В любом случае это верно.
Вот именно. Это соответсвует реальному положению вещей, а не отражает какие-то мои личные предпочтения или антипатии. При чём же здесь идеология?
Дело в том, что все зависит он контекста, который вы выбираете. Ведь идеология начинается там, где (как вы правильно сказали) начинается субъективность оценки.
Вот смотрите. Вы видите в капитализме стремление все превратить в товар... А я вижу в этом попытку найти адекватное применение ....ресурсов. Ведь наши оценки при этом субъективны. Это наш выбор.
Но при этом реальность заключается только в том, работают ли механизмы, при которых капитал ДВИЖЕТСЯ в сторону наибольшей отдачи ....или нет. Именно в этом.
Если человек видит во всем окружающем его средство обогащения...то это еще не капитализм! Я думаю, что при любой системе ЧЕЛОВЕК может это видеть. Другое дело сможет ли пр социализме ...или феодализме НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ. Т.е. мы переносим вопрос из рамки "капитализм заставляет человека..." в рамку "капитализм дает возможности человеку".
Ведь в реальности все превращает в товар человек, а не капитал. И если вы скажете, что "капитализм" ЗАСТАВЛЯЕТ человека так поступать, то это просто ... отговорка. Или попытка переложить свой собственный выбор на "плечи системы".
Вот так же лопата "дает возможности"... Можно копать, а можно убить человека. А когда вы говорите, что ЛОПАТА - орудие убийства.... Вот тут и начинается субъективность в оценке. Вам зачем-то надо ...очернить лопату. Взвалить на нее ответственность за поступок человека, в руках которого она находится.
Вот это и назвается ИДЕОЛОГИЯ.