С моей точки зрения большевизм –идеология, на тот момент, вне национальная и вне государственная.
Это не так по определению. Как яуже писал выше, большевики в этот момент находились у власти, т.е. отождествляли собой государство. Большевизм же был их идеологией. Таким образом, согласно классическому правилу логики, большевизм в этот момент являлся государственой идеологией (или национальной, если угодно)
Мне думается ,что большевики в 18-20гг.( а скорее и позже, может до 25-27г) никоим образом не задумывались о процветании метрополии и её узко национально-государственных интересах. Задача минимум для начала была удержать власть, а уж на какой части территории - не суть важно. А затем продолжить идеологическую и военную экспансию.
Всё так. И вместе с тем эо ничуть не потиворечит написанному мною. Конечно, деления на "метрополию" и "колониии" у большевиков не было - они выступали за полную унификацию государства. Хотя определённые заигрывания с "националами" у них, конечно, были - вспомнить хотя бы их татарскую политику.
Но с Украины для местных сторонников независимости это, безусловно, выглядело как попытка новой колонизации, захвата их родины Россией.
То, что большевики старались укрепить свою власть на части территории, временно пожертвовав остальным - тоже верно. Но при этом они никогда не уходили без борьбы, всегда старались закрепиться. Так было на Украине, так было в Финляндии. А последовавший через несколько месяцев "поход на Польшу" (а на самом деле - на Берлин)! Мировая революция в тот момент была не просто фразой, это была практическая политика.
Америка сегодня и большевистская Россия 20-ых –это две большие или четыре маленьких разницы. Задачи, мотивы и ситуация уж очень разняться . Согласитесь
Конечно, разница есть. Но есть и общее - в обоих случаях мы видим преследование своих государственных интересов, которые простираются далеко за пределы формальных границ.
Я понял логику формулировки – она вполне имеет право на жизнь и может быть актуальна для сформировавшегося государства -напр. Сталинского СССР. Сталин классический «национальный» диктатор(лидер национального движения-правительства) именно в той трактовке, которую Вы приводите и отстаиваете. С этим я целиком согласен. Но для страны в 20-ых - это явно не актуальная терминология.
Почему не актуальная? Обоснуйте.
Причём и то и другое не определения, а «признаки».Определение жёстким и универсальным не выйдет. Но к теме и периоду, который мы обсуждаем- это прямого отношения не имеет. Россия не расширялась ,а теряла территории, не эксплуатировала колонии, а продавала их.
Ну, признаки - какая разница? Дело не в словах а в сути. Да, Россия в первые год-два большевистского правления теряла территории, а не приоретала их. Но, во-первых, это было тактическое отступление, а во-вторых, как я уже писал выше - они ни от чего не отказывалась без боя. Она старалась удержать за собой каждую пять земли и отступала лишь тогда, когда убеждалась, что
пока ей это не под силу. Но уже в начале 20-х значительная часть утерянного была возвращена вновь. Разве это не свидетельствует о том, что большевики были вполне себе "государственники", не собирающиеся сорить землями направо и налево?
Пожалуй и я не стану обсуждать данное утверждение. Это недоказуемо ,как «за» так и «против».
Что недоказуемо - что на Украине в этот период были люди, желающие её независимого существования, не хотящие нового объединения с Россией?
Они как национальное движение должны были отстаивать интересы титульной нации.
Из чего следует такая неизбежность? Большевистская идеология была идеологией, радикально расходящейся с большинством существоваших на тот период. Она исходила из приоритета не "титульной нации", а из приоритета "титульного класса".