Aemilia
Flaminica
У него была плохая наследственность, помноженная на трудности детства вкупе с плохим воспитанием - он не мог не стать плохим.
Аврелий, Вы так говорите только потому, что он впоследствии стал монстром из-за болезни. "Не мог не стать плохим" это уже похоже на какое-то предопределение, но так не бывает. Человек не рождается злодеем или героем. Нельзя судить Калигулу с учетом его болезни до того, как она случилась. Это то же самое, если сказать, что Тиберий изначально родился зверем, а проявилось это только после того как устроил заговор Сеян. Вы не хуже меня знаете, что и о Тиберии можно подобрать массу свидетельств его ранней жестокости и склонности к изуверству, Тацит это прекрасно сделал. Но почему основанием для коренного изменения личности измену Сеяна Вы готовы признать, а сумасшествие нет? Почему несмотря на развязанный Тиберием террор Вы считаете его хорошим правителем и напрочь отвергаете вероятность того, что Калигула мог стать не хуже если б не заболел?
В чем именно выражалась плохая наследственность Калигулы? Германик сын Друза Старшего и Антонии Младшей, Агриппина - дочь Марка Агриппы и Юлии, внучка Августа, чем плоха такая наследственность? Это все совершенно нормальные люди, ни в кое мере не страдавшие какими-либо видами психического расстройства.
Почему плохое воспитание? Калигулой думаю, действительно, не сильно много занимались, но Агриппина Старшая не Агриппина Младшая, она мало уделяла внимания сыну и была занята политикой, она вряд ли оказала большое влияние на его воспитание, а Ливия и Антония Младшая, по моим впечатлениям, вполне нормальные женщины.
Да, детство Калигулы было непростым, но это еще не является гарантией того, что человек станет извергом и воплощением зла.
Насколько я понимаю из текста Светония и Филона уже после того как заболел.а когда он велел перебить всех сосланных?