Юридическая литература

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Предлагаю в этой теме размещать сообщения о новых книгах.
Идея темы принадлежит Изосину.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не Бог весть какая новинка, конечно...
Но ежели вдруг у кого возникнет необходимость использовать следующее издание:

Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии / Науч.ред. и вступ.статья д.ю.н., проф.Д.А.Шестакова; предисловие доктора права Г.-Г.Йешека; перевод с немецкого Н.С.Рачковой. - СПб.: Изд-во "Юридический центр Пресс", 2003,

то необходимо иметь в виду, что, несмотря на указание о том, что текст кодекса приведен по состоянию на 15 мая 2003 года, в него, тем не менее, не включены изменения, предусмотренные Законом ФРГ для введения Международного уголовного кодекса от 26.06.2002г., текст закона на русском языке можно найти здесь:

http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/h...gb-russ.pdf.zip

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вышла книга о присяжных поверенных:

Троицкий Н.А. «Корифеи российской адвокатуры», из серии «Россия забытая и неизвестная. Российский образ жизни», М., «Центрполиграф», 2006 г.

Markiza

Перегрин
Хотела бы сообщить об одной интересной книге, в которой рассмотрены очень важные проблемы российской действительности. Это "Рейдер" (Автор - П. Астахов). Это не совсем новинка - книга вышла месяца 2-3 назад. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Видимо, Павел Астахов полагает себя специалистом самого широкого профиля и по всем наукам. :D
Если не трудно: он даёт советы о том, как заниматься рейдерством? или как от него защититься? о том, как избежать ответственности? или еще о чём?
(По личному опыту могу сказать - те, кто профессионально занимаются рейдерством, вряд ли нуждаются в советах П.Астахова
smile.gif
).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Коллега, посетивший вчера "Дом книги" на Новом Арбате, сказал, что П. Астахов еще и роман написал о рейдерстве - в серии "Адвокатский роман". :aggressive:

Markiza

Перегрин
(По личному опыту могу сказать - те, кто профессионально занимаются рейдерством, вряд ли нуждаются в советах П.Астахова :) ).
По поводу этого я с Вами полностью согласна. Но ведь, как известно, Астахов - адвокат. Его задача - защищать права и нарушенные интересы граждан. Естественно, что основная цель данного романа состоит как раз, в разъяснении обычным гражданам, что такое рейдерство и с чем его едят. Ведь, я уверена, не каждый гражданин знает вообще, что такое рейдерство

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Коллега, посетивший вчера "Дом книги" на Новом Арбате, сказал, что П. Астахов еще и роман написал о рейдерстве - в серии "Адвокатский роман". :aggressive:
Вообще довольно "писучий" товарищ. Плюс "юридические шоу" на ТВ. Вот есть "шоумены", а это - "лоумен" (lawman).
biggrin.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По поводу этого я с Вами полностью согласна. Но ведь, как известно, Астахов - адвокат. Его задача - защищать права и нарушенные интересы граждан. Естественно, что основная цель данного романа состоит как раз, в разъяснении обычным гражданам, что такое рейдерство и с чем его едят. Ведь, я уверена, не каждый гражданин знает вообще, что такое рейдерство
Так это роман? :blink:
А вот мне, честно сказать, не вполне понятно, зачем обычным гражданам знать, "что такое рейдерство и с чем его едят"?
(Вот подумал: может, грешным делом, написать роман (или даже поэму) о возрате экспортного НДС?
blush2.gif
Обычные граждане имеют право знать!).

Markiza

Перегрин
Так это роман? :blink:
А вот мне, честно сказать, не вполне понятно, зачем обычным гражданам знать, "что такое рейдерство и с чем его едят"?
(Вот подумал: может, грешным делом, написать роман (или даже поэму) о возрате экспортного НДС? :blush2: Обычные граждане имеют право знать!).
Оценила Ваш юмор!!!
cool.gif

Думаю, я неправильно выразилась по поводу "обычных граждан". Я имела в виду тех людей, которые открывают свое дело; тех, чьи компании могут стать легкой добычей для этих налетчиков.
closedeyes.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Думаю, я неправильно выразилась по поводу "обычных граждан". Я имела в виду тех людей, которые открывают свое дело; тех, чьи компании могут стать легкой добычей для этих налетчиков. :closedeyes:
Полагаете, роман Астахова им поможет?

