Югославия-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кое-что о мнении сербов:

"Президент Сербии обвинил Гаагу в смерти С.Милошевича

Президент Сербии Борис Тадич обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.
"Без сомнения, С.Милошевичу требовалось более качественное лечение и медицинское обслуживание. Это право должно принадлежать каждому, кого судят за военные преступления. Однако С.Милошевич его не получил. Поэтому я считаю, что Гаагский трибунал несет ответственность за то, что случилось", - заявил Б.Тадич, уточнив, однако, что это ни в коей мере не помешает дальнейшему сотрудничеству Сербии с МТБЮ, передает AP.

Между тем трибунал завтра продолжит слушания по делу против Слободана Милошевича. Слушания начнутся в 9 часов по местному времени (11:00 мск), сообщается в заявлении МТБЮ. Как ожидается, заседание будет "очень коротким", поскольку, по сообщению пресс-службы трибунала, суд не имеет права проводить разбирательство в отсутствие обвиняемого. Поэтому дело С.Милошевича подлежит закрытию, о чем и должен объявить трибунал.

Также сегодня стало известно, что посольство Нидерландов в Москве приняло решение предоставить сыну Слободана Милошевича Марко трехдневную визу, чтобы тот мог вылететь в Гаагу за телом своего отца. Как заявил представитель Министерства иностранных дел Нидерландов, "вопрос был решен положительно, учитывая гуманитарные соображения, несмотря на то что в 2003г. официальный Белград выдал международный ордер на арест М.Милошевича за злоупотребление полномочиями".

"Так как позднее обвинения с сына С.Милошевича были сняты, мы не видим больше причин для того, чтобы отказать ему в посещении Нидерландов", - цитирует АР заявление нидерландского МИДа.

Напомним, С.Милошевич скончался утром 11 марта 2006г. в камере тюрьмы Международного трибунала в районе Гааги в возрасте 64 лет. Представители трибунала заявили, что смерть бывшего президента Югославии наступила, предположительно, по естественным причинам. В феврале 2006г. трибунал отказал С.Милошевичу в просьбе отпустить его на лечение в Москву, несмотря на гарантии российской стороны о возвращении экс-президента в Гаагу по первому требованию трибунала. Поводом для отказа стал доклад обвинения, которое утверждает, что С.Милошевич намеренно принимал лекарства, ухудшавшие состояние его здоровья.

Гаагский трибунал обвинял С.Милошевича в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Боснии, Хорватии и Косове в 1990-х годах.

С.Милошевич будет похоронен в столице Сербии Белграде. Такова воля его родных. При этом, как сообщает телеканал "Россия", прокуратура Белграда согласилась отменить ордер на розыск супруги Слободана Милошевича Мирьяны Маркович на время похорон.

Как ранее пояснила заместитель прокурора, правовых оснований для прекращения уголовного дела в отношении Мирьяны Маркович нет. В данных обстоятельствах решение о помиловании супруги Милошевича может принять только президент Сербии Борис Тадич. Однако он уже отказался это сделать.

Что же касается ордера на розыск, то прокуратура готова его отозвать. При согласии суда это позволит вдове Слободана Милошевича приехать в Белград на похороны ее мужа, не рискуя быть арестованной при пересечении границы. Проживающая в России Мирьяна Маркович обвиняется в незаконном посредничестве при распределении государственных квартир. "

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/societ...02910_bod.shtml

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно, как смерть Милошевича скажется на внутриполитической ситуации в Сербии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему? Милошевич останется символом своих сторонников, и они могут активизироваться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, что в результате именно такой смерти - на тюремных нарах - Милошевич может приобрести нимб мученика у той части сербского народа, которая до этого относилась к нему индифферентно (я имею в виду - без выраженной симпатии или антипатии). В целом же, конечно, смерть Милошевича скорее увеличит число его сторонников (теперь уже сторонников его политики), нежели уменьшит.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В целом же, конечно, смерть Милошевича скорее увеличит число его сторонников (теперь уже сторонников его политики), нежели уменьшит.
Безусловно.
Этому будет способствовать и то, что за 5 лет правления без Милошевича новое югославское правительство не смогло справиться с проблемами, стоявшими перед правительством Милошевичем.

Артемий

Принцепс сената
Нет. В данном случае я присвоил себе чужие полномочия. Готов согласиться с тем, что со стороны это могло выглядеть некрасиво. Я учту это на будущее.
Да, с Вашей стороны это выглядело довольно некрасиво (и могло бы потянуть даже на нарушение заповеди "не лжесвидетелсьвуй").
Ну, это вряд ли...
Но особенно некрасиво это стало выглядеть после того, как высказавшись подобным образом, Вы начали поучать garry как себя должен вести настоящий христианин.
Я уже понял, что был неправ.

rspzd

Народный трибун
Почему? Милошевич останется символом своих сторонников, и они могут активизироваться.
Это может произойти через некоторое время, лет пять-десять. Да и то, если социалисты останутся значимой политической силой и вновь начнут разыгрывать националистическую карту.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему через некоторое время? Важный момент именно сейчас, и если им не воспользоваться, через 5-10 лет о Социалистической партии могут вообще забыть.
Сейчас явно будет подъем самосокрушения, связанного с тем, что сербские власти выдали Милошевича МТБЮ, и именно на этой волне популярности умершего лидера его сторонники могут отчасти вернуть утраченные позиции.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Как пояснили в пресс-службе Гаагского трибунала, согласно Уставу МТБЮ, суд не имеет права проводить судебное разбирательство в отсутствии обвиняемого, поэтому со смертью бывшего югославского лидера фактически "дело Милошевича" сдается в архив. Однако официально об этом должен объявить сам Гаагский трибунал. Как ожидается, это может произойти уже сегодня".

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7494221

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Судя по всему, все, кому не лень, стригут политические купоны.
Вот здесь http://top.rbc.ru/index1.shtml утверждают, что:
"С.Милошевича хотят похоронить в Москве
Семья бывшего югославского президента Слободана Милошевича намерена похоронить его в Москве. Как передает телеканал "Россия", об этом сообщил сын С.Милошевича Марко перед отлетом в Гаагу за телом своего отца.
По словам М.Милошевича, сербские власти не дали разрешения на захоронение экс-президента в Белграде. Поэтому, отметил сын бывшего югославского лидера, "остается только добиваться его похорон в Москве".
Между тем сегодня в Гаагу прибывает группа российских специалистов, которые будут принимать участие в судебно-медицинской экспертизе по делу о гибели С.Милошевича. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", группу экспертов возглавляет руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. Ожидается, что медики потребуют от властей Нидерландов проведения повторной паталогоанатомической экспертизы.
Кроме того, сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) поставил точку в деле Милошевича. Заседание, было коротким - поскольку, по сообщению пресс-службы трибунала, суд не имеет права проводить разбирательство в отсутствие обвиняемого. Поэтому трибунал закрыл дело С.Милошевича."

А здесь http://www.utro.ru/peredovica/ утвержадется обратное:
Аллея Героев ждет "железного Слобо"
Газета "Yтро" писала о том, что Милошевич в Сербию не вернется. Президент Сербии и Черногории Борис Тадич первым делом заявил о том, что никаких пышных похорон не будет, и вдова последнего президента Югославии Мира Маркович не освобождается от уголовного преследования.

Однако не прошло и двух суток, как все поменялось. Президент был вынужден даже попенять Международному трибуналу по бывшей Югославии: "Без сомнения, Милошевичу требовалась медпомощь более высокого уровня. Такое право должно быть обеспечено всем обвиняемым в военных преступлениях. Думаю, что трибунал ответственен за то, что произошло".

Сербские СМИ сообщают о том, что Слободан Милошевич, последний президент несуществующей уже Югославии, будет похоронен в Аллее Героев в Белграде. Похороны состоятся 16 или 17 марта. Более того, вдова Милошевича сможет присутствовать на похоронах – 13 марта прокуратура Белграда согласилась отменить ордер на розыск Миры Маркович, но только на время похорон ее мужа. Тадич заявил, что его правительство не будет возражать против возвращения на родину тела Милошевича. Правда, нынешний президент Сербии и Черногории подчеркнул, что семья экс-президента Югославии должна сама решить, где организовать его похороны.

В минувший понедельник в окружной суд Белграда с ходатайством об отмене ордера на розыск Маркович и о прекращении в отношении нее уголовного дела обратился ее адвокат Зденко Томанович. Однако, как пояснила заместитель прокурора Мирьяну Илич, правовых оснований на прекращение дела в отношении Маркович нет. Решение о помиловании ее может принять только президент Сербии Борис Тадич, однако он, как мы знаем, отказался это сделать.

Как сообщает агентство "Танюг", окончательное решение по поводу родственников Милошевича будет принято во вторник. Суд согласился на временную отмену ордера на розыск вдовы Милошевича, стало быть полиция должна будет поступать в строгом соответствии с решениями прокуратуры и суда.

Ожидается, что 14 марта 2006 г. сын С.Милошевича Марко отправится из Москвы, где он сейчас проживает, в Гаагу, чтобы забрать тело отца. 13 марта 2006 г. посольство Нидерландов выдало ему трехдневную визу. Сын покойного, улетая из Москвы в Гаагу, не исключил и того, что Милошевич будет похоронен в Москве.

