"Я - самый умный!"

Артемий

Принцепс сената
У каждого, должно быть, бывали случаи, когда, пренебрегая хорошим советом, попадаешь в дурацкую ситуацию. У меня, к моему стыду, такое бывало многократно. Один из последних (и к счастью, курьезных) случаев - когда мне настоятельно рекомендовали для запекания в майонезе брать лосося, а я взял форель (она ведь вкуснее). Форель - рыба жирная, из ладки этот жир никуда не ушел, все пропитал, слегка прогорк, и меня потом так мутило...
Коллеги, поделитесь жизненным опытом!

Ноджемет

Фараон
Ну лосось - тоже рыба жирноватая, так что и с ним вряд ли получилось бы хорошо. НАдо что-то "тощее" брать для запекания в майонезе - треску какую-нибудь или пикшу. o_O

Ну а по теме... Мне вроде уже давно никто не дает советов. У меня другое - бывает, что мне внутренний голос говорит : "Ну не надо это делать" или обстоятельства явно против меня, а у меня настроение : "если я чего решил, выпью обязательно". Вот в таких случаях дело все же обломом завершалось, как правило.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Хорошие советы, которым мы не последовали, так легко забываются... :( ;)
smile.gif

Lanselot

Гетьман
А у меня уже сложилось некоторое правило: если чего-то ну очень не хочется делать, даже глупость, которая вроде совершенно однозначна, то лучше не делать. Как не странно - срабатывало.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вроде бы есть такое правило, вроде бы Аристотеля: "Если сомневаешься - воздерживайся".
Стараюсь придерживаться. :)

Sasha A.

Плебейский трибун
Умные мысли все время преследуют меня, но я быстрее (с)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вроде бы есть такое правило, вроде бы Аристотеля: "Если сомневаешься - воздерживайся".
Стараюсь придерживаться. :)
Ну да, а поскольку сомневаться найдутся причины всегда - всегда можно найти и другую точку зрения, то так и помереть можно - от воздержания
wink.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не согласен!
Иногда есть чувство уверенности, что действуешь правильно, что именно так и надо поступить. а иногда - вроде бы все к тому, чтобы поступить именно так, а вот внутри есть какие-то непонятные сомнения. Вот про это и говорю. Наверное, это проявление интуиции.

Ноджемет

Фараон
Нет Шарло права ( как всегда :) ). Например, почему я иногда иду против себя, в смысле, внутреннего голоса?Потому что знаю - "В многой мудрости много печали". То есть начинаешь сомневаться от того, что знаешь, чем может закончится. Кстати, когда не послушался внутреннего голоса и сделал против, это запоминается, а когда все хорошо закончилось - нет. Так что такой эффект тоже имеет место быть. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Нет Шарло права ( как всегда ). Например, почему я иногда иду против себя, в смысле, внутреннего голоса?Потому что знаю - "В многой мудрости много печали".
Ой, как не всегда права, ой не всегда, Ноджемет! И именно поэтому - не умею отличить голос интуиции (она самая, Сульпиций, Вы правы) от голоса психологической защиты. Мол, знаю, все равно будет так-то... А еще хуже, когда говоришь - "ученые считают" или "широко известно" или хотя бы "все так делают" - таким знанием хочется именно защититься - вот, мол, не я придумала, умные люди сказали, я старалась учила, вот и бумажка есть... Не то, чтобы оно ничего не стоило, но все же не всесильно. А вот как отличить, где знание - прикрытие, а где - подмога... Ох.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемые Шарло и Ноджемет!

Например, почему я иногда иду против себя, в смысле, внутреннего голоса?Потому что знаю - "В многой мудрости много печали".
Не согласен!
Если правильно понимаю это великое библейское изречение, то там имеется в виду книжная мудрость, то есть приобретенные объективные знания. Интуиция же - субъективное знание, да и не знание точнее, о ощущение.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Если правильно понимаю это великое библейское изречение, то там имеется в виду книжная мудрость, то есть приобретенные объективные знания. Интуиция же - субъективное знание, да и не знание точнее, о ощущение. .
В принципе возможно и так - я пользуюсь формулировкой "Многия знания - многия печали", она тем более об этом. "Чужое", заученное знание не приносит пользы - по крайней мере в моей профессии это действительно так.
Но по поводу интуиции я бы уточнила - это все же не только и не столько чувство. По той теории, которая мне ближе всего, интуиция - результат работы подсознания, которое обладает бОльшими возможностями, поскольку аккумулирует в себе весь, усвоенный в течение жизни своей и предыдущих поколений, опыт. То есть это все же знание, но настолько усвоенное и переработанное, что результат предстает не в виде мысли, а в виде готового целостного суждения, похожего на чувство именно своей целостностью.
Кроме того, то, что мы ощущаем на подпороговом уровне, то есть ощущаем, но не осознаем, тоже перерабатывается подсознанием и дополняет возможности интуиции. Ну а поскольку подсознание гораздо быстрее сознания, то интуитивное представление появляется зачастую раньше результата обдумывания.
Все бы хорошо, но кроме интуиции в подсознании гнездятся и наши неосознанные проблемы - страхи например. И они могут так исказить интуитивно принятое верное решение, что не обрадуешься.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы совершенно верно отметили, что это весь накопленный и обработанный (неосознанно) опыт. В том-то и проблема - что это весь опыт, он может и помогать, и мешать. Однако есть у меня впечатление, что интуиция обрабатывает всю информацию по проблеме и выдает единый ответ, невариативный.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вероятно - да. Но мы же его через сознание пропускаем - вот тогда и вылезает тот контроль, который мы обсуждаем. То есть что сказать "внутреннему голосу" - спасибо, так и сделаем, или - пошел вон?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
думаю, все зависит от того, какова основа человека - рациональная или интуитивная. Все мы думаем, но некоторые основываются только на разуме - для них доверие интуиции будет нонсенсом. А другие, напротив, помимо разумных рассуждений прислушиваются и к интуиции.

Lanselot

Гетьман
Вообще, в глобальном смысле, чтобы иметь интуицию - надо иметь и знания и логику.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Безусловно, тогда интуиция будет значительно богаче. Но в том-то и ценность интуиции, что она есть в любом случае, даже без знаний.

Lanselot

Гетьман
Где-то мне попалось такое рассуждение психолога: интуиция (некое "шкурное чувство") - более женский дар, а логика, основанная на знании - более мужская. Но поскольку значнительная часть человечества, независимо от физических определений пола, находится где-то посреди женского-мужского, то наилучшего способа мышления достигают именно те, кто лучше всего "посередине".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно сказать так: найти интуитивное решение и логически обосновать необходимость следовать ему. :)

Если серьезно, то, безусловно, это самый лучший вариант.

Верх