Калигула

Historic9

Консул
У Вилкинсона есть одна версия, зачем Калигула усыновил Гемелла, а потом его убил:
То есть получается, что усыновив Гемелла, Калигула понизил его статус и получил над ним власть отца семейства, а вместе с тем и законное право казнить его за преступления против своей персоны. Чем и воспользовался.

Весьма ловко придумано. Я ещё больше зауважал Калигулу  :)

Версия не выдерживает критики: Калигуле незачем было придумывать благовидный предлог. Он обвинил Гемелла в попытке отравления. Ведь власть Гая над римлянами была почти безгранична. Причём сам Филон об этом пишет.
За предлог, которым "Сапожок" воспользовался, чтобы убить тестя, Вы Гая ещё больше зауважаете. Он явно Ваш герой.

Historic9

Консул
Один Секст Помпей внимательно читает, молодец.

Ничего не верно. В теме не участвует, ничего полезного не сказал, а с непрошенными замечаниями лезет. Некрасиво это.

aeg, Вы неловкий хамелеон. Секст был полностью прав, и Вы это подтвердили в первом посте.

Но вернёмся к теме. Итак, Калигуле не было смысла усыновлять Гемелла лишь для того, чтоб убить его. Достаточно объявить пасынка отравителем.

S

Sextus Pompey

Guest
Зачем Вы так? Он же Вас молодцом назвал. Правда, потом поменял мнение - хамелеон и впрямь.
У коллеги есть нехорошее качество намеренно писать ахинею с тем. чтобы посмотреть на реакцию окружающих. Причем, он еще и гордится этим.
Считаю, что это, по меньшей мере, неприлично.

Подробнее можно посмотреть вот здесь:
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=10630&st=0
Кредо Aeg'а высказано им в сообщении № 50 темы.

Quintus

Военный трибун
Поскольку по завещанию Тиберия Калигула и Гемелл оба были назначены наследниками, то объявление завещания недействительным по причине недееспособности Тиберия должно было повлечь за собой лишение наследства обоих наследников, и Калигулы, и Гемелла.

Завещание можно оспорить только целиком, не какую-то его часть.

В этом случае наследство Тиберия должно было просто быть разделено между теми, кто находился под властью Тиберия в качестве pater familias, то есть Гемеллом, Калигулой и тремя сёстрами Калигулы. То есть никакой разницы с тем, что в завещании.

Ну что же, могу лишь еще раз повторить, что юридические формальности были в этом случае проигнорированы ( и игнорировались начиная с этого случая и в впредь). О чем пишет тот же Баррет (которого Вы несколько выборочно процитировали).

aeg

Принцепс сената
Все претензии к Баррету. Как я и предполагал, его невнимательно читали и не размышляли над прочитанным.

Что касается попытки отравления, то подобное по отношению к приёмному отцу отягощает вину. Калигула со своими подручными заранее спланировал всё.

S

Sextus Pompey

Guest
А что Вы думаете об причинах усыновления Калигулой Тиберия Гемелла?
Я думаю, там было напластование множества мотивов. И желание показаться римлянам братолюбивым, и стремление обезоружить партию сторонников Гемелла и тем укрепить свою власть, и возможность получить отцовские права по отношению к ближайшему конкуренту. Вычленять что-то одно, как мне кажется, неправильно.

Historic9

Консул
У коллеги есть нехорошее качество намеренно писать ахинею с тем, чтобы посмотреть на реакцию окружающих. Причем, он еще и гордится этим.
Считаю, что это, по меньшей мере, неприлично.

Да, Вы правы на 100%. Не зря он Калигулу очень уважает. Двуличие у обоих.

Historic9

Консул
Я думаю, там было напластование множества мотивов. И желание показаться римлянам братолюбивым, и стремление обезоружить партию сторонников Гемелла и тем укрепить свою власть, и возможность получить отцовские права по отношению к ближайшему конкуренту. Вычленять что-то одно, как мне кажется, неправильно.

Наверное, Вы правы, Sextus Pompey. Калигула был хитрец, каких поискать нужно. Но казнить Гемелла можно было и без отцовской власти: императору никто не указ (доказано Тиберием на братьях Гая).

Quintus

Военный трибун
То есть получается, что усыновив Гемелла, Калигула понизил его статус и получил над ним власть отца семейства, а вместе с тем и законное право казнить его за преступления против своей персоны. Чем и воспользовался.

Неубедительная версия, гораздо проще и эффективнее было объявить Гемелла бастардом Сеяна, сослать на какой-то относительно уединенный остров и через пару лет тихо отравить.

Назначив Гемелла своим наследником, Калигула подтвердил его статус и права на престол (тем самым многократно усугубив негативное впечатление от последующей расправы).

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Секст, а давайте я поставлю вопрос несколько иначе, ибо ваше мнение в этом вопросе мне особенно интересно.
Согласны ли вы, что основным мотивом для подобного усыновления Калигулой Гемелла явился именно тот факт, что Гемелл был объявлен наследником Тиберия в завещании, то есть, становился потенциальным конкурентом Калигулы ? Не будь этого, вряд ли Калигула стал бы его усыновлять только для того, чтобы показаться римлянам братолюбивым, то есть, для своей популярности, как считает Historic9. А так, как отец, он получал полную власть над конкурентом и возможность расправиться с ним в любой момент, когда посчитает нужным, причем без возникновения каких-либо вопросов.
Кроме того, Тиберий Гемелл был еще и наследник материальных ценностей императора Тиберия. Как отец, Калигула получал возможность контролировать эти ценности. А не усынови он Гемелла, того мог усыновить кто-то иной, и тогда тот, другой, стал бы этими ценностями распоряжаться.
То есть, профилирующим фактом всё же было завещание Тиберия, в котором Гемелл фигурировал, как наследник, а не желание Калигулы показать римлянам свою братолюбивость.
Вы с такой постановкой вопроса согласны ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Неубедительная версия, гораздо проще и эффективнее было объявить Гемелла бастардом Сеяна, сослать на какой-то относительно уединенный остров и через пару лет тихо отравить.

Назначив Гемелла своим наследником, Калигула подтвердил его статус и права на престол (тем самым многократно усугубив негативное впечатление от последующей расправы).

Тем не менее, именно этой версии придерживался Филон.
Почему это он усугубил этим негативное мнение ?
Всё четко. Дескать, вы только посмотрите, я его наследником назначил, а он меня отравить хотел ! Какая черная неблагодарность ! Да такого убить мало !

aeg

Принцепс сената

Я бы на первое место поставил третий мотив. Вилкинсон тут вполне убедителен, даже и без подробной аргументации.

Насчёт второго мотива есть сомнение. Макрон фактически разгромил к моменту усыновления Гемелла партию его сторонников, достаточно вспомнить предшествовавшие этому судебные процессы в конце правления Тиберия.

Тиберий, вероятно, надеялся настолько ослабить эти две партии, чтобы Калигула и Гемелл не могли существенно вредить друг другу и жили мирно. Но к сожалению не успел закончить свой план.

Калигулу осуждённые сторонники Гемелла навряд ли волновали, свою власть он укрепил, получив поддержку сената и армии.

Historic9

Консул
Что касается попытки отравления, то подобное по отношению к приёмному отцу отягощает вину. Калигула со своими подручными заранее спланировал всё.

Калигула, наверное, посвятил Вас в свои планы. Степень его вины уже знаете.

aeg

Принцепс сената
У меня есть опыт работы судьёй по уголовным делам. Так что мотивацию Калигулы я представляю.

Его очень интересно изучать.

Historic9

Консул
Тем не менее, именно этой версии придерживался Филон.
Почему это он усугубил этим негативное мнение ?
Всё четко. Дескать, вы только посмотрите, я его наследником назначил, а он меня отравить хотел ! Какая черная неблагодарность ! Да такого убить мало !

Нет. Филон сам писал, что власть Гая была безгранична. Значит, незачем было придумывать сложный план. По методу Тиберия всё и так вышло.

S

Sextus Pompey

Guest
Наверное, Вы правы, Sextus Pompey. Калигула был хитрец, каких поискать нужно. Но казнить Гемелла можно было и без отцовской власти: императору никто не указ (доказано Тиберием на братьях Гая).
Замысел убийства - не главное при стремлении к отцовской власти. Таким образом Калигула получал полные права не только на жизнь, но и на имущество, и на клиентов Гемелла. Он мог контролировать его действия, выстраивать в случае необходимости его карьеру...
Ну и про остальные мотивы, не менее важные, не забывайте.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"гораздо проще и эффективнее было объявить Гемелла бастардом Сеяна, сослать на какой-то относительно уединенный остров..."

За что сослать ? Только за то, что он бастард Сеяна ? Так дети не в ответе за своих родителей. Напоминаю, это было самое начало правления Калигулы. А как же попытка создать мнение о благочестии ?

Верх