Это верно, но ведь и соответствующее сообщение Светония сбрасывать со счета нельзя. Проще всего полагать, что им официальный культ Августа, который продолжали поддерживать, и отражение его в монетах есть отражение государственной традиции, а известия светония - отражения личных симпатий и аетипатий Калигулы, которые он мог проводить в политику лишь очень ограниченно, если не хотел подрывать стабильность своего же режима. Единственное выражение неприязни К. к Августу на государственном уровне - это как раз запрет праздновать его (Августа) победы над согражданами - в эту картину как раз вписывается: такой запрет можно было кое-как сочетать с почитанием Августа в целом, по такой логике: его мы чтим как умиротворителя государства, а не как участника усобиц; мы почитаем в нем устроителя отечества, а не успешного победителя соотечественников.
Разумеется, Светония нельзя сбрасывать со счета. Но я думаю, что объяснение должно выглядеть несколько иначе.
Во-первых, выше Вы сами писали, что Калигула мог себе позволить очень многое, а общество тихо сидело и не смело пикнуть. Ну, разумеется, если бы Калигула решил выбросить прах Августа в Тибр и предать его память проклятию, то это было бы чересчур. Но он вполне мог задать иные приоритеты в монетной чеканке, поставить на первое место Германика, Цезаря, других своих близких, армию, какие-либо лозунги, которые считал ключевыми для своего правления, а Августа куда-то задвинуть, пусть даже не исключая полностью. Сомневаюсь, что кто-то на него за это обиделся бы. Это гораздо меньше режет глаз, чем отмена празднований, для этого даже эдикт обнародовать не требуется. А вот отмена празднований всегда бросается в глаза.
Культ Августа как умиротворителя на суше и на море был основан еще самим Августом и тесно завязан, в том числе, на его победы в гражданских войнах, особенно на Актийскую победу, которой его пропаганда придала огромное значение. Августа чтили не только за то, что он вернул знамена от парфян и иллирийцев, но и за то, что он прекратил усобицы в государстве, и празднование победы при Акции, завершившей усобицы, было важным элементом культа.
Кроме того, Э. Баррет в книге "Калигула"(М., 1999, с. 138-140) приводит и другие свидетельства того, что на протяжении правления Калигула подчеркивал свою преемственность в отношении Августа:
- 4 июля 38 г. арвальские братья празднуют годовщину основания Алтаря Мира Августа.
- Калигула торжественно освящает храм Августа в течение двух дней - 30 и 13 августа 37 г., причем 31 августа - день рождения самого Калигулы и последний день его консульства
- в 37 г. Калигула принимает почести, очень сходные с теми, что получил Август, - титул Отца Отечества, золотой щит и дубовый венок, - и, видимо, приурочил их принятие ко дню рождения Августа (накануне).
Возвращаясь к словам Светония. К сожалению, я не смогла найти больше никакой информации о том, когда именно был издан этот запрет и как он выполнялся. Полагаю все-таки, что это произошло после болезни Калигулы - очень уж странное впечатление этот запрет должен был произвести на современников, особенно в свете всего вышесказанного.
Я могу предложить несколько объяснений этому запрету.
1. Как Вы и предполагаете, Калигула вполне мог испытывать глубокую личную неприязнь и антипатию к Августу. Однако ради пользы дела скрывал ее, пока был здоров и некоторое время после болезни. А потом вдруг в результате какого-то толчка эта ненависть резко прорвалась наружу вот в такой форме. При этом больной Калигула уже не считал необходимым как-то согласовывать между собой свои распоряжения, и запрет праздновать победы Августа вполне мог сочетаться с его прославлением на монетах, которое ему просто не пришло в голову отменить.
2. Возможно, пока Калигула был здоров и некоторое время после болезни, он относился к Августу положительно или нейтрально. А потом, уже будучи сумасшедшим, резко за что-то на него разозлился и решил выместить злость таким вот способом. Вы сами писали, что под конец жизни Калигула уже начал вредить и тем, кого сам, вроде бы, любил - тем же, солдатам. Или, например, вспомнить его рассуждение о том, что он легко может оторвать голову Цезонии (которую тоже, по-моему, любил).
3. Согласно Светонию, Калигула сожалел о том, что его правление "не отмечено никакими всенародными бедствиями". Запрет на празднование побед Августа в гражданских войнах можно объяснить и этим. Калигуле досадно было, что эти победы прекратили внутренние войны и усобицы: представляете, как весело было бы, если бы гражданские войны в Риме до сих пор продолжались бы!
4. Светоний приводит информацию о запрете в довольно любопытном контексте. "Агриппу он не хотел признавать или называть своим дедом из-за его безродности, и гневался, когда в речах или в стихах кто-нибудь причислял его к образам Цезарей. Он даже хвастался, будто его мать родилась от кровосмешения, которое совершил с Юлией Август; и, не довольствуясь такой клеветой на Августа, он запретил торжественно праздновать актийскую и сицилийскую победы как пагубные и гибельные для римского народа." "Клевета на Августа" - это явно оценка Светония; сам Калигула не видел ничего дурного в инцесте и вряд ли считал, что приписывает Августу что-то нехорошее. Этот отрывок показывает, что Калигула не желал иметь среди своих предков Агриппу, а вот Август его вполне устраивал, даже по двум линиям сразу. С другой стороны, победы при Навлохе и при Акции - это, на самом деле, победы Агриппы, а не Августа. Что, если этим запретом Калигула хотел ущемить нелюбимого им Агриппу?
