Ядерное оружие

amir

Зай XIV
Вал, это Вы к теме о моральном облике учёных? Которая затрагивалась в теме про замораживание людей?

Val

Принцепс сената
Кстати, по поводу заявления адм.Фомина,

что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве.

Здесь, конечно, есть элемент лукавства... О ТАКОМ массовом убийстве моряки, м.б., и думали с отвращением, но жертвами подводников, как правило, были люди невооружённые. Маринеско, по крайней мере, Героя получил за потопление отнюдь не вооружённых противников...

amir

Зай XIV
Во-во... Если одна торпеда сносит целый порт вместе с находящимся там флотом, то медаль командиру этой подлодки конечно обеспечена. Но другие то тоже хотят :)

А ведь был план по бомбе в 100 Мт. Не реализавали правда (да оно и к лучшему...)

Val

Принцепс сената
то медаль командиру этой подлодки конечно обеспечена.

Могила морская ему обеспечена... У такой лодки не было шансов уйти. Именно это и стало олдной из главных причин прекращения работ над "суперторпедой" Т-15 в начале 50-х, которая должна была стать оружием первой АПЛ пр.627.

amir

Зай XIV
У такой лодки не было шансов уйти

Палестинцев бы это не остановило наверное o_O

Val

Принцепс сената
Палестинцев бы это не остановило наверное

Не знаю, не знаю... Есть теория (и Вам, как ядерщику, она должна быть близка), что обладание ЯО придаёт особую ответственность, а взаимное обладание им привносит в отношения врагов некое интимное чувство, некую тягу друг к другу, которая делает отдание приказа на применение ЯО практически невозможным.
Так что вполне возможно, что и палестинцы, окажись у них такая "дура", повели бы себя иначе. А может - и нет... Был на эту тему один роман популярного лет 10 назад Тома Кленси... С большим интересом я его, помнится, читал...

amir

Зай XIV
Так что вполне возможно, что и палестинцы, окажись у них такая "дура", повели бы себя иначе.

Не знаю даже.... Возможно, хотя и не уверен... С другой стороны, им бы это пришлось применять на территории, которую они считают своей....

Lanselot

Гетьман
amir , вчера присутствовал при разговоре по поводу Чернобыльской зоны. Кстати, говорили то же, что сказали и Вы - что там в общем сейчас уже в некоторых местах можно жить, но жизнь возродиться не может, потому что полностью нарушена социальная инфраструктура - кто туда поедет?
Но кое-что было бы интересно уточнить. Что Вы знаете об америции в Чернобыльской зоне? И сколько у него период полураспада?
И еще одно: кто такой Копейкин?

amir

Зай XIV
Копейкин - это майор на нашей военной кафедре sm_mrgr Других я не знаю
sad.gif

Видимо, имеется в виду америций-241. Он появляется за счёт бета распада плутония-241 (период полураспада которого 14,4 года). Период полураспада америция-241 (альфа-распад) 433 года. При этом альфа частицы образуются в основном с энергией 5,5МэВ, а гамма-кванты с энергией 60 кэВ.

Также имеется изотоп америций-243. Его период полураспада по альфа-каналу составляет 7360 лет. Большенство альфа частиц образуется с энергией 5,2МэВ, большенство гамма-квантов - с энергией 74,6 кэВ.

Все другие изотопы америция имеют период полураспада от нескольких секунд до пары дней.

По оценкам, общая активность плутония-241 перед аварией была 1,4*10^17 Бк, из которых за пределы активной зоны реактора было выброшено 3%, т.е. 5,2*10^15 Бк.

Америция-241 было перед взрывом 1,4*10^14 Бк, сколько его было выброшено - я не знаю. Но порядок должен быть тот же - несколько процентов.

Количество америция-243 было пренебрежимо мало.

Вот, на вскидку могу сказать только это.

amir

Зай XIV
ЗЫ

На настоящее время америций не вносит определяющего вклада в рад. обстановку в Чернобыльской зоны. Там сейчас всё в основном определяется цезием-137, период полураспада (бета-распад) которого около 30 лет.

Lanselot

Гетьман
Копейкин - это майор на нашей военной кафедре Других я не знаю
Мне говорили о каком-то профессоре с такой фамилией, который объявился в Киеве в 1986 году предположительно из Москвы, и очень сокрушался именно об америции, что его много. А по другим данным, что он появится через 20 лет ;) В общем спецы-то большие рассказывали
icon_mrgreen.gif
Потом этого человека быстро убрали. Просто интересно, был ли он действительно специалистом, которого не слушали, или это дежурный больной человек.
На настоящее время америций не вносит определяющего вклада в рад. обстановку в Чернобыльской зоны. Там сейчас всё в основном определяется цезием-137, период полураспада (бета-распад) которого около 30 лет.
А в прошлом и в будущем? И насколько он страшен по сравнению с другим набором? Почему-то о нем очень любят говорить те, кто пытается сейчас что сделать для возрождения зоны. Они порядочные люди, но с знанием этого предмета у них полный швах! ;)

amir

Зай XIV
Сначала набор был следующим:

I-131, Np-237, Zr-95, Nb-95, Ba-140, La-140, Sr-90, Cs-134, Ru-106

Потом был такой набор: (с июня 1986)

Cs-137, Cs-134, Sr-90

Что там будет фонить в основном дальше, я так сразу не скажу. Но оно фонит и сейчас, просто перекрывается цезием. Который ещё лет 40 наверное будет вносить основной вклад.

amir

Зай XIV
и очень сокрушался именно об америции, что его много. А по другим данным, что он появится через 20 лет

Америций-241 появляется из плутония-241, у которого период 14,4 года. Так что его концентрация сейчас увеличивается, в отличае от цезия, концентрация которого уменьшается.

amir

Зай XIV
Ланс, если хим. знаки вдруг не понятны - я их переведу. Просто, насколько я помню, химия - Ваш любимый предмет.

Lanselot

Гетьман
Что они обозначают - я еще помню ;) Но реально ничего не понимаю. Впрочем, наверное и не надо.... Это так, информация к размышлению, уж не знаю, к какому....
icon_mrgreen.gif

amir

Зай XIV
Ладно, ещё к размышлению.

Америций излучает альфа частицы (ионы гелия-4) и гамма-кванты. Альфа частицы можно пресечь на корню, загородившись от них листом бумаги. Ну, или обычной одеждой. В крайнем случае, дальше поверхностных слоёв кожи они всё равно не попадут.

Гамма излучение у него с энергией 60-70 кэВ, т.е. довольно мягкое и сравнительно безвредное.

Lanselot

Гетьман
А почему считают, что америций хуже других? Или это просто потому, что они навание запомнили? ;)

Верх