Ядерное оружие

amir

Зай XIV
Значит, весь ядерный потенциал - это результат уверенности в работоспобности 15-20 килграмм кремния?
Ещё подкритических взрывов, опыта эксплуатации реакторов (там те же законы действуют) и опыта прошлых многократных яд. испытаний.

L'Osha

Моисей
То есть реакция подпитывается искусственно? Скажем, окружив взрывной элемент веществом излучающим нейтроны, можно добиться реакция похожей на ядреную? Простите неразумного с дилетантскими замечаниями.

amir

Зай XIV
Нет, искуственно она тоже не подпитывается.

Для яд. реакторов тоже есть такой аналог, так называемые подкритические сборки. На которых проводятся полномасштабные исследования прежде чем строить настоящий реактор.

Так и в оружии. Коэффициент размножения нейтронов там чуть-чуть не достегает единицы, но проследить все нейтронно-физические процессы, там протекающие, вполне можно. А заодно и тепловые процессы, и материаловедческие и все прочие. В принципе, этого хватает.

amir

Зай XIV
Там идут ядерные реакции, просто число нейтронов не увеличивается со временем.

Val

Принцепс сената
А т.н. ЯО нового поколения, о котором американцы много говорят в последнее время. Его испытания можно скрыть от контроля?

amir

Зай XIV
В принципе, ядерный взрыв в Америке можно засечь из России.

Кстати. Не знаю, при всех или нет, но при некоторых подкритических яд. взрывах в Америке присутствовали наши специалисты, дабы убедиться.

НО. Что там за ЯО нового поколения? Я не совсем в курсе....

Val

Принцепс сената
Малой мощности и вызывающее гораздо меньшее радиоактивное заражение. Американцы заговорили о нём после войны в Афганистане осень 2001г, когда потребовалось выкуривать "духов" из пещер.

amir

Зай XIV
Рад. заражение и сейчас можно в весьма широких пределах варьировать. В том числе в весьма мылых пределах.

А малой мощности... Давно есть тактические боезаряды мощностью менее 1 кт.

Разумеется,чем менее мощный взрыв, тем тяжелее его засечь.

amir

Зай XIV
В РФ даже ядерные снаряды есть. Для гаубиц. Менее 1 кт.

Val

Принцепс сената
Насчёт "нового поколения" - это американский термин. Может быть, имеется в виду возможность как-то фокуировать направление взрыва. Что-то типа кумулятивного эффекта... Такое возможно?

amir

Зай XIV
На сколько я понимаю, рад. загрязнение местности уже давно не рассматривается как важный поражающий фактор. Поэтому конструируют такие устройства, чтобы там основной выход приходился либо на взрывную волну, либо на нейтронное излучение (период полураспада нейтронов в свободном сосотянии 11мин) либо ещё что-нибудь в этом роде.

amir

Зай XIV
Может быть, имеется в виду возможность как-то фокусировать направление взрыва. Что-то типа кумулятивного эффекта... Такое возможно?
Вот этого я просто не знаю :(

L'Osha

Моисей
У американцев для полевой гаубИцы 155-мм точно были на вооружении.

amir

Зай XIV
Ясно. Я про это помнится тоже в новостях как-то слышал (об этом оружии нового покаления). Но больше - ничего.

Val

Принцепс сената
В 53-му них же, кажется - для 203-мм. Зато у нас даже атомный миномёт был, о как!

amir

Зай XIV
У нас применяют другую технологию обогащения урана. Которая позволяет его обогащать сильнее, чем это возможно в США. Так что соответственно и крит. размеры и крит. масса боезарядов у нас могут быть заметно меньше, чем у них o_O

Верх