Катон и оптиматы

Pulcher

Претор
Цезарь принял закон о наделении земле ветеранов в 59 году, реализовал его, расселил ветеранов и ничего из того, о чем Вы пишите, не произошло. Италия не превратилась в Этрурию, не обезлюдела, никакой катастрофы не произошло.

Катастрофы не произошло именно потому, что земельного передела не было, по законам 59 землю получили только 20 000 человек. Да и то Капуя стала своего рода "горячей точкой", и Цицерон в 50-х и в 50 надеялся на поселенцев как на потенциальных мятежников.

Предлагавшиеся к раздаче земли по большей части находились в составе латифундий и были пастбищными. После раздачи этих земель ветеранам не произошло бы удара, собственники этих латифундий все равно не остались бы совсем без земли, а приток рабов на рынок, конечно, увеличился бы, но не слишком сильно, учитывая, что для работы на пастбищных территориях не требуется большое количество людей.
Про латифундии и пастбищное хозяйство на них - это Ваше предположение. Чего там было на самом деле - мы, к сожалению, не знаем. Я лично не думаю, что Кампанское или стеллатинское поля или другая часть Ager Publicus, подлежавшая разделу по законам 59 были под пастбищами. Пасти скот на Кампанских землях - это расточительство, их можно гораздо эффективнее использовать, прежде всего под виноградники.

А что же сенат так скромненько молчал при принятии закона Плотия?
Предположу, содержание закона было таким (выкуп земель у желающих собственников (по рыночной цене?)) из тех денег, которые окажутся "свободными", ограниченные полномочия земельной комиссии), что социальной или экономической опасности его реализация не представляла.

Опыт показал, что сенат капитально ошибся и принятие земельного закона совершенно не было такой катастрофой, как им казалось. Просто это в очередной раз показывает, что сенат был весьма склонен делать из всего трагедию. Это не первый и не последний вопрос, в котором сенат так себя вел.
Принятие само по себе - не было, наверное, Реализация и наделение землёй 300 000 (даже и 100 000) человек - представляло, я думаю. Кто ж знал, что Помпей не собирается реально даже всем своим ветеранам давать землю?

Помпей стремился раздать землю людям, которые ее заслужили. И еще люди, которые желали решить назревшую проблему. В отличие от того органа, который должен бы был это сделать.
1. Не заслужили. Не было такого закона. И на службу они шли не под условием, что воевать будут за землю. Скажем, как по-Вашему, получили землю те 2 легиона, которые Помпей оставил Скавру? Мне кажется, нет. Как раз потому, что "не заслужили", то есть потому, что их политики решили не использовать в борьбе за власть.
2. Не было никакой проблемы. В 70 году 100 000 человек тишком разошлись по домам. Да и в 59 её не решили - и ничего.
3. Сенат именно что делал, что должен - стоял на страже закона и порядка.

Pulcher

Претор
То есть да. Если бы оптиматы были нормальными людьми, то они должны были бы сказать спасибо тому, кто в два раза обогатил государственную казну.

Ссылаюсь на свой нумер 408. По-хорошему этого злодея, который "обогатил" Республику жуткой инфляцией (3000 денариев за югер, ого-го!), надо бы убить. :)

С Коттой не совсем ясно, за что именно его осудили. 
Мне кажется, это для нашего обсуждения не суть важно. Главное - что закон был, и императоров и обвиняли, и судили, и осуждали.

Ну вот у нас и корень разногласий. Вы видите в этом какую-то уступку, а я вижу в этом влияние Помпея и то, что сенат итак всерьез обозлив Помпея, не захотел злить еще дальше, испугавшись того, что самому сенату придется потратить на обвинение куда больше ресурсов при более вероятном проигрыше, чем Помпею.

1. А что такое по-Вашему "влияние"? Это возможность сделать то-то и то-то. То есть, другими словами, "власть". Но ведь эта власть - не монархическая, не безусловная. И у оптиматов было "влияние". И у Красса. И соотношение сил каждый раз определялось исходом конкретного политического столкновения. То есть мы, да, говорим об одном и том же, но разными словами. :)
2. По-моему в этом пункте Ваш Катон внезапно преображается - из злобного дурака, который бессмысленно противостоит Помпею даже в самых ерундовых вопросах типа заведомо безрезультатного обвинения Пизона/Афрания в подкупе, он вдруг превращается в сверхосторожного мудреца, который пуще всего боится "злить" Помпея, внимательно рассчитывает вероятности проигрыша и выигрыша суда, и, всё взвесив (и испугавшись Помпея) отказывается от обвинения.
Я снимаю это противоречие тем, что предполагаю все действия Катула и Катона равно осмысленными, обдуманными, предпринятыми не их принципа, а с учётом возможных последствий, и имеющими реальные политические цели.

В 59 г. он рискнул выглядеть «злобным идиотом» ради того, чтобы добиться своих целей. Я думаю, что в случае обвинения он на это пошел бы тем более.
Кроме того, это Вы тут развели драму о том, что кому-то там выкололи бы глаза. Я предполагаю, что Помпей мог отомстить и умнее. И он потом продемонстрировал, как умеет это делать.
Ну да, согласен, это и есть по-моему политическая борьба. Я только, в отличие от Вас, оцениваю ресурсы, которые оптиматы бы потратили на обвинение, как не очень большие (помочь Бруту и Павлу найти нескольких свидетелей, попросить Гортензия сказать пару речей, всё вместе (поиск, путешествие и проживание свидетелей, подготовка к суду, услуги адвокатов и сыщиков) - ну пусть даже 100 000 сестерциев), а потенциальные выгоды (потрепать перед народом доброе имя Помпея) - как хорошие.

То, что Помпея не обвинили, с моей точки зрения, объясняется в большой степени именно его влиянием и клиентелой. Если отказ в своих просьбах Помпея не сразу толкнул на крайние меры, то выдвинув против него обвинение, сенат должен был понимать, что вынуждает Помпея бросить на весы все свое влияние, потому что тут Помпей уже не стал бы ждать, чтобы сделать все, как положено, на весах уже лежало бы его будущее.
У меня нет сомнений, что в тех условиях Помпея бы оправдали и, соответственно, я не думаю, что Помпей бы их воспринял как реально опасные. Однако если оптиматы по-Вашему не выдвинули обвинений именно потому, что не хотели толкнуть Помпея на крайние меры, то есть взвесив и обдумав, какие меры против Помпея можно принять, а какие - нет, чтобы сохранить с ним мир и оставить дела в Республике идти "как положено", то по-моему из этого вытекает, что 2) значит, политика оптиматов была обдуманной, они понимали последствия своих действий и готовы были на уступки Помпею (и шли на них), так как имели целью "не разозлить" Помпея и сохранить в Республике мир и конституционный порядок, хотя бы и ценой уступок Помпею.

Pulcher

Претор
Я видела Ваш ответ. Не убедили. Помпей имел право вести войну с кем хочет и где хочет. И заключать договоры о мире с кем пожелает, также, как и расторгать такие договоры с бывшими союзниками. Это текст источника, который тут уже цитировали. Вы в ответ не привели убедительных свидетельств, что он вышел за рамки эти полномочий.
Да, но в пределах своей провинции (и территориальной - ограниченной перечнем Плутарха, и целевой - ограниченной войной с М и Т). А Помпей за эти пределы далеко вышел. Про арбитражи я отдельно Элии отвечу, права на них у Помпея, как у проконсула, по-моему не было.

Пизон. Пизон был избран до того, как Помпей распустил армию. Помпей как раз завершил свои дела на Востоке, но армию еще не распустил и вот-вот должен был вернуться в Рим, и в частности от результатов консульских выборов зависело вернется Помпей благожелательно настроенным или не очень. Я полагаю, что учитывая армию Помпея оптиматы просто в 62 г. предпочли сделать вид, что очень рады его возвращению и совершенно не намерены ему вредить, напротив, спокойно отнеслись к избранию его кандидата. То есть хронология тут обратная, сначала избрали спокойно Пизона, а уже потом Помпей армию распустил.
По-моему на том этапе (до роспуска армии Помпеем) оптиматы готовились к войне и думали, что Помпей хочет как минимум не распускать армии и под её угрозой заставить их выполнить все его требования. Соответственно, они 1) дали ему жёсткий отпор, когда он пытался в 62 получить империй в Италии, но все нарушения закона (посягательства на трибуна) постарались замять, отменив SCU, 2) не впустили в Италию участвовать в выборах, но 3) против покупки консульства Пизону не возразили, показав, что готовы к конструктивному диалогу в рамках закона. Таким образом они сделали всё, чтобы в случае, если Помпей захочет развязать гражданскую войну, не дать ему для этого юридических оснований.Помпей это всё оценил и ответил роспуском армии, тоже показав, что выбирает законное поле для дальнейшей борьбы. Соответственно, по-моему конструктивный диалог (отказавшись от противодействия избранию Пизона, даже законного) начали оптиматы (Катул).

