Карьера императора Константина

Historic9

Консул
Хахахаха. Нечего больше сказать. Вы только что признали что не знаете победил ли Константин Лициния своим гением или чем ещё.
Вы окончательно запутались. "Гениальность" - понятие растяжимое. Чётких критериев гениальности у меня нет. Константин, как я уже вам писал ранее, был талантливым полководцем, не проигравшим ни одной кампании.

Но от своих старых слов, что он победил именно своим гением типа не отказываетесь. Где вы говорите правду?
Где я написал, будто "он победил именно своим гением"? Вы случайно не солгали? Если вы не найдётё подтверждения своих слов о "гении", мне придётся именовать вас лжецом.

andy4675

Цензор
Переводы бывают в т.ч. научными - надо смотреть, кто отметился из учёных. Однако перевод может быть и неточным.
Знаток русского языка Радзинский Эдвард перевёл с французского. Вы вините его в неточности перевода?

Historic9

Консул
1. Как термин он не суще твовал в те годы. А как понятие - существовал. Лактанций пишет что Диоклетиан поделил мир с тремя соправителями на четыре части, например. Вас это удивляет? Слово тетрархи переводится буквально как "четыре властителя".
Меня удивляет, что вы перекручиваете факты и думаете, будто я этого не замечаю ("как понятие - существовало"). Тетрархов в то время официально не было. Правители же в Римской империи были как до 293 г., так и после 307 г.

2. Отцы-императоры были формальностью без реальной власти в руках.
Я об этом недавно писал. Однако Константин вышел из системы тетрархии в 307 г. и не обратил внимания на мнение Галерия по поводу его титула. Тому в конце концов пришлось смириться с этим фактом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
О Радзинском. :)

Эдвард Радзинский в "Наполеон: мемуары корсиканца" пишет, что когда после Ватерлоо Наполеон отрекался от императорской власти, он писал: "моя карьера окончена".

Это, конечно, не более чем исторический роман, основанный на мемуарах Эммануэля Огюстена де Лас Каза, последовавшего вместе с Наполеоном в ссылку на св. Елену, впоследствии им был написан "Le Mémorial de Sainte-Hélène", в котором данное место выглядит так:

Cette fois, en abandonnant le continent, il a abdiqué toute souveraineté, il a déclaré sa carrière politique terminée; c’est donc un tout autre état de choses.

https://play.google.com/books/reader?id=Tcd...ru&pg=GBS.PA232

"На этот раз, отказавшись от континента, он отрёкся от всякого суверенитета, он завил, что его политическая карьера окончена; так что это совсем другая ситуация".

В принципе, именно эта фраза у Радзинского приведена точно: "Моя политическая карьера окончена…", хотя и в беллетристическом орнаменте.

andy4675

Цензор
Сначала докажите, что война началась в 314 г.
Чёткие границы мне известны приблизительно: Иллирик - Италия. Юлийские Альпы и Истрия будто бы принадлежали Лицинию.
Ramsay McMullen, Constantine, 1987, стр. 67

https://books.google.ca/books/about/Constan...id=_ocOAAAAQAAJ

https://books.google.gr/books?id=ZVTXAwAAQB...cibalae&f=false

Майкл ДиМайо Младший, статья "Лициний":

http://www.roman-emperors.org/licinius.htm

И так далее.

А откуда вам "приблизительно известны точные границы"?

andy4675

Цензор
Вашу волю и желание признали даже правители Римской империи в 308 г.? :D
На самом деле, двух Цезарей на тот момент уже не было: Константин I не подумал отказываться от титула Августа, полученного им в 307 г. Остался один Максимин II.
А Галерий признал в КарнуНте Константина августом? Или он для вашего удовлетворения это всё же сделал?

Historic9

Консул
А Галерий признал в КарнуНте Константина августом?
Нет, но Константин не обратил на это внимания.

Или он для вашего удовлетворения это всё же сделал?
Я всего лишь констатирую факты и исправляю ошибки некоторых собеседников, и таким образом получаю удовлетворение.

andy4675

Цензор
Вы окончательно запутались. "Гениальность" - понятие растяжимое. Чётких критериев гениальности у меня нет. Константин, как я уже вам писал ранее, был талантливым полководцем, не проигравшим ни одной кампании.
Где я написал, будто "он победил именно своим гением"? Вы случайно не солгали? Если вы не найдётё подтверждения своих слов о "гении", мне придётся именовать вас лжецом.
Вы говорили о таланте - чтотодно и то же. Напоминаю ваш шедевр:

3. В войне двух императоров в 316-317 гг. победил более талантливый полководец. Отныне перевес был на стороне Константина, что он и продемонстрировал, назначив по мирному соглашению двух своих сыновей Цезарями (против одного Цезаря - сына Лициния).
Откуда вам стало известно, что в войне 314-6 годов победил более талантливый полководец? Почему не более удачливый? И почему вы отметаете версию о том чтотон победил потому что имел перевес всчисле, а не всуменье?

andy4675

Цензор
Меня удивляет, что вы перекручиваете факты и думаете, будто я этого не замечаю ("как понятие - существовало"). Тетрархов в то время официально не было. Правители же в Римской империи были как до 293 г., так и после 307 г.
Я об этом недавно писал. Однако Константин вышел из системы тетрархии в 307 г. и не обратил внимания на мнение Галерия по поводу его титула. Тому в конце концов пришлось смириться с этим фактом.
1. Лактанций пишет около 313 года о власти четырёх. Врёт?

2. Ложь. Константин не плевал на мнение Галерия. Иначе бы он не соглашался с условиями КарнуНтского договора.

Верх