Ядерное оружие

amir

Зай XIV
Зенитных боеприпасов и мин: 870

Зенитных боепрпасов.... Да, страшно подумать - до какого же маразма додумалось человечество! А ведь в 60-е гг стояли на вооружении даже ракеты "воздух-воздух" с ядерной БЧ!

В 50-е считали, что ядерное оружин ни чем не отличается от обычного. Просто мощнее....

Val

Принцепс сената
В 50-е считали, что ядерное оружин ни чем не отличается от обычного. Просто мощнее....

Да, я писАл об этом выше. Собственно говоря, до начала 50-х гг ЯО не оказыыало никакого воздействия ни на стратегию, ни на тактику.
Но зентиные ракеты с ядерной БЧ - это несколько иное. Они создавалсиь из несколько иных соображений.

amir

Зай XIV
Вал, на сколько я понимаю у США все либо практически все МБР моноблочного типа?

Почему моноблочного? Разве разделяющиеся головки запрещены каким-то договором? - я просто не в курсе...

Насколько я знаю, это гораздо сложнее в исполнении. И Америка о нас тут здорово отстала.

Я точно не помню, но по СНВ -2 (хоть в общем-то и не вступил в силу) России запрешалось иметь ракеты с разделяющимися боеголовками. А про Штаты ничего не сказано....

А вообще мне надо срочно исхитриться получить книжку со всем этим ядерным законодательством и договорами... Но это сложно, а так многое я уже подзабыл :(

Val

Принцепс сената
Ничего не понимаю... Приоритет за разделяющимися ЯБЧ - у американцев! Почему они отстали?

amir

Зай XIV
Но зентиные ракеты с ядерной БЧ - это несколько иное. Они создавалсиь из несколько иных соображений.

Да, из зенитки всё-таки попасть по самолёту видимо трудновато. А тут бах и готово. Да ещё и электроника на ракетах может из строя выйти. Видимо, такие соображения?

У нас кстати в конструкциях ракет и боеголовок всегда предпочитали по возможности обходиться без электроники. Старались всё делать на механике....

amir

Зай XIV
Ничего не понимаю... Приоритет за разделяющимися ЯБЧ - у американцев! Почему они отстали?
В смысле они первые начали их делать?

Но у них-то конструкторам ни Магадан, ни расстрел не грозили sm_mrgr

amir

Зай XIV
Если верить одному генералу, в своё время возглавлявшему 12 ГУ МО, то у США по разд. ЯБЧ большое отставание от РФ.

Val

Принцепс сената
Да, из зенитки всё-таки попасть по самолёту видимо трудновато. А тут бах и готово. Да ещё и электроника на ракетах может из строя выйти. Видимо, такие соображения?

Наверное - речь всё же идёт о зенитных ракетах, а не снарядах. А соображения были простые: любой ценой поразить формацию вражеских стратегических бомбардировщиков, которые в "День Ч" устремятся "с той стороны", имея десятки, сотни ядерных бомб на борту. Устороить на маршруте их следования атомный взрыв, который разбросает их в разные стороны - вот, очевино, была цель...
В качестве ответной меры стратегические бомбардировщики стали осваивать предельно малые высоты...

Val

Принцепс сената
В смысле они первые начали их делать?

Но у них-то конструкторам ни Магадан, ни расстрел не грозили sm_mrgr
Это уже в 70-е гг было. Тогда нашим конструкторам тоже это уже не грозило...
wink.gif

Dedal

Ересиарх
Слушайте Эмир, а технически "ядерный чемодан" это вообще осуществимо? В плане транспортабельности ?
Мне один здорово выпивший полкан из спецназа ГРУ клялся, что их учили обращаться с этой дрянью. И что они якобы отрабатывал доставку муляжа "чемодана" в Лондон. Я тогда не поверил и высмеял его... А нынче ещё один тип говаривал, что ему якобы рассказывал другой тип, что мол на бинарной основе они разрабатывались в конце 70... Любопытно...

amir

Зай XIV
Дедал. Считается, что в плане транспортабельности яд. чемоданчик это именно и есть чемоданчик. Его даже по ТВ показывали. Как Ельцин его Путину передавал, когда в отставку ушёл.

Но вообще этот вопрос не по моей зарплате. Я не могу на него ответить.

Dedal

Ересиарх
Вы меня не поняли я имел ввиду ЯД. заряд А не чемодан с ключами пусков

amir

Зай XIV
А. Да, не понял.

В приципе, даже ядерные снаряды делают :) Калибра 155 мм.

Так что уж чемоданчик....

Одна критмасса оружейного урана - это порядка 25 кг. Что при плотности урана 19 г/см**3 даёт объём заряда менее полутора литров :) Плюс ещё всякие системы конечно. Плюс тот факт, что два куска урана должны быть разъединены на достаточное расстояние. И что-то типа предохранителя из бора-10.

Так что, думаю, можно объёмом чемодана обойтись.

Перевозить его будет вполне можно, ибо если кго сделать на основе урана, а не плутония, то фонить он почти не будет.

ЗЫ А разместить такие штуки в буржийских странах - клёвая мысль
icon_mrgreen.gif

amir

Зай XIV
Да. 25 кг это не придел. Есть способы понижения критмассы.

amir

Зай XIV
Да.

Крит масса оруж. плутония около 8 кг. Это как большое яблоко :) Но фонит он примерно в 10000 раз сильнее. Чем уран.

Dedal

Ересиарх
Насколько я по своей дикости в физике понял, из этого пьяного, застольного разговора самое сложное якобы было именно разделить и обеспечить дост. защиту, дабы не завалить курьера раньше времени и не обнаружить заряд при транспортировке... Со всеми прибамбасами вес якобы набегал, что-то вроде до 50кг, поэтому была идея бинарного варианта, когда части транспортировались разными гонцами, что кто тащил я не вникал... Нетрезвый разговор... ;)

amir

Зай XIV
Дедал. 25 кг урана не представляют вреда для здоровья. Но в то же время засечь их излучение нетрудно. Если специально это пытаться сделать. Во избежание этого заряд можно окружать многослойной защитой - полиэтилен, свинец(около 1см толщиной), кадмий (1-2 мм толщины).

А два отдельных рюкзака представляют следующую сложность. Чтобы произощёл взрыв, два куска урана надо не только соединить, но желательно соединить весьма быстро. Т.е. их должен схлопнуть какой-то механизм. Т.е. они должны находиться в одном месте. Т.е. перед использованием их всё равно надо положить в один чемодан.

amir

Зай XIV
Ещё один факт. В нашей стране договор о всеобъемлющем запрете яд. испытаний уже давно ратифицирован. А в Штатах - нет o_O

amir

Зай XIV
Вал, по поводу американских МБР нашёл пока только такую информацию: "Минитмен-3" являются точно моноблочными.

Верх