Каббала

nasty knight

Консул
Значит не можете? Так бы сразу и сказали, а то развели тут бодягу...
Ваш неподражаемый стиль, Кныш! ;)
Да нет, могу. Но только не личном уровне или для тех, кто мне лично близок. Я же нерадивый ученик, много не умею и не знаю.
А вот по поводу имени Бога Вы правы. Чудеса таких масштабов, как пульса де-нура, без произнесения объяненного имени невозможны.

Aelia

Virgo Maxima
Уверенность берется в голове :) По анологии с законом тяготения, например. Когда стоишь на крыше, не веришь, а именно знаешь, что если шагнешь вниз - упедешь, а не взлетишь. Верно?
Так и здесь.
Такая уверенность основана на многократных, повторяющихся и наблюдаемых различными людьми фактах действительности. А ваша - на чем?

nasty knight

Консул
Такая уверенность основана на многократных, повторяющихся и наблюдаемых различными людьми фактах действительности. А ваша - на чем?
На фактах :) Сперва, конечно, не веришь, потом видишь, что это работает. Потом пробуешь сделать. Получается.
Поймите, я не занимаюсь "формированием групп для развития шестого чувства" :) Я рассказываю о том, что знаю. Это интересно и это работает. Говорю с такой уверенностью, потому что проверено на личном опыте. Можно, конечно, попробывать объяснить все совпадениями, но уж больно натянуто получится. Я не готов делиться фактами личной жизни. Но точно знаю, что без знаний все было бы совсм иначе. Знания дат возможность влиять на судьбу и изменять. Это можно делать с помощью силы воли, упорства , стремления, амбиций. Но есть такие вещи, которые невозможно изменить. А каббала дает такую возможность. Вот и все.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я не готов делиться фактами личной жизни.

А что так? Темные пятна в биографии (типа попытки ограбления супермаркета) за которые теперь перед людьми стыдно?

Aelia

Virgo Maxima
Так вот, я хочу сказать, что эта уверенность, если она такова, как вы ее описываете, в голове не самозарождается. Так что Кнышу ее взять действительно совершенно неоткуда - раз вы не желаете ему ничего демонстрировать,

nasty knight

Консул
Я не готов делиться фактами личной жизни.

А что так? Темные пятна в биографии (типа попытки ограбления супермаркета) за которые теперь перед людьми стыдно?

Кхе.. Ну предположим, стыдно мне за то, что я так и не ограбил супермаркет :D
Просто есть вещи , о которых говорить я не готов.

Ок, я не не хочу демонстрировать. Я действительно не знаю как это сдлать, чтобы уверенность зародилась.

Кныш

Moderator
Команда форума
И вообще, чтобы чему-то учиться (тем более Каббале) нужен учитель. Вы, Рыцарь, это прекрасно знаете, тем не менее занимаетесь тут популяризацией тайного и небезопасного учения ради дешевой популярности в среде невежд. Нехорошо это все как то, не красиво.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я действительно не знаю как это сдлать, чтобы уверенность зародилась.

А вот некто, называемый теперь Иесус Христос, знал как это сделать, что бы другие поверили, чудеса им всякие показывал, а теперь вспомним чем это закончилось: плохо и для него самого и еще хуже для тех кто поверил.

nasty knight

Консул
Вы, Рыцарь, это прекрасно знаете, тем не менее занимаетесь тут популяризацией тайного и небезопасного учения ради дешевой популярности в среде невежд. Нехорошо это все как то, не красиво.
Ну вот, гром грянул! Ради дешевой популярности? И зачем она мне? Вы, кстати, задали вопрос о колдовстве, если я не ошибаюсь? ;)
Учение перестало бцть тайным. Это раз. Оно безопасно, пока не используется имя Бог, об этом Вы сами сказали. Это два.
Каббала - наука о строении Вселеной. почему о ней некрасиво говорить? О физике тоже говорить некрасиво?

Кныш

Moderator
Команда форума
стыдно мне за то, что я так и не ограбил супермаркет

Так что мешает Вам повторить попытку, вооружившись тайными знаниями. Мы бы сразу поверили бы в Каббалу.

Digger

Цензор
А "пульса де нура" - это на каком языке и как переводится? Похоже на несколько искаженную латынь.
Пульса денура это псевдо-каббалический современный ритуал, цель которого призвать смерть на голову проклятого. У этого ритуала существует несколько вариантов, основанных на весьма вольном трактовании нескольких стихов из книги Зоар. У этого ритуала, в его современном обличье нет аналог в ни в древнем, ни в средневековом иудаизме, и он используется главным образом в информационной войне, с участием религиозных кругов. (Это пояснение для Элии, как и почему это является подстрекательством).