Во вторник, 14 марта, в Гааге прошло последнее заседание Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) по делу Слободана Милошевича. Оно было весьма коротким: в 11:00 по московскому времени Трибунал объявил о закрытии дела в отношении Слободана Милошевича, поскольку МТБЮ не имеет юридического права проводить разбирательство в отсутствие обвиняемого. В распространенном заявлении представители МТБЮ снова выразили сожаление о том, что жертвы военных действий на Балканах так и не дождались окончательного вердикта по этому делу."

rspzd

Народный трибун
А почему через некоторое время? Важный момент именно сейчас, и если им не воспользоваться, через 5-10 лет о Социалистической партии могут вообще забыть.
Сейчас все еще очень хорошо помнят, чем закончилась карьера Милошевича. Не думаю, что отношение к нему сербов сильно изменится прямо сейчас. А про социалистов я с Вами не соглашусь - в европейских странах они гнездятся практически везде и всегда, вопрос только в том, будут ли это те же социалисты и захотят ли они эксплуатировать образ Милошевича.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Последнее письмо Слободана Милошевича
14.03.2006 13:25 | lenta.ru

За три дня до своей смерти, 8 марта, Слободан Милошевич написал письмо министерству иностранных дел России. Помощники экс-президента Югославии передали его дипломатам российского посольства в Нидерландах 11 марта, в день смерти Милошевича. Предлагаем вашему вниманию перевод этого письма на русский язык.

Дамы и господа!

Выражая свою признательность за сочувствие и понимание, проявленные вами в готовности принять меня на лечение и дать все необходимые гарантии, я хочу проинформировать вас о следующем:

Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья - ее факт невозможно спрятать от русских специалистов.

Чтобы доказать свои предположения, я прилагаю к письму документ. Мне передали его 7 марта, и он показывает, что 12 января (то есть два месяца назад) в моей крови было обнаружено очень сильное лекарство, которое, как заявили сами проводившие анализ врачи, применяется для лечения туберкулеза и проказы. Но я никогда не принимал антибиотики за пять лет, проведенных в тюрьме.

К тому же в течение этого времени я ни разу не переносил инфекционное заболевание (за исключением гриппа). А тот факт, что врачи сообщили мне результаты анализа лишь спустя два месяца после его проведения, может иметь лишь одно объяснение - манипуляции. В любом случае, те, кто ввел мне лекарство против проказы, совершенно не могут вылечить меня от моих болезней; не могут этого и те, от кого я защищал свою страну в военное время и кто хочет заставить меня замолчать.

Вам прекрасно известно, что русские медики, считающиеся одними из самых уважаемых в мире, пришли к выводу - обследование и дальнейшее лечение моих сосудов является необходимым и крайне срочным. Я прекрасно понимаю, что это действительно так, поскольку чувствую себя очень плохо.

Я обращаюсь к вам, ожидая, что вы поможете мне защитить мое здоровье от преступных посягательств заведения, работающего под вывеской ООН, и что мне удастся получить адекватную медицинскую помощь в одной из ваших больниц, к врачам которых, как и к России, я питаю абсолютное доверие.

Сердечно ваш,

Слободан Милошевич

8 марта

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?pd=1&mid=7497464

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А про социалистов я с Вами не соглашусь - в европейских странах они гнездятся практически везде и всегда, вопрос только в том, будут ли это те же социалисты и захотят ли они эксплуатировать образ Милошевича.
Милошевич является слишком многогранной политической фигурой, и даже после смерти воздействие от его образа будет сильным. Не буду удивлен, если в Югославии произойдут изменения во власти.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Размещаю здесь эту статью, она довольно резкая, и в связи с этим прошу сказать, что из изложенных обстоятельств о процессе правда, а что - нет.

Карла дель Понте перед разбитым корытом
14.03.2006 17:51 | Труд

Как теперь относиться к генеральному прокурору Международного три-бунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карле дель Понте, мечтавшей о лаврах человека, засудившего "главного зачинщика балканских войн"? От нее, героини борьбы против организованной преступности, ждали, что она повысит престиж суда. Но Карла, мягко говоря, увлеклась демонстрацией личного взгляда на югославский межэтнический конфликт и его виновников, делая это весьма надменно. И, судя по процессу над Милошевичем, чаще всего бездоказательно. Ведь ни по одному пункту обвинения позиция прокурора не выглядела обоснованнее, чем у бывшего югославского лидера.

Карла дель Понте, утверждавшая, что до осуждения Милошевича остался лишь шаг, дело провалила. Именно она сделала трибунал недостойным доверия. И поэтому озлобленно мстит своему оппоненту. Иначе как воспринимать ее заявление о том, что Милошевич сам наложил на себя руки, хотя врачи с ходу отвергли это предположение.Что до МТБЮ, то процесс постоянно доказывал даже не предвзятость суда. МТБЮ показал себя репрессивным органом, чья главная задача была сломить Милошевича и заставить его пойти на любое признание своей вины, а не доказать эту вину и на основе закона воздать по заслугам. Не брезговали и подлогом. Свидетели обвинения говорили о пулеметных обстрелах, демон-стрируя пробитые на лбу шапки и дырявые на груди рубахи. А на самих - ни царапинки. Заявляли о взорванных мечетях, никогда не существовавших даже в проекте. Эти "очевидцы" были желанны в Гааге. Но когда Милоше-вич призвал в свидетели тех, с кем вел переговоры, и в конце концов погасил пожар войны, откликнулся лишь Евгений Примаков. Ему, бывшему премьеру России, было не зазорно рассказать правду, к слову сказать, подтверждавшую слова экс-президента Югославии.

