Gaius Marcus Victorinus
Пропретор
Возможно, я плохо сформулировал аналогию.Ну, давайте будем разбираться.
По первому пункту. Антисионизм - это именно современная форма антисемитизма, (при условии, что исходит от неевреев). Ибо антисионисты редко (а практически – никогда) выступают против Нетяньяху в пользу какого-то другого израильского политика (скажем, Либермана). Стало быть, аналогия с Путиным здесь является очень натянутой. Если, скажем, некто выступает против Путина именно потому, что считает российский народ недостойным иметь собственную государственность и, соответственно - президента, то можно ли с большой долей вероятности предположить, что этот человек мотивирован именно русофобией, а не претензиями конкретно к Путину? Согласитесь, что да.
Суть состояла в том, что сионизм (как и условный "путинизм") - это некоторое идеолого-политическое течение, как очевидно, охватывающее лишь часть соответствующего этноса (опустим споры, какую именно часть...). Соответственно, отрицательное отношение к данному течению странно трактовать как отрицательное отношение ко всему этносу скопом.Вопрос, достоин ли конкретный народ иметь государство и имеет ли его - это вообще отдельная тема. Обычно это просто следствие неких весьма длительных и сложных исторических процессов, едва ли имеющих отношение к бытовой морали. Кто-то имеет государство, кто-то разделен между несколькими собственными национальными государственными образованиями (как осетины), кто-то проживает на территории условно "чужих" государств (как курды или карпатские русины), кто-то вообще может только мечтать о каком-то подобии государственности (как многие малые коренные народы).
Насколько я могу судить по собственному опыту, многие антисионисты выдвигают претензии прежде всего к присвоению евреями-сионистами конкретных территорий нынешнего Израиля явочным порядком, при этом утверждая, что имевшее место быть когда-то проживание предков этих евреев примерно на той же территории уже утратило срок давности - в том смысле, в котором о каком-то сроке давности неких событий вообще принято говорить по юридическим понятиям современных цивилизованных обществ. Соответственно, государство Израиль, в их понимании, изначально захватническое образование, а сионизм - агрессивная по своей сути и противоречащая нормальному международному порядку идеология, создающая опасный прецедент по переделу территорий и сфер влияния.