Калигула

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет. Филон сам писал, что власть Гая была безгранична. Значит, незачем было придумывать сложный план. По методу Тиберия всё и так вышло.

Как это нет ? А что, кроме этого, разве Филон не писал, что Калигула сделал это, чтобы убить Гемелла, данной ему властью отца ? Я ж его строки привел.

S

Sextus Pompey

Guest
Секст, а давайте я поставлю вопрос несколько иначе, ибо ваше мнение в этом вопросе мне особенно интересно.
Согласны ли вы, что основным мотивом для подобного усыновления Калигулой Гемелла явился именно тот факт, что Гемелл был объявлен наследником Тиберия в завещании, то есть, становился потенциальным конкурентом Калигулы ? Не будь этого, вряд ли Калигула стал бы его усыновлять только для того, чтобы показаться римлянам братолюбивым, то есть, для своей популярности, как считает Historic9. А так, как отец, он получал полную власть над конкурентом и возможность расправиться с ним в любой момент, когда посчитает нужным, причем без возникновения каких-либо вопросов.
Кроме того, Тиберий Гемелл был еще и наследник материальных ценностей императора Тиберия. Как отец, Калигула получал возможность контролировать эти ценности. А не усынови он Гемелла, того мог усыновить кто-то иной, и тогда тот, другой, стал бы этими ценностями распоряжаться.
То есть, профилирующим фактом всё же было завещание Тиберия, в котором Гемелл фигурировал, как наследник, а не желание Калигулы показать римлянам свою братолюбивость.
Вы с такой постановкой вопроса согласны ?
Не до конца.
То, что Вы перечислили - конечно, важные мотивы.
Но не надо забывать и то, что Гемелл в это время - фактически единственный наследник. Отсутствие наследника в монархии (не будем здесь обсуждать сходства и различия принципата и монархии) - огромный недостаток для правителя, уменьшающий его власть и легитимность и повышающий вероятность мятежа и переворота.
В самом деле - не придурка же Клавдия наследником объявлять! :)

Historic9

Консул
Замысел убийства - не главное при стремлении к отцовской власти. Таким образом Калигула получал полные права не только на жизнь, но и на имущество, и на клиентов Гемелла. Он мог контролировать его действия, выстраивать в случае необходимости его карьеру...

Здесь я Вас не свосем понял: всего этого не было бы, если бы Гай казнил Гемелла, не усыновляя, а без этого контроль бы исчез? Всего 7 месяцев - оно того стоило? Как-то странно.

aeg

Принцепс сената
Это давно было, лет 10-11 назад. Утомительное, но интересное занятие.

Кнабе писал как-то в книге о Таците, что в этот период власть отца семейства потеряла былое значение, и магистраты нередко вмешивались в дела, ранее решавшиеся в семейном совете.

Получив и власть принцепса, и отцовскую власть над Гемеллом, Калигула мог с ним делать, что угодно. Никто бы того не спас.

Quintus

Военный трибун
Тем не менее, именно этой версии придерживался Филон.

Филон ничего не знает про отмену завещания Тиберия - для него Гемелл и Гай были равноправными наследниками, а значит маневр Гая был обманом, призванным лишить Гемелла прав на престол. Того, что Калигула мог, если бы захотел, вообще отстранить Гемелла от наследования, Филон, кажется, не осознает.

Вообще у Филона есть характерные искажения в том смысле, что он был человеком Востока и воспринимал принципат как некий вариант эллинистической монархии.

Почему это он усугубил этим негативное мнение ?
Всё четко. Дескать, вы только посмотрите, я его наследником назначил, а он меня отравить хотел ! Какая черная неблагодарность ! Да такого убить мало !

Замечательно, только ему никто не поверил...

Historic9

Консул
Как это нет ? А что, кроме этого, разве Филон не писал, что Калигула сделал это, чтобы убить Гемелла, данной ему властью отца ? Я ж его строки привел.

Я тоже привёл. Или Силан был также усыновлён Гаем? :) Без всякого усыновления. Методы Тиберия по-прежнему действовали. У Гемелла не было серьёзной поддержки: за него никто не выступил в марте 37 г.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Не до конца.
То, что Вы перечислили - конечно, важные мотивы.
Но не надо забывать и то, что Гемелл в это время - фактически единственный наследник. Отсутствие наследника в монархии (не будем здесь обсуждать сходства и различия принципата и монархии) - огромный недостаток для правителя, уменьшающий его власть и легитимность и повышающий вероятность мятежа и переворота.
В самом деле - не придурка же Клавдия наследником объявлять! :)

Я с вами согласен. Это тоже. Вполне принимаю, как дополнение. Но среди всех этих мотивов, по-моему, желание выглядеть братолюбивым, что способствовало бы популярности, если и было, имело наименьший вес, как мотив. Как ваше мнение ?
А вот еще важный вопрос. Вы не поменяли свое мнение по поводу того, что Калигула в дальнейшем стал безумный ? Именно безумным, а не просто имел некоторое психическое отклонение ? Как мне помнится, идею его безумия вы раньше поддерживали. Ваше мнение здесь тоже для меня очень важно.

S

Sextus Pompey

Guest
А вот еще важный вопрос. Вы не поменяли свое мнение по поводу того, что Калигула в дальнейшем стал безумный ? Именно безумным, а не просто имел некоторое психическое отклонение ? Как мне помнится, идею его безумия вы раньше поддерживали. Ваше мнение здесь тоже для меня очень важно.
На мой взгляд, вопрос поставлен неверно.
Оценить психическое здоровье Калигулы в настоящее время в принципе невозможно. Можно говорить лишь о том. как это здоровье оценивалось современниками и потомками. Здесь ответ окончательный - Калигулу считали безумным и связывали это безумие с болезнью. Проявлениями этого безумия были многочисленные поступки Калигулы, о которых здесь многократно уже писали.

Кого мы считаем сумасшедшим среди современников? Того, чьи поступки выглядят безумными и чье поведение и образ жизни ненормальны, то есть далеки от принятой в обществе нормы. Именно так образ жизни, поведение и поступки Калигулы выглядели в глазах современников. С этой точки зрения он был безумен, ненормален.

А медицинский диагноз поставить невозможно в принципе, да и никто из историков не обладает квалификацией для этого.

S

Sextus Pompey

Guest
Вопрос.
А что вы, коллеги, думаете по поводу обоснованности обвинений Калигулы в адрес Гемелла?

Historic9

Консул
Кого мы считаем сумасшедшим среди современников? Того, чьи поступки выглядят безумными и чье поведение и образ жизни ненормальны, то есть далеки от принятой в обществе нормы. Именно так образ жизни, поведение и поступки Калигулы выглядели в глазах современников. С этой точки зрения он был безумен, ненормален.

А медицинский диагноз поставить невозможно в принципе, да и никто из историков не обладает квалификацией для этого.

Золотые слова! Я почти то же самое писал Гиви.

Historic9

Консул
Вопрос.
А что вы, коллеги, думаете по поводу обоснованности обвинений Калигулы в адрес Гемелла?

Светоний пишет, что Гемелл всего лишь "принимал лекарство от постоянного кашля, который всё больше его мучил". Разве есть основания ему не верить, т. е. другие сведения?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Здесь ответ окончательный - Калигулу считали безумным и связывали это безумие с болезнью. Проявлениями этого безумия были многочисленные поступки Калигулы, о которых здесь многократно уже писали.

Спасибо. Это всё, что я хотел знать.

Quintus

Военный трибун
За что сослать ? Только за то, что он бастард Сеяна ? Так дети не в ответе за своих родителей. Напоминаю, это было самое начало правления Калигулы. А как же попытка создать мнение о благочестии ?

Да за что угодно. Вот Август сослал Агриппу Постума, хотя тому нечего было инкриминировать. Тиберий сослал Нерона Цезаря, обвинив его в "любовных отношениях с юношами и грязном разврате".
Гемелла можно было обвинить в чем угодно - серьезной поддержки у него не было и его мало бы кто пожалел.

А он мог знать, что ему никто не поверит, когда замышлял ?

С учетом того, как был организовано обвинение в заговоре - да.

S

Sextus Pompey

Guest
Золотые слова! Я почти то же самое писал Гиви.
Я читал. Однако, невозможность поставить медицинский диагноз не является доказательством отсутствия патологии.
А современники считали его ненормальным...

Historic9

Консул
Я читал. Однако, невозможность поставить медицинский диагноз не является доказательством отсутствия патологии.
А современники считали его ненормальным...

Однако не любое отклонение можно считать шизофренией. Для этого психиатрам нужен пациент. Современники считали Калигулу сумасшедшим, но могли и ошибаться, т. к. не разбирались в душевных болезнях. Ведь проверить это невозможно. Определённо лишь можно утверждать, что Гай был патологически жесток и страдал бессонницей.

Historic9

Консул
За исключением того, что сами склонны считать Калигулы не безумным.

Однако диагноз "шизофрения", который вы приписываете Гаю, ставит только психиатр, коим мы с вами не являемся. Я лишь писал, что сейчас никто не в состоянии определить болезнь Калигулы по причине его отсутствия.

aeg

Принцепс сената
Вопрос.

Положенного судебного разбирательства не было, так что обвинения не обоснованы. У нас нет достаточных улик против Гемелла.

Маловероятно, чтобы Гемелл мог что-то злоумышлять против Калигулы. Ему не на кого было опереться, это было бы авантюрой.

S

Sextus Pompey

Guest
Ну почему же. Внезапная смерть Калигулы отдала бы власть в руки Гемелла. Конкурентов-то не было...

Верх