Гм, не вижу логики. Если Вы избрали православие потому, что это - вера Ваших бабушек и дедушек, то какая при этом разница - является ли Россия православной страной или же нет?
Когда моя бабушка умерла, мама передала мне ее икону, - икону Божией Матери Смоленская. Мама не знает, когда эта икона появилась в ее семье. Мама рассказала:
Бабушка родилась в 1907 году. Кроме нее в семье было еще шестеро детей. Бабушкин отец был деревенский Кулибин. Он сам конструировал и собирал сельскохозяйственные орудия труда. У него была своя кузница и молотилка. Все взрослые и дети работали с раннего утра в поле и по хозяйству. У них был единственный в деревне двухэтажный дом.
В то время все были верующие. Церковь была для них родным домом.
Случилась революция. Пришли большевики. Церковь превратили в амбар. Священников расстреляли. Бабушкину семью сослали в ссылку, даже не позволив собрать необходимые вещи, каким-то чудом они взяли только икону. Их дом стал сельсоветом.
Незадолго до войны бабушка вышла замуж, родилось двое детей.
Началась война. Дедушка ушел на фронт. С фронта приходили его письма – треугольники. Он писал: «Давим фашистских гадов гусеницами танков». Бабушка работала на заводе. Дети ходили в школу, и на уроках от голода падали в обморок. Тетрадок не было, писали на газетах между строками. Чтобы прокормить детей, бабушка вязала кружева и меняла их на отруби. Продавала какие-то вещи. Она продала почти всё, кроме иконы Богородицы в серебряном окладе и позолоченной раме. Она молилась, молилась за победу, и чтобы дедушка остался жив.
В конце войны пришла похоронка. Дедушка погиб, сгорел в танке. Это случилось под польским городом Белосток. В 37 лет бабушка стала вдовой на всю жизнь.
Война кончилась. Наступил мир. У мамы появилась своя семья. Мой отец был коммунистом, секретарем парторганизации. Поэтому мы все были атеистами.
Когда в 1989 году бабушка тяжело заболела, она попросила маму достать запрятанную среди вещей икону Богородицы, и положить рядом с ней. Мама даже не знала, что все эти годы бабушка хранила и прятала эту икону.
После смерти бабушки икона простояла у меня среди книг почти 20 лет. В старину говорили, - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И гром грянул. И я достала икону на свет Божий. Родные лица: Богородица – грустное, милое лицо, Христос – как все дети, на руках Матери, только нимб вокруг головы. Живописные образы в потемневшем серебряном окладе, в позолоченной раме. Рама в одном месте ободранная (когда-то, в далеких 20-х годах, большевики соскребали с нее золото, но видно, получалась только пыль, хоть и золотая, и потому бросили икону, как ненужную).
Я стала молиться. И что-то произошло, - вера, которую хранили для меня мой погибший дедушка, моя добрая и безответная бабушка, ее родители, умершие в ссылке, - эта вера, переданная мне через кровное родство, проснулась и ожила во мне.
И теперь я с вами, родные мои, - Варфоломей, Прасковья, Алексий и Евдокия, только вы в Небесной Христовой Церкви, а я пока еще в земной. Каждый день я молюсь за вас, посылаю вам мое воспоминание о вас, мою благодарность за сохраненную вами веру православную, которая связала меня с вами и с Христом.
Ирина