Ядерное оружие

amir

Зай XIV
А Куба что - надеется, что Россия вновь поставит ей ЯО? :)
Куба не подписала этот договор по принципальным соображениям. Говорят, что он дискриминационный. Так как проклятые имприалисты - США - могут владеть ЯО, а мирная Куба - нет.

Но вся ядерная деятельность Кубы поставлена под контроль МАГАТЭ, там даже дополнительный протокол давно подписан. Так что не входя в этот договор юридически, Куба фактически исполняет его максимально строго.

amir

Зай XIV
Все договоры кажутся потехой, когда устаревают. А когда их подписывают, то всем кажется, что вот сейчас, наконец, и заживём по-человечески...
Инициировали договор США и СССР. Боялись т.н. расползания ЯО. Тогда немало стран пыталось его создать.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да, ЮАР - единственная страна уничтожившая своё ЯО полностью. Причём о том, что оно у них есть, ЮАР объявило буквально непосредственно перед уничтожением. Для всех это было шоком. Но иностранные специалисты при этом присутствовали и подтвердили, что таки да - действительно ЯО.
Странно, вообще, но сейчас-то сделать его заново уже не проблема, ведь явно...и денег у ЮАР хватает

amir

Зай XIV
Теперь вся ядерная деятельность ЮАР находится под контролем МАГАТЭ. А тогда этого не было o_O

amir

Зай XIV
Да и люди, это оружие сздавшие, по всеё видимости эммигрировали из ЮАР. Дабы их негры не съели :)

L'Osha

Моисей
Все договоры кажутся потехой, когда устаревают. А когда их подписывают, то всем кажется, что вот сейчас, наконец, и заживём по-человечески...
Очень правильно сказано.

А ведь любая страна может из него выйти.

amir

Зай XIV
Договору уже около 30 лет. Пока только Корея вышла. И других претендентов пока нет.

После развала СССР даже все бывшие советские республики этот договор подписали. Труднее всех - Украина sm_mrgr

Val

Принцепс сената
Куба не подписала этот договор по принципальным соображениям. Говорят, что он дискриминационный. Так как проклятые имприалисты - США - могут владеть ЯО, а мирная Куба - нет.

А это правильно, кстати...

L'Osha

Моисей
И правильно сделала, что подписала.
amir, а сколько нужно проводить испытаний ядерного оружия за 10-летие, 20-ти летие?

amir

Зай XIV
А никто и не утверждает, что этот договор преследовал цели равенства и демократии. Он преследовал цели нераспространения.

amir

Зай XIV
amir, а сколько нужно проводить испытаний ядерного оружия за 10-летие, 20-ти летие?
В смысле - нужно?

Сейчас и РФ, и США уже более 15 лет поддерживают мораторий на ядерные испытания. Франция - 8 лет. Англия и Китай тоже поддерживают, но не помню сколько лет.

В принципе уже лет 10 готовится Договор о Всеобъемлющем Запрете Ядерных Испытаний. Он уже подписан многими странами, но кворум пока не набран. (Там нужен какой-то минимум, чтобы он вступил в действие.)

amir

Зай XIV
Хронологически, последние яд. испытания проводились в 1998 г в Пакистане и Индии. Но эти страны в договор не входят.

L'Osha

Моисей
Видите ли, я считаю, что технология ядерного взрыва не есть изученной до приемлемого уровня. Я безмерно рад, что Вы участник работ над мирным атомом, а не над военными разработками. Но исследования должны проводится, если мы хотим таким оружием владеть. Исследовать значит взрывать.

amir

Зай XIV
В смысле - нужно?

Сейчас и РФ, и США уже более 15 лет поддерживают мораторий на ядерные испытания. Франция - 8 лет. Англия и Китай тоже поддерживают, но не помню сколько лет.

В принципе уже лет 10 готовится Договор о Всеобъемлющем Запрете Ядерных Испытаний. Он уже подписан многими странами, но кворум пока не набран. (Там нужен какой-то минимум, чтобы он вступил в действие.)
С технологической точки зрения конечно надо бы испытывать каждый новый тип ядерного заряда. Дабы быть уверенным. Но уже вот лет 15 ядерные грибы у нас ростят только в компьютерах.

amir

Зай XIV
Видите ли, я считаю, что технология ядерного взрыва не есть изученной до приемлемого уровня. Я безмерно рад, что Вы участник работ над мирным атомом, а не над военными разработками. Но исследования должны проводится, если мы хотим таким оружием владеть. Исследовать значит взрывать.
Абсолютно согласен. Но в ДНЯО страны-обладатели ЯО ОБЯЗАЛИСЬ со временем прекратить яд. испытания, а потом и полностью ликвидировать свои ядерные арсеналы. Правда, сроки не оговариваются ;)

Только под этим соусом в этот договор удалось согнать практически всех.

L'Osha

Моисей
Значит, весь ядерный потенциал - это результат уверенности в работоспобности 15-20 килграмм кремния?

amir

Зай XIV
Кстати. Забыл сказать, Вы же можете и не знать.

Несмотря на мораторий, можно проводить испытания ЯО так, чтобы там не достигалось состояние самоподдерживающейся цепной ядерной реакции деления. сли оно (состояние) не достигнуто, то считается, что ядерного взрыва не было ;) Но оружие неплохо этим проверяется. Хотя конечно полномасштабный взрыв - надёжнее.

Такие "подкритические" взрывы время от времени проводятся.

Верх