А Тони Блэр и Билл Клинтон повестку в суд проигнорировали. Свое отношение и к Милошевичу, и к сербам они выразили, отдав в марте 1999 года приказ бомбить югославские города.

Узнику просто дали умереть, не оказав вовремя необходимой лечебной помощи. Милошевич неоднократно обращался с просьбой разрешить ему лечение в России. В последний раз - незадолго до смерти. Он знал, что в его крови найдены следы лекарств от таких болезней, которыми он не страдал, и справедливо сомневался в профессионализме или политической неангажированности местных врачей. Ему отказали, назвав чуть ли не симулянтом, умышленно затягивающим процесс. Милошевичу запретили выезд, несмотря на гарантии со стороны руководства России - страны, являю-щейся одним из учредителей МТБЮ.

За что же суди-ли Милошевича? Во-первых, за гражданскую войну, в которой просто не может быть повинна лишь одна сторона конфликта, а тем более одн а персона. Во-вторых, судили за то, что не предотвратил, не отвел, допустил... Но Гаагский трибунал, видимо, не может приме-нять на себя общие правила. Он выше этого.Как выше общей морали и те, кто на самом деле решал, кого и когда казнить, а кого - миловать. С самого начала конфликта Милошевич был одним из основных действующих лиц.

Ему жали руку и в Дейтоне, и в Рамбуйе. Ему Клинтон и Блэр слали телеграммы, выражая удовлетворение ходом мирного урегулирования и отмечая большой личный вклад в этот процесс самого Милошевича. Хотя сербов все равно не любили и жестоко наказывали за то, что легко про-щали мусульманам и албанцам. Это Изетбегович мог демонстративно покинуть переговоры с обиженным видом. Это бывшие лидеры Освободительной армии Косово, занявшие сейчас респектабельные посты, могут не обращать внимания на своих бывших солдат, продолжаю-щих безнаказанно уби-вать под крылом миротворцев ООН.

Хотя Милошевича и не осудили, напугать сербов все же успели. Президент Сербии уже высказался против официальных похорон экс-президента как бывшего главы государства из-за "той роли, которую он сыграл в новейшей истории страны". Все, что может получить Милошевич от своей родины, - разрешение на частные похороны. Но даже тогда его жена и сын смогут присутствовать на церемонии лишь нелегально, так как разыскиваются местной полицией...

rspzd

Народный трибун
А про социалистов я с Вами не соглашусь - в европейских странах они гнездятся практически везде и всегда, вопрос только в том, будут ли это те же социалисты и захотят ли они эксплуатировать образ Милошевича.
Милошевич является слишком многогранной политической фигурой, и даже после смерти воздействие от его образа будет сильным. Не буду удивлен, если в Югославии произойдут изменения во власти.
А в чем состоит многогранность политической фигуры Милошевича? Судя по всему, про него будут говорить следующее: "Сербский народ доверил ему возглавлять себя для того, чтобы привести Сербию к победе. Милошевич привел ее к поражению". Исторические неудачники редко становятся кумирами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, Милошевичу трудно было стать "удачником" в таких условиях, в которых ему пришлось править своим государством. То, что он не капитулировал перед Западом - как оценивать? Здесь уже обсуждалось, что своей борьбой он подверг сербский народ большим опасностям. Однако он твердо боролся за целостность и независимость Югославии - и проиграл. Конечно, проигравших не любят, но сама по себе борьба вызывает уважение.

Diletant

Великий Магистр
Милошевич едва ли будет где почитаем, ибо уважительное отношение формируется на основе располагаемой информации, а войну за информацию сербы, аособливо сам Милошевич, давно и бесповоротно проиграли. Задачи НАТО состояли не только в том, чтобы разбомбить, но и убедить, что разбомбили полную мразь, иначе не как-то не гуманистически... Милошевич был и остается одной из сторон информационной войны, причем проигравшей, а потому никогда не сможет рассчитывать на сочувствие у своих победителей. Сами сербы сменяли его на информационную амнистию со стороны Запада. Остается только Россия, если, конечно, она захочет бодаться из-за мертвого политика, не способного принести никакой прибыли...
А так - сербы до сих пор чтят битву на Косовом поле. Не потому что проиграли, а потому что они сербы...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх