Ядерное оружие

amir

Зай XIV
Вал, статья про ЯО продвигается? А то любопытно прочитать. Вы там тематику ПРО затрагивать не собираетесь?

Val

Принцепс сената
Не продвигается ни фига... :( Болею, дела...
inv.gif
Про ПРО не хочу писать... Хочу хронологически ограничиться началом 60-х гг....

amir

Зай XIV
Хочу хронологически ограничиться началом 60-х гг....
Интересно. А начать с чего хотите?

Забавно в начале было бы написать, что свой первый реактор Ферми собрал в 1943 г на стадионе Чикаго :) Оттуда пошла есть ядерная программа :)

amir

Зай XIV
Бежал по гоорду?....

А я думал это Архимед бежал по городу.. Наполовину одетый...

L'Osha

Моисей
Я сегодня уточню эту историю. Они ж дикари и бреются в парикмахерских вот и бегал. А Архимед, видать, перед купанием принял неразбавленного хиосского. Вот и бегал голышом.

amir

Зай XIV
Мощность самого сильного в истории термоядерного взрыва (в терминологии Хрущёва - кузькиной матери) составила 58 Мт, что в 10 раз больше мощности всех взрывных веществ, использованных за время 2 МВ. Взрыв был произведён 30 октября 1961 г, в честь открытия 22 съезда КПСС.

8-ми метровая бомба была сброшена со стратегического бомбардировщика Тк-95 в 10 км над землёй (точнее, над Новой Землёй). Взрыв произощёл на высоте 4 км, высота "гриба" достигала 70 км.

Несмотря на то, что НЗ покрвыал 2-х метровый слой снега, в радиусе 50 км от эпицентра горели даже скалы. Взрывная волна обошла Землю 3 раза, по пути смыв Чили (тоже 3 раза).

Основную часть облака унесло к Сев. полюсу. Рад. осадки были весьма слабые, так как более 98% энергии взрыва пришлось на реакцию синтеза.

Конструкторами этой бомбы были академики Харитонов, Сахаров и Адамский.

Val

Принцепс сената
Люборытны в этой связи следующие факты.
В связи с тем, что "супербомба" имела длину 8м и диаметр 2м, а вес её достигал 27т, реально в боевых условиях её было доставить к цели невозможо. И вот тогда, по впоспоминаниям Сахарова, "... Я решил, что таким носителем может являться большая торпеда, запускаемая с ПЛ. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. <...> Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.
Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин... Он был шокирован "людоедским характером" проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта".

amir

Зай XIV
К сожалению, не могу дать фото "кузькиной матери" :( Тут картинки не вставляются, только через ссылку в инете...

Верх