Цезарь,Гирций-одна шайка-лейка
Вообще странно начинать критиковать Записки даже не разобравшись кто и что писал. На мой личный взгляд крайне странно обвинять за текст не автора этого самого текста, а просто того, кого очень хочется обвинить.
Да,"как говорили"однако ж не постеснялся вставить это в свой отчет.
Не очень понимаю с какой стати надо "стесняться" правды. Он все написал честно.
Умалишенных в тексте Записок я не нашла.
52 г.Армориканские галлы выставляют 30-и тыс.контингент на помощ Верценготориксу в другой конец страны.
Некоторые из племен, поставившие 30 тыс. войска Верцингеториксу, не упоминаются как союзники венетов в морской войне 56 г. (редоны, амбибарии, кадеты), не исключено, что эти племена не пострадали и именно они выставили б
ольшую часть войска Верцингеториксу.
В Арморике велось две кампании параллельно - одна с венетами, которую вел Цезарь, вторая на суше - ее вел его легат Сабин. Цезарь указывает, что Сабин отправился в страну куриосолитов, лексовиев и венеллов. Значит, эти племена явно уже не участвовали в морской войне, которую вел Цезарь с венетами, они были заняты войной с Сабином. И о поражении этих племен ничего такого трагического не сообщается. Вот что сообщается о поражении этих племен в Записках:
Caes. BG, III, 19
преследовавшие их с свежими силами наши солдаты перебили множество их при их неспособности к сопротивлению; остальных догнали всадники, от которых спаслись очень немногие, именно те, которые успели ускользнуть из бежавшей массы. Таким образом, одновременно Сабин получил известие о морском сражении, а Цезарь о победе Сабина, и все общины немедленно сдались Титурию Сабину.
Итого, шесть племен из поставивших войско Верцингеториксу не участвовали в решающей битве морской войны 56 г. и пострадали не так уж сильно.
Что касается остальных племен Арморики - венеты, осисмы, намнеты, амбилиаты, морины, диаблинты, менапии, то в кампании 56 г. Цезарь указывает главными венетов, в кампани 52 г. венеты упоминаются третьими с конца, вряд ли можно себе представить, что они поставили 20 тыс., а Цезарь о них только под конец вспомнил. Кроме того, Цезарь пишет, что в войско сошлись и молодежь и старики, но я полагаю, это относится именно к венетам, а не к союзникам, насколько мне известно, обычно союзники так не воюют - союзники предоставляют свое войско, а не все племя целиком.
В III книге Записок Цезарь пишет:
Caes. BG, III, 16
приказал весь их сенат казнить, а всех остальных продать с аукциона.
Сенат здесь явно один, но у каждого племени был свой сенат, значит, сильнее всего пострадало какое-то одно племя, логично предположить, что венеты, бывшие главными его врагами в этой кампании. Скорее всего, подразумевается, что продал он с аукциона именно венетов, а не всех подряд.