Ядерное оружие

amir

Зай XIV
Прочитал процентов 15%. И уже наткнулся на несколько ошибок.

Lanselot

Гетьман
На то и сайтик. :D На этом сайтике нормальные люди не публикуются
rolleyes.gif

Lanselot

Гетьман
Да такие вот интернетные гении... Это оттуда были разные приколы на тему Атлантиды и т.п.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Видимо под гарантиями понимается принятие условий дополнительного портокола МАГАТЭ (infcirk 152 кажется). Т.е. чтобы под систему гарантий МАГАТЭ попадала вся ядерная деятельность, с возможностью внезапных инспекций.

Так как гарантии по infcirk 66 (гарантии на конкретных объектах) в Иране действуют уже давно.

PS

Детишек отдавать не надо. Просто на объектах ставится соответствующая апаратура и совершаются инспекции.
И кто помешает выкинуть или вывести из строя при необходимости эту аппаратуру к чертовой матери, обдурить инспекцию или, что вероятнее, при помощи мощной PR компании и кампании дискредитировать результаты? А так же (с другой стороны) начать репрессии, не дожидаясь достоверно плохих результатов инспекции, как это сделали в Ираке? Боюсь все эти разговоры о контроле - часть политических игрушек, в которых все равно, под каким соусом устраивать склоку или держать за горло. Бактериологическое оружие не менее страшно, куда хуже контролируется, но у ядерного - PR продвинутее. Раскрученнее.

amir

Зай XIV
И кто помешает выкинуть или вывести из строя при необходимости эту аппаратуру к чертовой матери, обдурить инспекцию или, что вероятнее, при помощи мощной PR компании и кампании дискредитировать результаты? А так же (с другой стороны) начать репрессии, не дожидаясь достоверно плохих результатов инспекции, как это сделали в Ираке? Боюсь все эти разговоры о контроле - часть политических игрушек,

Не вдаваясь в подробности, могу отметить: система гарантий МАГАТЭ весьма эффективна. И если на подконтрольном объекте делается что-то незаконное - это будет обнаружено. Другое дело, что США хотят запретить неядерным странам в том числе и вполне законные операции: обогащение урана, переработку ОЯТ. Освоение которых действительно способствует созданию потенциала для весьма быстрого создания яд. оружия.

В Ираке, как известно, яд. оружие "нашли" американцы, а не МАГАТЭ.

А вот про бактериалогическое оружие ничего сказать не могу - не знаю.

Диоксин

Цензор
Наш президент Кучма заявил, что наш стратегический партнер - США - опять нас кинул. Сам президент употребил это слово.

Суть проблемы:
одним из условий уничтожения ядерного оружия на Украине было то, что США помогают Украине утилизировать оставшееся ядерное топливо. США из года в год сокращали финансирование этого проекта, а теперь и совсем прекратили. Формальная причина, выдвинутая США, является такой, что Украина не хочет делать так, как рекомендуют США. США предлагает сжигать ядерное топливо. Наши говорят, что экологически это очень плохо и собираются использовать какой-то метод, кажется, гидроразрыва.

Действительно ли первый метод эклогически более опасен чем второй?

amir

Зай XIV
Я не знаю, на каких условиях Украина отказалась от размещённого на её территории ЯО. И куда делись боезаряды от этого оружия.

В принципе, я не совсем понимаю что Вы написали. Ядерное топливо - это термин более применимый для ядерной энергетики, а не для оружия. Уран из ЯО впринципе можно использовать как топливо АЭС. После соответствующей обработки конечно. Россия например продвёт Америке извлекаемый из боеголовок уран.

Возможно имеется в виду облучённое ядерное топливо. Но его, на сколько я знаю, Украина возвращает в Россию.

Кстати. США сокращают финансирование ядерных программ не только Украине. Но и России. Да и другим. По одной программе США обязались платить РФ миллион долларов в год. А платят только сто тысяч.

Диоксин

Цензор
Ага! Это ракетное топливо. Вот нашел ссылку

Украина утилизирует ракетное топливо без участия США

http://mignews.com.ua/events/ukraine/133825.html

Собственно вопрос остается в силе. Только вместо "ядерное топливо" читай "ракетное топливо"

amir

Зай XIV
Во, разобрались :)

Но в ракетном топливе я не специалист.

Ну чего-то же утилизировать либо в Никополе либо в Павлограде собираются. Между прочим, довольно большой завод для этой цели построили...

Может радиоактивные отходы?

amir

Зай XIV
На днях ещё в одной стран был пущен ядерный реактор - в Нигерии. Правда, этот реактор чисто экспериментальный, мощность - 30кВт.

amir

Зай XIV
По заявлению главы РосАтома Румянцева, за последние 25 лет в РФ было похищено примерно 100 кг природного урана, не представляющего из себя какой либо угрозы. За тот же период было похищено несколько десятков грамм оружейных ядерых материалов, но все они были впоследствии найдены.

amir

Зай XIV
Реактор был сделан под контролем МАГАТЭ. Использование его в военных целях невозможно. Топливо для реактора поставил Китай.

amir

Зай XIV
По заявлению главы РосАтома Румянцева, за последние 25 лет в РФ было похищено примерно 100 кг природного урана, не представляющего из себя какой либо угрозы. За тот же период было похищено несколько десятков грамм оружейных ядерых материалов, но все они были впоследствии найдены.

Это я по поводу дискуссии о сохранности ядерных материалов, которая велась в этом топике несколько ранее.

Верх