garry
Принцепс сената
Уважаемый Артемий, не по теме - я лично не знаком с евангельским Иудой Искариотом, но презираю его. Это не по христиански или нет?Взвешенное суждение не может основываться на ложных посылках.
Оставляя в стороне моральный аспект высказывания garry (когда христианин публично заявляет о том, что он "презирает" человека, с которым вовсе не знаком), и также не желая вдаваться в подробности всех четырех войн, в которые "вверг" свою страну Милошевич, я прошу garry пояснить, каким образом вверг он свою страну в самую первую войну с Хорватией.
Теперь по теме. Хочу уточнить, что война с Хорватией - вторая из четырех, которые проиграл Милошевич. Первая - война со Словенией в 1991 году. Интуитивно понял, что вы хотели сказать (и чего, к сожалению, не сказали) - как президент только Сербии (а не общей Югославии) в 1991 году он вроде как и не виноват в войнах со Словенией и Хорватией. В 1989 году Милошевич будучи лидером сербских коммунистов сменил присущую им тогда интернационалистскую риторику на довольно таки серьезно патриотическую (почти националистическую). Он добился упразднения автономии Косово в 1989 году и немного прижал албанцев. В принципе я его за это не упрекаю, но его призывы к "Великой Сербии" с входящими в её состав частями Боснии и Хорватии произошли именно тогда. Далее Хорватия и Словения заявили о выходе из Югославии. Т.к. президента у страны не было (после смерти Тито в 1981 году было решено управлять страной ротацией, по году правит президент каждой из республик союзной Югославии), то парализовано было руководство страны и Милошевич был один из тех, кто призывал "подавить сепаратистов" Словении и Хорватии, но Словения отделилась довольно легко (погибло 8 человек, кажется), но ведь тоже пролилась кровь. А в Хорватии было сербское меньшинство более 10% населения - компактно В Сербской Крайне (граничит с Боснией) и в Восточной Славонии (вдоль Дуная на границе с Сербией). На этих землях сербы заявили о выходе из Хорватии и Милошевич им откровенно помогал - оружием, деньгами, добровольцами и т.д. И самое главное он обещал, что их не бросит и будет помогать. Но в 1995 Милошевич о чем-то договорился с Туджманом (президентом Хорватии). Вроде как Восточная Славония вдоль границы с собственно Сербией сохраняется "независимой", а Сербской Крайне (как и Боснийским Сербам) МИЛОШЕВИЧ ОБЪЯВИЛ БЛОКАДУ, т.к. они не хотели поддержать один из очередных мирных планов мирового сообщества. И хорваты провели быструю операцию против оставшейся без поддержки Сербской Крайны и провели этническую чистку против сербов, изгнав 200 тысяч сербов. А впоследствии Милошевич сдал ещё и Восточную Славонию, причем без единого выстрела и тому же самому, ещё живому тогда, Туджману, которого сам же и называл военным преступником. И опять сербы массово бежали уже из Восточной Славонии. Т.о. для меня вина Милошевича за поражение в войне с Хорватией здесь неоспорима.