Лукцей и Цезарь. Вот тут оптиматы как раз попытались воспрепятствовать, поставив Цезаря перед выбором – триумф или участие в консульских выборах. Видимо, они рассчитывали на то, что он ради триумфа отступит от выборов. Но Цезарь поступил иначе. А попытавшись кассировать выборы на 59 год через обвинение в подкупе, оптиматы моментально лишались своего, с таким тяжким трудом проведенного консула – Бибула. Уж если даже в источники попали сведения о том, что они пользовались подкупом и этого не отрицал сам Катон, то уж у триумвиров эта информация точно была. А оптиматы и так использовали почти все, что было, они с громадным трудом провели Бибула, кассировав выборы Цезаря и спровоцировав ответное кассирование Бибула, оптиматы лишились бы всего, а у триумвиров оставался Лукцей, и ресурсов было несравнимо больше. Чтобы докопаться до Лукцея повод найти было непросто, он не управлял провинцией, поэтому типичные обвинения не работали.

Да, может быть. Разве что "докопаться" до Лукцея по-моему было бы гораздо проще, если что - уж ему-то консульство 100% Помпей покупал, я полагаю, ни о какой популярности Лукцея речь не шла (разве что Лукцей бы шёл на выборы с большой популярной программой (не в защиту голытьбы, не популярской, а популярной, давшей ему решающие голоса среднего класса), но такого, кажется, не было).

Афраний. Против Афрания приняли законы, почему его по ним не обвинили сказать сложно, но лично я полагаю, что после принятия этих законов Помпей использовал свое влияние, чтобы защитить Афрания от возможности таких нападок.
А лично я полагаю, что это была большая и серьёзная уступка оптиматов Помпею. И что, соответственно, в тот период с Помпеем у них был спокойный конструктивный диалог и договорённости (Помпей в 61 не выдвигал аграрного закона, например, - это, видимо, было его ответной уступкой).

Выходит, что «покупки консульства» сенат Помпею все-таки не дал. Пытался мешать, просто не получалось. Это не уступки. Это нехватка сил.
Не пытался. Точнее, пытался один раз - в отношении союзника Помпея - Цезаря, но ни разу - в отношении кандидатов Помпея. Только собирал доказательства и демонстрировал, что может попытаться (постановления против Пизона.). За попытку я защитаю любой судебный процесс или другие действия, прямо ведущие к отстранению от консульства/от выборов кандидата Помпея. Таких действий сенат не предпринял. А значит, "дал". Другое дело, что мы с Вами по разному оцениваем причины этого непопытания.

Pulcher

Претор
Это не так просто – Восток – не пустыня, которую можно по своему произволу резать как хочешь, там есть царства и правители. Которые договаривались с Помпеем, которых он убедил с собой договориться. Новому наместнику, чтобы отменить все эти распоряжения придется точно также, как и Помпею, убеждать весь Восток к себе прислушаться и с собой договариваться. Это не так просто и довольно рискованно.

Как Помпей "убеждал" (и как вообще можно "убедить") царства и правителей с ним договариваться, можно на примере Иудеи почитать в подробностях у Иосифа Флавия ("а кто шибко грамотный, будет грузить чугуний!"). До Помпея у Лукулла и Рекса тоже получалось договариваться (и в кавычках, и без) с местными царьками. В этом ничего эксклюзивного нет. Другое дело - установить действительно СПРАВЕДЛИВЫЙ и ПРОЧНЫЙ порядок на Востоке. До Помпея порядок-то (с точки зрения сената) был, но ни одной, ни другой особенностями он не отличался.
Цитата из моего будущего эссе:

На Востоке уже 100 лет, со 160-х годов, усиливался хаос. Республика разгромила великие эллинистические царства, но не установила новый порядок. Наоборот, она поддерживала и разжигала хаос и анархию, признавала отделявшиеся от держав Селевкидов и Птолемеев царства и княжества, натравливала одних претендентов на престол на других, создала страну пиратов – Киликию, и никому не позволяла навести там порядок. Сменявшие друг друга у власти в Риме клики олигархов только использовали этот хаос, чтобы грабить Восток, и отказывались принимать на себя любые обязательства перед подвластными, да даже и подвластными отказывались их признать – только «друзьями и союзниками».
Тогда некоторые восточные цари в 90-х года попытались взять власть на Востоке в свои руки. Цари Митридат Парфянский, Митридат Понтийский, Тигран Армянский поделили страны Востока между собой и установили в своих владениях мир. Но новый порядок не продержался и двадцати лет – из Рима пришли легионы Суллы и Лукулла, разгромили царей и разрушили его. К 67 году опять десятки мелких царств воевали друг с другом. Пираты из римской провинции Киликии грабили берега стран Востока и отправляли в Италию тысячи порабощённых. В возрождённом Лукуллом Сирийском царстве поставленный Лукуллом в цари Антиох воевал с поддержанным римским наместником Киликии Марцием Рексом претендентом на трон Филиппом, и оба платили Риму за поддержку (последнее – предположение автора).
А в 67 году на Восток пришёл во главе римской армии Гней Помпей.

То есть каждый раз нарезать новому наместнику восток по-новому и "договариваться" с вассалами - абсолютно не проблема, даже Скавр вон с двумя легионами пригнобил Набатею, а уж Габиний и в Иудее власть поменял, и аж до Египта добрался. И этот принцип республиканской политики (divide et impera) оставался в действии. А вот как раз прочность установленного Помпеем порядка в глазах сената как раз имела отрицательную ценность - она Помпея опасно усиливала, а Республику, соответственно, опасно ослабляла. (внимание, сейчас скажу важное, эссенцию, суть моей точки зрения) Для сената азиаты были врагами, которыми нужно было строго управлять для блага Республики. А для Помпея врагами были римский сенат и народ, Республику которых нужно (в 60 - "нужно", а в целом - "можно", "допускалось" "Expendable." © Форсайт, Псы войны) было разрушить для блага Помпея и его клиентов-азиатов.

А рисковать потерять такую провинцию, приносящую такие доходы тоже дураков нет. Вы как-то забываете, что наместники сената могли войну и проиграть. И тогда границы нарезали бы по-другому, да, только не в пользу сената и Рима.
Я не думаю, что в Риме такой вариант (что Рим проиграет войну и может утратить какие-то территории) рассматривали (хоть Помпей, хоть Катон, хоть Красс) в 70-50 как реальный. Импоссибль. Первым, кто отдал часть владений Республики врагам был как раз "тиран" Цезарь в 47 году, и уж никак не сенат.

Я не знаю, откуда Вы взяли такую оценку денег, которые выплачивались Помпею, но сама римская казна получала с этого очень хорошие деньги и возможности с такой провинции и снова мутить там воду =  рискнуть лишить свои карманы уже получаемых доходов.
"Казне" деньги были не нужны, её Лукулл и так доверху набил, до-помпеевых доходов хватило на увеличение бюджетных расходов (по закону Катона в 62) на треть. Всеми "возможностями" же Сирии пользовались и без присоединения, до Помпея. А Помпей, присоединив Сирию и сажая туда своих людей наместниками, как раз эти "возможности" уничтожил.

Низшие магистратуры сенат Помпею не дарил, а Помпей их брал сам, своим влиянием, клиентами, деньгами. Никто Помпею тут ничего не дарил, просто оптиматы соревнования с ним не выдерживали, силенок не хватало.
Ну, прямо перекупить их у плебса - денег у Катула или Катона не хватало, пожалуй, да. А если лишить Помпея денег? Послать на восток своих эмиссаров и заставить клиентов Помпея Помпею не платить (а если будут кочевряжиться - сменить их)? На сколько преторов тогда хватит "влияния" у Помпея? Народ-то - он зрелищ хочет, жирафов-пантер. А если кассировать избрание через суд? Итп. Вот я и не вижу, чтобы сенат что-то, что ему было реально доступно в этом отношении, делал.

А по поводу половины владений Республики. Восток стал провинцией Рима. Не личной провинцией Помпея, а провинцией Рима. И получала с него доход казна Рима. И правом официально решать там какие-то вопросы обладал Рим, то есть сенат.
Ха-ха. Сирия, например, как я понимаю, провинцией не стала, в ней (и в провинции Киликия тоже) до 61 правил не назначенный сенатом и/или народом магистрат, а легат (!!) Помпея уж не знаю в каком качестве, во всяком случае едва ли он был подотчётен по сулланскому закону о наместниках, закон о провинции Сирия принят не был, видимо, аж до 59. Про вассальные царства я вообще молчу, какой доход с них получала казна - не знаю, по-моему никакого, с них доход получал гражданин Помпей.

