Касательно творчества

rspzd

Народный трибун
А, кстати, чем оно кончилось? Что сейчас представляют собой "Итоги"?
bad.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Нет, они не правы в корне, потому что по-хамски вообще нельзя ни с кем себя вести. А авторов в том журнале вообще почти не было - я была одной из первых. Да к тому же - они ведь и заказывали историка. И когда историк пришел - он им не подошел.
Выдумывать атласный халат не считаю нужным, если, конечно, речь не идет о твоем личном, тобою придуманном персонаже.
Я тоже не вижу в своем случае ничего феноменального. Я вижу феномен в самом явлениии такого типа "изданий" - я считаю, что их распространение на фоне полного , или почти полного отсутствия научно-популярной литературы - это признак вырождения человечества.

Им не нужны серьезные историки, они позиционируются на легкость восприятия, им нужен экшн и горяченькие факты, а серьезный анализ и даты это в "Новая и новейшаая история", который для специалистов.
Научно-популярная литература в том виде, какой вы хотите, ИМХО, у нас на данный момент нерентабельна. Все журналы, которые худо-бедно печатали серьезный материал сейчас срочно меняют концепцию.
Я не знаю, имеет ли место вырождение, но кризис имеется точно.
Надеюсь, мы его переживем...

Clarence

Инопланетный резидент
Если кому интересно... Литературный альманах, где можно напечататься за свой счет.
Для авторов, которые нигде еще не публиковались, это, мне кажется, имеет какой-то смысл. По крайней мере, потом можно будет упоминать, что публикации имеются... Хотя не уверена, что публикациии за свой счет катируются... Если кто-то заинтересуется, я попробую выяснить это дело. Ведь надо же с чего-то начинать, правда?

http://www.sbornik.net.ru/

BigBeast

Пропретор
Научно-популярная литература в том виде, какой вы хотите, ИМХО, у нас на данный момент нерентабельна.

Значит, нужно создавать спрос :)
Как, например, труды Резуна, как бы к ним ни относиться, создали рынок военно-исторической литературы. Зайдите в любой магазин и сравните убогонький раздел "просто истории" и гигантский развал "военно-исторический" :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну вот - каким должен был быть настоящий, назовем это - познавательный журнал, чтобы не стать разновидностью рекламного буклета, желтушки и в то же время не превратиться в сборник плохо переведенных с научного жаргона на человеческий язык авторефератов?

BigBeast

Пропретор
Он должен быть написан хорошим человеческим языком и со всем арсеналом проверенных тысячелетиями литературных приемов.
И при этом поднимать читателя до уровня Высокой Науки, а не наоборотё
Все гениальное - просто, нес па? :)

rspzd

Народный трибун
Ну вот - каким должен был быть настоящий, назовем это - познавательный журнал, чтобы не стать разновидностью рекламного буклета, желтушки и в то же время не превратиться в сборник плохо переведенных с научного жаргона на человеческий язык авторефератов?
Прежде всего, он должен внятно представлять своего читателя.

BigBeast

Пропретор
Фига ссе :) Тогда затею можно сразу считать провалившейся. Ибо это стандартное оправдание халтурщиков, берущих супервалом отстоя - пипл хавает. То что у пипла нет выбора стыдливо замалчивается

Clarence

Инопланетный резидент
Фига ссе :) Тогда затею можно сразу считать провалившейся. Ибо это стандартное оправдание халтурщиков, берущих супервалом отстоя - пипл хавает. То что у пипла нет выбора стыдливо замалчивается

Ну нет, это не халтура...
Знаете, как приходится вкалывать автору, чтобы сделать статью? Что попало редактор не возьмет.

Все, что мы можем в журнальном формате, это в легкой беллетризированной форме подать читателю интересный и исторически достоверный матераил. Ничего невозможного тут нет.

А то, что вы говорите про Резуна - это книги. Это совсем другое... Как раз серьезные научно-популярные книги сейчас очень востребованы. Гораздо больше, нежели художественная литература.

BigBeast

Пропретор
Халтурой я называю все, что написано вопреки себеЁ любимому ^)

Я не сомневаюсь Кларенс в вашей способности талантливо изобразить Диомеда ! мерзавцем и подлецом :) Но хочется надеятьсяЁ что все в вас будет протестовать.

rspzd

Народный трибун
ИМХО, надо отделять понятие "творчество", которое может быть самодостаточным, и понятие "издательская деятельность", которая самодостаточной быть не может.

BigBeast

Пропретор
Ну, учитывая то, что многие (пока еше) в этой стране читали серьезную научно-популярную и научную периодику и литературу - объективный (и даже платежеспособный) спрос есть. Другое дело ! субъективная уверенность издателей в обратном. ^)

Clarence

Инопланетный резидент
Халтурой я называю все, что написано вопреки себеЁ любимому ^)

Я не сомневаюсь Кларенс в вашей способности талантливо изобразить Диомеда ! мерзавцем и подлецом :) Но хочется надеятьсяЁ что все в вас будет протестовать.

Нееее... :)
Вопреки себе любимой я ничего писать не буду! И Диомед - это святое!
glare.gif

Халтура по моим понятиям это то, что написано плохо.

rspzd

Народный трибун
Ну, учитывая то, что многие (пока еше) в этой стране читали серьезную научно-популярную и научную периодику и литературу - объективный (и даже платежеспособный) спрос есть. Другое дело ! субъективная уверенность издателей в обратном. ^)
1.Другой страны просто не будет.
2.В той стране, о которой Вы говорите, и которой, в отличие от этой страны, больше нет:
а) не было иных способов распространения научной информации (я имею в виду публикации в Интернете);
б) была огромная масса людей, занятых научной работой и читавших научную и научно-популярную периодику.

Субъективная уверенность издателей в обратном строится на том, какие тиражи сейчас имеет действительно научная и научно-популярная периодика.

То, о чем идет речь сейчас это рынок популярных изданий с научным оттенком, имеющих преимущественно познавательный характер и ориентированных на детей. Этот сегмент действительно развивается и в нем действительно есть направление действительно "научно-популярной" литературы.

Вот еще вопрос: журнал "Родина" является научным, научно-популярным или популярным изданием с научным оттенком?

BigBeast

Пропретор
Ну, если вы имеете в виду те научно-глянцевые журналы, что распространяются через киоски, то у них информативность близка к нулю а цена запредельная. А институт подписки серьезно подорван. Но зато когда настоящие научно!популярные журналы попадают в продажу ! они уходят влет. Проверено

Charlo

Маркиза дю Шевед
Он должен быть написан хорошим человеческим языком и со всем арсеналом проверенных тысячелетиями литературных приемов.
И при этом поднимать читателя до уровня Высокой Науки, а не наоборотё
Все гениальное - просто, нес па? :)
Чудно!
1. Что такое "хороший человеческий язык"? Я иногда "Байки" Апельсиновые покупаю - там случается очень даже хороший и уж точно "человеческий" язык. Но подойдет ли он для познавательного журнала? Это вопрос не риторический - может действительно подойдет, но вот что скажет научная корпорация ...
2. Ну про арсенал тысячелетних литературных приемов я даже спрашивать боюсь, хотя б за последние сто лет - можно пример?
3. Поднимать читателя - идея наисоблазнительнейшая, но вот как это конкретно должно происходить?
А все гениальное просто, особенно, если описать его неуловимым помаванием руки в воздухе.
БигБест, не обижайтесь, я правда хочу услышать Ваше и других форумчан конкретное мнение, растекаться мыслию я и сама люблю - только дай. Но, если не здесь скажут дело - то уж и не знаю, где.

Прежде всего, он должен внятно представлять своего читателя.
Ну то есть социальный портрет, да? Или портрет потребителя, как спецы говорят?
Так вот, кто это может быть? ИМХО - люди интеллектуального труда, желающие поддерживать широту кругозора, да?
Студенты и школьники, но ведь они все такие разные...
Кто?

ИМХО, надо отделять понятие "творчество", которое может быть самодостаточным, и понятие "издательская деятельность", которая самодостаточной быть не может.
А что, ну хоть немножечко пересечься эти штуки не могут?
sad.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, если вы имеете в виду те научно-глянцевые журналы, что распространяются через киоски, то у них информативность близка к нулю а цена запредельная. А институт подписки серьезно подорван. Но зато когда настоящие научно!популярные журналы попадают в продажу ! они уходят влет. Проверено
А это какие? "Имя, сестра, имя!" (С)

rspzd

Народный трибун
Так вот, кто это может быть? ИМХО - люди интеллектуального труда, желающие поддерживать широту кругозора, да?
Кто?
Вот именно - кто? Кто он, загадочный читатель современной научно-популярной литературы?

А что, ну хоть немножечко пересечься эти штуки не могут? :(
В идеале - должны. Однако публиковать словесную рвоту очердного непризнанного гения никто за свои деньги не будет.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Кто?
Вот именно - кто? Кто он, загадочный читатель современной научно-популярной литературы?

А что, ну хоть немножечко пересечься эти штуки не могут? :(
В идеале - должны. Однако публиковать словесную рвоту очердного непризнанного гения никто за свои деньги не будет.
Ну хорошо - Вы - читатель ее? Кого-нибудь знаете, кто читатель?
Ага, осталось отделить непризнанного гения от непризнанного просто умницы. Критерия бы, а?
smile.gif

Верх