенных, что Иерусалим архизначим для мусульман, от тех, кто считает по-другому, как правило, состоит во владении арабским.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ладно, шут с русскими.
Но разве во время Первого крестового похода мелкая, в общем-то , сборная армия, отправившись неизвестно куда, и, собственно,, толком неизвестно зачем, разве не смогла таранным ударом опрокинуть во много раз превосходившие её мусульманские войска, взять Иерусалим и освободить от власти неверных Гроб Господень?
Это ли не Чудо Божие?
И как это толковать нынче?

Val

Принцепс сената
А изгнание крестоносцев из Палестины - тоже чудо Господне?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А изгнание крестоносцев из Палестины - тоже чудо Господне?
Чудо, то двести лет продержались.
Я, собстственно, не о приключениях крестоносцев в Палестине, как таковых, а о самой возможности рассматривать Иерусалим как священный город для христиан.

Val

Принцепс сената
А евреи здесь причём? Как-то Вы, по-моему, с одного на другое перескакиваете.

Верх