Калигула

S

Sextus Pompey

Guest
Скажите, вы считаете, что все сумасшедщие спят со своими сестрами ?
Странно, что у Калигулы сумасшествие проявилось в виде страсти к инцесту, и это при том, что есть серьезные подозрения того, что он делал сие и до сумасшествия.

Suet. Cal., 22 Однако его убедили, что он возвысился превыше и принцепсов и царей. Тогда он начал притязать уже на божеское величие. Он распорядился привезти из Греции изображения богов, прославленные и почитанием и искусством, в их числе даже Зевса Олимпийского, — чтобы снять с них головы и заменить своими. Палатинский дворец он продолжил до самого форума, а храм Кастора и Поллукса превратил в его прихожую и часто стоял там между статуями близнецов, принимая божеские почести от посетителей; и некоторые величали его Юпитером Латинским. (3) Мало того, он посвятил своему божеству особый храм, назначил жрецов, установил изысканнейшие жертвы. В храме он поставил свое изваяние в полный рост и облачил его в собственные одежды. Должность главного жреца отправляли поочередно самые богатые граждане, соперничая из-за нее и торгуясь. Жертвами были павлины, фламинго, тетерева, цесарки, фазаны, — для каждого дня своя порода. (4) По ночам, когда сияла полная луна, он неустанно звал ее к себе в объятья и на ложе, а днем разговаривал наедине с Юпитером Капитолийским: иногда шепотом, то наклоняясь к его уху, то подставляя ему свое, а иногда громко и даже сердито. Так, однажды слышали его угрожающие слова:

— Ты подними меня, или же я тебя… —

а потом он рассказывал, что бог, наконец, его умилостивил и даже сам пригласил жить вместе с ним. После этого он перебросил мост с Капитолия на Палатин через храм божественного Августа, а затем, чтобы поселиться еще ближе, заложил себе новый дом на Капитолийском холме.

Я думаю, именно в этом проявление сумасшествия. Безумный Калигула воображает себя богом (Наполеонов тогда еще не знали :) ) и ведет себя как бог. А теперь вспомним семейные отношения олимпийских богов! Связь между братьями и сестрами - стандартная ситуация...
Почему же "бог" Калигула не мог захотеть уподобиться богам еще и в этом?

Aemilia

Flaminica
Интересно, что, согласно Иосифу Флавию, Калигула убил Тиберия Гемелла сразу, как только стал римским императором, то есть, до болезни.
Более того, император Тиберий, согласно тому же Иосифу Флавию, предвидел, что Калигула убьет Гемелла, но ничего не мог сделать, ибо очень сильно был подвержен божественным предзнаменованиям, а они дали знак того, что именно Калигула станет императором.
Учитывая, как Иосиф Флавий излагает условия завещания Тиберия, данные Иосифа Флавия вообще не вызывают доверия, особенно когда противоречат другим источникам.

Кроме того, поступок довольно жестокий, потому что Гемелл был еще почти отроком и явно не мог оказать Калигуле конкуренцию на первых порах. Это поступок с расчетом на будущее.
Если есть претендент на трон с императорским именем им могут воспользоваться любые оппозиционно настроенные личности и группировки, даже если он годовалый младенец. И то, что Калигула до своей болезни не устранил его, только дополнительное свидетельство в пользу того, что он не был чудовищем.

Тиберий прекрасно знал, что Калигула - это чудовище, Фаэтон для римской империи, как сказал Светоний, хотя ничего о грядущем сумасшествии Калигулы он знать не мог.
Возможно, это уже позднейшие приписки и сплетни, если бы Тиберий действительно считал, что Калигула убьет империю и что он опасен, он устранил бы его. Если Тиберий сознательно отдал часть власти чудовищу, то он в сотни раз хуже любого Калигулы и Нерона вместе взятых.

