Карачаевцы, кто они и откуда?

analitic

Военный трибун
А чего нибудь поавторитетней "Домбай-инфо - все о туризме в КЧР" Вам найти не удалось?
PS У меня складывается впечатление, что появился новый вид фольклора - тексты выдумываются одними интернет-пользователями и тиражируются другими. Всю эту ахинею называют "народным сказанием" или "древним преданием". Те, кто высказывают сомнение в их достоверности, объявляются врагами народа Х и агентами соседнего народа Y.
EGAN=ТРОЛЛЬ=Что и требовалось доказать

Вложения

• post-3465-1339161392.jpg
    post-3465-1339161392.jpg
    63,4 КБ · Просмотры: 0

analitic

Военный трибун
А чего нибудь поавторитетней "Домбай-инфо - все о туризме в КЧР" Вам найти не удалось?
PS У меня складывается впечатление, что появился новый вид фольклора - тексты выдумываются одними интернет-пользователями и тиражируются другими. Всю эту ахинею называют "народным сказанием" или "древним преданием". Те, кто высказывают сомнение в их достоверности, объявляются врагами народа Х и агентами соседнего народа Y.
Минимум интеллекта =максимум провокаций :D :D :D

EGAN

Военный трибун
Боташевы не относились к роду Басиат.Что и требовалось доказать,а также
кабардинских, черкесских, балкарских и русских Боташевых,
ведущих свой род от карачаевского родоначальника Боташа; http://real-alania.narod.ru/alanialand/his...2/etnokorny.htm

Я поменял свое мнение о Вас. Раньше я думал, что Вы фальсифицируете исторические факты (очень глупо и неумело, нужно признать), но сейчас очевидно, что Вы их просто не знаете...
Еще в 1883 году В.Ф. Миллер со слов таубия Хаджи Шаханова записал следующую родословную: «Басиат имел сына Хабижа, тот сына Абая. Абай от первой жены имел сыновей Таукана и Тазирита, а от других жен Алибека и Кансау. От Кансау пошли Шахановы и Джанхотовы, от Тазирита Айдеболовы с ответвлением Биевы, от Алибека вели происхождение Кучуковы, Амирхановы и Боташевы, от Кансау пошли Абаевы».
Боташевы владели ныне не существующим селением Нижний Кюннюм в Черекском ущелье. В некоторых документах записаны как Абаевы.

EGAN

Военный трибун
Что и требовалось доказать

Это доказывает только то, что Вы еще и невнимательный.
У меня написано балкарские Боташевы - таубии. Они потомки Басиата и родичи Абаевых.
Их карачаевские однофамильцы - потомки охотника - уздени.

analitic

Военный трибун
Я поменял свое мнение о Вас. Раньше я думал, что Вы фальсифицируете исторические факты (очень глупо и неумело, нужно признать), но сейчас очевидно, что Вы их просто не знаете...
Еще в 1883 году В.Ф. Миллер со слов таубия Хаджи Шаханова записал следующую родословную: «Басиат имел сына Хабижа, тот сына Абая. Абай от первой жены имел сыновей Таукана и Тазирита, а от других жен Алибека и Кансау. От Кансау пошли Шахановы и Джанхотовы, от Тазирита Айдеболовы с ответвлением Биевы, от Алибека вели происхождение Кучуковы, Амирхановы и Боташевы, от Кансау пошли Абаевы».
Боташевы владели ныне не существующим селением Нижний Кюннюм в Черекском ущелье. В некоторых документах записаны как Абаевы.
У меня данные профессора Лайпанова,а у вас сказки таубия Хаджи Шаханова :D :D :D :D :D :D :D :D

EGAN

Военный трибун
У меня данные профессора Лайпанова,а у вас сказки таубия Хаджи Шаханова :D :D :D :D :D :D :D :D

