Карьера императора Константина

andy4675

Цензор
Понимаю, по своей милости вы наградили его высоким титулом "знатока русского языка". :ninja:
Нет я вас этим титулом награжу. Радзинский известный литератор. А вы кто? Знание русского языка Радзинского трудно ставить под сомнения. И кстати, по образованию он историк.

andy4675

Цензор
Нет, но Константин не обратил на это внимания.
Я всего лишь констатирую факты и исправляю ошибки некоторых собеседников, и таким образом получаю удовлетворение.
1. Обратил. Иначе в Карнутском договоре не участвовал бы.

2. А ясвсего лишь забавляюсь. Разрешаете?

Historic9

Консул
Вы говорили о таланте - чтотодно и то же.
Значит, вы всё же солгали: я писал о таланте Константина, а не его гениальности или гении. Придётся именовать вас лжецом, как и было обещано.

Откуда вам стало известно, что в войне 314-6 годов победил более талантливый полководец?
В основном, из текста трудов Зосима, Анонима Валезия, как наиболее подробных источников информации.

Почему не более удачливый?
Я бы мог, как и раньше, привести цитаты, но стараться для лжецов особого желания нет. Вам желательно прочесть первоисточники, повествующие о военных действиях Константина и соотношении сил его армии и противника.

И почему вы отметаете версию о том чтотон победил потому что имел перевес всчисле, а не всуменье?
Тот же самый ответ.

Historic9

Консул
1. Лактанций пишет около 313 года о власти четырёх. Врёт?
О власти четырёх... :ninja: Ну, что ж, цитируйте.

2. Ложь. Константин не плевал на мнение Галерия. Иначе бы он не соглашался с условиями КарнуНтского договора.
Я не сомневаюсь, что Константин "соглашался с условиями КарнуНтского договора" и "не плевал на мнение Галерия" - ложь, причём никак не доказанная. Хорошо, что с моей помощью вы поняли, как пишется название города, где проходил съезд императоров в 308 г.
cool.gif

andy4675

Цензор
Значит, вы всё же солгали: я писал о таланте Константина, а не его гениальности или гении. Придётся именовать вас лжецом, как и было обещано.
Ну да. Потому что понятия не идентичны. А может лжец это вы?

В основном, из текста трудов Зосима, Анонима Валезия, как наиболее подробных источников информации.
Я бы мог, как и раньше, привести цитаты, но стараться для лжецов особого желания нет. Вам желательно прочесть первоисточники, повествующие о военных действиях Константина и соотношении сил его армии и противника.
Тот же самый ответ.
Читал источники. Как и их критику КОНКРЕТНО по этому поводу. Вы с ней знакомы?

andy4675

Цензор
О власти четырёх...  :ninja:  Ну, что ж, цитируйте.
Вы при...творяетесь, или вам лень открыть указанную мной очень небольшую книжку Лактанция "О смертях гонителей"? Там в параграфе 7.2 сказано:

"Диоклетиан... назначил даже трёх соучастников своего правления, поделив мир на четыре части".

Я не сомневаюсь, что Константин "соглашался с условиями КарнуНтского договора" и "не плевал на мнение Галерия" - ложь, причём никак не доказанная. Хорошо, что с моей помощью вы поняли, как пишется название города, где проходил съезд императоров в 308 г. 
cool.gif
1. Это доказано тем, что Константин принял участие в КарнуНтских договорённостях.

2. Название города я задолго до вас написал. К тому же это неиединственный форум с моим участием. На другом форуме с год назад именно такие же обвинения мне бросал ещё один чудак по вопросу некорректности применения названия Карнут в данном случае. Объяснил ему, объясню и вам: когда пишу Карнут я просто экономлю букву. Не более того. Лень писать длинные слова. Я могу дать ссылку на свои посты где уже несколько лет как стоит слово Карнунт.

Historic9

Консул
Ну да. Потому что понятия не идентичны. А может лжец это вы?
Один лжец сначала написал мне: "Вы только что признали что не знаете победил ли Константин Лициния своим гением или чем ещё. Но от своих старых слов, что он победил именно своим гением типа не отказываетесь. Где вы говорите правду?" А затем, пытаясь себя выгородить, когда его поймали, солгал во второй раз: "Вы говорили о таланте - чтотодно и то же".

"ГЕНИАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Обладающий гением (1 зн.). Г. человек. Г. учёный, композитор, художник. Г. полководец. 2. Свойственный гению (2 зн.), созданный им; творчески совершенный. Г. ум. Г-ое научное открытие. Г-ое предвидение. Г-ая музыка. Г-ое произведение. 3. Разг. Чрезвычайно удачный. Г. выход из положения. У меня г-ая мысль! ◊ Просто, как всё гениальное. Шутл. О том, чему нашлось простое и легкое объяснение. <Гениально, нареч. (2-3 зн.). Г. играть на скрипке. Всё г. просто! Гениальность, -и; ж. Г. учёного, поэта, художника. Г. открытия, изобретения. До гениальности, в зн. нареч. Разг. Необычайно, в высшей степени. План был до гениальности прост".
http://gramota.ru/slovari/dic/?bts=x&word=...%BD%D1%8B%D0%B9

"ГЕНИЙ, -я; м. [лат. genius] 1. Высшая степень творческой одаренности, талантливости. Творческий г. Пушкина. Полководческий г. Суворова. Инженерный г. создателей египетских пирамид. Шахматный г. 2. Человек, обладающей высшей степенью творческой одарённости в какой-л. сфере деятельности. Творения гениев. Ходить, числиться в гениях (ирон.). Непризнанный г. (ирон.; о том, кто чересчур высоко оценивает свои способности). 3. в чем, на что. Шутл. Человек, в совершенстве умеющий делать что-л. Г. на выдумки, розыгрыши. Г. в кулинарном искусстве. 4. В древнеримской мифологии: дух, покровитель человека, рода, местности. / Олицетворение добрых или злых сил. Добрый г. (о том, кто приносит благо). Злой г. (о том, кто приносит зло, оказывает дурное влияние).".
http://gramota.ru/slovari/dic/?bts=x&word=...%BD%D0%B8%D0%B9

Не каждого талантливого человека называют гением, это намного более высокое признание одарённости.

Читал источники. Как и их критику КОНКРЕТНО  по этому поводу. Вы с ней знакомы?
Знаком, как и с первоисточниками. Я могу даже выложить анализ свидетельств о войне 316-317 гг., если кто-нибудь из здешних форумчан, исключая лжеца, меня об этом попросит.

Вы "сливаетесь", т.е. уходите от ответа. Напомню:
Сначала докажите, что война началась в 314 г.

andy4675

Цензор
Один лжец сначала написал мне: "Вы только что признали что не знаете победил ли Константин Лициния своим гением или чем ещё. Но от своих старых слов, что он победил именно своим гением типа не отказываетесь. Где вы говорите правду?" А затем, пытаясь себя выгородить, когда его поймали, солгал во второй раз: "Вы говорили о таланте - чтотодно и то же".

"ГЕНИАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Обладающий гением (1 зн.). Г. человек. Г. учёный, композитор, художник. Г. полководец. 2. Свойственный гению (2 зн.), созданный им; творчески совершенный. Г. ум. Г-ое научное открытие. Г-ое предвидение. Г-ая музыка. Г-ое произведение. 3. Разг. Чрезвычайно удачный. Г. выход из положения. У меня г-ая мысль! ◊ Просто, как всё гениальное. Шутл. О том, чему нашлось простое и легкое объяснение. <Гениально, нареч. (2-3 зн.). Г. играть на скрипке. Всё г. просто! Гениальность, -и; ж. Г. учёного, поэта, художника. Г. открытия, изобретения. До гениальности, в зн. нареч. Разг. Необычайно, в высшей степени. План был до гениальности прост".
http://gramota.ru/slovari/dic/?bts=x&word=...%BD%D1%8B%D0%B9

"ГЕНИЙ, -я; м. [лат. genius] 1. Высшая степень творческой одаренности, талантливости. Творческий г. Пушкина. Полководческий г. Суворова. Инженерный г. создателей египетских пирамид. Шахматный г. 2. Человек, обладающей высшей степенью творческой одарённости в какой-л. сфере деятельности. Творения гениев. Ходить, числиться в гениях (ирон.). Непризнанный г. (ирон.; о том, кто чересчур высоко оценивает свои способности). 3. в чем, на что. Шутл. Человек, в совершенстве умеющий делать что-л. Г. на выдумки, розыгрыши. Г. в кулинарном искусстве. 4. В древнеримской мифологии: дух, покровитель человека, рода, местности. / Олицетворение добрых или злых сил. Добрый г. (о том, кто приносит благо). Злой г. (о том, кто приносит зло, оказывает дурное влияние).".
http://gramota.ru/slovari/dic/?bts=x&word=...%BD%D0%B8%D0%B9

Не каждого талантливого человека называют гением, это намного более высокое признание одарённости.
А по мне один чёрт. Я всех гениев талантами зову. И наоборот. Словарь синонимов тоже считает слово "гений" синонимом слова "талант":

http://www.classes.ru/all-russian/russian-...-term-85037.htm

Вы уверены, что владеете русским? Не первый раз ловлю вас на незнании синонимов...

Historic9

Консул
QUTE=andy4675, May 22 2016, 20:09]А по мне один чёрт. Я всех гениев талантами зову. И наоборот. Словарь синонимов тоже считает слово "гений" синонимом слова "талант":

[/QUOTE]
Получается, с прошлого раза вы не поумнели... Видимо, подобным людям закон не писан.

"талант - талан... монета... данные".

У вас в голове такая же каша, andy4675? Тогда неудивительно, что с русским языком не всё в порядке.

Синоним - это не толкование слова, а всего лишь схожее по значению слово, причём порой схожесть довольно относительная (см. выше).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемые участники,
убедительно прошу воздержаться от перехода на личность оппонента и вообще снизить градус дискуссии.

Historic9

Консул
Уважаемые участники,
убедительно прошу воздержаться от перехода на личность оппонента и вообще снизить градус дискуссии.
В случае очередного появления лжи в мой адрес это будет невозможно. Троллинг вообще очевиден. Как это исправить?

andy4675

Цензор
Знаком, как и с первоисточниками. Я могу даже выложить анализ свидетельств о войне 316-317 гг., если кто-нибудь из здешних форумчан, исключая лжеца, меня об этом попросит.
Вы "сливаетесь", т.е. уходите от ответа. Напомню:
Краткий список библиографии я вам дал. Надо ещё? Ди Майо специально для вас пишет, если бы вы прошлись по моей ссылке:

[[4]]The dating of Constantine's civil wars against Licinius is a major source of debate among scholars which will probably never be resolved; this is due to the fact that the literary, numismatic, and legal evidence is so ambiguous. It has been traditional to date the civil wars between the two rulers to 314 and 324 respectively, following the magisterial arguments of Otto Seeck(Regesten der Kaiser und Päpste für die Jahre 311 bis 476 N. Chr.: Vorarbeit zu einer Prosopographie der christlichen Kaiserzeit, [Stuttgart, 1919], 162ff; idem., RE 13, col. 224.36ff). Based primarily on the numismatic evidence, Patrick Bruun has argued that the campaign of 314 actually occurred in 316(Constantinian Coinage of Arelate, [Helsinki, 1953], 17ff; idem., Studies in Constantinian Chronology, [New York, 1961], 10ff; idem., Roman Imperial Coinage 7: Constantine and Licinius A.D. 313-337, [London, 1966]), a position followed by Barnes("Lactantius and Constantine," Journal of Roman Studies, 63[1973], 36ff; idem., Constantine and Eusebius, 65ff, 318ff, and idem., New Empire, 71ff, 81ff). Following the lead of R. Andreotti(Dizinario epigrafico di antichitâ romane 4, 1000ff), I and others have argued the evidence makes more sense if the first campaign was actually fought in 314 and 316(AncW, 21[1990], 87ff). Pohlsander has challenged some of the conclusions of the aforementioned article (Hans A.Pohlsander, "The Date of the Bellum Cibalense: A Reexamination," AncW 25 (1995), 89-101).

Вам ещё надо материал? Или вы троллите?

Верх