Как рождаются мифы

Cahes

Принцепс сената
Вы не сможете отделить естественные смерти от неестествественных, к которым, допустим, относите голод. Голод увеличить детскую и старческую смертность, ухудшится ситуация с заболеваниями, снизится рождаемость.

Лучший чистый показатель сверхсмертности - продолжительность жизни, если таковая статистика ведется и публикуется. По оценкам ООН данные России и Кореи 1990-х на удивление синхронны почти 70 лет конец 1980-х, ок. 65 лет середина 1990-х. На докризисные уровни Корея успела вернуться в нулевых, а Россия только в 10-х.
Нет понятия у демографов "естественные" и "неестественные". Есть - нормальная смертность, и сверхнормальная. Вот сверхнормальная - это жертвы голода. Они не обязательно умерли от алиментарной дистрофии. Они могли умереть от воспаления легких. Просто без голода от них умирало, допустим, сто челов, а при голоде - 10 000. Рождаемость тут вообще не считают.

На самом деле есть показатель не "продолжительности жизни" А "средней ожидаемой продолжительности жизни". Считают его по тем же цифрам, что и сверхсмерность. Он не может не отразить ее. Не знаю про ООН. Ссылки Вы не дали. Но, сильно сомневаюсь, что сверхнормативные потери 2% могли не отразится на этом параметре. Для примера - вот как выглядит средняя ожидаемая продолжительность жизни в СССР в 30-е, где тоже, примерно 2-3% от голода потеряли
137169_600.png

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Прошу простить за то, что до сих пор не ответил на реплики, обращенные ко мне в этой теме. :blush: Небольшие трудности жизни - думаю, завтра днем вернусь в дискуссию.

divus

Пропретор
Прошу простить за то, что до сих пор не ответил на реплики, обращенные ко мне в этой теме. :blush: Небольшие трудности жизни - думаю, завтра днем вернусь в дискуссию.

Не могу удержаться. Свержение режима Путина и угрозы детям росгвардейцев? )

divus

Пропретор
Нет понятия у демографов "естественные" и "неестественные". Есть - нормальная смертность, и сверхнормальная. Вот сверхнормальная - это жертвы голода. Они не обязательно умерли от алиментарной дистрофии. Они могли умереть от воспаления легких. Просто без голода от них умирало, допустим, сто челов, а при голоде - 10 000. Рождаемость тут вообще не считают.

На самом деле есть показатель не "продолжительности жизни" А "средней ожидаемой продолжительности жизни". Считают его по тем же цифрам, что и сверхсмерность. Он не может не отразить ее. Не знаю про ООН. Ссылки Вы не дали. Но, сильно сомневаюсь, что сверхнормативные потери 2% могли не отразится на этом параметре. Для примера - вот как выглядит средняя ожидаемая продолжительность жизни в СССР в 30-е, где тоже, примерно 2-3% от голода потеряли

В части сверхнормальной смертности России 1990-х было что противопоставить корейскому голоду. Я не понимаю, откуда такой интерес к Сев. Корее? В любой из современных Корей с т.з. жителей Москвы и СПб жизнь - ад. И политический и творческий потенциал весьма сомнительный. Сравните Италию или Францию с обеими Кореями. Страны одни из древнейших, а литература весьма скромная.

Из забавного. Посмотрите заметку про государство Бохай в вики. В русской Википедии численность населения Бохай оценивается в 7,1 млн. чел., в английской 0,5 млн. ) Корейские патриоты стараются?

