Калининград

Aelia

Virgo Maxima
Ланси, вам очень хочется отделить Калининград? Отделите его, пожалуйста, в отдельную тему. :)

Lanselot

Гетьман
Да наверное смысла нет. Вряд ли у этой темы есть будущее. Так, потрепались. Это если ее расширить и подумать о его возможностях и перспективах вообще... Но что мы о нем знаем? У нас пару лет тому назад показывали по телеку. Чесно говоря, вид удручающий. Такая знаете жуткая русская глубинка, которую в "Агента национальной безопасности" показывают :)

Val

Принцепс сената
Удручающий вид и есть. Мы там с женой отдыхали года три назад. Но тогда имело смысл туда ехть тем, у кого загранпаспорт не в порядке. Теперь это фактически заграница. К тому же подоражало там всё. Т.е. в качестве курортной зоны она уже не подходит. А промышленности гражданской там нет, как я уже писал, земля отравлена... Нет, не поднять этот регион...

Aelia

Virgo Maxima
Интересно, а если провести в Калининграде референдум об отделении - какие будут результаты?

Val

Принцепс сената
Военные пенсионеры будут против, я думаю - они же пенсии лишаются. А таких там много. А молодёжи по барабану, по-моему - они свою коммерцию по-любому сделают.

Lanselot

Гетьман
Вряд ли. Мне например никогда не приходилось слышать о подобном движении там. Действительно, коренного населения практически не осталось, а переселенцы вряд ли могут быть за отделение даже в самом аховом состоянии.

Aelia

Virgo Maxima
Но я думаю, что если Запад захочет отделить Калининград от России, ему понадобится в качестве союзника влиятельное сепаратистское движение в этой области, причем желательно, чтобы представители этого движения оказались там у власти. Этого требуют правила приличия. :) По-моему, такой вариант малореален, тем более, что у нас теперь губернаторы назначаются...

Val

Принцепс сената
Коренное население оттуда было депортировано поголовно. Правда, там в последнее время появилась довольно занятная тенденция - местный патриотиз молодёжи, рассматривающих свой край не как Россию, а именно как "Кёниг" - "окно в Европу".

Lanselot

Гетьман
Коренное население оттуда было депортировано поголовно. Правда, там в последнее время появилась довольно занятная тенденция - местный патриотиз молодёжи, рассматривающих свой край не как Россию, а именно как "Кёниг" - "окно в Европу".
Ну это-то вполне естественно. Но одной молодежи мало.

Aelia

Virgo Maxima
В. Ланцберг. Обращение к Канту.

- Уважаемый господин философ,
справедливы ли слухи о том,
что вы прожили целую жизнь
в своем родном Кенигсберге -
от первого до последнего дня?

- Что все Ваши странствия были -
в булочную и театр,
в кирху и поликлинику -
куда еще ходят философы? -
в районную библиотеку,
на рынок или в ломбард?

- Что, когда возникала потребность
потолковать с коллегами,
Вы слали им письма или
они приезжали к Вам?

- Справедливы ли слухи, что будто
у Вас и нужды-то не было
ногами мерять планету,
ибо вся она умещалась
в просторном Вашем мозгу?

- И дело дошло до того,
что Вы не пошли на кладбище,
а легли у соборной стены,
и надпись на ней в переводе
означает: "Не кантовать!"?

- Уважаемый господин философ,
если правы Ваши биографы,
что Вы совершенно сознательно
провели свои дни в Кенигсберге,
то какого Вам черта понадобилось
после смерти -
в Калининград?

Dedal

Ересиарх
Атомную бомбу там не взрывали.
А насчет бомжей, то 90% советских "переселенцев" в подобные места, где уничтожалось и вывозилось местное население составляли либо отставники спецорганов, либо рабочий контингент, набираемый в первую очередь в нечерноземье. Это рабочие самой низкой квалификации, готовые на ту работу, на которую и оставшиеся местные не пойдут. Вот это натуральные бомжи. Да и отставники, как сами понимаете, далеко не академики.

Чёрт возьми Ланси, Вы рождаете у меня эмоции неприличествующие посту :angry2:
Моих деда и бабку после эваакуации поселили в чужую квартиру, где жили до войны другие люди -погибшие.Их дом сгорел. Они были бомжи? Других деда и бабку поселили, так же в чужой дом, после того как национально-сознательные выдали деда Гестапо и он попал в Дахау, правда они через короткое время вернулись в свой флигель на Подоле. Они так-же бомжи? Да у нас вся страна бомжи!!! Разве кто-то, что-то своё имел? Всё принадлежало родине. Власти отбирали чего хотели и давали кому вздумается. Какая разница, какая у них квалификация? Выехавшие немцы были сплошь академики? Ни в чём они не виновны!!! Это обездоленные войной и властью люди, они ничего не отбирали. Делать их "козлами отпущения" за скотство системы- свинство!! Именно так поступают власти прибалтов.

Lanselot

Гетьман
Извините, в войну многие занимали чужие квартиры и многие теряли свои. Но это другое. Даже переселения часто происходили совершенно стихийно. Но были переселения совершенно четко направляемые властями. Почему например в советское время на строительстве Чигиринской АЭС работали почти сплошь люди из нечерноземья, а украинцев тащили на аналогичные стройки в Сибирь? Почему отставники селились не только в Крыму (что ясно), но и в том же Львове или Прибалтике? Не только ведь из-за возможности грабануть имущество репрессированных. Это была целая система. Для каждой республики своя, но примерно одинакова для всех.