В Талмуде "пульса денура" описывается как небесная кара, которой подверглись ангелы (например Гавриэль) за то что не исполнили своего предназанчения как положено во время разрушения Иерусалима (Йома 77); Метатрон, введший в заблуждение Элишу бен Авую, будто кроме Бога на небе есть и другая сила (Хагига 15, 1); а также пророк Элиягу за то что открыл людям запретные тайны (Бава Меция 85, 2).
В "Пиркей Авот" (4) Бог описан держащим огненный жезл; по правую руку жизнь, а по левую - смерть.
В книге Зоар это описывается как наказание грешникам :"и в храме моём узрите страх в жезле огненном (пульса денура) побивающем грешников, преступающих законы Торы" (Зоар 3, 263:2).
В соответствии с талмудическим трактатом (Йом Тов) пульса денура это лишь изгнание учеников (от) мудрецов (Авот 2, 10).

Ни в одном из вышеозначенных источников "пульса денура" не является каббалистическим ритуалом, исполняемым люльми.
Перевод понятия "пульса денура" - удар огнём. Раши в комментариях к трактату Йома поясняет, что речь идёт о жезле , а в комментария к Бава Меция (47, 1) поясняет, что это молния, круглая как монета.

Неизвестно когда "пульса денура" превратилась из небесной кары в магический-каббалистический ритуал. Вероятно что тут имеет место заимствование из настоящих каббалистических ритуалов, не имеющих отношения к проклятиям. К тому же данный ритуал не требует большого духовного напряжения (как, например, пост), в отличии от оригинальных каббалистических риталов.

Главным образом данное проклятие служит в руках верующих орудием выражения своего неприятия тех или иных общественных деятелей, в то время как серьёзность намерений, вкладываемых в это проклятие, неясна зачастую даже для самого проклинающего.

Кроме указанных выше людей, против которых проводился данный ритал, достоверно известно и задокументировано, что обряд "пульса денура" был проведён также против Элиэзера бен Иуды, за пропаганду разговорного иврита. Также подвергался ему ряд изготовителей рекламы, археологи (например Игаль Шило за раскопки в Городе Давида в Иерусалиме и якобы за осквернение могил, а также доселе здравствующий руководитель Управления Древностей Израиля, Амир Дрори). В 1959 году ортодоксы наложили это проклятие на мэра Иерусалима Гершона Агрона (умер две недели спустя), а также на нынешнего ортодоксального мэра Иерусалима Ури Лопульянского (жив до сих пор).

Любопытно, что юридический советник правительства Израиля отказался привлекать к суду участвующих в ритуале "пульса денура" под тем предлогом, что это обращение к богу, а не к человеку, и следовательно не может рассматриваться как подстрекательство в обществе, где пропагандируется свобода слова.

Aelia

Virgo Maxima
Любопытно, что юридический советник правительства Израиля отказался привлекать к суду участвующих в ритуале "пульса денура" под тем предлогом, что это обращение к богу, а не к человеку, и следовательно не может рассматриваться как подстрекательство в обществе, где пропагандируется свобода слова.
По-моему, логично. Я тоже не вижу состава преступления.

Кныш

Moderator
Команда форума
Оно безопасно, пока не используется имя Бог, об этом Вы сами сказали.

Я такого не говорил. Обряд пульса де нура в любом случае может быть опасен и прежде всего для тех кто его исполняет.

nasty knight

Консул
Диггер все замечательно объяснил, я так не умею :( Приступ косноязычия занятулся .

Обряд пульса де нура в любом случае может быть опасен и прежде всего для тех кто его исполняет.
Это верно. Но мы же не станем этого делать, верно? кроме того, настоящий каббалист не станет этоим заниматься. Во-первых, потому что ритуал псевдокаббалистический, во-вторых, потому что имя бога не известно, а если и изветсно, то не тем, кто развлекается таким образом, в третьих - Каббала - это все-таки наука, а не книга по черной магии.
Опасен этот обряд на моральном уровне, прежде всего. МУки совести и все такое прочее.
Так что мешает Вам повторить попытку, вооружившись тайными знаниями. Мы бы сразу поверили бы в Каббалу.
Зачем напрягаться, законы нарушать, если можно все красиво сделать ? :)
И потом, если я Вам скажу, что вооружившись тайными знаниями, да ограбил магазин, Вы мне поверите?
wink.gif
В этом я вижу затруднение для демонстрации "колдовства". Доказать никак невозможно, что чудо имело место быть.

johnny

мизантроп
Оно безопасно, пока не используется имя Бог, об этом Вы сами сказали.

Я такого не говорил. Обряд пульса де нура в любом случае может быть опасен и прежде всего для тех кто его исполняет.
И Вы в эту бодягу действительно верите? :wacko:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А "пульса де нура" - это на каком языке и как переводится? Похоже на несколько искаженную латынь.
Перевод понятия "пульса денура" - удар огнём.
Интересно, что по-латыни pulsus также можно перевести как удар или толчок (отсюда - пульс как ритм кровообращения). Правда, nurus значит невестка или вообще молодая женщина. Получается что-то типа "удар от невестки". Возможно, схожесть слов "пульса" и "pulsus" могло бы заинтересовать г-на В.Е.Бершадского.

Кныш

Moderator
Команда форума
И потом, если я Вам скажу, что вооружившись тайными знаниями, да ограбил магазин, Вы мне поверите?

Поверю, если этот магазин будет находиться в Москве или накройняк в Питере и все будет происходить в режиме реального времени.

Верх