Калигула

Aemilia

Flaminica
У него была плохая наследственность, помноженная на трудности детства вкупе с плохим воспитанием - он не мог не стать плохим.

Аврелий, Вы так говорите только потому, что он впоследствии стал монстром из-за болезни. "Не мог не стать плохим" это уже похоже на какое-то предопределение, но так не бывает. Человек не рождается злодеем или героем. Нельзя судить Калигулу с учетом его болезни до того, как она случилась. Это то же самое, если сказать, что Тиберий изначально родился зверем, а проявилось это только после того как устроил заговор Сеян. Вы не хуже меня знаете, что и о Тиберии можно подобрать массу свидетельств его ранней жестокости и склонности к изуверству, Тацит это прекрасно сделал. Но почему основанием для коренного изменения личности измену Сеяна Вы готовы признать, а сумасшествие нет? Почему несмотря на развязанный Тиберием террор Вы считаете его хорошим правителем и напрочь отвергаете вероятность того, что Калигула мог стать не хуже если б не заболел?
В чем именно выражалась плохая наследственность Калигулы? Германик сын Друза Старшего и Антонии Младшей, Агриппина - дочь Марка Агриппы и Юлии, внучка Августа, чем плоха такая наследственность? Это все совершенно нормальные люди, ни в кое мере не страдавшие какими-либо видами психического расстройства.
Почему плохое воспитание? Калигулой думаю, действительно, не сильно много занимались, но Агриппина Старшая не Агриппина Младшая, она мало уделяла внимания сыну и была занята политикой, она вряд ли оказала большое влияние на его воспитание, а Ливия и Антония Младшая, по моим впечатлениям, вполне нормальные женщины.
Да, детство Калигулы было непростым, но это еще не является гарантией того, что человек станет извергом и воплощением зла.

а когда он велел перебить всех сосланных?
Насколько я понимаю из текста Светония и Филона уже после того как заболел.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелий, Вы так говорите только потому, что он впоследствии стал монстром из-за болезни. "Не мог не стать плохим" это уже похоже на какое-то предопределение, но так не бывает. Человек не рождается злодеем или героем. Нельзя судить Калигулу с учетом его болезни до того, как она случилась. Это то же самое, если сказать, что Тиберий изначально родился зверем, а проявилось это только после того как устроил заговор Сеян. Вы не хуже меня знаете, что и о Тиберии можно подобрать массу свидетельств его ранней жестокости и склонности к изуверству, Тацит это прекрасно сделал. Но почему основанием для коренного изменения личности измену Сеяна Вы готовы признать, а сумасшествие нет? Почему несмотря на развязанный Тиберием террор Вы считаете его хорошим правителем и напрочь отвергаете вероятность того, что Калигула мог стать не хуже если б не заболел?
Вы правы. В том и проявляется моя необъективность, что готов всчески отстаивать Тиберия, но одновременно готов так же всячески критиковать его преемника, даже имя которого лишний раз мне не хочется упоминать.

В чем именно выражалась плохая наследственность Калигулы? Германик сын Друза Старшего и Антонии Младшей, Агриппина - дочь Марка Агриппы и Юлии, внучка Августа, чем плоха такая наследственность? Это все совершенно нормальные люди, ни в кое мере не страдавшие какими-либо видами психического расстройства.
Судя по всему, какие-то неполадки могли пойти от Антония и передаться через Антонию Младшую: все-таки Клавдий был психически неполноценным.

Почему плохое воспитание? Калигулой думаю, действительно, не сильно много занимались, но Агриппина Старшая не Агриппина Младшая, она мало уделяла внимания сыну и была занята политикой, она вряд ли оказала большое влияние на его воспитание, а Ливия и Антония Младшая, по моим впечатлениям, вполне нормальные женщины.
Отсутствие хорошего воспитания по моему мнению можно приравнять к наличию плохого воспитания.

Aemilia

Flaminica
Вы правы. В том и проявляется моя необъективность, что готов всчески отстаивать Тиберия, но одновременно готов так же всячески критиковать его преемника, даже имя которого лишний раз мне не хочется упоминать.
Аврелий, а чем вызвана Ваша такая необъективность к Калигуле? Почему Вы можете оправдать и понять террор Тиберия, который был в здравом рассудке и не можете простить Калигуле то, что натворил даже уже не он, потому что после того как человек сошел с ума он перестает быть самим собой?

Судя по всему, какие-то неполадки могли пойти от Антония и передаться через Антонию Младшую: все-таки Клавдий был психически неполноценным.
У Клавдия была нарушена речь и была очень и очень плохая память, он увлекался не тем, чем должен император, ну так его никто к этому и не готовил, но по моим впечатлениям Клавдий не страдал расстройствами психики.
Отсутствие хорошего воспитания по моему мнению можно приравнять к наличию плохого воспитания.
Вот тут не согласна категорически. Одно дело просто не заниматься ребенком, при этом он имеет шансы вырасти нормальным, если рядом есть кто-то нормальный, как с Калигулой были Германик, Ливия и Антония Младшая, а совершенно другое дело издеваться над собственным ребенком, затравить и запугать его, деформировать его личность как поступила с сыном Агриппина Младшая. Вот у Нерона с такой мамочкой действительно шансов вырасти человеком без серьезных комплексов и проблем не было. Но Калигулу так никто не травил в детстве и никто так не прессовал. Наверное, Калигула был не отвратительным ребенком, раз получил от солдат ласковое прозвище, можно предположить, что он им нравился и все-таки не родился моральным уродом и монстром.

Aemilia

Flaminica
А что, Калигула извел больше людей, чем было проскрибировано при Втором Триумвирате?
Артемий, прошу прощения за задержку с ответом. Пыталась найти, кто их посчитал.

Barrett в книге "Caligula: The Corruption of Power" в Приложении №1 дает список жертв репрессий Калигулы, которые известны по именам. Их там 29 человек.
Больше я не смогла найти подсчетов, но на вскидку, на мой взгляд, при Калигуле было убито меньше людей, чем при проскрипциях Второго Триумвирата.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, прошу прощения за задержку с ответом. Пыталась найти, кто их посчитал.

Barrett в книге "Caligula: The Corruption of Power" в Приложении №1 дает список жертв репрессий Калигулы, которые известны по именам. Их там 29 человек.
Больше я не смогла найти подсчетов, но на вскидку, на мой взгляд, при Калигуле было убито меньше людей, чем при проскрипциях Второго Триумвирата.
Если Ваши данные верны, то при Калигуле было убито в разы меньше людей, чем при триумвирах. Вот что значит грамотный черный пиар! Напоминает ситуацию с Иваном Грозным, список жертв которого также в разы меньше достижений, к примеру, Генриха VIII.

Aemilia

Flaminica
Если Ваши данные верны, то при Калигуле было убито в разы меньше людей, чем при триумвирах. Вот что значит грамотный черный пиар! Напоминает ситуацию с Иваном Грозным, список жертв которого также в разы меньше достижений, к примеру, Генриха VIII.
Ну, все-таки считать надо не только тех, кто известен по именам. На самом деле, о Калигуле известно слишком много довольно мерзких подробностей, связанных с его сумасшествием, и после этого он не смог реабилитироваться, так как был убит, потому его образ таким отталкивающим и остался. И поэтому когда речь идет о нем, то большинство готово поверить в любую пакость.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелий, а чем вызвана Ваша такая необъективность к Калигуле? Почему Вы можете оправдать и понять террор Тиберия, который был в здравом рассудке и не можете простить Калигуле то, что натворил даже уже не он, потому что после того как человек сошел с ума он перестает быть самим собой?
Тем, что имп. Тиберий был настоящим государственным деятелем, он вел перемену государственной политики, и даже его репрессии отчасти моли быть обоснованы преодолением сопротивления этой перемене со стороны сенаторского сословия - хотя мне кажется, что по сути сопротивленеия и не было, так что преодоление было предупредительным.
У Калигулы не было никакой положительной политической программы.

У Клавдия была нарушена речь и была очень и очень плохая память, он увлекался не тем, чем должен император, ну так его никто к этому и не готовил, но по моим впечатлениям Клавдий не страдал расстройствами психики.
Тогда почему мать считала его идиотом?

Вот тут не согласна категорически. Одно дело просто не заниматься ребенком, при этом он имеет шансы вырасти нормальным, если рядом есть кто-то нормальный, как с Калигулой были Германик, Ливия и Антония Младшая, а совершенно другое дело издеваться над собственным ребенком, затравить и запугать его, деформировать его личность как поступила с сыном Агриппина Младшая. Вот у Нерона с такой мамочкой действительно шансов вырасти человеком без серьезных комплексов и проблем не было. Но Калигулу так никто не травил в детстве и никто так не прессовал. Наверное, Калигула был не отвратительным ребенком, раз получил от солдат ласковое прозвище, можно предположить, что он им нравился и все-таки не родился моральным уродом и монстром.
В отличие от Калигулы Нерон в подростковом возрасте жил в нормальных условиях - при дворе усыновившего его отчима.

А по поводу симпатий солдат полностью соглашусь с Секстом: 2-летний мальчик в солдатской одежке не мог не понравиться солдатам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Репрессии Калигулы затронули, если правильно понимаю, в основном Рим, а имена сохранились только в отношении наиболее известных жертв. Но в любом случае при нем вроде бы не было массовых репрессий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, все-таки считать надо не только тех, кто известен по именам. На самом деле, о Калигуле известно слишком много довольно мерзких подробностей, связанных с его сумасшествием, и после этого он не смог реабилитироваться, так как был убит, потому его образ таким отталкивающим и остался. И поэтому когда речь идет о нем, то большинство готово поверить в любую пакость.
В отношении Калигулы - да, готов поверить в любую пакость, ибо любая акость в отношении него кажется вероятной.
Если бы он не погиб в 41-м году, то реабилитироваться он точно не смог бы: не было ничего, что заставило бы его измениться в лучшую сторону. Только смерть и могла остановить его.

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что из общего числа жертв триумвиров поименно известны несколько десятков, вряд ли больше. Кроме того, не все проскрибированные погибли.
Однако в целом согласна с оценкой Эмилии: при Калигуле народу погибло значительно меньше, чем при триумвирах, даже если рассматривать только проскрипции, без гражданских войн и выселений.

Aelia

Virgo Maxima
после этого он не смог реабилитироваться, так как был убит, потому его образ таким отталкивающим и остался.
Я думаю, что Калигула не реабилитировался не потому, что был убит. Он в принципе не смог бы реабилитироваться - по медицинским причинам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, что Калигула не реабилитировался не потому, что был убит. Он в принципе не смог бы реабилитироваться - по медицинским причинам.
О том и говорю - не о реабилитации Калигулы, а его самореабилитации: сам по себе он не стал бы меняться в лучшую сторону, потому что он явно нравился себе таким, каким он стал, пусть даже в результате болезни.

S

Sextus Pompey

Guest
Дело не в пиаре. К репрессиям в мирное время всегда относятся тяжелее, чем к репрессиям во время гражданской войны.

Я думаю, что из общего числа жертв триумвиров поименно известны несколько десятков, вряд ли больше. Кроме того, не все проскрибированные погибли.
Не занимался специальными подсчетами, но думаю, от 50 до 100 человек

Aemilia

Flaminica
Тем, что имп. Тиберий был настоящим государственным деятелем, он вел перемену государственной политики, и даже его репрессии отчасти моли быть обоснованы преодолением сопротивления этой перемене со стороны сенаторского сословия - хотя мне кажется, что по сути сопротивленеия и не было, так что преодоление было предупредительным.
Аврелий, я просто не понимаю, почему Вы спрашиваете с Калигулы как с нормального? После болезни, Калигула уже сумасшедший, с него нечего спрашивать, его поступки уже нельзя оценивать по шкале оценки поступков нормального здорового человека. Я почему взяла в пример Тиберия. Тиберий был здоров и руководствовался некими нормальными соображениями, доступными здоровому человеку, то, о чем Вы и написали, при этом его жесткокость Вы готовы простить и понять. Но на мой взгляд неправильно и нечестно оценивать в целом личность Калигулы основываясь на его болезни. После того как человек сошел с ума, с него нельзя спрашивать, его надо было просто убить, что и сделали. Убить, как взбесившееся животное, которое уже не контролирует свои дела и поступки и руководствуется соображениями, нормальному человеку недоступными.

У Калигулы не было никакой положительной политической программы.
Конечно, не было. У Калигулы времени не было. У Тиберия до предательства Сеяна были годы. У Калигулы до болезни - месяцы. Но пока он не заболел, он не делал ничего, что выходило бы за рамки нормального правителя.

Тогда почему мать считала его идиотом?
Антония говорила, что "он урод среди людей", я думаю, это относилось к тому, что он не мог заниматься тем, чем приличествовало заниматься члену императорской семьи, Клавдий не мог сделать нормальную публичную карьеру, поэтому в семье императора считался "уродом", как в семье спортсменов считался бы "уродом" болезненный, хилый ребенок. Но нет данных, что Клавдий как-то неадекватно воспринимал окружающую действительность и неадекватно на нее реагировал.

В отличие от Калигулы Нерон в подростковом возрасте жил в нормальных условиях - при дворе усыновившего его отчима.
С Агриппиной Младшей. Нерона именно от матери и следовало в первую очередь изолировать, даже живи он в бедном районе, но далеко от нее, он имел шансы стать нормальным. Нерона изуродовала в основном мамочка.

А по поводу симпатий солдат полностью соглашусь с Секстом: 2-летний мальчик в солдатской одежке не мог не понравиться солдатам.
Это верно. Но это означает и то, что в детском возрасте у него не было никаких отклонений в сторону жестокости и изуверства. Это был нормальный ребенок. И в лагерях Калигула жил до семи лет.

В отношении Калигулы - да, готов поверить в любую пакость, ибо любая акость в отношении него кажется вероятной.
Это верно, кажется вероятной, но все же это не значит, что Калигула всю жизнь был злом во вселенском масштабе. И пакости о нем тоже нужно проверять.

Аврелий, я не считаю, что Калигула ангел безгрешный, после болезни он стал чудовищем, и его действительно остановить можно было лишь убив. Но до болезни Калигула не был таким, он принимал нормальные меры, старался, как и большинство принцепсов, завоевать симпатии народа, принимал какие-то хорошие шаги в отношении различных сфер государственного управления, именно на этом я и основываю то, что если б он не заболел, то мог бы стать нормальным, а возможно, и хорошим принцепсом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелий, я просто не понимаю, почему Вы спрашиваете с Калигулы как с нормального? После болезни, Калигула уже сумасшедший, с него нечего спрашивать, его поступки уже нельзя оценивать по шкале оценки поступков нормального здорового человека. Я почему взяла в пример Тиберия. Тиберий был здоров и руководствовался некими нормальными соображениями, доступными здоровому человеку, то, о чем Вы и написали, при этом его жесткокость Вы готовы простить и понять. Но на мой взгляд неправильно и нечестно оценивать в целом личность Калигулы основываясь на его болезни. После того как человек сошел с ума, с него нельзя спрашивать, его надо было просто убить, что и сделали. Убить, как взбесившееся животное, которое уже не контролирует свои дела и поступки и руководствуется соображениями, нормальному человеку недоступными.
Да - Калигула был психически болен. Но что же теперь - не оценивать его личность и его действия?

После того как человек сошел с ума, с него нельзя спрашивать, его надо было просто убить, что и сделали.
Хорошо сказано, четко. :cool:

Aemilia

Flaminica
Да - Калигула был психически болен. Но что же теперь - не оценивать его личность и его действия?
Нет, оценивать. Но не надо из-за болезни считать его чудовищем изначально, из-за болезни не видеть того хорошего, что он пытался делать и стоит, на мой взгляд, учитывать, что психически больной человек уже не оценивается категориями "злой-добрый", он уже сумасшедший, его надо просто убирать. Это не значит, что человек плохой, хотя его поступки и вызывают ужас и омерзение. Вам не нравится Калигула и это понятно, заболев, он стал как взбесившееся животное, но он не был таким с самого начала, никто не утверждает, что Калигула был ангелом, но, Аврелий, просто попробуйте на минуту разделить правление Калигулы на два этапа: до болезни и после. И постарайтесь рассмотреть первый этап, забыв о втором. И посмотрите, может, Вы увидите, что Калигула не был монстром до болезни. Просто попробуйте абстрагироваться от его действий когда он сошел с ума и может, Вы сможете увидеть, что Калигула если бы продолжал в том же духе, мог стать неплохим принцепсом. Я не призываю любить Калигулу, но просто, если Вы попробуете сделать это, может, Вам откроется что-то новое и интересное о Калигуле.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Интересно, что, согласно Иосифу Флавию, Калигула убил Тиберия Гемелла сразу, как только стал римским императором, то есть, до болезни.
Более того, император Тиберий, согласно тому же Иосифу Флавию, предвидел, что Калигула убьет Гемелла, но ничего не мог сделать, ибо очень сильно был подвержен божественным предзнаменованиям, а они дали знак того, что именно Калигула станет императором.
Причем, согласно Филону, неясно, был ли Тиберий Гемелл убит до болезни Калигулы или после. Кроме всего прочего, этот шаг (убийство Гемелла) вряд ли можно назвать поступком сумасшедшего.
Это довольно логичный поступок (его император Тиберий и предвидел), цель которого - убрать конкурента на императорский престол. Кроме того, поступок довольно жестокий, потому что Гемелл был еще почти отроком и явно не мог оказать Калигуле конкуренцию на первых порах. Это поступок с расчетом на будущее.
Сопоставим это с тем, что пишет Светоний о Калигуле до его сумасшествия.
То, что он в отрочестве лишил девственности свою сестру (явно поступок подонка) и то, что Тиберий прекрасно знал, что Калигула - это чудовище, Фаэтон для римской империи, как сказал Светоний, хотя ничего о грядущем сумасшествии Калигулы он знать не мог.
Кроме всего прочего, то, как Светоний пишет о жадном любопытстве, с которым Калигула наблюдал за пытками осужденных, никоим образом не дает стороннему читателю панораму того, что всё это Калигула делал потому, что его заставлял присутствовать на пытках Тиберий, и что Калигула это жадное любопытство имитировал.
Это лишь ваше предположение, Эмилия, ничем не подтвержденное.
Нигде на написано, что это так и было.
У вас есть лишь один небольшой факт, свидетельствующий в пользу вашего предположения, что Калигула мог быть нормальным императором: это то, что в первые семь месяцев своего правления он правил так, что его правление было отмечено позитивными государственными делами.
Но это очень сомнительный козырь в пользу вашего предположения.
Нам известно, что несколько императоров, которые в дальнейшем оставили ощутимый кровавый след в истории, начинали также с хороших дел.
Тот же Тиберий, например, тоже начинал весьма славно.
И даже Нерон, аморальный облик которого вы, Эмилия, (очень на то надеюсь) не будете оспаривать, подобно тому, как в случае с Калигулой, тоже начал со свершения позитивных государственный дел и даже в начале своего правления отказался подписывать кому-то смертный приговор, сославшись на то, что не имеет писать (если верить Светонию).
Это, кстати, весьма понятно.
На первых порах своего правления многие аморальные по духу правители так поступали. И вовсе не потому, что они в тот момент были в душе благонравственны, а потом резко поменялись в противоположную сторону в этом плане (так просто не бывает), а потому, что лезли из кожи вон, чтобы заслужить любовь народа на первых порах, пока не утвердились во власти.

