Ядерное оружие

Val

Принцепс сената
Ноджемет
Следуя вашей логике, можно сделать вывод, что наличие фармацевтического, а значит, химического производства в Швейцарии или Словении является абсолютно безопасным?

Ну, если окарикатурить мою логику - то да. А если взять её как я выражаю - то нет. Ладно, это уже казуистика пошла...
А вот скжите - в чём лично Вы видите издержки ядерной энергетики?

Val

Принцепс сената
НЕ я поднимала морскую тему. Я уже говорила, что в тот момент из двух зол выбирали меньшее.

А сейчас это правило - выбирать наименьшее зло, не действует?

Val

Принцепс сената
amir
Да ещё и подкупают у нас отдельных академиков и отдельных политиков, чтобы они сообщали, как это всё страшно вредно.

А на самом деле это абсолютно безвредно?

Val

Принцепс сената
Чтобы их выводить из экспл. в геом прогрессии, их сначала надо было вводить в геом прогресии. Чего не наблюдалось.

То есть темпы строительства АЭС за полвека не прогрессировали?

Ноджемет

Фараон
А вот скжите - в чём лично Вы видите издержки ядерной энергетики?
Вы знаете, я не выделяю ядерную энергетику, как отдельное зло. Мы пользуемся благами цивилизации, и мы должны за это платить. Или возвращаться к первобытному состоянию. Вы ведь предпочтете долететь до Владивостока, например, на самолете часов за 9, а не будете два месяца трястись на лошадях. И перспектива провести неделю в поезде мало кто прельщает.

Япония - страна, в которой природные катаклизмы, в том числе землетрясения, происходят несколько раз на дню, экслуатирует свои АЭС. Армения под давлением общественного мнения закрыла. Что они в результате имеют? Отсутствие горячей воды, подачу холодной весьма нерегулярно, отопление с помощью буржуек. Кстати, вред от сгорания топлива внутри помещения очевиден.

В числе опасностей вы упоминали теракты. НО я уже говорила, что теракт, например, на ГЭС, может привести к ужасным последствиям.

Беда ядерной энергетики в том, что излучения не видно. :) Вот горит у нас в Москве факел в Капотне всем ясно - это вредно. А я в Москве живу не так далеко от Курчатовского, и сколько ни говори, что там рядом старушки 90-летние живут, недалеко находится роддом, нет - куча народу говорит - вредно. НЕ видно же.
dry.gif
. Кстати, реактор там, говорят, уже закрыли. Но не так давно. А на каждом углу счетчик Гейгера не поставишь.

Val

Принцепс сената
Ноджемет
Вы знаете, я не выделяю ядерную энергетику, как отдельное зло.

Но всё-таки, коль скоро мы говорим именно о ЯЭ - в чём Вы видите именно её конкретные недостатки?

Ноджемет

Фараон
Пожалуй, трудно выделить. Высокие требования к обслуживающему персоналу? Масса отраслей, где требования столь же высоки.

Экологически проблемы? ПРоблема утилизации отработанного топлива решаема и решается. Воздействие на окружающую среду ГЭС или ТЭС , как мы уже отмечали, гораздо сильнее.

Так что могу только повторить : ядерную энергетику я рассматриваю в русле общего развития цивилизации.

Val

Принцепс сената
Так что могу только повторить : ядерную энергетику я рассматриваю в русле общего развития цивилизации.

Прекрасно. Такой подход меня вплне устраивает. Но тогда не кажется ли Вам, что азвитие цивилизации уже неоднократно дарило нам подобные феномены, когда изобретение некой новой технологии казлось современникам чуть ли не панацеей, но со веменем её недостатки становились всё более очевидными и со временем могли даже перевесить достоинства?

Ноджемет

Фараон
Я не считаю ядерную энергетику панацеей. И кстати, не приведет ли пример такой новой технологии, о которых вы писали в последнем постинге?

Val

Принцепс сената
Сейчас много говорят о ветро-энергетике, солнечной, приливной, о чём я пишу выше. Их недостатки пока не слишком очевидны.
Но сегодня, как мне кажется, положение гораздо олее серьёзно о чём я тоже не раз писал ранее. Тот самый пресловутый "технический прогресс", которые определяет развитие цивилизации в последние два столетия, породил ГЛОБАЛЬНУЮ проблему, чего не было ранее - проблему выживаемости человечества. И решение этой проблемы, на мой взгляд, связано с приниципиальным требованием ОГРАНИЧЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ, или, если кого-то очень уж шокирует этословосочетание, их ГАРМОНИЗАЦИИ, приведения в соответствие с возможностями природы. Это принципиально важный шаг, который нелзя рассматривать только как замену одних технологий, "устаревших", другими, "перспективными".