Val

Принцепс сената
Во-первых, Земсков походя переписал 7 млн чел из "ненормативных" в "нормативные". Просто вдумайтесь в эту цифру - семь миллионов. Земсков тут выступает, как яркий пример хорошего ученого, который ступил на чужую поляну, даже не удосужившись разобраться в методике. Почитать чего-нибудь. Хотя понять, что каждый год обсчитываемые люди становятся старше на год, и процент "естественной" смерти будет снижаться - это не высшая математика.
Я лично был крайне разочарован этой статьей. Заслуги Земскова, как человека развенчавшего мифа о миллионах до неба убитых-замученных никто не отрицает. Зачем было писать нелепицу - мне не понятно.
Я не настолько хорошо помню всю его статью, чтобы понять – что конкретно Вы имеете ввиду. Но в любом случае мы оба признаем заслуги Земскова в том, что касается наших представлений о потерях в войне. Хотя это и не означает, что он может быть свободен от критики за свои ошибки.
Далее - "жертвы войны" это вообще не язык ученых-демографов. Они такое написать не могли. Они пишут о "демографических потерях". Т.е., земсков борется с одними, а нападает на других.
Тем не менее, мне представляется, что выражение «жертвы войны» (или «количество унесённых войной жизней») вполне имеет право на существование, особенно с учётом идеологических баталий, ведущихся вокруг этого вопроса. Как Вы помните, в этих баталиях прослеживалось явное намерение непременно «повесить» эти жертвы на какой-либо из режимов: гитлеровский либо сталинский. Данная же формулировка является подчёркнуто нейтральной, гуманитарной; даже если её и можно упрекнуть в недостаточной академической строгости.
Но, то, что и эмигранты, и убитые коллоборанты это последствия войны - трудно отрицать, верно? Кстати, а почему нельзя назвать тех же коллоборантов жертвами войны? Их же убили, верно? С эмигрантами понятно, их можно жертвами и не считать
Вот видите: даже настолько очевидные (с нашей сегодняшней точки зрения) вещи тогда почему-то в голову не приходили и Земсков был первым, кто их высказал. Это, с одной стороны – его заслуга, а, с другой – показатель того безумия, которое творилось вокруг вопроса о потерях в войне.
20 млн - чушь. Они и получаются из неверного обсчета. Из ошибки.
Почему? Поясните.
А про Холокост я не вникал. Слышал, как и все, про 6 млн. Надо будет как то почитать что нибудь хорошее про то, как это подсчитывалось...
Ни одни демографические подсчёты на эту цифру – 6 миллионов, не выходят. Они лежат в диапазоне от 4,2 до 5,7 миллионов. Таким образом, 6 миллионов – результат «округления» в сторону превышения. Но что здесь является принципиально важным – это то, что убитых нацистами евреев подсчитать невозможно; можно лишь попытаться свести демографический балласт между количеством евреев Европы до войны (по данным переписей) и их количеством после войны (также по данным переписей). Разница между вторым и первым, (с учётом всякого рода коэффициентов, миграций, сугубо военных потерь, и т.п.) и позволяет оценить количество тех, кто был умерщвлён в ходе «Окончательного решения еврейского вопроса». Поскольку все это можно было сделать сугубо приблизительно, то и разброс у разных исследователей достигает полутора миллионов.
И здесь важно отметить следующий момент. Когда исследователи обращаются к результатам послевоенных переписей, то они могут оперировать лишь цифрами тех, кто идентифицировал себя как евреев. А те, кто подвергался опасности уничтожения нацистами именно как еврей, но после войны по каким-то причинам перестал ассоциировать себя с евреями, не попадали в статистику выживших. Тем не менее, судя по всему, их количество было весьма велико. Во всяком случае, когда ввели разного рода компенсации жертвам Холокоста, претендентов на них становилось всё больше. Кроме того, выяснилось, что немалое количество евреев служили в Вермахте, и т.д. Эти факты очень любят распространять антисемиты и отрицатели Холокоста. Их логика такова: если число спасшихся имеет тенденцию к увеличению, следовательно – число жертв должно быть пересмотрено в сторону снижения. А это означает, что миф о «6 миллионах убитых евреев» можно считать разрушенным. А, коли так – то и миф о Холокосте как таковом тоже является несостоятельным. Разумеется, эти рассуждения являются лживыми и недобросовестными. Но их подпитывают те недалёкие люди, которые считают нужным держаться за эту сакраментальную цифру, 6 миллионов, до конца.

Cahes

Принцепс сената
В части сверхнормальной смертности России 1990-х было что противопоставить корейскому голоду.
Это разные по своей природе явления
Я не понимаю, откуда такой интерес к Сев. Корее?
Очень экзотический режим. С кучей параллелей с режимами ушедшими. Это интересно. Интересны его трансформации, например. Во всяком случае для меня
В любой из современных Корей с т.з. жителей Москвы и СПб жизнь - ад.
Мой друг пару раз по бизнесу ездил в Сеул. Он из СПб. Ада не отметил. Кстати, путешествует довольно много. В Европу - постоянно, особенно в Германию. Ежегодно в Японию. Ему есть с чем сравнивать.

divus

Пропретор
Это разные по своей природе явления

Очень экзотический режим. С кучей параллелей с режимами ушедшими. Это интересно. Интересны его трансформации, например. Во всяком случае для меня

Мой друг пару раз по бизнесу ездил в Сеул. Он из СПб. Ада не отметил. Кстати, путешествует довольно много. В Европу - постоянно, особенно в Германию. Ежегодно в Японию. Ему есть с чем сравнивать.

Имею в виду минимальные отпуски и рабочий день, вообще не оставляющий время на хобби. Знаю из разных источников, в том числе от знакомых постоянно проживающих в Ю. Корее. Похоже, не очень осведомлен Ваш друг или ходил по туристическим местам.

Cahes

Принцепс сената
Я не настолько хорошо помню всю его статью, чтобы понять – что конкретно Вы имеете ввиду. Но в любом случае мы оба признаем заслуги Земскова в том, что касается наших представлений о потерях в войне. Хотя это и не означает, что он может быть свободен от критики за свои ошибки.

Почему? Поясните.
Я, скорее, признаю заслуги Земскова в вопросах по кол-ву репрессированных. Итак, Земсков не проводит собственного исследования по потерям в войне, он пользуется теми же самыми демографическими данными, которые вывели АДХ. Освежим в памяти цифры.
Начальная цифра - перенос данных переписи 1939-го года на 22 июня 41-го годаю Получилось 196,7 миллионов с высокой долей точности. Вторая цифра - перенос данных переписи 1959-го года на начало 1946-го. Получилась цифра в 170,5 миллиона, с точностью меньшей, но, тем не менее приемлемой. Из 170,5 людей рожденных до 22 июня 41-го было 159,5 миллиона.
Значит уменьшение населения 196,7-159,5=37,2 миллиона. Отсюда надо вычесть "нормальные потери", в смысле, какие бы были, если бы войны не было. Для рассчета берется предшествующий год - 1940-й. По АДХ в тот год смертность равнялась 4,2 миллиона.
Бинго, тут говорит Земсков. 4,2*4,5 (лет войны)=18, 9 миллионов.
Это значит, что погибло 37,2-18,9=18,3 миллиона.
Но, так считать нельзя. Почему? Потому, что мы считаем только рожденных до войны. Это значит, что, допустим, до года умирало 50% чел. От года до двух - 30%. От двух до трех - 20% (я от фонаря проценты пишу, просто, для наглядности).
Т.е. второй год войны приведет к том, что людей до года нету вообще (из тех, кто родился до войны), все стали на год старше, и естественная убыль уменьшилась. Следуюжщий год - самые младшие уже от 2 до 3, и так далее. И так, заметьте, по всей возрастной линейке.
Вот, АДХ и произвели такой подсчет нормальной смертности нарастающим итогом, и получили 11,9 млн "нормальных" смертей.
Отдельно была подсчитана смертность тех, кто рожден после 22-го. Сверхсмертность их составляет 1,3 млн.
Т.е. счет АДХ 37,2-11,9+1,3=26,6 Но, они сами говорят, что цифры примерны. Что на самом деле, потери от 25 до 30 млн. И, точнее не сказать.
Счет Земскова 37,2-18,9+1,3=19,6. Вот Ваши пресловутые 20 млн. Но, они основаны на ошибке. Просто счетной ошибке.
Я не понимаю, если ты садишься писать научную статью, почему нельзя вникнуть в методику обсчета? Для того, чтобы ее понять, нужна элементарная логика и знание арифметики на уровне начальной школы.
Видимо, старенький уже был.

Cahes

Принцепс сената
Имею в виду минимальные отпуски и рабочий день, вообще не оставляющий время на хобби. Знаю из разных источников, в том числе от знакомых постоянно проживающих в Ю. Корее. Похоже, не очень осведомлен Ваш друг или ходил по туристическим местам.
Мой друг работать туда ездил. В смысле на встречу с корейским партнером. Тот его еще на своем самолете на свои фабрики во Вьетнаме возил.

divus

Пропретор
Мой друг работать туда ездил. В смысле на встречу с корейским партнером. Тот его еще на своем самолете на свои фабрики во Вьетнаме возил.