Кроме всего прочего, то, как Светоний пишет о жадном любопытстве, с которым Калигула наблюдал за пытками осужденных, никоим образом не дает стороннему читателю панораму того, что всё это Калигула делал потому, что его заставлял присутствовать на пытках Тиберий, и что Калигула это жадное любопытство имитировал.
Это лишь ваше предположение, Эмилия, ничем не подтвержденное.
Да, мое предположение, что Тиберий не был полным идиотом и не пытал людей в местах с распахнутыми дверьми и табличкой с указателем "Заходите, кто хотите, открыто". И основанное на том, что Калигула очень боялся такого Тиберия, который почти уничтожил его семью.

Но это очень сомнительный козырь в пользу вашего предположения.
Нам известно, что несколько императоров, которые в дальнейшем оставили ощутимый кровавый след в истории, начинали также с хороших дел.
Отличная логика. Отсюда следует вывод, что любой хорошо начинающий император не имеет шанса стать нормальным, так как "несколько императоров, которые в дальнейшем оставили ощутимый кровавый след в истории, начинали также с хороших дел." Здорово.

И даже Нерон, аморальный облик которого вы, Эмилия, (очень на то надеюсь) не будете оспаривать,
Сочувствую краху столь радужных надежд, что я буду в дальнейшем хорошо себя вести. Они не оправдались.

Aemilia

Flaminica
Эти дела ничего не доказывают. Я уже сказал об их истинной причине.
Естественно, дела Калигулы ничего не доказывают, все доказывает Ваше изложение истинных причин, безусловно известных Вам совершенно точно.

Думаю, вы не очень расстроитесь.
Вы совершенно правы.

Aemilia

Flaminica
Вот что интерестно - был ли Калигула психически болен до такой степени, что не мог отвечать за свои поступки, или же он просто перестал сдерживатся, сознательно "ослабил тормоза"?
Квинт, очень рада, что Вы опять вернулись :)
Наверное не мог, если он не мог их контролировать, так как исчезли все факторы контроля.

Aemilia

Flaminica
Может быть травма психики - результат не бунта легионеров, который произошел когда Гаю было всего 2 года и который он едва ли хорошо запомнил, а более позднего периода его жизни, когда он жил во враждебном окружении.
Тиберий отправил в ссылку и довел до самоубийства его мать и старшего брата, другого брата заморил голодом. Сам Калигула жил с постоянным ощущением опасности - в 29-31 гг. его смерть казалась почти неминуемой из-за деятельности Сеяна, впоследствии он жил под постоянным "прицелом", выжил практически случайно.
+ постоянные проверки на лояльность, страх сказать лишнее слово или сделать неправильный шаг. В такой обстановке тяжело не получить "травму псхики".
Великолепно сказано! Полностью согласна.

Aelia

Virgo Maxima
Тацит упоминает, что Котте Мессалину предьявлялось обвинение в том, что он "распространял порочащие Гая Цезаря слухи о его, пятнающем мужчину, разврате". Подобное же упоминание есть в отношении Секста Витилия, который "либо действительно сочинил что-то в поношение непортребств Гая Цезаря, либо же это был навет на него, встретивший веру".
Именно с этого начиналось преследование старшего брата Калигулы, Нерона Цезаря:
Tac. Ann. V 3
Это письмо было преднамеренно резким; впрочем, Тиберий упрекал внука не в подготовке военного мятежа и не в стремлении захватить власть, а в любовных отношениях с юношами и в грязном разврате.

Aemilia

Flaminica
Вот в том-то и дело, что поначалу Калигула осматривался, поэтому его деятельность была нейтральной. Слишком велика была вероятность, что Калиула развернется как самодур.
Аврелий, Вы рассматриваете вероятность, что он стал бы самодуром. Хорошо. Почему Вы полностью отвергаете другую вероятность - что не стал бы?
И еще: а почему не рассматривается возможность изначальной предрасположенности Калигулы к психическому заболеванию?
Как я понимаю, причиной послужила физическая болезнь, я читала про менингит, к этому не может быть расположенности.

Aelia

Virgo Maxima
И еще: а почему не рассматривается возможность изначальной предрасположенности Калигулы к психическому заболеванию?
А какая разница? Предрасположенность могла реализоваться или не реализоваться. Калигула сошел с ума не постепенно, не в результате какого-то процесса в его психике, а одномоментно, в результате болезни. Он мог бы и не заболеть. Если этой болезнью действительно был энцефалит или менингит, то предрасположенность тут вообще не при чем, это со всяким может случиться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не ошибаюсь, не понимаете, если считаете, что ребёнка бунт мог не коснуться. Ребёнок реагирует не только на удары кинжалом. У Тацита очень подробно описано, что происходило в лагере. Подробно, но буз эмоций, что вводит в заблуждение.
Представте себе, что ребёнок с матерью и отцом в центре воставшего лагеря. Его отцу несколько раз прямо угражают. По ночам каждый момент в палатку могут ворваться. Днём любое действие или бездействие может спровоцировать нападение. Отец на взводе, истеричка-мать... (вообще без комментариев), а ребёнок всё это чувствует, воспринимает. Продолжительное пребывание в этой постоянной опасности можно сравнить, чтобы было понятно, с положением заложников. Попадание в заложники вообще может не травмировать? Особенно безобидно брать в заложники детей, если их потом отпустить, конечно? Нет! В период формирования личности получить такую травму - это бесследно не проходит.
Sergivs, Вы очень драматично изложили свои соображения, однако это только версия, и нет доказательств того, что Калигуле грозила опасность.

Конечно, они были заложниками не только легионеров, но и статуса (теоретически они могли выйти из лагеря всегда). И Калигула навсегда остался заложником своего статуса, фактически всё правление Тиберия его действия были подчинены требованиям и желанию выжить и всё правление Тиберия он понимал, что может погибнуть в любой момент.

Это и может быть причиной того, что называют "болезнь".
А вот с этим доводом как раз полностью согласен: корни психических проблем Калигулы явно были связаны с пребыванием его на Капри при дворе деда.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелий, Вы рассматриваете вероятность, что он стал бы самодуром. Хорошо. Почему Вы полностью отвергаете другую вероятность - что не стал бы?
Ну так стал же.

Как я понимаю, причиной послужила физическая болезнь, я читала про менингит, к этому не может быть расположенности.

А какая разница? Предрасположенность могла реализоваться или не реализоваться. Калигула сошел с ума не постепенно, не в результате какого-то процесса в его психике, а одномоментно, в результате болезни. Он мог бы и не заболеть. Если этой болезнью действительно был энцефалит или менингит, то предрасположенность тут вообще не при чем, это со всяким может случиться.
Про соматическое заболевание Калигулы как-то не подумал.

Aelia

Virgo Maxima
А вот с этим доводом как раз полностью согласен: корни психических проблем Калигулы явно были связаны с пребыванием его на Капри при дворе деда.
Если бы дело обстояло так, то он бы сходил с ума медленно и постепенно, по мере пребывания при этом дворе. В данном случае человек просто слег с какой-то тяжелой болезнью и некоторое время находился буквально при смерти. А когда пришел в себя - обнаружились изменения в психике. Не думаю, что именно такая форма безумия может быть следствием стресса, перенесенного на Капри.

Aemilia

Flaminica
Аврелий, ну услышьте меня :) Стал, потому что заболел. А не потому что такой характер у него был с рождения мерзкий.
Я же нигде не писала, что Калигула стал бы образцом для правителей всех времен и народов, но не сойди он с ума он имел возможность развиться в нормального правителя, а Вы даже в возможности такой ему отказываете. Был бы он настолько монструозен, он и в первые месяцы вел бы себя так же.
Вы делаете с Калигулой то же самое, что можно сделать с Тиберием, говоря, что до падения Сеяна он лишь притворялся, а был ужасным и жестоким всегда, что просто это таилось, а после падения Сеяна все его врожденные мерзкие качества вышли наружу. Разве это справедливое суждение в отношении Тиберия?

wiradhe

Военный трибун
Простите за возможные повторения - не могу прочесть тред целиком, слетает.

По мне, так не случись у него горячки, был бы он правителем просто блистательным. Касательно того, притворялся или нет - как заметил один мой знакомый, "я вот человек добрый, но Гемеллу по смерти Тиберия не дал бы прожить и недели". Я бы, надеюсь, ему бы жить дал, но уж точно почитал бы это большой принципиальностью со своей стороны. Гемелл был для Гая одним фактом своего существования смертельной угрозой, а для Рима - тем же самым одним фактом своего существования был угрозой усобицы и смуты, что тоже несладко. Если бы Гемелл скончался еще до прибытия Гая в Рим - то в Риме только вздохнули бы с облегчением, как вздохнули с облегчением реально, когда его наконец уничтожили; Филон очень капитально и красноречиво описал положительную реакцию народа на это мероприятие.

Между тем Калигула его и пальцем не трогал аккурат до болезни.

Далее - ни один из авторов, считающих, что Калигула и до болезни был злодеем, не приводит ни единого примера каких-либо его злодеяний ни на Капри, ни в первые полгода правления. Все такие примеры - только плсле болезни. Между тем, имейся что-нибудь подобное, уж точно бы раскопали и привкели - мол, "еще в юности он..."

Причем это "еще в юности он ославил себя такими-то скверными делами" - эта рубрика у авторов действительно имелась и заполнялась ими по мере возможности - только при этом никаких действительно злых деяний они туда внести не смогли. Только то, что шатался по кабакам да ходил смотреть на пытки (отнюдь не им приказанные) для выработки невозмутимости.

Между тем человек с такими замашками и модусом операнди, какие проявлял Гай после болезни, уж никак не обошелся бы без аналогичных игр ДО. Как бы ни притворялся. Иван Василич до _своей_ болезни держал себя частично в рамках, но с людишками все равно подзверовывал по мелочам еще с юности

Я-то сам (позволю себе автоцитату) отношусь к числу тех довольно многих (если считать с древними) людей (кстати, последняя отечественная биография Калигулы написана примерно с тех же позиций), которые считают, что Калигула пришел к власти, будучи человеком высокого кодекса чести, включавшего великодушие и справедливость в превеликой степени; кодекс этот он выработал сам, своим умом и трудом, в чрезвычайно тяжелой и гнусной - а также смертельно опасной для него обстановке, которая учила прямо противоположным вещам. Эмоциональный склад у такого человека неизбежно оказывался достаточно ожесточенным, с соответствующей модификацией веселости, когда человек видит в жизни без прикрас победоносную несправедливость и абсурд - и вот насмешкой по поводу всего, что с ними связано, демонстрирует, что убить его они могут, а покорить - нет (таковы, кстати, немецкие, русские и еврейские издевательские прибаутки, когда люди демонстрируют насмешку по поводу собственных бедствий). Вспоминается, конечно, покойный Свиридов: "Вежлив и сдержан до той степени, когда это начинает казаться изощренным хамством. Внутренние монологи пронизаны спокойным и несколько свирепым юмором". Паренек, который год за годом проводит, как в камере смертников, в руках человека, истребившего его семью, причем понимает, что должен быть холодно мудрым по-змеиному, чтобы выжить, и ходит по этой причине смотреть на предписанные тем человеком пытки, дабы выработать в себе необходимую "невозмутимость" - явление весьма незаурядное, и чувство юмора при этом вырабатывается сугубо экзистенциалистское, так что Камю не случайно выбрал персонажа.

Однако тяжелая мозговая горячка, которую Калигула пережил еще до истечения первого года пребывания у власти, выжгла значительную часть его зрелой личности вместе с означенным выше кодексом чести, то есть убила в Калигуле "программу" - зато полностью развязала все
стороны его "железа", с великой ожесточенностью, свободой и презрением к обычному облико сочиополитико эт идеолоджико своих современников. И тем самым фирменным чувством юмора. В отсутсвие сгоревшего в лихорадке хозяина все это реализовалось в тех самых формах, в которых только и могло реализоваться в сочетании с абсолютной властью. Легкость нрава и солдатское (теперь разбойничье) добродушие - как и готовность не судить людей строго - Калигула сохранил тоже в полной мере, но только людям от этого было мало проку, коль скоро он теперь готов был весело сживать их со свету пачками и без того, чтобы судить их строго или вообще хоть как-нибудь судить.