О покойном профессоре Лайпанове - специалисте по истории КПСС - читайте у Шнирельмана.
Разница в том, что он собирал "предания" в 1970-80-х гг. Т.е. веком позже В.Миллера. Интересно, что к этому времени "старейшие карачаевцы" вспомнили о хазарах, аланах, сарматах и скифах (естественно тюркоязычных).
Несколько цитат из Вашей ссылки:
"Я считаю, например, что фратрии трамовцев и хустосовцев происходят от хазар. По преданию, хазарский хан и полководец Трам прибыл в Аланию в IX—Х вв. из Хазарии."
"Так, например, название многочисленной (в 1874 г. их было 52 семьи) и в прошлом очень влиятельной дворянской фамилии Хубиевых по древнетюркски означает "кубанский", "кубанец" (от "хуби/купи— "Кубань"). Это свидетельствует о том, что Хубиевы происходят от кубанских булгар ("купи булгар"), перекочевавших в VIII в. в Аланию."
"0 том, что абсолютное большинство старинных карачаево-балкарских фамилий является тюркским и связано с названиями киммеро-скифо-сармато-алан и гунно-булгаро-хазар, свидетельствуют их тюркские корни."
Комментарии излишни...

analitic

Военный трибун
О покойном профессоре Лайпанове - специалисте по истории КПСС - читайте у Шнирельмана.
Разница в том, что он собирал "предания" в 1970-80-х гг. Т.е. веком позже В.Миллера. Интересно, что к этому времени "старейшие карачаевцы" вспомнили о хазарах, аланах, сарматах и скифах (естественно тюркоязычных).
Несколько цитат из Вашей ссылки:
"Я считаю, например, что фратрии трамовцев и хустосовцев происходят от хазар. По преданию, хазарский хан и полководец Трам прибыл в Аланию в IX—Х вв. из Хазарии."
"Так, например, название многочисленной (в 1874 г. их было 52 семьи) и в прошлом очень влиятельной дворянской фамилии Хубиевых по древнетюркски означает "кубанский", "кубанец" (от "хуби/купи— "Кубань"). Это свидетельствует о том, что Хубиевы происходят от кубанских булгар ("купи булгар"), перекочевавших в VIII в. в Аланию."
"0 том, что абсолютное большинство старинных карачаево-балкарских фамилий является тюркским и связано с названиями киммеро-скифо-сармато-алан и гунно-булгаро-хазар, свидетельствуют их тюркские корни."
Комментарии излишни...
И это пишет человек, который увлекается сказками Шаханова. О профессоре Шнирельмане - читайте у Гутнов Ф=Напольских В.

EGAN

Военный трибун
И это пишет человек, который увлекается сказками Шаханова. О профессоре Шнирельмане - читайте у Гутнов Ф=Напольских В.

Чем же Вам так неугодил Шаханов? Он ничего не сообщает о киммеро-скифо-хазарах в Карачае?
А вот что сообщает о нем исследователь 19 в. Харузин в 1880-е гг. : "Хаджи было лет 90, как он сам говорил; он плохо видел, но сохранял еще бодрость и ходил хотя медленно, но прямо. Белая борода красиво обрамляла его худые щеки; по его чертам можно было заключать, что он был некогда редко красив. Он носил папаху, обернутую белым полотенцем внизу, в виде тюрбана, в знак того, что он был в Мекке; на белую черкеску Хаджи надевал бледно-голубой широкий турецкий халат. Хаджи был человек ученый, он знал коран и преподавал его толпе учеников, аккуратно посещавших его уроки; славился он и тем, что лучше всех помнит предания балкарцев и знает их адаты, что, как я говорил уже выше, доставляет всегда большую долю уважения среди местного населения."
Вы сами читаете свои ссылки? А если читаете Вам понятен смысл написанного?

analitic

Военный трибун
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ТОВАРИЩА АЛИЕВА

ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ МЕЖДУ
КАРАЧАЕМ И КАБАРДОЙ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС[1]
Объективно и совершенно беспристрастно подходя к анализу начала и развития национального антагонизма между карачаевским и кабардинским народами, прежде чем приступить к истории его обоснования на экономических причинах, как это следовало марксисту, я хочу привести несколько актов из их исторического прошлого как в политическом, так поземельном и сословном отношении, которые, как основной горизонт их быта и определению (так в документе – А.К.)испокон веков сложившегося у них сознания, служат для перспективы правильных выводов.
ВЛАДЫЧЕСТВО КАБАРДИНСКИХ «ПШИ» НАД
ГОРСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ
Кабардинцы, как народ, принадлежащий издавна к сильному адигейскому (так в документе – А.К.) племени, силой оружия и вследствие многих удачно для них сложившихся обстоятельств, подчинили себе много горских племен (ингушей, чеченцев, осетин, балкарцев и пр.) и в том числе и карачаевцев[2].
Кабардинские феодалы, в течении нескольких веков эксплуатировавшие и угнетавшие подчиненные им племена разными податями и данью, что тяжелым бременем ложилось на эти племена, справедливо вызывали ненависть и отвращение к себе со стороны подвластных им туземных народов. Не только не удовлетворялись материальными выгодами, ежегодно взимая как дань сотни и тысячи голов скота (приблизительно 1/2 часть всего годового дохода от каждого двора), они также использовали для своих забав часть женщин, подвластных им племен. При надобности в любой момент, не разбирая жен от дочерей, рабынь от женщин свободных сословий, они эксплуатировали частью понравившихся им женщин, забирая их как свой собственный гарем, на время, причем это применялось только по отношению к карачаевцам. Практиковались также часто случаи, что кабардинцы выгоняли мужей из дома последнего, оставаясь ночевать с их женами. Если кабардинец клал свою шапку у порога дверей дома любого карачаевца в знак его там пребывания с женой или дочерью домохозяина, или в виде наказания, то последний не имел права войти туда, пока первый сам не брал свою шапку[3].
(ГАРФ. Ф.Р-1318. Оп. 1. Д. 432. Л. 24-25).
Нет документальных подтверждений, но есть документальные подвержд... об Адыгах.Карачаевцы издавна вели оживленную торговлю с кабардинцами.Карачаевцы получали мед, воск, девушек-рабынь,соль и.т.д.Карачаевцы арендовали в Кабарде зимние пастбища.Кабардинцы получали горные руды, камень для строительства, меха и шкуры диких зверей и животных.КРЫМСКИЕ ХАНЫ имели право первой брачной ночи в КАБАРДЕ.

analitic

Военный трибун
Очень многие девочки-немусульманки попадали на рынок путем похищения или угона, но так как жизнь в гареме считалась исполненной роскоши и всевозможных радостей, то имеются данные, что некоторых юных жительниц Кавказа отправляли в гарем сами родители, надеявшиеся, что они станут избранницами султана и проживут счастливую жизнь. «Черкесы сами ведут дочерей на базар, чтобы таким путем обеспечить им благополучие... а негры и абиссинцы отчаянно борются за свободу», — записала в своем путевом дневнике в 1864 году Люси Дафф Гордон. Гарем не всеми воспринимался как тюрьма, и находились женщины, которые попадали в него по собственной воле. В XVI—XVII веках итальянок и сицилиек продавали в гарем с их согласия. Скорее всего, это были дамы авантюрного склада, которые воспринимали Сераль как некий сказочный, полный тайн мир, в котором они могут реализовать свои амбиции и страсть к интригам.

analitic

Военный трибун
Во время «броуновской войны» шел захват добычи, прежде всего рабов, которых затем черкесы продавали туркам. И продавали черкесы своих же соплеменников – черкесов. Именно работорговля была главной «экономической отраслью» Черкесии.

analitic

Военный трибун
Кавказовед Георгий Дзидзария был первым советским ученым, впервые заговорившим о гаремной дипломатии – о влиянии женщин кавказского происхождения (преимущественно черкешенок, абхазок, а также осетинок и грузинок), находящихся в гареме Великого султана и достигших определенных высот в гаремной иерархии, на политику в отношении Турции на Кавказе. Конечно, только на эпизодические решения.

Книга Дзидзария вышла в 1970-х гг, с тех пор появилось много литературы о жизни обитательниц гаремов, о выстроенной в гареме иерархии взаимоотношений, однако гаремы по-прежнему остаются безличными феноменами османской культуры – кроме легендарной Роксоланы, мы не знаем ни имен их обитательниц, ни их лиц, ни деталей их судеб..

Термин «невольницы», которым обозначаются девушки, попавшие в гарем, носит номинальный характер и не описывает всей сложности системы взаимоотношений, в которую попадали женщины в гареме – с султаном, с его матерью, которая управляла всей бытовой индустрией в гареме, с другими девушками, соперницами и наперстницами одновременно; с евнухами, охраняющими их жизнь и нередко поверенными в сердечные тайны, с учителями ислама, музыки, танцев и турецкого языка.

Девушек в гарем Великого Султана поставляли со всего мира..

Некоторые источники пишут, что почти все девушки из Черкесии сами желали попасть в Стамбул и выйти замуж за богатого пашу или сановника: это был способ изменить свою жизнь, вырвавшись из аскетичного горского быта в мир восточной роскоши. Иногда родители сами доставляли в Турцию своих дочерей, поэтому попадали в гаремы не только черкешенки недворянского происхождения, но и лично свободные девушки.

Османские султаны и везири гордились, когда в числе их жен и наложниц были черкешенки. Министр внутренних дел при Александре II М.Т. Лорис-Меликов в записке 1858 года подчеркивал: «Турецкий элемент сильно развит между убыхами; у редкого из них нет сестры либо дочери, проданной в Турцию; многие из этих невольниц сделались женами тамошних сановников…». М.И. Венюков также подметил что «многие черкесские семейства имели дочерей в константинопольских гаремах». Это подчеркивал также полковник Краншин в рапорте 1863 года из Константинополя: «В больших константинопольских гаремах очень много черкесских женщин, и они считают для себя честью жить в окружении своих родственников».

Попадая в гарем султана, черкешенки продвигали своих соплеменников. «…щедроты султана относительного моего семейства не ограничились моей матерью и мною, но распространились и на остальных моих родственников; все они были выписаны в Константинополь и осыпаны подарками и почестями», - вспоминал один османский паша, молочный брат турецкого султана.

Практически все турецкие султаны XIX-XX веков были рождены черкешенками, женаты на черкешенках, окружали себя черкесами. Англичанин Эдмонд Спенсер подчеркивал: “Черкесская кровь течет в венах султана. Его мать, его гарем – черкесские; его рабы черкесы, его министры и генералы черкесы”.

EGAN

Военный трибун
Очень многие девочки-немусульманки попадали на рынок путем похищения или угона, но так как жизнь в гареме считалась исполненной роскоши и всевозможных радостей, то имеются данные, что некоторых юных жительниц Кавказа отправляли в гарем сами родители, надеявшиеся, что они станут избранницами султана и проживут счастливую жизнь. «Черкесы сами ведут дочерей на базар, чтобы таким путем обеспечить им благополучие... а негры и абиссинцы отчаянно борются за свободу», — записала в своем путевом дневнике в 1864 году Люси Дафф Гордон. Гарем не всеми воспринимался как тюрьма, и находились женщины, которые попадали в него по собственной воле. В XVI—XVII веках итальянок и сицилиек продавали в гарем с их согласия. Скорее всего, это были дамы авантюрного склада, которые воспринимали Сераль как некий сказочный, полный тайн мир, в котором они могут реализовать свои амбиции и страсть к интригам.

какое это имеет отношение к происхождению карачаевцев (тема ветки)?

analitic

Военный трибун

Донесение Дербентского коменданта Юнгера главнокомандующему на Кавказе
М.А. Матюшкину. 1725 г.

«Высокородный и превосходительнейший господин генерал-лейтенант, ордена Святаго Александра кавалер и лейб-гварди майор, милостивый мой государь МихайлаАфонасьевич. Покорно Вашему превосходительству доношу.

Купил в Дербенте наиб у дербенцов девку Ясырку Черкесску с матерью, дал за оную девку триста пятьдесят Рублев,

Вложения

• post-3465-1339247396.jpg
    post-3465-1339247396.jpg
    48,9 КБ · Просмотры: 0

analitic

Военный трибун
Черкешенки

Вложения

• post-3465-1339248403.jpg
    post-3465-1339248403.jpg
    64,3 КБ · Просмотры: 0
  • post-3465-1339248427.jpg