Впрочем, признаюсь, что последнее объяснение уже совсем притянуто за уши.

Лично я склоняюсь ко второму, хотя вполне допускаю и первое.
Касательно преноменов.
Я все же не думаю, что преномен Гай имел для Августа какое-то особое значение.
Во-первых, как указывал выше Секст, Август и сам его не носил (как и номен Юлий) где-то с 40 г., используя вместо преномена титул Император (в фастах за 37 г. он уже фигурирует как Император Цезарь, сын Божественного). Возможно, это было сделано еще в соответствии со старым постановлением сената, присуждавшим этот преномен диктатору Цезарю (Suet. Caes. 76) и его потомкам (Dio XLIII 33).
Во-вторых, если предположить, что преномен Гай предназначался наследнику и что после смерти Гая и Луция Цезарей Август в конечном счете хотел видеть преемниками детей Германика и Агриппины, то Германику следовало бы назвать Гаем старшего из сыновей, ибо он родился уже после смерти своего дяди (Гая Цезаря, приемного сына Августа). Однако Гаем назвали лишь третьего сына, шансы которого на наследование были весьма малы.
В третьих, предположение об исключительности преномена Гай может объяснить, почему при усыновлении его не получили Агриппа Постум и Тиберий. Но оно не объясняет, почему Германик при усыновлении не получил имя Тиберий. Я все же полагаю, что все переименования в 4 г. произошли по одному стандарту: лица, принятые в род Юлиев, получили номен Юлий и когномен Цезарь. А преноменом взяли наиболее узнаваемый элемент прежнего имени, из соображений удобства.
Что касается многочисленных представителей ветви Клавдиев, то они получали преномены в честь своих предков по отцу (Тиберий, Нерон) и по матери (Друз), а также в честь военных побед (Германик). И, как мне кажется, это были более отличительные и прославленные имена, чем имя Гай, ибо Гаев и даже Гаев Клавдиев в Риме была поистине тьма.
Не следует ли из этого, что если Германик, нарекая очередного сына Гаем, при этом в виду ничего и не имел (хотя учитывая то, что сам Германик был к этому времени "Германик Юлий Цезарь", сын его "Гай" должен был носить полное имя "Гай Юлий Цезарь" - неужели Германик и прочие совсем на это никакого внимания не обратили? Специалистам по Риму виднее, я только спрашиваю... Можно ли выяснить, кстати, "Гаем Юлием Цезарем" этот сын так и не стал, а стал просто "Гаем Цезарем Германиком", с опущением "Юлия"? )
Я думаю, Германик вполне мог заметить, что его сын будет почти тезкой диктатора Цезаря (исключая когномен Германик) и его наверняка это устраивало, иначе бы не назвал. Но вряд ли сам Германик или кто-либо из окружающих придавал этому факту какое-то исключительное и судьбоносное значение.
К сожалению, я не знаю надписей, где Калигулу называли бы Юлием. Помимо вышеприведенной, я знаю только монету, на которой он Гай Цезарь, внук Тиберия.
CARTHAGO NOVA. Tiberius, 14-37. With Caligula. As. AE 12.07 g. TI CAESAR DIVI AVG F P M Laureate head of Tiberius l. Rev. C. CAESAR. TI. N. QVINQ. IN. V. I. N. K. Bare head of Caligula l. RPC I, 96, 182. SNG Munich 71.
В RE в статье про Калигулу сказано "Das Gentile kommt nie vor". Но, кажется, от его периода жизни до прихода к власти осталось очень немного эпиграфических свидетельств... Скажем, Германик тоже далеко не во всех надписях назван с номеном Юлий. Так что, быть может, когда-нибудь и найдется надпись, где Калигула будет назван Гаем Юлием Цезарем.
Касательно самого Калигулы - мне кажется, есть одно косвенное указание на то, что независимо от намерений своего отца, сам Калигула не мог не придавать значения аллюзиям сочетания "Гай Цезарь". Дело в том, что Калигула уделял очень большое внимание таким аллюзиям у других лиц и очень ревниво к ним относился. Манлию Торквату он запретил когномен Торкват, Гнею Помпею Магну запретил когномен Магн именно потому, что в таком виде их именования напоминали знаменитых Гнея Помпея Магна и Манлия Торквата. Если он с таким вниманием относился к подобным вещам и придавал им такое значение, мог ли он не заметить или отнестись с безразличем к тому, что он сам был Гаем (Юлием) Цезарем?
Я думаю, что Калигула наверняка это заметил. Но вряд ли на этом основании можно уверенно утверждать, что он считал Цезаря образцом. С уверенностью можно сделать лишь тот вывод, что Цезарь не был ему антипатичен, - иначе он как-то видоизменил бы свое имя. Но отношение могло быть и просто нейтральным. Вот если бы Калигулу исходно звали как-то иначе и он поменял бы имя, чтобы приблизиться к Цезарю, - это было бы уже существенное доказательство. А так он всего лишь оставил то имя, которое получил при рождении, не прилагая никаких дополнительных усилий. По-моему, для выводов этого недостаточно.
Хотя, впрочем, я не вижу ничего невозможного в том, что Калигула действительно мог уважать Цезаря и брать его себе за образец. Отчего бы и нет.