Поэтому я и удивлен его неосведомленностью. Вы, в принципе, можете еще погуглить, посмотреть, что русские пишут про работу в Корее.

Кроме того, оказывается, что место локации, не Корея, а Вьетнам. Т.е. в Корее у Вашего друга была только деловая встреча. Что он на ней увидел? Ничего. И не мог ничего увидеть.

Отмечу еще высокий уровень суицидов, который является национальной проблемой. В России такие условия труда привели к революции 1917 г.

Cahes

Принцепс сената
Ни одни демографические подсчёты на эту цифру – 6 миллионов, не выходят. Они лежат в диапазоне от 4,2 до 5,7 миллионов. Таким образом, 6 миллионов – результат «округления» в сторону превышения. Но что здесь является принципиально важным – это то, что убитых нацистами евреев подсчитать невозможно; можно лишь попытаться свести демографический балласт между количеством евреев Европы до войны (по данным переписей) и их количеством после войны (также по данным переписей). Разница между вторым и первым, (с учётом всякого рода коэффициентов, миграций, сугубо военных потерь, и т.п.) и позволяет оценить количество тех, кто был умерщвлён в ходе «Окончательного решения еврейского вопроса». Поскольку все это можно было сделать сугубо приблизительно, то и разброс у разных исследователей достигает полутора миллионов.
И здесь важно отметить следующий момент. Когда исследователи обращаются к результатам послевоенных переписей, то они могут оперировать лишь цифрами тех, кто идентифицировал себя как евреев. А те, кто подвергался опасности уничтожения нацистами именно как еврей, но после войны по каким-то причинам перестал ассоциировать себя с евреями, не попадали в статистику выживших. Тем не менее, судя по всему, их количество было весьма велико. Во всяком случае, когда ввели разного рода компенсации жертвам Холокоста, претендентов на них становилось всё больше. Кроме того, выяснилось, что немалое количество евреев служили в Вермахте, и т.д. Эти факты очень любят распространять антисемиты и отрицатели Холокоста. Их логика такова: если число спасшихся имеет тенденцию к увеличению, следовательно – число жертв должно быть пересмотрено в сторону снижения. А это означает, что миф о «6 миллионах убитых евреев» можно считать разрушенным. А, коли так – то и миф о Холокосте как таковом тоже является несостоятельным. Разумеется, эти рассуждения являются лживыми и недобросовестными. Но их подпитывают те недалёкие люди, которые считают нужным держаться за эту сакраментальную цифру, 6 миллионов, до конца.
Спасибо, очень интересно. А нет ли какого нибудь обзорного труда про эти исследования? Желательно, конечно, на русском.

Val

Принцепс сената
Бинго, тут говорит Земсков. 4,2*4,5 (лет войны)=18, 9 миллионов.
Это значит, что погибло 37,2-18,9=18,3 миллиона.
Но, так считать нельзя. Почему? Потому, что мы считаем только рожденных до войны. Это значит, что, допустим, до года умирало 50% чел. От года до двух - 30%. От двух до трех - 20% (я от фонаря проценты пишу, просто, для наглядности).
Т.е. второй год войны приведет к том, что людей до года нету вообще (из тех, кто родился до войны), все стали на год старше, и естественная убыль уменьшилась. Следуюжщий год - самые младшие уже от 2 до 3, и так далее. И так, заметьте, по всей возрастной линейке.

Пардон, тут не совсем понял. А почему с начало войны перестает действовать механизм нормативной смертности? Потому что уменьшается рождаемость? Но, с другой стороны, я читал, что часто в условиях дефицита мужчин рождаемость, напротив, возрастает вследствие либерализации сексуальной морали. Такой эффект, например, отмечают на оккупированной немцами территории СССР. Кстати, некоторые недобросовестные авторы на основе этого делают вывод, что население "под немцами" жило лучше, чем по "нашу" сторону фронта.