Sergivs

Военный трибун
Интересно, что, согласно Иосифу Флавию, Калигула убил Тиберия Гемелла сразу, как только стал римским императором, то есть, до болезни.
Более того, император Тиберий, согласно тому же Иосифу Флавию, предвидел, что Калигула убьет Гемелла, но ничего не мог сделать, ибо очень сильно был подвержен божественным предзнаменованиям, а они дали знак того, что именно Калигула станет императором.
Причем, согласно Филону, неясно, был ли Тиберий Гемелл убит до болезни Калигулы или после. Кроме всего прочего, этот шаг (убийство Гемелла) вряд ли можно назвать поступком сумасшедшего.
Это довольно логичный поступок (его император Тиберий и предвидел), цель которого - убрать конкурента на императорский престол. Кроме того, поступок довольно жестокий, потому что Гемелл был еще почти отроком и явно не мог оказать Калигуле конкуренцию на первых порах. Это поступок с расчетом на будущее.
Сопоставим это с тем, что пишет Светоний о Калигуле до его сумасшествия.
То, что он в отрочестве лишил девственности свою сестру (явно поступок подонка) и то, что Тиберий прекрасно знал, что Калигула - это чудовище, Фаэтон для римской империи, как сказал Светоний, хотя ничего о грядущем сумасшествии Калигулы он знать не мог.
Кроме всего прочего, то, как Светоний пишет о жадном любопытстве, с которым Калигула наблюдал за пытками осужденных, никоим образом не дает стороннему читателю панораму того, что всё это Калигула делал потому, что его заставлял присутствовать на пытках Тиберий, и что Калигула это жадное любопытство имитировал.
Это лишь ваше предположение, Эмилия, ничем не подтвержденное.
Нигде на написано, что это так и было.
У вас есть лишь один небольшой факт, свидетельствующий в пользу вашего предположения того, что Калигула мог быть нормальным императором: это то, что в первые семь месяцев своего правления он правил так, что его правление было отмечено позитивными государственными делами.
Но это очень сомнительный козырь в пользу вашего предположения.
Нам известно, что несколько императоров, которые в дальнейшем оставили ощутимый кровавый след в истории, начинали также с хороших дел.
Тот же Тиберий, например, тоже начинал весьма славно.
И даже Нерон, аморальный облик которого вы, Эмилия, (очень на то надеюсь) не будете оспаривать, подобно тому, как в случае с Калигулой, тоже начал со свершения позитивных государственный дел и даже в начале своего правления отказался подписывать кому-то смертный приговор, сославшись на то, что не имеет писать (если верить Светонию).
Это, кстати, весьма понятно.
На первых порах своего правления многие аморальные по духу правители так поступали. И вовсе не потому, что они в тот момент были в душе благонравственны, а потом резко поменялись в противоположную сторону в этом плане (так просто не бывает), а потому, что лезли из кожи вон, чтобы заслужить любовь народа на первых порах, пока не утвердились во власти.
Ваша позиция основана на авторитете 12-ти и древностей.
Я бы предложил к ним относиться даже более критично, чем принято. Скажем, Светоний утверждает, что сердце Германика осталось нетронутым после погребального костра и лежало средь обугленных костей. Мы ведь в это не очень верим, верно?

Теперь Гемелл. Оставить его в живых - это и был бы признак болезни. Там была азбучная ситуация и возраст здесь ни при чём - любая партия могла как знамя использовать Гемелла, будь он хоть младенцем.

Инцест. САмое, пожалуй, страшное обвинение Калигулы. Откуда у Светония может быть эта информация? Явно, заставшая Друзилу и Калигулу Ливия не опубликовала манифест. Это устное предание, передовавшееся партией, группой ненавидевшей Калигулу. Ясно, что члены этой группы были очень близки к власти. Я думаю, эту информацию распространял сенат. Сенатор, который писал и произносил приветствие коню, да ещё не мог заснуть накануне от волнения. Такой сенатор мог в отчаянии от унижения и пережитого животного страха, презрения... "вспомнить" этот факт? Мог. Боюсь, многие "факты" о Гае несколько передёрнуты из дикой ненависти. Нельзя этого утверждать, но нельзя и принимать Светония "как есть".

Вообще касательно его отношений с сенатом в здоровом и больном виде, надо всегда помнить, что именно этот сенат именно в этом составе объявил его братьев и мать врагами отечества и обрёк на смерть. В этом ракурсе их взаимодействие иногда теряет иллюзию непредсказуемости.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И все-таки нравственно испорчен (то есть безнравствене) Калигула был уже в юности, и даже если бы он не испытал психическое расстройство, то его правление не было бы счастливым веком Рима.

Верх