Янукович VS Ющенко

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Действительно, ну какое мнение может иметь человек без прписки об архитектуре?

Не надо переводить стрелки. Формальное образование здесь не при чём. Речь идёт о том, чтобы применять термины и упоминать факты в соответствии с их действительным смыслом, а не так, как их понимают на коммунальной кухне (только не надо на основании двух последних слов "шить" мне ненависть к жителям коммуналок!)

Dedal

Ересиарх
Повторяю ещё раз. Я разделил два смысла, две конатации, которые обе относятся к термину "национальный". Один из них обозначает принадлежность к нации. другой - к государству. В данном случае речь идёт о втором смысле.

Не нужно "ещё раз", достаточно один раз. ;) Мы насколько я помню , обсуждали понятие "национальное движение", а не "национальный". В данном случае я не вижу двойного толкования.
Для украинцев в этом период большевизм ассоциировался именно как политика, направляемая из России и преследующая цель подчинить Украину России. Собственно говоря - так оно и было. Большевики старались для России

Таким образом, Вы говорите о классически империалистическом принципе построения государства, с метрополией-Россией и всеми прочими из которых высасываются соки. Верно? Но это не соответствует известной Вам истории.

Потом понятие "ассоциировался для украинцев" мне кажется несколько нетактичным. Насколько я помню на Украине хватало собственных большевиков готовых и способных на многое.

И расскажите мне ,чего это большевики "настарались" для России? Чего это получил такого Ворнеж, чего было отнято у Харькова напр. Или чего было лучше и в Питере чем в Киеве?

Статейку дочитаю завтра, для начала любопытно , но к теме прямого отношения не имеет. Тем не менее- спасибо.

Dedal

Ересиарх
Мысль у Вас больно путанная...Извилистая как пожарный шланг в покое....;)

Ну, что поделаешь - чем богаты. Зато у Вас она преимущественно простая. Как три копейки...

Так я же для Вас стараюсь... Вы же, насколько я помню "Старый"? вот и я и пытаюсь не утруждать.
smile.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Dedal
To: Val

А давайте вы взаимные уколы прекратите - прям даже не смешно уже...
искренне прошу...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а то ведь так до бьесконечности можно "юморить"

Val

Принцепс сената
Мы насколько я помню , обсуждали понятие "национальное движение", а не "национальный". В данном случае я не вижу двойного толкования.

Большевизм в этот период являлся движением, центр которого находился в России. Российское правительство (точнее - одно из российских правительств на тот момент) посредством этого движения пылось "привязать" к России её окраины, в т.ч. - и Украину. Поэтому это движение на тот момент являлось национальным.

Таким образом, Вы говорите о классически империалистическом принципе построения государства, с метрополией-Россией и всеми прочими из которых высасываются соки. Верно? Но это не соответствует известной Вам истории.

Что именно не соответствует?

Потом понятие "ассоциировался для украинцев" мне кажется несколько нетактичным. Насколько я помню на Украине хватало собственных большевиков готовых и способных на многое.

Разумеется. Я уже оговаривался выше, что речь идёт о тех украинцах, которые хотели бы видеть свою страну независимой, никак не связанной с Россией. О национально ориентированных украинцах, одним словом. Я считал, что, сделав эту оговорку один раз, не обязан потворять её и в последующие разы.

И расскажите мне ,чего это большевики "настарались" для России? Чего это получил такого Ворнеж, чего было отнято у Харькова напр. Или чего было лучше и в Питере чем в Киеве?

Как это "чего"? Большевики на тот момент являлись правительством России и связывали своё будущее с сохранием у власти в этой стране. Точно также рассуждает и любое другое правительство в такой ситуации.

Статейку дочитаю завтра, для начала любопытно , но к теме прямого отношения не имеет. Тем не менее- спасибо.

Статья имеет самое непосредственное отношение к нашему разговору.

Val

Принцепс сената

искренне прошу...

Лично я с самого начала был не в восторге от подобного стиля. Но Дедал объяснил, что он очень любит пошутковать, что это он так живёт.

Dedal

Ересиарх

искренне прошу...

Лично я с самого начала был не в восторге от подобного стиля. Но Дедал объяснил, что он очень любит пошутковать, что это он так живёт.

Ежели глубоко уважаемый Вал, возьмёт на себя труд впредь воздерживаться от попыток учительствовать в мой адрес, делать мне замечания личного характера( про какие либо извинения я конечно молчу- "Хозяин" не извиняется) я, со своей стороны, торжественно обещаю не иронизировать в его адрес.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
скоро тему закрывать можно будет таким макаром

жду-недождусь этих чертовых выборов, чтоы темы закрыть к чёртовой матери.... :mad:

Val

Принцепс сената
Ежели глубоко уважаемый Вал, возьмёт на себя труд впредь воздерживаться от попыток учительствовать в мой адрес, делать мне замечания личного характера( про какие либо извинения я конечно молчу- "Хозяин" не извиняется) я, со своей стороны, торжественно обещаю не иронизировать в его адрес.

Меня Ваша ирония не задевает, та что можете не трудиться. Что касается замечаний в ваш адрес, то Вы сами в своё время написали Магиду, что считаете их оправданными в ходе интернет-дискуссий. Я это очень хорошо запомнил. Поэтому я полагаю правильным, что человек, так считающий, не может быть ограждён от замечаний и в свой адрес. Хотя, повторяю, никакого удовольствия мне это не доставляет.

Dedal

Ересиарх
Большевизм в этот период являлся движением, центр которого находился в России
Таким образом, если бы они обосновались в Финляндии, то это было бы финское национальное движение? Разве так уж важно где территориально находится центр? Польское правительство в Лондоне, оставалось национальным правительством всю войну.

Российское правительство (точнее - одно из российских правительств на тот момент) посредством этого движения пылось "привязать" к России её окраины, в т.ч. - и Украину. Поэтому это движение на тот момент являлось национальным. 

Непосредственным результатом деятельности этого правительства стал развал империи, и начало внутренней войны, а как следствие деятельности потери многих территорий (Польши,Прибалтики,Финляндии) Все цели большевизма лежали в идеологической плоскости и распространении идеологии за пределы границ Российской империи. При этом интересы какой либо нации в расчёт не брались. А коль Вы привели определение «национального движения» в том виде, от которого мы танцуем, значит большевики в него не вписываются. Или давайте подбирать иное определение или не будем рвать границы имеющегося .

Dedal

Ересиарх

Меня Ваша ирония не задевает, та что можете не трудиться. Что касается замечаний в ваш адрес, то Вы сами в своё время написали Магиду, что считаете их оправданными в ходе интернет-дискуссий. Я это очень хорошо запомнил. Поэтому я полагаю правильным, что человек, так считающий, не может быть ограждён от замечаний и в свой адрес. Хотя, повторяю, никакого удовольствия мне это не доставляет.

Очень рад ,что не задевают. А мне Ваши замечания не нравятся по тону- они граничат с хамством.

Что касается Магида- я не припоминаю в каком контексте и что было сказано. Не думаю, чтобы я лично его обижал. Во всяком случае он на меня не обижался, поскольку мы обменивались личными письмами.

Dedal

Ересиарх

Что именно не соответствует?
Классическая империя подразумевает наличие процветающей метрополии за счёт колоний . Кто был колонией? И разве жизнь в СССР в Тамбове была похожа на жизнь метрополии?

Разумеется. Я уже оговаривался выше, что речь идёт о тех украинцах, которые хотели бы видеть свою страну независимой, никак не связанной с Россией. О национально ориентированных украинцах, одним словом.
Я бы пожалуй не взялся утверждать ,что национально ориентированных было большинство и что подобная точка зрения была преобладающей или укоренившейся.

Как это "чего"? Большевики на тот момент являлись правительством России и связывали своё будущее с сохранием у власти в этой стране. Точно также рассуждает и любое другое правительство в такой ситуации.

Это ясно. Но чем они услужили России в ущерб или за счёт прочих территорий ?
Чем их политика оказалась полезной для преимущественно для русских?

Статья имеет самое непосредственное отношение к нашему разговору.

Непременно прочту. Начало любопытное.

Val

Принцепс сената
Таким образом, если бы они обосновались в Финляндии, то это было бы финское национальное движение? Разве так уж важно где территориально находится центр?

Конечно, это важно. Ведь это была идеология конкретного государства, которая обслуживала его интересы.

Непосредственным результатом деятельности этого правительства стал развал империи, и начало внутренней войны, а как следствие деятельности потери многих территорий (Польши,Прибалтики,Финляндии) Все цели большевизма лежали в идеологической плоскости и распространении идеологии за пределы границ Российской империи.

И что из того? Например, нынешнее рукводство Америки ведёт активную политику по всему миру. Но это же не означает, что эта политика проводится именно в интересах США.

