О том, что
Поверьте , что я не стал бы беспокоить Вас вопросом - чем определяется потенциальное премьерство Беннета и Лапида, ибо ответ на него я в общих чертах представляю. Я задал совсем другой вопрос: как это премьерство связано с результатами народного волеизъявления? Вы на него не ответили.
Простите, Val, но я ответил в точности на Ваш вопрос - как премьерство БиЛ связано с результатами выборов. Повторю другими словами - оно вытекает из того, что избиратель дал партиям коалиции анти-Нетаньяху большинство голосов, а партиям, которые шли за Нетанияху, меньшинство. В итоге Нетанияху не смог составить коалицию, а его противники, объединившись, смогли - потому что избиратель дал им достаточно мест в парламенте. То, что произошло, является следствием результатов выборов - того, сколько каждая партия получила голосов.
Замечу, что большинство партий, которые шли на выборы, прямо говорили, поддержат они Нетанияху или нет, для некоторых из них это был де факто основной пункт прогаммы. Избиратель не дал Нетанияху большинства - даже немалое количество избирателей Ликуда предпочло проголосовать за другие, анти-Нетанияху правые партии. Избиратель, а не закулисные согласования, решили его судьбу. Если бы его противники не смогли согласовать свои позиции, Нетанияху бы это не спасло - силы составить правительство у него не было. Это означало бы еще одни досрочные выборы, скорее всего, последние для него.
с учетом ключевого положения фигуры премьера в Израиле он находится в демократическом поле лишь тогда, когда эта фигура представляет политическую силу, завоевавшую наибольшую поддержку избирателей на выборах.
В странах с парламенстой демократией и многопартийной системой редко бывают политические силы, завоевывающие наибольшую поддержку избирателей. Чаще всего "наибольшей" поддержки нет - каждая сила получает свой сегмент парламентских мест, и редко кто приближается к 50%. Поэтому в итоге разные политические силы составляют коалиции - в зависимости от веса, которых дал им избиратель. В такой системе "наибошая поддержка" далеко не всегда осмыленный термин.
Не спорю, парламентская демократия как система имеет свои недостатки (она, кстати, не уникальна для Израиля, она характерна для большинства европейских демократий). Однако мы все же обусждаем не несовершенство избирательной системы страны, а ее способность определять (и менять) власть. При всех ее недостатках, такая система обеспечивает сменяемость власти через выборы. Смена настроений избирателя выражается в изменении конфигурации политических сил в парламенте - и, в итоге, смене власти.
<...> что служит серьёзным делегитимизирующим фактором, подрывающим доверие к демократии.
Тут я, пожалуй, соглашусь с Вами, возможно, кроме эпитета "серьезным". Если к власти - из-за процедурных особенностей - приходит сторона, не имеющая большинства, это является делегитимизирующим фактором. Но если это повторяется часто, это может стать серьезным.