Как бились на мечах

Артемий

Принцепс сената
Кинофильм "Властелин колец" -- могучий источник познания жизни.
Наткнулся в рецензии Экслера на цитату с какого-то форума:
Отвратительные там батальные сцены. Вплоть до мелочей. Например когда Арагорн лезвие в лезвие блокирует меч этой, белобрысой, как ее... не помню. Эовен?
Я в мечах-то не очень, все больше в Call of duty. А что, когда рубились, удары и вправду отбивали боковой поверхностью?

Прошу прощения... Я, собственно, не фехтовальщик и кэндо не изучал... Может быть, просто кому-либо будет интересно. Дело в том, что у нас, неоязычников, как принято теперь называть нашего брата, помимо прыжков через костер и т.п. игрищ приняты также товарищеские поединки на деревянных мечах. Я, разумеется, в курсе, что у деревянного меча нет лезвия. Но по умолчанию имитируется поединок на заостренных мечах, у клинка которых есть необходимые элементы холодного оружия: обушок, скос обуха, острие, лезвие... Так вот, в момент поединка как-то думаешь всё больше о том, как бы отбить, отразить, парировать удар, нежели о том, какою частью оружия это сделаешь и как бы чего не затупить... Шкура дороже, я извиняюсь... Кстати, правила не запрещают отбивать удар тяжелой перчаткою и даже обутой в сапог ногою...
Так что, ИМХО, сомнения Артемия не беспочвенны. Прошу прощения, если данное сообщение будет сочтено оффтопом.

Diletant

Великий Магистр
Именно поэтому боевые мечи отличались от парадных щербатыми лезвиями.

Diletant

Великий Магистр
Виноват. Не слобастил... Вы хотите этим сказать, что можно парировать удар лезвием или что нельзя?
Можно :rolleyes: Но недолго. Меча не хватит. Наверное, как-то от выщербин избавлялись все же - заточкой и т.п. Но постоянно так лучше не делать - я про парирование острием.

Можно :rolleyes: Но недолго. Меча не хватит. Наверное, как-то от выщербин избавлялись все же - заточкой и т.п. Но постоянно так лучше не делать - я про парирование острием.
В смысле, наверное, лезвием (острие и лезвие - несколько разные части клинка). Угу. Ясно. Искренне благодарю за разъяснение :)
Однако в теме ветки, мне кажется, был заложен вопрос - возможно ли парирование рубящего удара лезвием меча. ИМХО, не только можно, но и должно - если речь идет о единичном случае (как в обсуждаемом фильме). По моей небольшой практике - так действительно как-то не особенно об этом думаешь, лишь бы отбиться (впрочем, еще раз оговорюсь, что я далеко не д`Артаньян в данном вопросе :) ).

Дмитрий Беляев

Пропретор
Блок "лезвие в лезвие" судя по исследованиям истории фехтования, появился в Европе в XVII или XVIII вв. В европейских наставлениях по бою мечом XV-XVI вв. такой прием не встречается. Не упоминается он и в самом раннем немецком "Учебнике фехтования" (около 1300 г.). Конечно, такие случаи в сражениях бывали, но это были досадные ошибки, поскольку они губили меч. Это же тяжелый рубящий меч, а не рапира или шпага.

соболь

Римский гражданин
Фехтование на клинковом оружии в чистом виде наверное всё же заслуга гладиаторов. Сражение некоторых их видов без блоков клинок-клинок я не очень представляю(димахер). А в 1185 году стражники пришли арестовывать Исаака Ангела, он арестовываться не пожелал и один одолел троих не имея щита и доспехов. Так что клинки, видимо, сталкивались. Всё же эти приёмы были распространены мало и заслуживали отдельного упоминания.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Фехтование на клинковом оружии в чистом виде наверное всё же заслуга гладиаторов. Сражение некоторых их видов без блоков клинок-клинок я не очень представляю(димахер). А в 1185 году стражники пришли арестовывать Исаака Ангела, он арестовываться не пожелал и один одолел троих не имея щита и доспехов.
Это к чему?

Так что клинки, видимо, сталкивались. Всё же эти приёмы были распространены мало и заслуживали отдельного упоминания.
Именно потому, что практически ни в одном пособии это как прием не описано, скорее всего такого приема и не было.

соболь

Римский гражданин
Блокирование режущей частью в средние века считалось грубой ошибкой и обучение фехтованию как раз и было направлено в том числе на недопущение таких приёмов (например учебники Лихтенауэра, Таллхоффера)

Эльдар

Принцепс сената
Я не специалист по фехтованию но...
Если удар меча блокировали не лезвием, а плоскостью меча, то зачем тогда гарду делали параллельной плоскости лезвия, а не перпендикулярной ей? Ведь если меч противника начнет скользить по плоскости меча, то руки отражающего удар будут не защищены.

Запястье человека выдерживает гораздо меньшие нагрузки при ударе с вектором перпендикулярным плоскости тыльной2 стороны ладони, чем при ударе с вектором в той же плоскости.
При этом нужно учитывать, что блокирование удара требует большей силы, чем для его нанесения. Если отржающий удар не держит меч на месте, а двигает его навстречу наносящему удар с той же скоростью, то кинетическая энергия при встрече клинков будет в 4 раза больше, чем при ударе о статичное тело.

Rzay

Дистрибьютор добра
Запястье человека выдерживает гораздо меньшие нагрузки при ударе с вектором перпендикулярным плоскости тыльной2 стороны ладони, чем при ударе с вектором в той же плоскости
То же подумал.

Atkins

Плебейский трибун
Просто в РЕАЛЬНОМ бою фехтования практически не было: удар-два - труп или раненый... Японцы в фильмах это хорошо показывают. Так что блокировать удары лезвием ли, боковиной ли приходилось воинам не так уж часто...

Эльдар

Принцепс сената
Просто в РЕАЛЬНОМ бою фехтования практически не было: удар-два - труп или раненый... Японцы в фильмах это хорошо показывают. Так что блокировать удары лезвием ли, боковиной ли приходилось воинам не так уж часто...

У японцев другая техника фехтования, которая предполагает быстротечный бой. Поэтому у них и мечи такие хлипкие, но острые и легкие.
Европейские мечи всех эпох были тяжелей (а следовательно медленней), чем японские.

obrv_81

Претор
Я не специалист по фехтованию но...
Запястье человека выдерживает гораздо меньшие нагрузки при ударе с вектором перпендикулярным плоскости тыльной2 стороны ладони, чем при ударе с вектором в той же плоскости.
При этом нужно учитывать, что блокирование удара требует большей силы, чем для его нанесения. Если отржающий удар не держит меч на месте, а двигает его навстречу наносящему удар с той же скоростью, то кинетическая энергия при встрече клинков будет в 4 раза больше, чем при ударе о статичное тело.
Наверно, можно предположить, что жестко блокировать принято не было. Проще всего и, наверное, лучше всего - сделать так, чтобы удар вражьего клинка прошёл вскользь, относительно меча отражающего. Тогда, рискну предположить, что разница между положением меча в руке, не столь важна.

Эльдар

Принцепс сената
Наверно, можно предположить, что жестко блокировать принято не было. Проще всего и, наверное, лучше всего - сделать так, чтобы удар вражьего клинка прошёл вскользь, относительно меча отражающего. Тогда, рискну предположить, что разница между положением меча в руке, не столь важна.

Тогда всплывает вопрос о гарде...

Atkins

Плебейский трибун
У японцев другая техника фехтования, которая предполагает быстротечный бой. Поэтому у них и мечи такие хлипкие, но острые и легкие.
Европейские мечи всех эпох были тяжелей (а следовательно медленней), чем японские.
Зато европейские доспехи толще, так что мечи не резали, а скорее ломали и пробивали. Так что тут не до:
1. филигранной заточки (зачем?)
2. меч, который должен нанести серьезный удар по шлему (например), не должен, по идее, ломаться от столкновения с другим мечом в любом месте...

Кныш

Moderator
Команда форума
мечей не напасешься.

Где то читал (не знаю, может врут собаки), что в средневековых европейских битвах мечи частенько ломались, т.к. качество их в большенстьве своем оставляло желать (были конечно превосходные клинки, но стоили они немало). Надо вообще на эту тему Недобитого Скальда распросить.

Верх