Dedal

Ересиарх
Ну, так старый принцип действенный и испытанный ещё ассирийцами. Чего особенного?СССР- это империя. Не классическая, но всё же...
Но почему Вы полагаете возможным пренебрежительно отзываться о пострадавших, заселённых в дома других пострадавших? Почему такое положение вещей становится оправданием для скотства националистических правительств Прибалтики?
У них совсем иные мотивы и они шиты белыми нитками.

rspzd

Народный трибун
http://www.km.ru/news/view.asp?id=DD5CF5C8...E6F714E35296A90
Боос предлагает сделать Калининградскую обл. площадкой для интеграции в мировую экономику

Избранный сегодня губернатором Калининградской области Георгий Боос заявил, что подходы к экономическому развитию региона диктует его геополитическое положение. На первой пресс-конференции в новом качестве он сообщил, что видит в положении области "преимущества, а не ущербность", и добавил, что "стратегическим направлением останется по традиции сельское хозяйство". Тем не менее, по словам Г.Бооса, политика должна быть направлена на развитие большого экономического потенциала, экспортно-ориентированных отраслей экономики, для которых область должна стать площадкой для интеграции в мировой рынок.

По словам Г.Бооса, в области должны развиваться логистика, транспортная, топливная, газовая и т.п. инфраструктура. Стратегически важным он считает развитие туризма и курортно-рекреационной зоны как для россиян, так и для граждан других стран. Г.Боос выступает за создание различного рода научных центров, где российский и мировой бизнес могли бы, интегрируясь, договариваясь о международном разделении труда, создавать совместные технологии и внедрять их, в первую очередь, на территории Калининградской области.

Г.Боос заявил, что намерен предложить внести изменения в устав области, предусматривающие формирование регионального правительства. Возглавлять правительство, если большинство в следующей облдуме получит партия "Единая Россия", Г.Боос собирается сам. Если же в марте 2006г. большинство получит другая партия, "вопрос управления правительством будет решаться во время консультаций с этим большинством".

По словам Г.Бооса, все хозяйственно-политические вопросы будут приниматься коллегиально постановлениями правительства. У губернатора же останутся функции общеполитические, кадровые, представительские и ряд других. В большей степени, проводя кадровую политику, Г.Боос намерен опираться на кадры Калининградской области. Однако он допускает, что будет приглашать их и со стороны - из бизнеса или государственных структур.

Г.Боос выразил мнение, что при реализации закона "Об особой экономической зоне" "вопрос нужно будет ставить не о компенсации Калининградской области из федерального бюджета за оторванность, а область сама станет донором федерального бюджета".

Депутаты Калининградской областной думы на внеочередном заседании утвердили сегодня кандидатуру Георгия Бооса на пост губернатора региона. Кандидатуру Г.Бооса представил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Кандидатуру Г.Бооса для наделения его полномочиями главы администрации (губернатора) Калининградской области внес на рассмотрение Калининградской областной думы президент РФ Владимир Путин.

ПЯТНИЦА, 16.09.2005, 20:43

KMnews

Ноджемет

Фараон
Ну поскольку я довольно часто бывала в Калиниградской области и сейчас интересуюсь тем, что там происходит, то как говорится, не фокус - двигаться в Европу через нее - только все не пролезем :) . Область уже давно чувствует себя отрезанным от России ломтем, но никаких особенных неудобств от этого не испытывает - между Литвой и Польшей ей вполне комфортно.

Избранный сегодня губернатором
:D :D :D
М-да... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
mad.gif
Боос - в принципе не самый плохой вариант. Я вообще о процедуре....

rspzd

Народный трибун
Калининградская область неплохо себя чувствует благодаря весьма приличным налоговым льготам и деньгам, поступающим из федерального бюджета на развитие инфраструктуры (в т.ч. храма Христа Спасителя..). Пока что все, что родилось в результате этого это отверточная квазисборка автомобилей и телевизоров. Ну и неслабая мафия, поставившая под контроль как распределение федеральных денег, так и местные "промыслы" (торговля янтарем, транзит грузов, растаможка). В принципе, Боос для такого региона действительно не самый худший вариант, он "свой".
Хотя что делать с Калининградом, я лично не знаю... Понятно, что никакого рентабельного "сельского хозяйства", экспортноориентированых отраслей (видимо, о нефти речь идет) и научных центров там не будет. И близость к Европе ничего не значит - даже в ЕС-15 полно отдельных территорий, которые экономическое развитие обходит стороной...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хотя что делать с Калининградом, я лично не знаю...

Отдать обратно немцам.
Ни в коем случае. Лучше строить там структуру, максимально приближенную к европейской модели, и опробовать на ней применение европейского стиля к России (как на своеобразном полигоне). Хорошо все - жителям анклава будет приятнее чувствовать себя в Европе, а остальным - перспектива жизни по европейским стандартам.

Артемий

Принцепс сената
М-да... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. :mad: Боос - в принципе не самый плохой вариант. Я вообще о процедуре....
Если назначенный оказывается лучше всенародно избранного, так может, и ничего процедура?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не могу понять, почему до сих пор не вернулись к назначению губернаторов. По моему убеждению, это разумнее всего - у назначенного губернатора будет меньше гонора и больше хозяйствования, поскольку ему меньше нужно тратить времени на политику и выборы.

Верх