Другие считают, что Калигула всегда и был таким, какими проявлял себя после болезни, просто до болезни притворялся, а потом перестал. Полный наблюдаемый извне перелом во всяком случае признают все - ибо до болезни поступки Калигулы лежали сплошь в диапазоне от просто неплохих до исключительно доблестных и великодушных, с явным перевесом последних; и любовь, которую в нем питали и в Риме, и в провинциях, была, по общему признанию, беспримерной, первой в своем роде за всю историю Рима.

О фирменном же юморе и легкости нрава говорит множество историй - собственно, ими-то Калигула и запомнился современникам в наибольшей степени, так как остальные убийцы убивали без шуточек, прибауточек и панибратства с народом и с самими убиваемыми, - а он зачастую именно так. К тому же эти шуточки были обычно исполнены глубокого экзистенциалистского смысла, того самого признания факта победоносности гибели и разом насмешки над ней - что вообще римскому духу было совершенно незнакомо. Вот только насмешка была его собственная, Калигулы, а гибель была чужая, им же и предписанная.

Однажды на Латинской дороге Гай встретил колонну осужденных, один из них попросил у него смерти. "А ты разве живой"? - ответил Калигула.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелий, ну услышьте меня :) Стал, потому что заболел. А не потому что такой характер у него был с рождения мерзкий.
Я же нигде не писала, что Калигула стал бы образцом для правителей всех времен и народов, но не сойди он с ума он имел возможность развиться в нормального правителя, а Вы даже в возможности такой ему отказываете. Был бы он настолько монструозен, он и в первые месяцы вел бы себя так же.
Слышу. А почему Вы наряду с болезнью не хотите принать, что Калигула от рождения мог иметь мерзкий характер?
И вообще - почему мы зациклились на болезни Калигулы? Неужели сама по себе власть не могла так развратить его?

Вы делаете с Калигулой то же самое, что можно сделать с Тиберием, говоря, что до падения Сеяна он лишь притворялся, а был ужасным и жестоким всегда, что просто это таилось, а после падения Сеяна все его врожденные мерзкие качества вышли наружу. Разве это справедливое суждение в отношении Тиберия?
Справедливое! Именно так и считаю.

Aemilia

Flaminica
Слышу. А почему Вы наряду с болезнью не хотите принать, что Калигула от рождения мог иметь мерзкий характер?
И вообще - почему мы зациклились на болезни Калигулы? Неужели сама по себе власть не могла так развратить его?
За несколько месяцев власть вряд ли могла развратить его. Я готова на равных рассматривать варианты и того, что он стал бы хорошим принцепсом и того, что мог стать и плохим. Но Вы даже шанса на то, что он мог стать нормальным ему не даете.
Я не хочу признать мерзкий характер, потому что я его не вижу. Я не вижу оснований для этого, то, о чем Вы писали в большинстве произошло после болезни.

Справедливое! Именно так и считаю.
Тогда я вообще ничего не понимаю. Тогда как Вы можете считать хорошим правителем Тиберия и отказывать одновременно в такой возможности Калигулу если и того и другого считаете в равной степени мерзавцами по характеру?
То, что Тиберий на Ваш взгляд является хорошим правителем как раз и подтверждает, что я права, если Тиберий стал, то и Калигула мог бы. Но Калигула заболел.

Quintus

Военный трибун
Квинт, очень рада, что Вы опять вернулись :)
Спасибо, очень рад это слышать :)
Впрочем, этот форум единственный в своем роде, прежде всего по уровню дискуссий, и возвращаться на него всегда приятно :)

Я бы сказала, что тормоза у него слетели, причем это стало именно результатом болезни. Насчет "отвечать за свои поступки" - не знаю. Как это можно оценить?