Вы привели определение «национального движения» в том виде, от которого мы танцуем, значит большевики в него не вписываются. Или давайте подбирать иное определение или не будем рвать границы имеющегося .

Я уже объяснил - в каком смысле я назвал большевизм "национальным движением". В том, что с момента прихода их к власти в России это движение ассоциировалось с конкретной страной, с конкретным политическим режимом и обслуживало его интересы. Я не хотел бы больше возвращаться к этому вопросу.

Классическая империя подразумевает наличие процветающей метрополии за счёт колоний . Кто был колонией? И разве жизнь в СССР в Тамбове была похожа на жизнь метрополии?

Существует много определений империи, не только то, что Вы привели. Кстати говоря, и в Российской империи такие её окраины, как Польша и Финляндия, имели гораздо более высокий уровень жизни, чем метрополия. Да и к Украине это, если не ошибаюсь, относится. Хотя на последнем и не настаиваю.
Но в данном случае, говоря о большевистской "империи"я имею в виду в первую очередь такую её характеристику, как стремление к раширению границ. Это тоже вполне "имперская" характеристика и тут её наличие, я думаю, Вы не будете отрицать.

Я бы пожалуй не взялся утверждать ,что национально ориентированных было большинство и что подобная точка зрения была преобладающей или укоренившейся.

Я сейчас не обсуждаю количество таких людей. Хотя не думаю, что их было совсем мало - иначе откуда же возникла независимая Украинская репсублика. Да и Украинский сейм летом 1917г врядли выражал мнение абсолютного меньшинства, когда провозгласил отделение от России.

Это ясно. Но чем они услужили России в ущерб или за счёт прочих территорий ?
Чем их политика оказалась полезной для преимущественно для русских?

Я не совсем Вас понимаю. Что занчит "услужили"? Они управляли Россией и выступали от её имени (хотя их власть и не была полностью суверенной до окончательного разгрома Белого движения). Что касается преимуществ для русских, то я уже писал выше, что специфика большевистского правления в начальный период заключалась как раз в том, что создавались преимушщества для нерусских, для "инородцев". Именно поэтому и родилась концепция, что большевистская власть - это порабощение России "инородцами". Но если мы говорим о взгляде на всё это дело с Украины, то там, разумеется, во все эти нюансы не вникали, а просто видели, как большевистская Россия вновь пытается установить контроль над Украиной, вновь привязать её к себе.

Val

Принцепс сената
Но это же не означает, что эта политика проводится именно в интересах США.

Здесь я описАлся. Следует читать: Но это же не означает, что эта политика не проводится в интересах США. Именно в интересах США она и проводится!

Lanselot

Гетьман
Российское правительство (точнее - одно из российских правительств на тот момент) посредством этого движения пылось "привязать" к России её окраины, в т.ч. - и Украину. Поэтому это движение на тот момент являлось национальным.

Непосредственным результатом деятельности этого правительства стал развал империи, и начало внутренней войны, а как следствие деятельности потери многих территорий (Польши,Прибалтики,Финляндии) Все цели большевизма лежали в идеологической плоскости и распространении идеологии за пределы границ Российской империи. При этом интересы какой либо нации в расчёт не брались. А коль Вы привели определение «национального движения» в том виде, от которого мы танцуем, значит большевики в него не вписываются. Или давайте подбирать иное определение или не будем рвать границы имеющегося .
Кстати, в Украине были и большевики и близкие к ним по взглядам люди, которые не связывали себя в то же время с Россией. То же правительство Грушевского в общем было гораздо ближе к коммунистам, чем может показаться на первый взгляд. Но оно было национальным. Но конечно можно констатировать, что для Украины по понятным причинам взгляды типа взглядов эсеров (в различных модификациях) были гораздо ближе.
Что касается "национального" коммунистического руководства Украины уже во времена вхождения в СССР, то оно прожило недолго, да и национальным его назвать сложно, во власть имущих структурах тогда этнических украинцев было сравнительно немного. Здесь вот говорили об украинизации 30-х годов. Задумали-то ее действительно украинцы, но проводили в жизнь в такой же мере и нацменшинства, типа тех же евреев. Это иногда приводило к анекдотическим ситуациям, как вы сами понимаете. :) Дело в том, что для местечковых евреев, не получивших особого образования, вторым языком был украинский, а не русский, и им тоже проще было общаться на нем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх