Карикатуры на пророка

На одной из этих пресловутых карикатур изображены Мухаммед (или имелся в виду Аллах? Не берусь судить), Будда в позе лотоса (только уж больно худой), Зевс и еще один бородатый бог (либо христианский, либо иудейский - судить опять же не берусь), сидящими рядышком на облаке. Насколько мне известно, ни христиане, ни иудеи, ни буддисты, ни поклонники Зевса (если таковые имеются) ничего оскорбительного для себя не нашли. Что касается оскорбленных мусульман, у меня есть сильные сомнения, что хотя бы тысячная доля их знает, что именно изображено на рисунках. Я встречал такое разъяснение: мусульманские законы в принципе считают грехом изображение пророка. Я учился в советской школе по учебнику истории средних веков, где был помещен рисунок "Мухаммед осаждает крепость". Никогда не слышал, чтобы кто-то из мусульман считал такой рисунок оскорблением. Что касается пресловутых карикатур. На тех, которые я видел, Мухаммед выступает как положительный персонаж. Его изображение не является ни уродливым, ни шаржированным. Боюсь, если так пойдет и дальше, мусульманский мир посчитает оскорблением, что кто-то в Москве ест свиной шашлык... :ninja: А вообще, я считаю, что средства ответа в отношении погромщиков (не мусульман, а погромщиков!) должны быть адекватными.

Кныш

Moderator
Команда форума
поклонники Зевса (если таковые имеются) ничего оскорбительного для себя не нашли.

Ну так а чего им то волноваться? Зевс, если сочтет нужным, сам кого хочешь молнией достанет, безо всяких погромов.

Aelia

Virgo Maxima
Господа, а мы тоже протестуем - вы в курсе?

Исполняющий обязанности главы правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда, в Чечню больше не будут допускаться датские организации.
http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11460551

rspzd

Народный трибун
Господа, а мы тоже протестуем - вы в курсе?

Исполняющий обязанности главы правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда, в Чечню больше не будут допускаться датские организации.
http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11460551
У него нет таких полномочий

BigBeast

Пропретор
Ну дык, он же отстаивает священную свободу частной собственности и предпринимательства от происков Кровавой Гэбни (тм) :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Прозорливы были классики:
"Семь дней верблюды тащили через пустыню новоявленных шейхов. В начале путешествия Остап веселился от души. Все его потешало: и барахтающийся между верблюжьими кочками Александр Ибн-Иванович, и ледащий корабль пустыни, старавшийся увернуться от своих обязанностей, и мешок с миллионом, ударами которого великий комбинатор иногда подбадривал непокорных баранов. Себя Остап называл полковником Лоуренсом.
-- Я -- эмир-динамит! -- кричал он, покачиваясь на высоком хребте. -- Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, - они любят продавать огнестрельное оружие племенам, -- и марш-марш в Данию. Германия пропустит - в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Ему бы датского гуся!.."

Dedal

Ересиарх
Да уж знаю. По 12 часов в день, на ближневосточном солнцепеке на пределе сил. Вместе с арабами.

В этом соревнования я Вас перегоню Магид:) Я работал и по 18-19часов... Правда не на жаре, а на холоде и без арабов, что конечно облегчало мою задачу ;)

Вот именно- из окна автобуса. Комментировать нечего

Я же честно признался: я турист, а острбайтер :)

Вас бы на стройку. Все бы сразу поняли.

Благодарю, за преглашение;) Но я знаю, я плавал :) И на стройке, но без арабов и без лопаты, зато с беглыми чеченцами и свежеоткинувшимися уголовниками, без солнца... но всё равно тяжело.

Это уже вопрос рациональной или не рациональной организации труда. Но, к примеру, труд на ряде крупнейших предприятий в том же Египте организован как раз запажными компаниями, которым эти предприятия и принадлежат.

Не знаю... Я пытался растолковать неглупому парню, хорошо говорящему по-русски, что его неплохой ресторан никогда не будет работать, так как нужно, пока не внести кое какие перемены.. Не буду вдаваться в подробности бизнеса, они не оригинальны. Он внимательно и серьёзно слушал, переспрашивал. Но аргумент, которым он отверг всё услышанное- поставил меня в тупик. Он сказал : "У нас так никто не делает, люди не поймут"... Вот где зарыта собака и прочие домашние животные... привычка к стадному, традиционному мышлению.

Чепуха какая-то. В целом ряде известных нам социумов- от Древней Греции до большинства современных европейских стран морально-правовые системы возникали именно благодаря способу номер 1.

Я не большой спец по эллинской Греции, но мне кажется, что вы сильно идеализируете устройство полисов, что касается европейских стран, они приняли морально-правовую систему Торы, в модифицированной форме, но НИКТО НИ С КЕМ НЕ ДОГОВАРИВАЛСЯ... кто спрашивал население? Приходил сильный и диктовал. Мне кажется, природа источника авторитета предлагаемой «морально-правовой» системы не столь уж важна, будь это авторитет божественного Яхве или великого Рима, или просто вон тех мускулистых ребят с тупыми рожами, но большими дубинами- это не важно. Важно чтобы было достаточно, для того, чтобы «пипл схавал» … И он хавает всё, что дают, во всяком случае- хавает все эти многие века.

magidd

Проконсул
Дедал, я не хочу с Вами спорить об очевидных вещах. Как часто бывает, Вы говорите вещи правильные, но тут же смешиваете их с вещами ошибочными. Да в Египте во многом стадное мышление и плохо работает логика, о чем я и писал. И это во многом является результатом нынешних беспорядков. Но с другой стороны там существует та же капиталистическая система, что и в США (по сути) и ряд крунейших предприятий принадлежат транснациональным компаниям. И в результате функционирования этой системы, которая была внедрена в Египте и других мусульманских странах только благодаря западному вмещшательству, полчас очень грубому, там существуют гиганские социальные проблемы, существует горючий материал для подобных движений. Да, в Европе моральные принципы навязывали большинству людей элиты, но сами эти принципу есть результат обсуждения вопросов между представителями этих элит и это обстоятельство зафиксировано господствующей на Западе идеологией- либеральной, которая смогла реализовать свои утопические построения. И т.д..

rspzd

Народный трибун
И в результате функционирования этой системы, которая была внедрена в Египте и других мусульманских странах только благодаря западному вмещшательству, полчас очень грубому, там существуют гиганские социальные проблемы, существует горючий материал для подобных движений.
Михаил Наумович, а без "западного вмешательства" социальных проблем в исламских странах не было?

BigBeast

Пропретор
А в исламских странах их и сейчас нет :) Вы слышали о социальных проблемах в Саудовской Аравии или ОАЭ? :)

Dedal

Ересиарх
Дедал, я не хочу с Вами спорить об очевидных вещах.

А может Магид- это "очевидные вещи" очевидны только для Вас? А для меня очевидны другие... а для египетского араба третьи... и т.п.

И в результате функционирования этой системы, которая была внедрена в Египте и других мусульманских странах только благодаря западному вмещшательству, полчас очень грубому, там существуют гиганские социальные проблемы, существует горючий материал для подобных движений

Ох Магид... «Вы говорите вещи правильные, но тут же смешиваете их с вещами ошибочными».:) Конечно запад обладает большим бизнесом и в Египте и он "строит" их под себя... Влияние на уровне мозгов минимально. Но скажите мне на милость: они жили бы лучше, не будь там западного бизнеса, а будь на их месте местные шейхи? В Иране нынче нет, или почти нет, западного бизнеса уже четверть века. Они стали жить лучше? Афганистан "сбросивший иго транснациональных корпораций" расцвёл благополучием?
Ну, о чём Вы?
Да, в Европе моральные принципы навязывали большинству людей элиты, но сами эти принципу есть результат обсуждения вопросов между представителями этих элит
Да эти вопросы обсуждались элитами: при помощи крови их подданных, при помощи денег и подкупа... Но смысл всех переговоров был в том ,чтобы крышуемый элитами пипл не вышел из повиновения...

magidd

Проконсул
Но скажите мне на милость: они жили бы лучше, не будь там западного бизнеса, а будь на их месте местные шейхи?

Комментарий
Я не могу даже понять, с чем Вы спорите. Я разве утверждал, что если бы не вмешательство Запада, мусульманские страны сегодня жили бы лучше? Скажите, где я это утверждал?

В Иране нынче нет, или почти нет, западного бизнеса уже четверть века.

Комментарий
Ну и что? В Иране есть система, основанная на тех же капиталистических принципах, что и на Западе, и иранский менеджмент внедряет зачастую концепции, разработанные на Западе. Кстати, Иран это страна в которой максимальная ставка налогов 5%. В США выше раз в 7 или около того.

Да эти вопросы обсуждались элитами: при помощи крови их подданных, при помощи денег и подкупа... Но смысл всех переговоров был в том ,чтобы крышуемый элитами пипл не вышел из повиновения...

Комментарий
Ну-ну-ну. Вы говорите, как самый отъявленный революционер ;)) Это во многом правильно, но ваша отценка лишь частично верна. Да, то о чем вы говрите было- В то же время вне всякого сомнения в США вопросы государственных и, в особенности, местных законов, зачастую решалась и решаются на уровне диалога заинтересованных субъектов, которые стараются найти некий компромис между своими интересами и моральными принципами. Конечно речь идет о представителях элит. Ну и что это меняет? Я Вам говорил, что есть два типа моральных систем- одна основана на спуске с горы фигуры со скрижалями, другая на диалоге заинтересованных личностей. Каким образом сказанное Вами противоречит сказанному мной? А если не противоречит, то с чем Вы спорите?

magidd

Проконсул
А в исламских странах их и сейчас нет :) Вы слышали о социальных проблемах в Саудовской Аравии или ОАЭ? :)

Комментарий
Большинство населения большинства мусульманских стран живет по нашим меркам в жутких условиях. Страны залива не показатель. Это уникальное сочетание маленького (относительно) населения и колоссальных природных ресурсов.