Вот, АДХ и произвели такой подсчет нормальной смертности нарастающим итогом, и получили 11,9 млн "нормальных" смертей.
Отдельно была подсчитана смертность тех, кто рожден после 22-го. Сверхсмертность их составляет 1,3 млн.
Т.е. счет АДХ 37,2-11,9+1,3=26,6 Но, они сами говорят, что цифры примерны. Что на самом деле, потери от 25 до 30 млн. И, точнее не сказать.
Счет Земскова 37,2-18,9+1,3=19,6. Вот Ваши пресловутые 20 млн. Но, они основаны на ошибке. Просто счетной ошибке.

Ну, хорошо (хотя я всё равно пока не разобрался). Я если исключить эту ошибку - то сколько тогда получится?
Я не понимаю, если ты садишься писать научную статью, почему нельзя вникнуть в методику обсчета? Для того, чтобы ее понять, нужна элементарная логика и знание арифметики на уровне начальной школы.
Видимо, старенький уже был.
Да он совсем нестарым умер - 70-и ещё не было.

Val

Принцепс сената
Спасибо, очень интересно. А нет ли какого нибудь обзорного труда про эти исследования? Желательно, конечно, на русском.
Я этой темой ещё четверть века назад заинтересовался, когда она в России "терра инкогнито" была. Учился у хороших учителей в Израиле, был, так сказать, "на волне". Тогда и уровень Яд-ва-Шем был повыше, они ещё на методички для школ не переключились. Но в последние годы из-за чисто психологических причин отошёл от неё, поэтому порекомендовать что-либо свежее не смогу. Но на конкретные вопросы всегда готов ответить.

Cahes

Принцепс сената
Пардон, тут не совсем понял. А почему с начало войны перестает действовать механизм нормативной смертности? Потому что уменьшается рождаемость? Но, с другой стороны, я читал, что часто в условиях дефицита мужчин рождаемость, напротив, возрастает вследствие либерализации сексуальной морали. Такой эффект, например, отмечают на оккупированной немцами территории СССР. Кстати, некоторые недобросовестные авторы на основе этого делают вывод, что население "под немцами" жило лучше, чем по "нашу" сторону фронта.
Рождаемость тут вообще не при чем. Считают только тех, кто родился [/I]до войны
Просто, с каждым годом они становятся старше. Ну, давайте условно, на пальцах. В первый год по аналогии, должно умереть 4,2 млн. Из них, пусть старших возрастов 1,2 млн. До года - 1 млн. От года до двух - 0,5 млн. От двух до трех - 0,3 млн. От 3 до 4 - 0,2 млн. От 4 до 5 - 0,15 млн. от 5 до 6 0,1 млн. И т.д. Проходит год. Уже нету людей из родившихся до войны до года. Значит, смертность среди них 3,2 млн, а не 4,2. Проходит еще год - самые младшие от 2 до трех. Общая смертность, значит, 2,7 млн. И т.д. Цифры я написал от фонаря, чтобы не выискивать действительные. Ну сымма всех годов не будет равна перемножению первого года на кол-во лет. Принцип понятен?
Сколько умерло рожденных после начало войны считали отдельно. С этим Земсков не спорит

Val

Принцепс сената
Принцип понятен?
Да, понял. Но неужели некорректная операция с этими цифрами способна сильно исказить результат вычислений?
И ещё одно. Можно ведь полностью исключить маленьких детей. Например, тех, кому в момент переписи 1959г было меньше 20-25 лет, не учитывать.

Michael

Принцепс сената
Ни одни демографические подсчёты на эту цифру – 6 миллионов, не выходят. Они лежат в диапазоне от 4,2 до 5,7 миллионов.
Справедливости ради, некоторые исследователи выходили и на большие цифры. Немецкий историк Wolfgang Benz в 1991 на основе открывшихся советских архивов пришел к оценке 5.29–6.2 млн., кажется, это самая большая верхняя граница, которая существует.

С другой стороны, 4.2 млн - это очень устаревшая оценка. Это нижняя граница из самого первой послевоенной попытки серьезно подойти к проблеме, которую сделал Gerald Reitlinger в 1953. (Reitlinger оценил количество жертв 4.2-4.5 млн). Его исследование по существу было прорывом, но впоследствии его оценки оказались слегка консервативными. Например, разбивая официальный миф о 4 млн убитых в Освенциме, он оценил количество погибших там в 800-900 тыс; сегодня считается, что их было 1-1.1 млн).

