Как я поверила в Бога

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Потому что я живу в России православной, и эта вера - вера моих бабушек и дедушек, и прабабушек и прадедушек...

Гм, не вижу логики. Если Вы избрали православие потому, что это - вера Ваших бабушек и дедушек, то какая при этом разница - является ли Россия православной страной или же нет?
Скажем, многие евреи отдают предпочтение иудаизму также потому, что это -вера их бабушек и дедушек, но при этом то, что Россия - страна не иудейская, для них большого значение не имеет...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласен с Валом. Вот у меня и родители, и бабушки-дедушки по всем линиям в Бога не верили. Я, тем самым, мог бы назвать Россию не православной, а безбожной, атеистической.

Ута

Претор
Согласен с Валом. Вот у меня и родители, и бабушки-дедушки по всем линиям в Бога не верили. Я, тем самым, мог бы назвать Россию не православной, а безбожной, атеистической.
Я согласна с Вами, уважаемый Аларих, да и с уважаемым Val-ом. Кроме православных в России живут и католики и представители других мировых и национальных религий (да и просто атеисты). Россия является многонациональной и поликонфессиональной страной.
А если Вы уважаемая irinaylia, выбрали православие потому, что православными были Ваши родные, то Ваша религиозность (на мой взгляд) носит поверхностный, "скользящий" характер - это дань традиции (как все).

Val

Принцепс сената
Ута, так ведь традиция - это квинтэссенция религии! Люди зачастую потому и выбирают религию, что хотят придерживаться традиции...

Ута

Претор
Ута, так ведь традиция - это квинтэссенция религии! Люди зачастую потому и выбирают религию, что хотят придерживаться традиции...
Я согласна с Вами, уважаемый Val, большинство приходят к религии именно так.
Просто исходя из текста 1-го поста этой темы, я думала, что на вопрос о причине веры по канонам православия, уважаемая irinaylia, ответит по другому.

Дмитрий Г.

Перегрин
Страна, может быть, и многонациональная. Только все же это ни Израиль, ни Германия, ни Иран, а Россия, и религией является именно православие.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Страна, может быть, и многонациональная. Только все же это ни Израиль, ни Германия, ни Иран, а Россия, и религией является именно православие.

Напомню на всякий случай

Конституция Российской Федерации

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Так что насчет того, чем является православие, не надо.

irinaylia

Перегрин
Гм, не вижу логики. Если Вы избрали православие потому, что это - вера Ваших бабушек и дедушек, то какая при этом разница - является ли Россия православной страной или же нет?

Когда моя бабушка умерла, мама передала мне ее икону, - икону Божией Матери Смоленская. Мама не знает, когда эта икона появилась в ее семье. Мама рассказала:

Бабушка родилась в 1907 году. Кроме нее в семье было еще шестеро детей. Бабушкин отец был деревенский Кулибин. Он сам конструировал и собирал сельскохозяйственные орудия труда. У него была своя кузница и молотилка. Все взрослые и дети работали с раннего утра в поле и по хозяйству. У них был единственный в деревне двухэтажный дом.
В то время все были верующие. Церковь была для них родным домом.

Случилась революция. Пришли большевики. Церковь превратили в амбар. Священников расстреляли. Бабушкину семью сослали в ссылку, даже не позволив собрать необходимые вещи, каким-то чудом они взяли только икону. Их дом стал сельсоветом.

Незадолго до войны бабушка вышла замуж, родилось двое детей.
Началась война. Дедушка ушел на фронт. С фронта приходили его письма – треугольники. Он писал: «Давим фашистских гадов гусеницами танков». Бабушка работала на заводе. Дети ходили в школу, и на уроках от голода падали в обморок. Тетрадок не было, писали на газетах между строками. Чтобы прокормить детей, бабушка вязала кружева и меняла их на отруби. Продавала какие-то вещи. Она продала почти всё, кроме иконы Богородицы в серебряном окладе и позолоченной раме. Она молилась, молилась за победу, и чтобы дедушка остался жив.

В конце войны пришла похоронка. Дедушка погиб, сгорел в танке. Это случилось под польским городом Белосток. В 37 лет бабушка стала вдовой на всю жизнь.

Война кончилась. Наступил мир. У мамы появилась своя семья. Мой отец был коммунистом, секретарем парторганизации. Поэтому мы все были атеистами.

Когда в 1989 году бабушка тяжело заболела, она попросила маму достать запрятанную среди вещей икону Богородицы, и положить рядом с ней. Мама даже не знала, что все эти годы бабушка хранила и прятала эту икону.

После смерти бабушки икона простояла у меня среди книг почти 20 лет. В старину говорили, - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И гром грянул. И я достала икону на свет Божий. Родные лица: Богородица – грустное, милое лицо, Христос – как все дети, на руках Матери, только нимб вокруг головы. Живописные образы в потемневшем серебряном окладе, в позолоченной раме. Рама в одном месте ободранная (когда-то, в далеких 20-х годах, большевики соскребали с нее золото, но видно, получалась только пыль, хоть и золотая, и потому бросили икону, как ненужную).

Я стала молиться. И что-то произошло, - вера, которую хранили для меня мой погибший дедушка, моя добрая и безответная бабушка, ее родители, умершие в ссылке, - эта вера, переданная мне через кровное родство, проснулась и ожила во мне.

И теперь я с вами, родные мои, - Варфоломей, Прасковья, Алексий и Евдокия, только вы в Небесной Христовой Церкви, а я пока еще в земной. Каждый день я молюсь за вас, посылаю вам мое воспоминание о вас, мою благодарность за сохраненную вами веру православную, которая связала меня с вами и с Христом.

Ирина

Val

Принцепс сената
Ирина, Вы рассказываеет историю своей семьи, которая на протяжении нескольких поколений сохраняла приверженность православию. Но причём тут православная Россия? Точно также другие семьи в нашей стране сохраняли приверженнось исламу, иудаизму, католичеству. Их не инетерсовало при этом: правславная страна Россия или же нет. Вот о чём я говорю, Вы же в своих многословных ответах, похоже, не всегда даёте себе труд понять мысль тех, кто к Вам обращается.

irinaylia

Перегрин
Вот о чём я говорю, Вы же в своих многословных ответах, похоже, не всегда даёте себе труд понять мысль тех, кто к Вам обращается.

Мы говорим на разных языках.

А вы крещеный?

Я думаю, что и ваши дети тоже крещеные.

Может, тогда вы сами ответите себе на ваши вопросы?

Val

Принцепс сената
Я иудей. А Вам бы не помешало иметь больше такта в общении с людьми. И это - не вопрос, а утверждение.

irinaylia

Перегрин
Я иудей. А Вам бы не помешало иметь больше такта в общении с людьми. И это - не вопрос, а утверждение.

Я не думаю, что вопрос о вероисповедании нетактичен.

И я абсолютно уверена, что многие так называемые атеисты - крещеные, и что они крестили своих детей... На всякий случай...

Val

Принцепс сената
Нетактично выражать уверенность в вероисповедании собеседника, ничего не зная о нём. А также нетактично строить домыслы о чужой семейной жизни.

irinaylia

Перегрин
Нетактично выражать уверенность в вероисповедании собеседника, ничего не зная о нём. А также нетактично строить домыслы о чужой семейной жизни.

Я прошу прощения у всех, кто так считает.

Но это не домыслы, а реальность.

Дмитрий Беляев

Пропретор
На этот раз вынужден согласиться. Хотя, возможно, перед нами - и ни клинический случай, а просто пример редкой аморальности и мерзопакостности.
Вместе с настойчивым православным прозелитизмом крайне своеобразное сочетание.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх