Катон и оптиматы

divus

Пропретор
Совместно с Элией

Для борьбы с реинкарнацией убийцы Цезаря два участника форума слились в одного! :blink:

Кстати, если я сольюсь с Брутом, я его обожествлю. Возможно, мы уже на пути создания Черного властелина. ))))

pavel

Плебейский трибун
В настройках есть кнопочка, чтобы игнорировать сообщения данного участника. Если её нажать, то эти сообщения скрываются. Хотя любое из них можно, при желании, прочитать.

Вот нажмут, тогда и будет хи-хи :)
Чем же я так обидел членов священного тандема, чтобы они стали меня игнорировать?

S

Sextus Pompey

Guest
Небольшие замечания:
1) Опечатка про триумф Помпея. Он состоялся, разумеется, не в 60 г., а в 61-м.
2)
Напротив, есть основания считать, что приток восточного золота помог разрешить чрезвычайно серьезную проблему римской экономики. Кроуфорд пишет, что в течение 70-х гг. в Италии наблюдается рекордное количество зарытых и невостребованных кладов, что, вероятно, объясняется восстаниями Лепида и Спартака и общей нестабильностью политической обстановки. Результатом такой тенденции стало катастрофическое снижение количества наличных денег в обороте, что и привело к тяжелому долговому кризису второй половины 60-х гг. и движению Катилины. В 63 г. даже действовал запрет на вывоз золота и серебра из Италии (Cic. Vat. 12). По мнению Кроуфорда, финансовую стабильность Риму возвратил не Цицерон, подавивший восстание Катилины, а именно Помпей, обеспечивший поступление на рынок наличности[16].
Я бы отметил, что проблемы с наличностью и кризис неплатежей начался не в 70-х гг., а минимум на 20 лет раньше.

Верх