Markiza

Перегрин
Полагаете, роман Астахова им поможет?
Думаю, задача романа не состоит в том, чтобы помочь читателю в совершении конкретных действий (это задача лежит на законодательстве - хотя в рассматриваемой области существуют значительные пробелы), а в том, чтобы раскрыть данное действие в общем виде

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обсуждение процесса вокруг книги Астахова выделено в отдельную тему - прошу продолжать обсуждение там.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как судьи принимают решения: эмпирические исследования права / Под ред. В.В. Волкова. – М.: Статут, 2012. – 368 с. – (Серия ≪EXTRA JUS≫).
ISBN 978-5-8354-0890-0

Тираж 1000 экз.

Когда судьи выносят приговоры, принимают судебные решения, чем они руководствуются, кроме закона и ≪внутреннего усмотрения≫? Какое влияние на судей оказывают факторы, по своей природе не относящиеся к правовым, – судебная иерархия, организация судов, профессиональная субкультура, интересы, нагрузка, мнение коллег? Книга содержит исследования российских судей и судебной системы, основанные на эмпирических наблюдениях: анализе статистики, анкетных опросах, экспертных интервью. Особое внимание уделяется факторам, которые порождают склонность российских и постсоветских судей поддерживать позицию следствия и государственного обвинения в уголовном процессе, происхождению так называемого ≪обвинительного уклона≫. Закономерности работы российской судебной системы рассматриваются с позиций мировых исследований по социологии права, а также в сравнении с другими странами бывшего СССР и Восточной Европы.
Книга рассчитана на юридическое и экспертное сообщество, учащихся вузов юридического и гуманитарного профиля.

Содержание
Введение_3
Алексей Трошев
Как судьи арестовывают и оправдывают: советское наследие в уголовном судопроизводстве_18
Михаил Поздняков
Смысл и двусмысленность обвинительного уклона_54
Элла Панеях
Практическая логика принятия судебных решений: дискреция под давлением и компромиссы за счет подсудимого_107
Вадим Волков, Арина Дмитриева
Российские судьи как профессиональная группа: ценности и нормы_128
Питер Х. Соломон-мл.
Сделка с правосудием в России: особый порядок судебного разбирательства_156
Елена Масловская
Проблема институционализации суда присяжных в постсоветской России_177
Мария Попова
Политизированное правосудие в новых демократиях: политическая борьба и судебная независимость в России и Украине_199
Кирилл Титаев
Апелляционная инстанция в российских арбитражных судах: проблема судебной иерархии_224
Александр Верещагин
Особые мнения в Конституционном суде России_250
Кэтрин Хэндли
Об использовании судебной системы в России_267
Антон Бурков
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод_326
Даниэла Пиана
Снова к разнообразной Европе: изменение судебного управления путем внедрения стандартов_341

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Издательством "Статут" и одесским Центром исследования права им.Савиньи осуществляется восьмитомное издание русского перевода основополагающего труда основателя исторической школы права Карла Фридриха фон Савиньи "Современная система римского права". Уже изданы два первых тома. В книжном магазине "Москва" на Тверской 1 том - 903 руб., 2 том - 1010 руб.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В серии Pax Britannica издательство "Алетейя" выпустило монографию Е.Н.Тонкова "Толкование закона в Англии". В "Фаланстере" - 415 руб.

В монографии рассматриваются история формирования, содержание, структура, особенности применения английской доктрины толкования закона. Основное внимание уделяется современным судебным подходам к толкованию закона и права в Англии, значению правил, презумпций, лингвистических максим. В обзоре философии права описываются истоки и эволюция представлений о надлежащем толковании закона, выявляется воздействие на теорию и практику толкования таких мыслителей, как Св. Августин, Фома Аквинский, Г. Брактон, Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Локк, В. Блэкстон, И. Бентам, Д. Остин, Б. Рассел, Л. Витгенштейн, Д. Уиздом, Г. Райл, Д. Л. Остин, Д. Ролз, Г. Л. А. Харт, Р. Дворкин, Д. Финнис, Л. Фуллер, Р. Кросс, Ф. Беннион. Настоящая монография впервые в русскоязычной литературе комплексно исследует проблематику толкования закона в Англии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Издательством "Статут" и одесским Центром исследования права им.Савиньи осуществляется восьмитомное издание русского перевода основополагающего труда основателя исторической школы права Карла Фридриха фон Савиньи "Современная система римского права". Уже изданы два первых тома. В книжном магазине "Москва" на Тверской 1 том - 903 руб., 2 том - 1010 руб.
Вышел и 3 том, в "Молодой гвардии" - 1081 руб.

Верх