Как много в этом слове!

Янус

Джедай
Была где-то ветка, но куда-то сгинула...
Наткнулся:

1.Фитнес-центр "Марк Аврелий"
2.Салон итальянской мужской одежды "Калигула" (букв. сапожок)

Diletant

Великий Магистр
ВолгоВятЭлектроМашСнабСбыт
Недалеко от дома. Специально учил :)

Янус

Джедай
Мне кто-то рассказывал байку про Научно-Исследовательский Институт Биологических Удобрений (кажется, так). Но, блин, уже не помню. Память сохранила токмо само сокращение.

Nan Kan

Xiong
Научно-Исследовательский Институт Химических Удобрений и Ядохимикатов.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Научно-Исследовательский Институт Химических Удобрений и Ядохимикатов.
Да уж куда без него. Я когда-то думала, что просто придумали эту фишку, а мне показали фотографию вывески - еще до появления всяких программ, позволяющих изгиляться над изображением. Выходит - правда. То-то в кайф было работничкам!

А в Питере был не такой колоритный, но с фонетической точки зрения очень милый институт - ГИПХ (Государственный Институт Прикладной Химии).

Lanselot

Гетьман
У нас самые лучшие абревиатуры плодят януки. Такие как ПіСУАР или БлЯ. Или сайт этих трамадольщиков, которые здесь денег на наркоту просили. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
М-да, похоже на Нэзалэжной снова обстановка обостряется, раз Ланс так долго отсутствовал и такой злой появился.

Lanselot

Гетьман
А чего сразу о злости? Смеюсь я. :rolleyes: А на даче у меня пока сети нет
sad.gif

Slonenka

Квестор
ну не знаю, байка это или нет, но слухи ходили, что ЦАГИ хотели переименовать в Московский университет дальней авиации и космоса.

Charlo

Маркиза дю Шевед
а вот почему, как вы думаете, была, в начале советского времени особенно, такая тяга к аббревиатурам? И ведь не вымерла, даже фразы и имена сокращаем, хоть тот же ППП, хоть ВВП.

Diletant

Великий Магистр
А мы еще реформу русского языка обсуждаем... o_O
Сколько фельетонов написано на эту тему...

rspzd

Народный трибун
а вот почему, как вы думаете, была, в начале советского времени особенно, такая тяга к аббревиатурам? И ведь не вымерла, даже фразы и имена сокращаем, хоть тот же ППП, хоть ВВП.
В начале советского времени была тяга придумывать тем или иным организациям максимально "ёмкие" названия. Потом выяснялось, что эти названия оказываются непомерно длинными и их надо как-то сокращать. Первый почин, я так понимаю, это само название РСДРП. Вообще любопытно поизучать, что реально скрывалось за тем или иным сокращением. Например, как мог быть "союз молодежи" коммунистическим, особенно если отталкиваться от того, что коммунизм это вообще-то понятие, применимое ко всему обществу... Согласен и с утверждением, что РСФСР реально не была ни советской, ни федеративной, ни даже республикой. Только "социалистической" :)

Мне лично из всех дурацких аббревиатур больше всего нравится ИТАР-ТАСС..

мирабелла

Проконсул
Была где-то ветка, но куда-то сгинула...
Наткнулся:

1.Фитнес-центр "Марк Аврелий"
2.Салон итальянской мужской одежды "Калигула" (букв. сапожок)

У нас есть такая торговая марка по пошиву обуви - "Калигула". Неплохая овувь,между прочим!

мирабелла

Проконсул

Все оч.просто! В революцию кинулись ребята,учившиеся в хедере и ешивах. ТАК сокращать - чисто еврейская традиция. Примеров множество - вот один: РАМБАМ - рабби Моше бен Маймон. Я уже не говорю о ЦАХАЛе - Армия обороны Израиля(цава хагана ле-Исраэль), БАГАЦ (бейт дин гавоа ле цедек)- Высший суд справедливости, ШАБАК (шерут битахон клали) - общ. служба безопасности.

Ирина

Квестор
Не вымерла, Шарло :) Ну-ка расшифруйте: ИСИиКТвУП ? (это стоит у Машки в расписании)

Val

Принцепс сената
У Кассиля, кажется, было "Замкомпоморде". Заместитель комассара по морским делам.

Верх