Но это мелкие уточнения, в сути, конечно, Вы правы.

Cahes

Принцепс сената
Да, понял. Но неужели некорректная операция с этими цифрами способна сильно исказить результат вычислений?
И ещё одно. Можно ведь полностью исключить маленьких детей. Например, тех, кому в момент переписи 1959г было меньше 20-25 лет, не учитывать.
Как мы видим по статье Земскова - ровно на 7 миллионов.
Их и не учитывали. Метод приближения от переписи 59-го назад исключал всех рожденных после 1 января 46-го.
Я бы хотел второй раз обратить Ваше внимание, что цифра в 11,9-это верхняя граница "мирных" смертей. Представьте, что в хату некоего деда попадает бомба. Дед - в куски. В 42-м. Но, в 43-м он бы все равно умер от старости. Т.е. статистически он попадет в 11,9 "нормальных" смертей. Однако, разве когда руки и ноги в разные стороны это нормальная смерть? Другое дело, что мы никак не можем вычислить кол-во таких дедушек и не дедушек.

Cahes

Принцепс сената
Кстати, к вопросу об эмигрантах за пределы СССР. Они оцениваются примерно в 1 млн. 388 тыщ.
Общее кол-во коллоборантов оценивается примерно в 1,2 млн максимум (всякие "хиви") Без учета просто работавших на оккупированных территориях, конечно. Т.е. сколько их этого 1,2 погибло с учетом использования в осносновм в тылу? ХЗ, ну процентов 20, допустим. 240 тыщ
1,388+240=1628. Даже по нижней границе военных потерь это с их вычетом 25млн-1.628=23372
А никак не 20.

Val

Принцепс сената
Надо иметь ввиду, что общественный интерес к самой этой проблеме, определения размеров потерь СССР во ВМВ, оказался привлечён не просто так, а в контексте определённых обсуждений. В частности, популярной теории о том, что победа пришла в результате заваливания противника трупами. В этом смысле напоминание о том, что подсоветские люди воевали по обе стороны фронта, оказывается весьма полезным.

Michael

Принцепс сената
Например, Асмолов часто пишет о том, что в современном информационном поле происходит демонизация Северной Кореи, применительно к ней делают описания, явно позаимствованные из голливудских боевиков, а не являющиеся результатом добросовестного анализа. Прежде всего, речь идёт о разного рода изуверских методах казней, которым режим якобы подвергает тех, кто почему-то вышел из доверия, и т.д. <...> Я просто не помню, чтобы Ланьков об этом писал (хотя и не считаю себя большим знатоком его творчества).
Да, разумеется, Ланьков об этом писал, и много. У меня в закладках по меньшей мере три его высказывания на эту тему.

И при этом очень часто оказывается, что объявленные казнёнными потом, как ни в чём не бывало, оказываются живыми
А вот это нет. Если отбросить экзотические описания казней, которые являются очевидной ерундой, сами сообщения о том, что некто казнен, в подавляющем большинстве достоверны. Очень сложно вспомнить ситуацию, когда кого-то объявили репрессированным, а он назавтра появился живой; за последние годы я такого и не припомню.

Был один случай, когда объявленный расстрелянным высокопоставленный военный был показан назавтра по телевизору в старой хронике, вещь для СК нехарактерная - там репрессированные задним числом исчезают из кинохроник, фотографий и даже официальных документов. Однако это был недосмотр цензоров - уже через пару недель процесс его постепенного исчезновения из архивных материалов стал очевиден, а, значит, и сообщения о том, что он репрессирован, подтвердились. В российском интернете этот случай превратился как "якобы убитого показали живым", а затем из единичного случая даже "такое происходит часто", но это уже на их совести.

Что касается самих репрессий, то их уровень при нынешнем руководителе очень высок, по существу возврат к временам Ким Ир Сена. Но - и это важно - в отличие от ким-ир-сеновского периода он касается исключительно верхушки, и очевидно является отражением консолидации молодым Ким Чен Ыром своей власти.

Верх