Думаю человек сведущий в судебной психиатрии мог бы дать такую оценку, с поправкой на некоторую предвзятость источников, разумеется. Если Калигула был полностью недееспособен тогда, разумеется, его можно понять и оправдать.

Aelia

Virgo Maxima
Думаю человек сведущий в судебной психиатрии мог бы дать такую оценку, с поправкой на некоторую предвзятость источников, разумеется. Если Калигула был полностью недееспособен тогда, разумеется, его можно понять и оправдать.
Специалист-то наверняка мог бы, но я же ничего не понимаю в судебной психиатрии. :) Возможно, Калигула и не был полностью недееспособен - в этом случае оправдать его нельзя. Но, так или иначе, а я наблюдаю в его личности очень существенный перелом, и этот перелом связан именно с болезнью.

Quintus

Военный трибун
Простите за возможные повторения - не могу прочесть тред целиком, слетает.

По мне, так не случись у него горячки, был бы он правителем просто блистательным
Честно говоря не вижу оснований для такого вывода. Ничего что Калигула делал еще до болезни не дает оснований считать у него наличие способностей к гос-венному управлению - большинство предпринятых им мер были сугубо популисткими: возрождение деятельности народных собраний, увеличение расходов на зрелища, отмена политических преследований, уменьшение налогов и т.д. Эта политика логически вела к уменьшению доходов государства, впоследствии все эти нововведения пришлось заменить на противоположные: налоги превысили соответствующий уровень при Тиберии, политические процессы проводились с целью выжать побольше денег (а не просто уничтожить оппозицию или недоброжелателей принцепса, как при Тиберии), народное собрание возродить свою деятельность не смогло и т.д.. Можно эти контрмеры списать на безумие Гая, но даже если бы его не последовало - какими мерами ему пришлось бы поправлять положение?
Возвращение Антиоху Коммагенскому денег и отнятого у него царства, изменение восточной политики, было, возможно, поступком великодушным, но прямо противоположным интересам империи. Фактически Гай разрушил то, что было создано предшественником и Клавдию потом пришлось ликвидировать эти нововведения и восстанавливать систему Тиберия. Тот же Моммзен в своей истории провинций считает эти меры крайне деструктивными.
Строительство акведуков и общественных зданий безусловно полезно, но особого государственного таланта для этого не надо.
Организация дополнительных игр, праздников и т.д. были продиктованы заслужить любовь народа, но свидетельствуют ли эти меры о наличии у молодого принцепса гос-венной мудрости? Позиция Тиберия, который уменьшил расходы на зрелища и не побоялся непопулярности, вызывает гораздо больше уважения.
Все упирается в деньги Тиберия - праздник длился до тех пор пока не истощилась казна.

Quintus

Военный трибун
Я-то сам (позволю себе автоцитату) отношусь к числу тех довольно многих (если считать с древними) людей (кстати, последняя отечественная биография Калигулы написана примерно с тех же позиций), которые считают, что Калигула пришел к власти, будучи человеком высокого кодекса чести, включавшего великодушие и справедливость в превеликой степени; кодекс этот он выработал сам, своим умом и трудом, в чрезвычайно тяжелой и гнусной - а также смертельно опасной для него обстановке, которая учила прямо противоположным вещам.

А кто из древних придерживался такого мнения?
Вообще, какие основания предполагать наличие у него "высокого кодекса чести, включавшего великодушие и справедливость в высшей степени" и т.д.?

Quintus

Военный трибун
Специалист-то наверняка мог бы, но я же ничего не понимаю в судебной психиатрии. :) Возможно, Калигула и не был полностью недееспособен - в этом случае оправдать его нельзя. Но, так или иначе, а я наблюдаю в его личности очень существенный перелом, и этот перелом связан именно с болезнью.
Да, разумеется.
Тогда получаем еще одну дилемму: или болезнь послужила причиной психического надлома, или же она сыграла роль катализатора, резко вскрыв то что должно было и без того рано или поздно проявится.

Верх