Dedal

Ересиарх
Я не могу даже понять, с чем Вы спорите. Я разве утверждал, что если бы не вмешательство Запада, мусульманские страны сегодня жили бы лучше? Скажите, где я это утверждал?

Вы высказались в том смысле, что паршиво они живут по причине эксплуатации злокозненными транснациональными корпорациями. Нет?

Ну и что? В Иране есть система, основанная на тех же капиталистических принципах, что и на Западе, и иранский менеджмент внедряет зачастую концепции, разработанные на Западе.

Какая разница, в какой стране изобретён паровоз? Это не мешает ему ездить и в Нигерии... Но крышуют иранских пролетариев не "мировой капитал" в классических костюмах и галстуках от Кардена ,а свои местные крутые и бородатые парни в пижамах. Что изменилось для большинства?

Ну-ну-ну. Вы говорите, как самый отъявленный революционер
Не-е-е-е...я уже вырос...я большой мальчик, большие мальчики не делают настоящих революций, они делают перевороты :) Но и это не ко мне... ;) я пас…

. Конечно речь идет о представителях элит. Ну и что это меняет? Я Вам говорил, что есть два типа моральных систем- одна основана на спуске с горы фигуры со скрижалями, другая на диалоге заинтересованных личностей. Каким образом сказанное Вами противоречит сказанному мной? А если не противоречит, то с чем Вы спорите?
Погодите...может я и правда заболтался...;) Вы, если мне не изменяет память, говорили о устройстве обществ, а не о технологии "разводки стрелок, крутыми пацанами" ,коих мы стыдливо именуем "элитами". Эти ребята не только личности заинтересованные, но они ещё и личности сильные и они разруливают всё за всех, считая свои патроны. Всё прочее-лирика... Это совпадает с тем, что говорите Вы ? Тогда я и правда зря спорю :)

magidd

Проконсул
Магидд

Вы высказались в том смысле, что паршиво они живут по причине эксплуатации злокозненными транснациональными корпорациями. Нет?

Комментарий
Да. В том числе и по этой причине. Но, шире, потому, что они живут в условиях капитализма.
Но какая связь между этим утверждением и приписанным мне Вами соображением?

Магидд
Ну и что? В Иране есть система, основанная на тех же капиталистических принципах, что и на Западе, и иранский менеджмент внедряет зачастую концепции, разработанные на Западе.

Какая разница, в какой стране изобретён паровоз? Это не мешает ему ездить и в Нигерии... Но крышуют иранских пролетариев не "мировой капитал" в классических костюмах и галстуках от Кардена ,а свои местные крутые и бородатые парни в пижамах. Что изменилось для большинства?

Комментарий
Большинство иранцев как раз живет куда лучше, чем, например, большинство египтян или турок. Но причины этого прозаичны: Иран - богатая нефтью страна. Но я не об этом...
Я не очень понял, опять-таки, что Вы пытаетесь сказать.
Что до нынешней социальной системы Ирана и Нигерии. Капитализм это только экономический, хозяйственный принцип. Однако, он может хорошо работать только если в обществе господствует определенная трудовая и препринимательская этика. Это очень хорошо показал Вебер. А если этого нет, то механизм работает со скрипом, плохо. Кроме того, капитализм нуждается, по-видимому, в существовании центра и перифирии. Центр, обладая преимуществами в области вооружения, технологий и финансов может себе позволить выкачивать на удобных ему условиях покупать периферийные товары, вскрывать чужие рынки для своей продукции и, одновременно. прикрывать от иностранной конкуренции свои. Это происходило вчера в рамках колонизации, а сегодня в рамках ВТО или политики американского руководства. Например, недавние выступления корейских фермероов были связаны с тем, что корейский рынок открыт для американской продукции, тогда как на американском существуют препятствия для корейских продтоваров, не говоря уже о субсидиях фермерам США.
Вот два фактора, ведущих к бедности и социальным проблемам в капиталистических странах Юга, в дополнение обычным для капитализма кризисам.

rspzd

Народный трибун
Кроме того, капитализм нуждается, по-видимому, в существовании центра и перифирии. Центр, обладая преимуществами в области вооружения, технологий и финансов может себе позволить выкачивать на удобных ему условиях покупать периферийные товары, вскрывать чужие рынки для своей продукции и, одновременно. прикрывать от иностранной конкуренции свои.
То, что Вы описываете, называется империя и имперская политика. К истинным центр-периферийным отношениям (ресурсы в обмен на инновации) это отношения не имеет.

kinhito

Пропретор
Наибольший профит из скандала ИМХО извлекает иранский режим. В случае конфликта он получает потенциальную и уникальную возможность стать лидером Уммы. Кроме того, аятоллам нужна "маленькая победоносная" для внутреннего употребления - а то реформаторы народ развратили чужими ценностями...

Верх