Ноджемет

Фараон
НО мы уже говорили об этих видах энергетики - промышленного применения они не имеют. Помните Ланселот писала: пять ветряков на телевизор, холодильник, еще чего-то, в общем не так уж много.

А по поводу глобальности проблемы я с вами спорить не буду - мы уже дискутировали на эту тему в другой ветке. Вы знаете мою позицию - таким разговорам уже пять тысяч лет. В целом, моя позиция такова - инстинкт самосохранения человека играет свою роль. Ограничение потребностей? Плохо представляю, как это можно осуществить. А вот замену технологий очень даже хорошо могу себе представить.

Val

Принцепс сената
НО мы уже говорили об этих видах энергетики - промышленного применения они не имеют.

Пока не имеют. Как и ЯЭ, и любая другая новая технология.

Ограничение потребностей? Плохо представляю, как это можно осуществить.

Предположим, что некий человек (или фирма) был богат, а потом разорился. Что он делает? - ограничивает свои потребности. Или нация попадает в кризис. Что она делает? - ограничивает потребности. Так и обществу в целом надо понять, что возможности экосистемы начинают не поспевать за его поребностями. И сделать выводы.

Ноджемет

Фараон
Как раз ЯЭ имеет промышленное применение. ПРимер Франции, а лучше даже Литвы и противоположный - АРмении, говорит именно о том, что вырабатывают они энергию очень даже в промышленных масштабах.

Потребности? Всему человечеству понять? sm_b Ну даже не всему, а самой его богатой части... Ну что же... В тех странах, которые считаются богатыми , разработана система стандартов в области экологического менеджмента ISO 14000. И они применяются... В Швеции точно. Про другие страны точно не знаю. В нашей стране эта система стандартов принята, но реальное пололжение вещей я не знаю - не совсем моя сфера.

amir

Зай XIV
Жаль, конечно. Пора Вам уже в Москву возвращаться

Нет уж. Мне и тут хорошо :)

amir

Цитата
Да ещё и подкупают у нас отдельных академиков и отдельных политиков, чтобы они сообщали, как это всё страшно вредно.

А на самом деле это абсолютно безвредно?

Нет конечно. Абсолютно безвредных вещей не бывает. Но риск надо оценивать здраво. А не завышать его на порядки в личных корыстных целях.

То есть темпы строительства АЭС за полвека не прогрессировали?

Был период, когда АЭС строили довольно интенсивно. Но о геом. прогрессии говорить не приходится. Кроме того, на примере например, 1-го блока Курской АЭС уже наглядно показана возможность продления срока их эксплуатации.

А какие страны вели с нами переговоры о захоронении у нас их отходов?

Никакие. Захоронение иностранных ядерных отходов на территории РФ запрещено законом.

Кстати, реактор там, говорят, уже закрыли. Но не так давно. А на каждом углу счетчик Гейгера не поставишь.

Там несколько реакторов. Самый первый советский реактор ещё работоспособен. Еговремя от времени запускают.

amir

Зай XIV
Помните Ланселот писала: пять ветряков на телевизор, холодильник, еще чего-то, в общем не так уж много.

А Вы знаете, сколько их надо, чтобы смогла функционировать например железная дорога? Россия то страна большая, на например отнюдь не все европейские страны смогут себе этопозволить.

Пока ЯЭ была новой технологией, она конечно не имела масштабного применения. Но всё же принципиально было ясно, что это только вопрос времени. Не очень большого.

Тот самый пресловутый "технический прогресс", которые определяет развитие цивилизации в последние два столетия, породил ГЛОБАЛЬНУЮ проблему, чего не было ранее - проблему выживаемости человечества.

Да. Основной вклад в эту проблему вносят, как говорят, Штаты. Считается, что если бы всё человечество потребляло бы столько же ресурсов, как США, то кирдык уже бы вполне мог произойти.

А о недостатках ЯЭ я может напишу по возвращении. Они известны. И в принципе они устранимы. ПО большей части.

Но вообще в 21 веке видимо станет наконец развиваться термоядерная энергетика. Проект первого термоядерного реактора уже полностью готов. Может, она станетпанацеей? sm_mrgr

Верх