Капитализм

Val

Принцепс сената
С некоторых пор я начал замечать, что некоторые люди негативно реагирует на это слово. Когда я произношу его в их присутствии, они морщатся, подозревая во мне коммуниста или же начинают тепеливо разъяснять, что оно утарело, а вместо него надо говорить "индустриальное общество", а ещё лучше - "пост-индустриальное". А я вот не вижу - в чём понятие "капитализм" устарело? А что думаете вы?

Аврелий

Эдил
... некоторые люди негативно реагирует на это слово. Когда я произношу его в их присутствии, они морщатся, подозревая во мне коммуниста ...
Наверное реакция людей зависит от контекста....

Я не думаю, что слово устарело. Ведь главная идея в инвестировании капитала в ту сферу, которая приносит наибольшую отдачу (исходя из возможностей и способностей владельца капитала).

Val

Принцепс сената
Я не думаю, что слово устарело. Ведь главная идея в инвестировании капитала в ту сферу, которая приносит наибольшую отдачу (исходя из возможностей и способностей владельца капитала).
Да. Плюс - тотальльная способность превращать абсолютно всё вокург в товар.

Аврелий

Эдил
Да. Плюс - тотальльная способность превращать абсолютно всё вокург в товар.
Нуу.... Это уже не относится впрямую к признакам капитализма. Это уже идеология.
Вот услышав ЭТО люди и видят в вас коммуниста.

Val

Принцепс сената
В любом случае это верно.
Вот именно. Это соответсвует реальному положению вещей, а не отражает какие-то мои личные предпочтения или антипатии. При чём же здесь идеология?

Аврелий

Эдил
В любом случае это верно.
Вот именно. Это соответсвует реальному положению вещей, а не отражает какие-то мои личные предпочтения или антипатии. При чём же здесь идеология?
Дело в том, что все зависит он контекста, который вы выбираете. Ведь идеология начинается там, где (как вы правильно сказали) начинается субъективность оценки.

Вот смотрите. Вы видите в капитализме стремление все превратить в товар... А я вижу в этом попытку найти адекватное применение ....ресурсов. Ведь наши оценки при этом субъективны. Это наш выбор.

Но при этом реальность заключается только в том, работают ли механизмы, при которых капитал ДВИЖЕТСЯ в сторону наибольшей отдачи ....или нет. Именно в этом.

Если человек видит во всем окружающем его средство обогащения...то это еще не капитализм! Я думаю, что при любой системе ЧЕЛОВЕК может это видеть. Другое дело сможет ли пр социализме ...или феодализме НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ. Т.е. мы переносим вопрос из рамки "капитализм заставляет человека..." в рамку "капитализм дает возможности человеку".

Ведь в реальности все превращает в товар человек, а не капитал. И если вы скажете, что "капитализм" ЗАСТАВЛЯЕТ человека так поступать, то это просто ... отговорка. Или попытка переложить свой собственный выбор на "плечи системы".

Вот так же лопата "дает возможности"... Можно копать, а можно убить человека. А когда вы говорите, что ЛОПАТА - орудие убийства.... Вот тут и начинается субъективность в оценке. Вам зачем-то надо ...очернить лопату. Взвалить на нее ответственность за поступок человека, в руках которого она находится.

Вот это и назвается ИДЕОЛОГИЯ.

Val

Принцепс сената
При чём здесь всё это? Я говорил лишь о том, что капиализм характерен тем, что стремится выразить всё через денежный эквивалент.

Аврелий

Эдил
Я понимаю.

Но, во-первых, мне этот тезис кажется ошибочным. А во-вторых, ... Я предалагаю говорить о том чем характерен ЧЕЛОВЕК. Потому, что именно человек стремиться выразить ВСЕ через денежный эквивалент, не капитализм, социализм и т.д.

Я не вижу смысла "очеловечивать" капитализм, т.е. приписывать ему человеческие свойства.

Priam

Военный трибун
Я лучше напишу что хорошо было при социализме при всех его минусах - о деньгах почти не думал, думал о высоком... :)

Artashir

Претор
Вообще-то слово "капитализм" ещё в 19 веке считалось "плохим". Потому что учёные мужи именно из этого механизма выводили разные беды и несчастья человечества - и эта точка зрения пошла в массы ...

Аврелий

Эдил
Artashir

Ну тогда вопрос нужно поставить так: Мы говорим о понятии "капитализм", т.е. о его смысле.

... Или о том что имеют ввиду люди, когда ругают КАПИТАЛИЗМ, получая пенсию в Сберкассе?

Artashir

Претор
Скорее надо ставить вопрос так: насколько из сущностных свойств капитализма вытекают те негативные последствия, которые ему приписывают.

Аврелий

Эдил
Скорее надо ставить вопрос так: насколько из сущностных свойств капитализма вытекают те негативные последствия, которые ему приписывают.
Прекрасно! Согласен с такой постановкой вопроса.

И каков ваш ответ?

Artashir

Претор
Ну, прежде чем на этот вопрос ответить, надо перечислить все те обвинения, которые выдвигались против капитализма начиная с первой половины 19 века и до наших дней.

Aelia

Virgo Maxima
Вообще-то слово "капитализм" ещё в 19 веке считалось "плохим". Потому что учёные мужи именно из этого механизма выводили разные беды и несчастья человечества - и эта точка зрения пошла в массы ...
По-моему, Макс Вебер использовал это слово скорее в положительном смысле. Во всяком случае, никаких особых бед и несчастий он из капитализма не выводил.

А кто-нибудь знает - насколько употребительно это слово сейчас на Западе?

Val

Принцепс сената
Цитата

По-моему, Макс Вебер использовал это слово скорее в положительном смысле.

Совершенно верно. И карл Маркс - тоже... ;)

А кто-нибудь знает - насколько употребительно это слово сейчас на Западе?

Его часто использует, например, Джордж Сорос...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ещё бы он его не спользовал - кстати он предпочитает воздерживаться от теромина "биржевой спекулянт" :)

Верх