Таким образом, если бы они обосновались в Финляндии, то это было бы финское национальное движение? Разве так уж важно где территориально находится центр?
Конечно, это важно. Ведь это была идеология конкретного государства, которая обслуживала его интересы.
Непосредственным результатом деятельности этого правительства стал развал империи, и начало внутренней войны, а как следствие деятельности потери многих территорий (Польши,Прибалтики,Финляндии) Все цели большевизма лежали в идеологической плоскости и распространении идеологии за пределы границ Российской империи.
И что из того? Например, нынешнее рукводство Америки ведёт активную политику по всему миру. Но это же не означает, что эта политика проводится именно в интересах США.
Вы привели определение «национального движения» в том виде, от которого мы танцуем, значит большевики в него не вписываются. Или давайте подбирать иное определение или не будем рвать границы имеющегося .
Я уже объяснил - в каком смысле я назвал большевизм "национальным движением". В том, что с момента прихода их к власти в России это движение ассоциировалось с конкретной страной, с конкретным политическим режимом и обслуживало его интересы. Я не хотел бы больше возвращаться к этому вопросу.
Классическая империя подразумевает наличие процветающей метрополии за счёт колоний . Кто был колонией? И разве жизнь в СССР в Тамбове была похожа на жизнь метрополии?
Существует много определений империи, не только то, что Вы привели. Кстати говоря, и в Российской империи такие её окраины, как Польша и Финляндия, имели гораздо более высокий уровень жизни, чем метрополия. Да и к Украине это, если не ошибаюсь, относится. Хотя на последнем и не настаиваю.
Но в данном случае, говоря о большевистской "империи"я имею в виду в первую очередь такую её характеристику, как стремление к раширению границ. Это тоже вполне "имперская" характеристика и тут её наличие, я думаю, Вы не будете отрицать.
Я бы пожалуй не взялся утверждать ,что национально ориентированных было большинство и что подобная точка зрения была преобладающей или укоренившейся.
Я сейчас не обсуждаю количество таких людей. Хотя не думаю, что их было совсем мало - иначе откуда же возникла независимая Украинская репсублика. Да и Украинский сейм летом 1917г врядли выражал мнение абсолютного меньшинства, когда провозгласил отделение от России.
Это ясно. Но чем они услужили России в ущерб или за счёт прочих территорий ?
Чем их политика оказалась полезной для преимущественно для русских?
Я не совсем Вас понимаю. Что занчит "услужили"? Они управляли Россией и выступали от её имени (хотя их власть и не была полностью суверенной до окончательного разгрома Белого движения). Что касается преимуществ для русских, то я уже писал выше, что специфика большевистского правления в начальный период заключалась как раз в том, что создавались преимушщества для нерусских, для "инородцев". Именно поэтому и родилась концепция, что большевистская власть - это порабощение России "инородцами". Но если мы говорим о взгляде на всё это дело с Украины, то там, разумеется, во все эти нюансы не вникали, а просто видели, как большевистская Россия вновь пытается установить контроль над Украиной, вновь привязать её к себе.