Поэтому я считаю, что никаких пол-Республик сенат Помпею не дарил.
Формально-юридически действительно не дарил, сенат до последнего сопротивлялся утверждению распоряжений Помпея. которые этот "дар" бы законно оформили. А фактически - дарил, см. выше.

Разговор начинает идти по кругу. Я уже выше высказала свое мнение о том, что земельный закон вредным не являлся, зато очень вредным являлось игнорирование проблемы и надежда, что оно все само растает как-нибудь и лужи не оставит.
Я подкинул в него новых дровишек, см. выше мои три постинга (нумер 478 - 480) специально про закон. Давайте их обсудим - вот и выйдем из круга.

Помпей не требовал признания монархического строя, он не требовал, что ему даровали право впредь самовольно решать на Востоке все вопросы, получать с него все доходы себе в карман и быть там царем. Помпей просил утвердить распоряжения, которые он должен был там провести, он не мог их все согласовывать с сенатом, он же не мог на переговорах с царем взять и позвонить в сенат по телефону. Помпей хотел, чтобы сенат утвердил все, что он сделал в соответствии с полученными по закону полномочиями. Никакого монархического статуса он не просил.
Вы почему-то не замечаете, что Помпей 1) просил утвердить все распоряжения почему-то "пакетом", не рассматривая их по существу, и 2) вообще, кажется, пытался игнорировать законный порядок учреждения новых провинций - сенатской комиссией (как это делал Лукулл в 67). А почему? - а потому, что утверждённые пакетом распоряжения Помпея и создали (бы) ему монархический статус на востоке. Кого там при жизни изображали на монетах, а?

Странного в том, что сенат как всегда устроил истерику, я тоже не вижу, для этого органа очень типично. А насчет страшного, ну это кому как. Я, например, вижу страшное в том, что сенат такими истериками и упертостью провоцировал то, что произошло потом в 59.
Ну да, это, наверное, Катон выбежал на Форум и разорвал на себе тогу до пупка с визгом, что Помпей не пройдёт, а не Флавий арестовал консула и заставил сенат проводить заседания в тюрьме (заметьте. источники и про истерики сената в тюрьме молчат :) ).

Я писала о том, что они смогли достичь целей. Да смогли. И Красс, и Цезарь. Плюс к ним еще Помпей. И для его ветеранов я думаю, это было достижением цели.
Ну и почему сенат должен был соглашаться с тем, что некие ловкие граждане добьются своих вредных для Республики целей? Потому, что иначе они будут их добиваться ещё и вредными для Республики способами?

Pulcher

Претор
(внимание, сейчас скажу важное, эссенцию, суть моей точки зрения) Для сената азиаты были врагами, которыми нужно было строго управлять для блага Республики. А для Помпея врагами были римский  сенат и народ, Республику которых нужно было разрушить для блага Помпея и его клиентов-азиатов.

Это и есть МОНАРХИЧЕСКАЯ логика, которая разрушила Республику - когда ответственность Помпея или Цезаря перед своими клиентами (частью римских граждан и иностранцами (и ещё отпущенниками) - для монарха это всё равно, для него они все равны в своём ему подчинении, они все его "клиенты", будущие ПОДДАННЫЕ) важнее, чем ответственность Помпея или Цезаря перед Республикой, перед всеми гражданами Рима, когда интересы ветеранов Помпея или Цезаря настолько важны, что диктуют разрушить главную ценность, что есть у римского народа - его Республику.

Pulcher

Претор
1. По поводу прогрессивности сената.
Если бы сенат действительно был прогрессивным, то он бы по своей инициативе провел закон о расселении ветеранов Помпея (и городского плебса) по колониям в провинциях. Но я ничего такого не слышу. Сенат был не прогрессивным, а, наоборот, консервативным, и его лидеры старательно делали вид, что живут в эпоху самнитских войн, когда гражданин «землю попашет, помашет мечом», и все в течение одного года. Сенат вообще не признавал наличия проблемы.
Это да, по крайней мере о каких-то специальных действиях сената по решению ветеранской проблемы в 60-х мы не знаем. Я тут скажу вот что: 1) действия Помпея (направленные на новый земельный передел) были КОНТРпродуктивными, дестабилизирующими и опасными для Республики по-моему. В такой ситуации поддержание статус-кво - уже более "прогрессивная" позиция, так как она направлена на защиту нормального развития экономики, невмешательство государства в земельную сферу, что, по большому счёту, только и могло гарантировать стабильность (сохранение порядка, гарантии собственности), что в итге было выгодно всем, даже "обделённым" ветеранам - скажем, после 70 те же 100 000 мужиков как-то смогли более-менее безболезненно интегрироваться в общество (ну, понятно, что кто-то пошёл в наёмники (к Ситтию), кто-то - в военные инструкторы (к Дейотару), итп., но всё-таки дестабилизации и волны беспорядков и насилия, как после 78, не было.
2) я бы присмотрелся к действиям сената в 60-х. В них по-моему именно что есть система и логика. После того, как ветеранов использовали в 71 против сената, сенат повёл политику раздробления командования на востоке и последовательной и постепенной замены армий, что должно было защищать от потенциального нового 71 или 59. Брант вон даже предполагает, что Глабрион привёл подкрепления и должен был частично заменить солдат Лукулла. Что до социальной необеспеченности ветеранов, то с теми, кто возвращался с востока, я так понимаю, проблемы не должно было возникнуть в принципе - они возвращались и так богатыми.
К сожалению мы, собственно, не видим сената в "спокойной" обстановке, даже 2 "спокойных" года - 69-68 - я бы отнёс тоже больше к подготовке вероятной гражданской войны с Лукуллом, а с 67, соответственно, вся логика действий была в бОльшей степени подчинена будущему противодействию Помпею. Как бы оно было без Помпея (закона Габиния) в 67 - кто знает.

2. По поводу Этрурии.
Сулланские земельные наделы – это особая статья. Полагаю, Сулла намеренно проводил свои расселения максимально жестко и не только не щадил италиков, своих врагов, но и специально старался им повредить, лишить их экономической опоры, рассматривая их земли как военную добычу. Помпей намеревался действовать иначе, и реально после принятия его закона никакой Этрурии в Кампании (и нигде больше) не возникло.
Я думаю, если бы было создано несколько десятков тысяч парцелл (более 50 000 хотя бы), это бы непременно кончилось этрурией в том (а-ля 78) или ином (а-ля 63) виде, или в обоих, или в каком-то ещё. Ближайший пример - реформа Цезаря 47-45, когда ветераны в 44 не остались на земле, а пошли опять воевать за ещё бОльшими деньгами. Опасную дестабилизацию 23-17 до н.э. и фактическую отмену выборов я бы тоже отнёс к прогрессирующему разорению поселённых в Италии после 41 ветеранов.

3. По поводу обвинений, "традиционно" предъявляемых наместникам.
Что Вы сравниваете Помпея с Коттой? Этот Котта – один из множества наместников, причем куда ниже среднего уровня. А таких наместников, как Помпей, надо еще поискать. За 120 с лишним лет, истекших после скандального процесса Сципионов, кто мог бы встать в один ряд с Помпеем? Павел, победитель Македонии, Сципион Эмилиан, победитель Карфагена и Нуманции, Метелл Македонский, победитель Лже-Филиппа, Цепион, победитель Вириата, Перперна, победитель Аристоника, Фабий Максим и Агенобарб, победители аллоброгов, Метелл Нумидийский, внесший огромный вклад в победу над Югуртой, Марий, победитель кимвров и тевтонов, Сулла, победитель Митридата, Метелл Пий, победитель Сертория. Кто из них был привлечен к суду за злоупотребления в провинциях?
1) во-первых, я вообще не согласен с Вашей логикой, римские правовые прецеденты не строились на "исключительности" обвиняемого, эта исключительность никак не могла освободить от ответственности. это как раз уже близкая грядущему принципату логика (про неё Сайм хорошо пишет в "Римской революции" - именно фактическая неподсудность "принцепсов" (Помпея и Цезаря) сделала гражданскую войну неизбежной). Правовой же неподсудности никогда не было и не могло возникнуть из-за необвинения каких-то особенно выдающихся полководцев. А вот как раз процесс Сципионов римляне вполне могли считать прецедентом.
2) во-вторых, по-моему аж несколько обвинений, выдвинутых против Марка Лукулла (Меммий) и, особенно, Луция Лукулла (Меммий, Клодий и даже, возможно, Цезарь в 59, хотя там может быть всё-таки Веттий имелся в виду) показывают, что именно в то время, в 60-е, никакие победы от обвинения не спасали. Кстати, вот не сказал бы, что неудачный исход обвинений против Лукулла стал такой уж катастрофой для его обвинителей.

aeg

Принцепс сената
Это и есть МОНАРХИЧЕСКАЯ логика, которая разрушила Республику - когда ответственность Помпея или Цезаря перед своими клиентами (частью римских граждан и иностранцами (и ещё отпущенниками) - для монарха это всё равно, для него они все равны в своём ему подчинении, они все его "клиенты", будущие ПОДДАННЫЕ) важнее, чем ответственность Помпея или Цезаря перед Республикой, перед всеми гражданами Рима, когда интересы ветеранов Помпея или Цезаря настолько важны, что диктуют разрушить главную ценность, что есть у римского народа - его Республику.

Навряд ли для римского народа олигархическая республика представляла какую-то ценность. Даже и для нобилей не для всех.

Pulcher

Претор
Навряд ли для римского народа олигархическая республика представляла какую-то ценность. Даже и для нобилей не для всех.

Любой порядок чрезвычайно ценен, бесценен, я бы сказал. В обществе должны действовать нормы, правила, это основа его существования.

Процитирую моего любимого мыслителя:

Что такое эта норма, зачем она нужна? ... В действительности, нормы мирной жизни являются необходимым условием роста и развития как отдельного индивида, так и сообщества в целом. Хотите процветания - развивайте нормы. Хотите справедливых отношений - развивайте нормы. Хотите сильного, авторитетного государства - развивайте нормы. Хотите много танков и ракет - развивайте нормы. Хотите передовую науку и промышленность - развивайте нормы.

Нормы мирного времени - они же общественный договор - то, что я часто называю ... "понятиями". ... Общественный договор, "понятия" - то, на чем держится человек. Любой человек, любое сообщество. Назовем это "внутренним стержнем" индивида или сообщества. Это не расходная статья, это статья доходная.
(отсюда: http://asterrot.livejournal.com/242853.html)

В Риме примерно так это и понимали, что основа существования Рима - это mos maiorum, преданность граждан им - fides и готовность защищать их, хотя бы и ценой своей жизни - virtus.
(Цицерон в 63 тоже пытался добиться собственного возвышения под риторически подправленным лозунгом "общественного договора" (богатых против бедных, "сословий" против плебса, "concordia ordinem").)

"Принцепсы" (варлорды, династы) (особенно Помпей в 61, про Цезаря в 50 можно поспорить) не предлагали альтернативы имевшемуся порядку (пусть и плохому) для ВСЕХ. Помпей только предлагал, чтобы при сохранении того же порядка ему и его клиентам были сделаны предпочтения, разрешено то, что не разрешено остальным. Ср. его программные речи по возвращении (у Цицерона):
1) Какова была первая речь Помпея перед народом, я уже писал тебе1: не приятная для бедняков, пустая для злонамеренных, не угодная богатым, не убедительная для честных; словом, она была принята холодно.
2) Тогда Помпей произнес длинную речь в весьма аристократическом духе: авторитету сената он придает и всегда придавал величайшее значение во всех делах. Затем консул Мессала в сенате спросил Помпея о его мнении о кощунстве и об обнародованном предложении. Помпей в своей речи в сенате вообще одобрил все постановления этого сословия.
А когда не все преференции Помпеем были получены - он, чтобы их добиться, разрушил тот самый порядок. Да, порядок был, наверное, хреновый, но вместо него Рим получил не новый и хороший (да и откуда бы? даже и Август не смог ничего нового выдумать), а кулачное право и террор шаек Клодия и др., а потом (всё для того же, чтобы отстоять преференции одного из принцепсов) - гражданскую войну.

Pulcher

Претор
На это лучше всего ответил Брант, по поводу количества солдат Помпея.
Итого, по выводам Бранта расселить надо было 30 000 человек, а не «минимум миниморум 50 000».

Брант каждый раз выбирает наименьшую из цифр. Мне у него более всего не нравится 1) предположение, что "своих" легионов у Помпея на 67-66 было 1-2 (это мало, я думаю, надо предполагать 4), 2) 2 легиона, оставленных в Киликии (я бы скорее предположил, что Киликия была в 63-59 присоединена к Сирии и что сирийский гарнизон был всего 2 легиона, а не 4 (возможно, какой-то отряд был оставлен в Киликии, но не 2 легиона, а меньше), 3) если 71 млн. денариве попробовать поделить по традиционному римскому соотношения 1(солдат):2(центурион):4(трибун), то получится 47000 "единиц, что даёт примерно 10-11 легионов по 4 000 человек. В общем, я готов отказаться от 50 000 и остановиться на 40 000.

Так, подождите, откуда 100 тысяч? Как я понимаю из хронологии изложения Диона Кассия, сначала сенат отказался с Помпеем обсуждать аграрный вопрос, а уже потом трибун внес это предложение.

Да, Вы правы, первоначально предложение Флавия, по Диону, было, кажется, только о солдатах. Правда, прямо Дион пишет обратное, что Флавий добавил положение о наделении землёй всех граждан "in order that they might more readily accept this particular feature and also ratify Pompey's acts", то есть чтобы задобрить... сенат. :D
Вообще интересно, о чём это Дион:
He wished in particular to have some land given to his soldiers and to have all his acts approved; but he failed of these objects at that time. For, in the first place, the optimates, who even before this had not been pleased with him, prevented the questions from being brought to vote.
Землёй же явно не сенат наделял. Значит, вынесение на голосование - имелось в виду всё-таки на голосование комиций, то есть за проект закона Флавия (который до голосования не допустил Метелл по итогам года). Но тогда не вполне понятно, из-за какого именно действия оптиматов Флавий изменил проект и добавил в него всех граждан. Судя по письму Цицерона 15 марта (Народу же и Помпею я вполне угодил своим предложением о покупке земель (ведь этого я и хотел); я полагал, что, проведя ее настойчиво, можно будет вычерпать городские подонки и заселить безлюдные области Италии) все граждане там (в проекте) уже есть. Впрочем, судя по тому же письму первый тур борьбы за закон как раз и был в январе-феврале, тогда и сенат выступил против него и, значит, Флавий поменял проект. Но тут, мне кажется, обе стороны действуют равно неконструктивно - и сенат выступил против закона, и Помпей в том же январе-феврале поторопился прицепить в закон всех граждан, то есть сделать его уже заведомо невыполнимым и совершенно неприемлемым (вместо того, чтобы обсуждать с сенатом, как найти хотя бы 40 000 наделов).

Я уже давала выше цитату из книги Осгуда, из которой очевидно, что люди землей все-таки пользовались и откуда у Вас такая очевидность, что ¾ земля была нужна не чтобы жить на ней, мне совершенно непонятно.
Я сужу по ветеранам Суллы в Этрурии, судьба которых по-моему хорошо подтверждает общее положение, что парцеллы в 70-50 (да и позднее тоже, но с оговорками) были экономически несостоятельны и обречены на разорение.

Так, минутку. Эту землю все же предлагалось именно выкупать. И какие-то деньги за нее хозяевами этой земли были бы получены.
"Какие-то", ага. Если мне предложат выкупить мою квартиру в Москве по цене, указанной в справке БТИ (="по цензорской оценке") я буду в общем и целом считать, что квартиру у меня хотят не выкупить, а конфисковать, а подачка в несколько тысяч USD меня как-то не очень, знаете, согреет.

Кроме того, уже в 59 г. Цезарь нашел, как расселить 20 000 граждан на землях Кампании, земля была, просто сенат не хотел, чтобы эту землю кто-то трогал. Раз Цезарь смог найти такую землю в 59 г., то ее можно было поискать и в 62 г. Было бы желание.
Ну вот Цезарь всего в 59 нашёл всего 20 000 парцелл (5-10 000 в Кампании и, наверное, ещё 10 000 на Стеллатинском поле). Я так понимаю, этим фонд публичных земель был исчерпан.

Земли, предназначенные для раздачи точно также можно было согласовать, а не упираться рогом в стену и кричать, что это все тирания в чистом виде. Сенат вполне мог взять на себя составление перечня земель для распределения, даже в 59 году Цезарь предложил им – внесите любые поправки. Напомнить, что получали от сената в ответ Помпей в 62 и Цезарь в 59?

В 60 Помпей мог бы вообще-то и как-то развеять опасения сената, что он добивается "новой власти" - скажем, поклясться, что не войдёт в земельную комиссию, другие варианты обсудить. Нет, по-моему рогом упёрлись обе стороны уже тогда. В 59 предложения Цезаря были по-моему довольно издевательскими и провокационными - попробовал бы сенат предложить поправку, исключающую из получателей "всех граждан".

Цицерон вот попытался сделать хотя бы это, но оптиматы по словам того же Цицерона противились принятию закона в целом, даже не желая это обсуждать.
Цицерон, постарался, я так понимаю, выхолостить закон и сделать его абсолютно недейственным. То же утверждение права собственности за сулланцами могло бы увеличить на 1 000 000 югеров предложение на рынке земель, что понизило бы цены. Без этого цены при начале реализации закона (у Флавия - по рыночной цене) стали бы совсем заоблачными.
Оптиматы, конечно, тоже показали себя не очень конструктивными (но хотя бы честными, а не как Цицерон). Но Помпей по-моему тоже поторопился включить в закон "всех граждан", то есть объявить по земельному вопросу сенату войну. Мог бы не гнать коней, а обсуждать варианты наделения землёй ветеранов. Я бы тут заподозрил, что Помпей попытался воспользоваться смертью Катула и замешательством в рядах оптиматов и попытался в образовавшуюся, как ему показалось, щель закон пропихнуть, приписав в него народ. Только он не рассчитал, что Катон, Лукулл и Целер встанут против него плечом к плечу и что разделить их у него не получится.

Эти люди уже его клиенты. Они уже его ветераны. Они уже преданы ему. Только если не дать им землю, они превратятся в банду, вливающуюся в городской плебс, всегда готовую на любые бунты и насилия. А если дать им землю они станут нормальными собственниками, будут иметь свое хозяйство и сто раз еще подумают, стоит ли им ради очередного бунта терять имеющееся. И Помпею куда легче будет созвать под свои знамена для насилия разрозненную банду нищих плебеев, чем имеющих свой надел и работающих на нем римских граждан.
Они и так вполне состоятельные assidui после возвращения из похода. У них по нескольку тысяч денариев как минимум у каждого. Достаточно, чтобы завести себе хозяйство в Италии (в городе ли, на земле ли посессором/арендатором), я полагаю. А если дать им землю на халяву притом, что мы постулируем, что эти люди не смогут устроить жизнь на неск. тыс. ден., то почему эти транжиры смогут на земле устроиться? Сулланцы вон не очень-то смогли. В 40-х, о которых процитированная вами статья, денег ветераны от Цезаря получили не очень, добыча тоже была не ахти, цены скакали, так что только за землю держаться и оставалось. В 50-х картина была противоположная - экономический подъём, цены постоянно растут, все бизнесы д.б. приносить доход, вкладывать можно было куда хошь - на всём скорее заработаешь, чем проиграешь.

Ну вот провели в 59 закон, землю раздали. Что-то не заметно, чтобы прямо в 59 году ветераны дружно начали кампанию «Помпея – в цари навсегда!».
В 59 Помпей уже получил всё, что хотел, то есть стал в некотором роде царём, куда ж дальше? :) Потом, ну вот раздал Цезарь землю в 59 - и как это помешало появлению банд Клодия? По-моему некоторым образом даже помогло :) - Помпей показал, что беспредел на улицах устраивать можно, и что ничего за это не будет. Сами ветераны никогда бы на такое не пошли, "при оптиматах" никакие шайки в Риме не распоряжались и на улицах был порядок даже и в 63.

В 67 г. у Помпея во время принятия закона Габиния еще не было тех ресурсов, которые у него были по возвращении с Востока в 62 г. И имиджа покорителя Востока и победителя пиратов, что влекло за собой огромную популярность, тоже еще не было.
То есть Вы правда считаете, что Катулу и Катону в 61 не хватило именно храбрости чтобы выдвинуть обвинение против Помпея? И что их поведение в 67, 66 и 62 их храбрость не доказывает?

Насчет 59 г. Вы отвечаете на мою фразу о том, что оптиматы не стали бы доводить Помпея до крайности, подав на него в суд. Ну они и в 59 на него в суд не подали, а аграрному закону они противились и в 60-х и в 59, просто в 60-х до беспорядков не дошло, а в 59 уже дошло.
Ну вот оптиматы, значит-таки стали доводить Помпея до крайности в 60, противясь аграрному закону? То есть довести его до крайности не боялись? Выходит, наверное, не поэтому они в суд не подавали, а?

Это уже разговор по кругу, я выше обосновывала, что ничем подобным ни одно из предложений Помпея не являлось. Если Вас не устраивают мои обоснования, давайте разберем их или просто зафиксируем разногласия, повторять нам с Вами общее мнение по ситуации без разбора конкретных обоснований я смысла не вижу, честно говоря.
Вот Вы обратили моё внимание на Диона Кассия - а у него Лукулл говорит, что как раз-таки являлось.
He maintained that it was only fair, in any case, that Pompey's acts, as to the character of which no one knew anything, should not all be confirmed by a single vote, as if they were the acts of a master. Dominus там по латыни, я так понимаю, государь.

И в Иудее ему право распоряжаться тоже давали.
Законом Манилия - не давали. Закон Габиния, я полагаю, (судя по Плутарху) в сухопутной части с 66 прекратил своё действие.

Погодите, но ведь Красс получил овацию за то, что это была война с рабами. Не с разбойниками, а с рабами.
Сами пираты - это фактически как горные племена, со своим почти государством, своими вождями и т.д. За победы над племенами всегда давался триумф. Поэтому на этом основании отказ Помпею в триумфе бы не прошел.
Те пираты, с которыми воевали Исаврик (исавры) и Кретик (критяне) были, да, "правильными" hostis, rem publicam, aerarium, итд. А вот Помпей воевал как раз с беглыми (ср. тот пассаж у Цезаря, где говорится, что Помпей принимал послов "от беглых и от пиратов", т.е., надо понимать, от тех, кто был недостоин такого отношения по ius gentium).

Aelia

Virgo Maxima
В этом и последующем сообщениях мы с Эмилией размещаем наш совместный ответ (сильно запоздавший) на некоторые теории, высказанные в данной теме участником Marcus Brutus (ранее Pulcher). Мы надеемся, что это будет наш последний ответ указанному участнику и в этой теме, и вообще на форуме, хотя, к сожалению, не можем быть полностью в этом уверены. Мы не заинтересованы в дальнейшем общении с человеком, который считает конспирологию не просто легитимным, но даже передовым и наиболее перспективным методом исторического исследования; который готов прислушиваться к выкладкам Галковского и цитировать их здесь; который не умеет и не считает нужным ценить чужую работу и позволяет себе пренебрежительно отзываться о людях, так много сделавших для исторической науки, как, например, Р. Сайм и Л.Р Тэйлор. Переименование указанного участника также не способствует возобновлению нашего общения с ним, хотя, разумеется, эта причина является второстепенной.
Мы решили в последний раз ответить в данной дискуссии, потому что поднятые в ней вопросы представляются нам весьма важными, и уж коль скоро мы в нее вступили, то считаем нужным как-то завершить ее со своей стороны.

1. Решение ветеранского вопроса в 70 г.

Согласно подсчетам Бранта[1], в 71 г. были распущены следующие армии:
1) 9 или 10 испанских легионов Метелла и Помпея (4 осталось в провинции).
2) 10 италийских легионов Красса
3) 2 македонских легиона Марка Лукулла (2 осталось в провинции).
Италийские легионы воевали не более трех лет (большая часть – только два года) и, конечно, ни на какие земельные раздачи рассчитывать не могли. Два легиона Лукулла, видимо, действительно были распущены без земельных вознаграждений. Солдаты Метелла и Помпея должны были получить землю по закону Плотия, принятому в 70 г. В рассказе Диона Кассия о событиях 59 г. Помпей произносит речь на сходке, в которой упоминает, что исполнение закона Плотия было отложено ввиду нехватки денежных средств (Dio XXXVIII 5, 1-2). Однако, вероятно, по крайней мере какая-то часть солдат получила землю, так как в 68 г. П. Клодий говорил, что солдаты Помпея «уже давно мирные граждане и живут со своими женами и детьми где-нибудь на плодородных землях или по городам», тогда как солдатам Лукулла нет «достойной награды» за их труды (Plut. Luc. 34). Что касается остальных, то, согласно предположению Смита, многие из них могли, не дождавшись, когда до них дойдет очередь, вновь вступили в армию Помпея, когда в 67 г. он получил право набрать армию для войны с пиратами. Эти же солдаты затем отправились на войну против Митридата. Вероятно, именно по этой причине Помпей в 59 г. вспоминает о том, что не все ветераны получили землю по закону Плотия: он желает подчеркнуть, что этим самым людям (по крайней мере, части из них) земля уже была обещана еще 10 лет назад и до сих пор не предоставлена; это должно было придать дополнительный вес его позиции[2].
Таким образом, из тех, кто мог рассчитывать на землю в 70 г. ничего не было предпринято только в отношении 2 македонских легионов. Испанские ветераны получили по крайней мере надежду на землю; какая-то часть из них эту землю получила; другая часть вновь отправилась на войну, а третья часть, возможно, вошла в состав четвертой категории катилинариев по классификации Цицерона: люди, которые «уже давно испытывают затруднения и никогда уже не смогут встать на ноги; отчасти по лености, отчасти вследствие дурного ведения ими своих дел, отчасти также и из-за своей расточительности они по уши в старых долгах; измучены обязательствами о явке в суд, судебными делами, описью имущества» (Cic. Cat. II 21). После того, как они многие годы провели на войне вдали от Италии, естественно предположить, что их хозяйства пришли именно в такое состояние.
Следует обратить внимание еще на один момент. Наш оппонент полагает, что закон Плотия не встретил активного сопротивления потому, что не представлял социальной и экономической опасности. Однако вряд ли причина была именно в этом, поскольку закону Флавия, который, по мнению Цицерона, был аналогичен закону Плотия (Cic. Att. I 18 6), оптиматы очень энергично воспротивились и успешно его заблокировали. По нашему мнению, такая разница скорее объясняется иной расстановкой сил на политической сцене.

2. Численность армии Помпея

Мы не видим оснований для обвинений Помпея в том, что он намеренно раздувал численность своей армии в целях последующего обострения ветеранского вопроса. В 67 г. он получил право набрать армию в 120 тыс. человек (Plut. Pomp. 26, 2), однако Брант показал[3], что Помпей даже технически не смог бы набрать такого количества легионеров; цифра в 120 тыс. человек, по его мнению, является допустимым максимумом, установленным законом Габиния, но не отражает реальную численность армии Помпея. Известно лишь, что непосредственно перед получением командования против Митридата Помпей, находясь в Азии, возглавлял армию численностью более одного легиона (Cic. Leg. Man. 39).
Согласно закону Манилия Помпей принимал командование над следующими силами: 8 легионов Лукулла; армия Глабриона, состоявшая предположительно из 2-3 легионов; 3 легиона Марция Рекса. Судьба еще трех легионов Метелла Критского в точности не известна. Таким образом, всего под командованием Помпея оказалось минимум 15-16 легионов (без войска Метелла) или 18-19 легионов (вместе с войском Метелла). После шестилетней кампании легионы Лукулла были некомплектны, в особенности – два легиона фимбрианцев, а 1600 человек Лукулл увел в Италию для триумфа; поэтому необходимо было перераспределение наличных сил. Согласно подсчетам Бранта[4], Помпей начал войну против Митридата с армией численностью в 50 тыс. человек, распределенных предположительно в 12 легионов (сформированных из 15-16 или 18-19). Таким образом, нет оснований считать, что для войны с Митридатом Помпей вообще хоть кого-то набирал. Учитывая, что армия Лукулла была сильно ослаблена, недисциплинированна и терпела поражения, а армия Глабриона состояла из новобранцев, нам представляется, что такая численность была вполне адекватна предстоящим военным задачам.

Aemilia

Flaminica
(Совместно с Элией).

3. Война с Митридатом

Далее рассмотрим вопрос о том, превысил ли Помпей свои полномочия на Востоке.
Еще раз процитируем, что сообщает относительно этих полномочий Аппиан (Mithr. 97): «римляне, безмерно превознося Помпея, когда он был еще в Киликии, выбрали его начальником для войны с Митридатом с теми же полномочиями, чтобы он, будучи неограниченным начальником, мог воевать и заключать мир, где хочет, и кого хочет делать друзьями римского народа или считать врагами». Плутарх пишет следующее (Pomp. 30): «из провинций, которые он еще не получил в свое распоряжение на основании прежнего закона, теперь переходили под его власть Фригия, Ликаония, Галатия, Каппадокия, Киликия, Верхняя Колхида и Армения вместе с лагерями и войсками, бывшими под начальством Лукулла в войне против Митридата и Тиграна». На наш взгляд, между этими сообщениями не существует непримиримого противоречия. Провинцией Помпея являлось ведение войны против Митридата и Тиграна. Плутарх перечисляет те провинции, которые на момент принятия закона Манилия уже были вовлечены в эту войну. Аппиан добавляет к этому полномочия вести войну и в других провинциях, если это окажется необходимым. Такая постановка вопроса представляется вполне правомерной, поскольку Митридат и Тигран действительно могли перенести войну на другие территории. В войну с кавказскими племенами Помпей оказался вовлечен потому, что сам подвергся нападению с их стороны, когда преследовал Митридата. В сирийские дела он вмешался потому, что Сирия ранее была завоевана Тиграном и теперь являлась его наследством. Но даже если бы этих причин для вмешательства не было (как в случае с Иудеей), в любом случае Помпей имел на это право в соответствии с тем, что пишет Аппиан. Более того, вмешаться в дела Иудеи Помпей имел бы право даже в соответствии со своими полномочиями по закону Габиния, которые не были прекращены: Иерусалим находится на расстоянии 70 км от моря, а полномочия Помпея простирались на 75 км.
По нашему мнению, текст Плутарха не дает никаких оснований считать, будто закон Габиния в своей сухопутной части прекратил свое действие с 67 г. Вероятно, наш оппонент расценил таким образом слова Плутарха (Pomp. 30): «за Помпеем должны были также сохраниться морские силы и командование на море на прежних условиях». Однако почти сразу за этим следует такой текст: «Эта мера была не чем иным, как подчинением всей римской державы произволу одного человека. Действительно, из провинций, которые он еще не получил в свое распоряжение на основании прежнего закона, теперь переходили под его власть Фригия... » и т.д., см. цитату, приведенную выше. Следовательно, провинции, которые Помпей ранее получил в свое распоряжение, вовсе не были у него отобраны, а к ним были прибавлены новые. По-видимому, Плутарх включает в понятие «командование на море» и прибрежную зону, которая действительно была предоставлена Помпею в рамках его морского командования. Так же трактуют этот эпизод и А. Шервин-Уайт[5]: «By the Lex Manilia Pompey was given powers extending what he had already secured through the Lex Gabinia to enable him to dealwith what appeared to be a great military crisis», и Т.Р.С. Броутон[6]: «Besides the powers granted for three years by the Gabinian law, he recieved under the Manilian law the command of the war against Mithridates and Tigranes and the provinces of Bithynia and Pontus and Cilicia».
Далее рассмотрим вопрос о том, действительно ли Помпей присвоил себе право совершать арбитражи.
Выше в теме мы приводили ссылку на мнение Р. Каллет-Маркса[7], согласно которому арбитражем (arbitration) или посредничеством (mediation) традиционно занимался сенат или назначенные им лица, однако и проконсулы имели на это право. В ответ на это нам было указано, что арбитраж и посредничество – это разные вещи. Как разъясняет Л. Маттеи, различие между этими понятиями состояло в следующем: «If the Greek nation had the right to be informed as to what happened to one of its members, it had necessarily the further right of expressing its views on any such event, either by coming forward of its own accord to offer an opinion, i.e. by mediation, or by waiting until a member should ask for it, i.e. by arbitration»[8]. Таким образом, это различие для нашей дискуссии нерелевантно. Примеры арбитражей (посредничества), осуществленных проконсулами до Помпея, были приведены выше, однако можно их повторить и дополнить:
1. В 202 г. до н.э. после победы над Карфагеном П. Сципион Африканский установил границы между Карфагеном и царством Масиниссы (Liv. XXXIV 62 9).
2. В 189 г. до н.э. претор флота Кв. Фабий Лабеон установил границы между Маронеей и Македонией (Liv. XXXIX 27 10).
3. В 146 г. до н.э. Л. Муммий разрешил территориальный спор лакедемонян и мессенцев (Tac. Ann. IV 43).
Принимая во внимание объем полномочий Помпея и масштаб его задачи, нет ничего удивительного в том, что он занимался арбитражами лично. За сенатом оставалось право не признать его решения, но никакого состава преступления в его действиях не было.
Вообще, на наш взгляд, следует разделять 1) сам арбитраж, то есть, разрешение спора, 2) претворение в жизнь решения арбитра; 3) признание решения арбитра со стороны римского государства. Первое находится целиком на усмотрении спорящих сторон; если это формально независимые субъекты, то они вправе выбрать себе арбитром кого им угодно; никаких претензий у сената тут быть не должно. Второе (претворение в жизнь собственных решений) Помпей осуществлял на основании имеющихся у него полномочий «воевать и заключать мир, где хочет, и кого хочет делать друзьями римского народа или считать врагами»: если сторона не желала исполнять его решение, то он имел право счесть ее врагом со всеми вытекающими последствиями. Третье (признание римского государства) никоим образом не гарантировалось автоматически: решения Помпея должны были быть утверждены сенатом, Помпей представил их на утверждение, и вокруг этого вопроса и шла борьба в 62-59 гг.
В подтверждение правомерности своей трактовки полномочий Помпея по закону Манилия сошлемся на мнение Р. Сигера[9]:
Pompeius was granted a further power, that of making peace and war on his own initiative without reference to the senate and people at Rome [App. Mith. 97.446f.].The significance of this clause, which was to provide a precedent for Augustus, should not be exaggerated. Inpractical terms it represented sound common sense. Pompeius would be operating over a wide area. He would come into contact with all manner of potentates with whom the military needs of the moment might make it expedient to wage war or conclude an agreement.Communications would always be slow, sometimes perhaps difficult. If on each occasion he had to seek authority from home, the situation might well have changed completely by the time a reply was received, and valuable diplomatic and military opportunities proveirrevocably lost. It was therefore vital that Pompeius should be free to make his own decisions on the spot. The senate was not thereby deprived of its right to discuss any arrangements to which he might wish to give a more permanent character. When the war was over and Pompeius came home he would have to submit his acts for ratification, and there would then be time for the senate to debate them at leisure.
Такого же мнения придерживается А. Шервин-Уайт[10]:
An innovation was the grant of the power of making peace and war and forming alliances, as Lucullus had done without specific authority (...). The vast distance of the area of warfare from Rome made any consultation with Rome impracticable: theconsuls of the previous century, operating in the Aegean zone, had regularly secured retrospective authorization of their arrangements.
Перейдем к вопросу о том, действительно ли Помпей игнорировал законный порядок учреждения новых провинций сенатской комиссией.
Прежде всего, за организацию провинции в любом случае нес ответственность магистрат, обладающий империем. Даже если бы комиссия децемвиров была направлена на Восток, она бы не имела права разрешать какие-либо вопросы своей властью. Комиссия играла роль совещательного органа при магистрате; она могла оказывать моральное влияние и давление на его решения, служить в качестве механизма общественного контроля за его деятельностью и поддерживать его решения своей auctoritas. Но только магистрат нес ответственность за окончательные решения, которые являлись acta imperatoris[11].
Далее, утверждать, что Помпей игнорировал законный порядок учреждения новых провинций сенатской комиссией можно было бы в том случае, если бы комиссия децемвиров была прислана, а Помпей полностью проигнорировал бы ее существование. Однако сенат не направлял в провинции Помпея никакой комиссии, а этот вопрос находился именно в компетенции сената. В отсутствие комиссии Помпей имел все основания действовать по собственному усмотрению.
Наконец, назначение комиссии вовсе не было столь уж обязательной процедурой. Так, в 75 г. организацией новой провинции Вифиния занимался проконсул Азии М. Юний Юнк (Gell. V 13, 6); в 74 г. организацией новой провинции Кирена занимался квестор П. Лентул Марцеллин (Sall. Hist. II 41M). Присоединением Кипра занимался квестор пропретор Катон и, вероятно, он же или Публий Лентул Спинтер, проконсул Киликии, приняли для Кипра провинциальный закон (Plut. Cat. Min. 34-40; Cic. Fam. XIII 48)[12]; в любом случае, децемвиров там не было.
Как свидетельство царского положения Помпея приводился тот факт, что на Востоке его при жизни чеканили на монетах. На самом деле, для неримских монетных дворов такая чеканка не является чем-то уникальным: например, монеты с портретом Сципиона Африканского, вероятно, чеканили в Новом Карфагене (CNH 69), около 209-206 гг. до н.э.:
http://www.acsearch.info/record.html?id=23568
23568.jpg

А Фламинина при жизни чеканили в Греции (Crawford 548/1b.), в 196 г. до н.э.:
http://www.acsearch.info/record.html?id=7931
7931.jpg

Элизабет Роусон[13] полагает, что жители провинций вообще воспринимали всех римских магистратов, как равных царям. В частности, в Испании Сципиона Африканского провозглашали царем (Polyb. X, 40); Эмилий Павел поставил собственные статуи на базы, приготовленные для Персея (Polyb. XXX, 10; Liv. XLV, 27, 7) и плыл по Тибру на царском корабле (Plut. Aem. Paul. 30); в Сиракузах резиденцией римского наместника был царский дворец (Cic. Verr. II 4, 118), Лукуллу в Египте была устроена царская встреча (Plut. Luc. 2, 5). Имело место смешение царских и магистратских инсигний: царь Антиох Эпифан надевал одежду римского магистрата и сидел на курульном кресле (Polyb. XXVI, I); Веттий/Минуций, предводитель восстания в Кампании, соединил ликторов и диадему (Diod. XXXVI, 2), а Сальвий, предводитель рабов на Сицилии, приняв имя царя Трифона имел ликторов, тунику с каймой и пурпурную тогу (Diod. XXXVI, 7, 4). Существовал обычай, согласно которому римский сенат посылал царям-союзникам магистратские инсигнии: в частности, Сифаксу и Птолемею IV (Liv. XXVII 4), Масиниссе (Liv. XXX, 15, 11-12; Appian, Lib. 32, 137), Эвмену (Liv. XLII, 14, 10); известны и более поздние случаи. Отсюда Роусон делает вывод, что в глазах провинциалов консулы, императоры и триумфаторы были равны царям.
В провинциях, особенно на Востоке, нередко учреждали регулярные празднества, игры, даже культы в честь римских наместников: Марцелла (Cic. Verr. II 2, 50-51; 4б 151), Фламинина (Plut. Flam. 16, 5), Сцеволы (Cic. Verr. II, 2, 51), Суллы (IG II [2]1039, 57, Афины); Лукулла (Plut. Luc. 23, 2; App. Mithr. 76) и даже некоего малоизвестного квестора (возможно, 119 г.?) Марка Анния (Sherk, RDGE 48, Лета в Македонии).
У всякого народа свои обычаи; для обитателей Востока это вполне нормально, и такие почести не свидетельствуют о том, что Помпей представлял угрозу для римского государства.

Aelia

Virgo Maxima
(совместно с Эмилией)

4. Итоги кампаний Помпея

Далее, наш оппонент предъявил Помпею претензии в том, что его завоевания повредили римской экономике и привели к инфляции; римская казна, по его мнению, не нуждалась в золоте Востока.
Прежде всего, повторим еще раз, что завоевание богатой добычи традиционно рассматривалось в Риме как легитимная цель для любого командира в провинции; после победоносной войны триумфатор всегда демонстрировал завоеванные ценности для всеобщего обозрения, и это было законным основанием для гордости. Утверждение о том, что римская казна не нуждается в восточном золоте, показалось бы римлянам весьма спорным. Как пишет Т. Франк, уже прошли те времена, когда римляне, руководствуясь филэллинизмом, охотно освобождали греческие города от налогов; ко временам Помпея уже практически все восточные города, контролируемые римлянами, платили десятину[14]. Никто не считал эти деньги лишними. Римская казна отнюдь не была переполнена; неисполнение аграрного закона Плотия было как раз мотивировано недостатком денег (Dio XXXVIII 5, 2). Цицерон в речи «О Манилиевом законе» подчеркивал важность восточных доходов для нормального функционирования римской экономики (Cic. Man. 14-15, 19).
И никому не пришло бы в голову обеспокоиться из-за пагубных последствий этого богатства для экономики (хотя опасения в связи с дурным воздействием богатства на общественную мораль и высказывались). Римляне считали само собой разумеющимся, что чем в государстве больше золота и других ценностей, тем оно богаче. Насколько мы знаем, более сложные экономические теории в то время в Риме были неизвестны. В качестве примера можно привести действия двух главных противников Помпея, Лукулла и Катона, которые нисколько не стеснялись добытого ими для римской казны богатства и с удовольствием выставляли его напоказ. В триумфе Лукулла была пронесена «золотая статуя самого Митридата в шесть футов высотою, его щит, усыпанный драгоценными камнями, затем двадцать носилок с серебряной посудой и еще носилки с золотыми кубками, доспехами и монетой, в количестве тридцати двух. Все это несли носильщики, а восемь мулов везли золотые ложа, еще пятьдесят шесть — серебро в слитках и еще сто семь — серебряную монету, которой набралось без малого на два миллиона семьсот тысяч драхм» (Plut. Luc. 37). Катон же не имел права на триумф, однако его «плавание вверх по Тибру пышным и торжественным своим видом нисколько не уступало триумфу», а семь тысяч серебряных талантов были торжественно пронесены через форум, чтобы сенат и народ могли восхититься и «воздать Катону подобающие похвалы[/color]» (Plut. Cat. 38-39). Более того, Катон даже слегка преувеличивал свои достижения, утверждая, что «собрал для государства столько денег, сколько Помпей не привез, потрясши и взбудоражив всю вселенную, после всех своих бесчисленных войн и триумфов» (Plut. Cat. 45).
Далее, описывая губительные последствия притока восточного золота в Рим, следует помнить о том, что «крупные суммы денег собирались в провинции и там же расходовались, никогда физически не попадая в Рим. В других случаях государственные фонды или военная добыча могли напрямую переводиться из одной провинции в другую, как официально, так и неофициально»[15]. Далеко не все восточные доходы стекались в эрарий в храме Сатурна и там складировались.
Следует также иметь в виду, что вклад, внесенный Помпеем в общественное богатство Рима отнюдь не сводился к драгоценным металлам. Его завоевания принесли Риму новые сельскохозяйственные земли, новые полезные ископаемые, новые рынки и торговые пути, новые человеческие ресурсы. Вероятно, приток золота с Востока действительно должен был вызвать инфляцию, однако в целом это золото было вполне неплохо обеспечено; вместе с ним на рынок должны были поступить и товары, а предпринимательская активность должна была заметно оживиться. Поэтому мы не считаем правильным преувеличивать масштабы инфляции и ее пагубное воздействие на экономику.
Напротив, есть основания считать, что приток восточного золота помог разрешить чрезвычайно серьезную проблему римской экономики. Кроуфорд пишет, что в течение 70-х гг. в Италии наблюдается рекордное количество зарытых и невостребованных кладов, что, вероятно, объясняется восстаниями Лепида и Спартака и общей нестабильностью политической обстановки. Результатом такой тенденции стало катастрофическое снижение количества наличных денег в обороте, что и привело к тяжелому долговому кризису второй половины 60-х гг. и движению Катилины. В 63 г. даже действовал запрет на вывоз золота и серебра из Италии (Cic. Vat. 12). По мнению Кроуфорда, финансовую стабильность Риму возвратил не Цицерон, подавивший восстание Катилины, а именно Помпей, обеспечивший поступление на рынок наличности[16].
Что касается расходования поступивших с Востока средств, то мы видим много возможностей потратить это золото с пользой для государства и его граждан, чтобы оно не оказалось «лишним»:
- решение аграрного вопроса; закупка земель (как в Италии, так и в провинциях) и расселение ветеранов и римского городского пролетариата;
- обеспечение стабильности продовольственных поставок в Рим;
- создание основы для «целевого фонда», предназначенного для обеспечения отслуживших свой срок ветеранов – аналогичного тому, который позднее был создан Августом;
- частичная долговая амнистия: списание долгов частных лиц и корпораций государству;
- общественное строительство (дороги, мосты, водопроводы, общественные здания и благоустройство).
- финансирование провинциального управления.
Все эти проблемы стояли на повестке дня и неоднократно поднимались; их решение в значительной мере выбило бы почву из-под ног популяров, так как они бы утратили лозунги для своей агитации. По нашему мнению, дело было отнюдь не в том, что оптиматы не знали об этих проблемах или не догадались направить деньги на их решение. Оптиматы не решались доверить столь масштабные проекты никому даже из своей среды, поскольку ожидали, что их реализация принесет уполномоченному чрезмерную популярность и влияние и сделает его опасным для существующего строя.

Следующая претензия к Помпею состоит в том, что до завоеваний Помпея оптиматы регулярно получали те же самые «восточные» деньги напрямую со своих клиентов, а Помпей лишил их такой возможности.
Э. Бэдиан[17] и К. Эйлерс[18] в своих работах, посвященных римской клиентеле, перечисляют основные обязанности клиентских общин перед индивидуальными римскими патронами. Клиенты должны были обеспечивать следующее:
1. Свидетельские показания и laudationes, если патрон обвинялся в суде.
2. Место изгнания и достойный образ жизни - в случае осуждения патрона.
3. Средства для проведения публичных увеселительных мероприятий, в особенности во время эдилитета (о чем существует очень много упоминаний), а также для устройства, например, обетных и памятных игр или строительства общественных зданий.
4. Голоса на выборах (клиентские колонии римских граждан).
5. Увеличение общественного престижа и популярности.
Понятно, что в условиях гражданской войны на клиентскую общину возлагались и иные обязанности. Однако ни Бэдиан, ни Эйлерс, по-видимому, не обнаружили никаких признаков того, что в мирное время и в нормальных условиях клиенты обязаны были ежегодно выплачивать патрону какие-то крупные суммы денег, аналогичные податям по сути и по размеру. Мы тоже не видим оснований для того, чтобы это утверждать.
Наш оппонент, по-видимому, основывается на примере Ариобарзана, который в 51-50 гг. должен был выплачивать Помпею крупный долг. Однако Цицерон, от которого нам известно о данном обстоятельстве, выражается так, словно это обычный долг; упоминается, например, основный капитал и проценты (Cic. Att. VI 1, 3); нет никаких признаков того, что Цицерон использует эвфемизм, да и зачем это может быть нужно в письме к Аттику? Аналогичный долг Ариобарзан имел и перед Брутом, который никогда его не завоевывал; точно таким же порядком Брут получал деньги и с саламинцев, и тут уже есть документальные подтверждения тому, что саламинцы действительно взяли у него деньги в долг, а не просто платили их по факту его патроната (Cic. Att. V 29, 12). С другой стороны, Цицерон ни словом не упоминает о том, что какие-либо денежные обязательства перед Помпеем имеет Деойтар, хотя тот находился по отношению к Помпею в точно таком же клиентском положении, что и Ариобарзан.
Бесспорно, Помпей в значительной мере переключил восточную клиентелу на себя; бесспорно, старым патронам восточных общин это было весьма неприятно; Помпей увеличил свое влияние за счет их влияния. Однако, картина, в которой до 67 г. деньги с Востока текли непосредственно в кошельки оптиматов, а после завоевания Помпей перенаправил эти же самые деньги отчасти в казну, отчасти в карман себе, не представляется нам достоверной. До завоеваний Помпея не существовало никакого аналога податей, которые восточные общины выплачивали бы отдельным нобилям-патронам.

Aemilia

Flaminica
(Совместно с Элией).

5. Необходимость наделения ветеранов Помпея землей

Наш оппонент утверждает, что проблему наделения ветеранов землей искусственно создали честолюбцы - "реформаторы", чтобы содействовать достижению собственных политических целей, не связанных напрямую с аграрным вопросом.
Нам представляется, что это вовсе не так. Впервые вопрос о наделении ветеранов землей возник только после военной реформы Мария и после окончания его кампаний. Данная реформа привела к резкому увеличению доли малоимущих лиц среди римских солдат. Вполне логично, что необходимость демобилизации массы людей, не имеющих средств к существованию и при этом обученных военному делу и спаянных корпоративной солидарностью, воспринималась как проблема. С другой стороны, мы не видим никаких признаков того, что Марий в своей дальнейшей политической жизни планировал осуществлять какие-либо реформы; он был вполне удовлетворен достигнутой позицией в римской политике, и сотрудничество с Сатурнином скорее повредило его карьере, нежели поспособствовало ей.
Следующим политиком, осуществившим массовые наделения ветеранов землей, стал Сулла. Мы не считаем его «честолюбцем-реформатором»; по нашему мнению, его скорее следует расценивать как консервативного политика, занимавшегося реставрацией домарианского и догракханского государственного строя. Однако даже если рассматривать его как реформатора, следует признать, что он не нуждался в аграрном законе как в «предлоге» или «локомотиве» для своих реформ; он захватил полную власть в государстве в результате победы в гражданской войне (поводом для которой был вовсе не ветеранский вопрос), и имел возможность делать все, что ему заблагорассудится. Расселение ветеранов для Суллы тоже было реальной необходимостью, ибо именно они были той силой, на которую он опирался, и навлекать на себя их недовольство было бы рискованно.
Следующий закон о наделении ветеранов землей был проведен Плотием в интересах ветеранов Помпея и Метелла Пия. На общем фоне происходивших в 70 г. реформ этот закон остался почти незамеченным (так что даже его датировка одно время была предметом споров), и уж точно не использовался как «повод» или «локомотив» для этих реформ, к которым Метелл Пий, кстати говоря, вообще не имел отношения.
После этого мы уже приходим к проблеме наделения землей ветеранов Помпея в 61-59 гг., и видим, что никогда ранее расселение ветеранов не использовалось в качестве средства достижения посторонних политических целей. Оно всегда проводилось как самостоятельное мероприятие.
Следующее возражение нашего оппонента состоит в том, что ветераны не нуждались в земле и вместо земли им можно и нужно было выдавать деньги.
П.А. Брант показал, что постмарианская армия состояла из пролетариата, но преимущественно сельского, а не городского[19]. Источники гораздо чаще свидетельствуют о наборах на территории Италии и в конкретных ее областях, чем в Риме. В приложении на с. 85-86 собраны ссылки на источники о месте набора легионеров, и город Рим на общем фоне выглядит весьма бледно. Наборы в Риме надежно засвидетельствованы только в 90 и 43 г. и под вопросом – в 83 и 49 гг., т.е. в моменты тяжелых кризисов; наборы по всей Италии засвидетельствованы 7 раз; наборы в отдельных ее областях (Цизальпийская Галлия, Этрурия, Пицен, Умбрия и т.д.) 31 раз (конечно, частично они друг с другом перекрываются). Более того, легионы, набранные в городе, отличались более низкой боеспособностью, чем италийские (Dio fr. 100). Таким образом, делает вывод Брант, армия поздней республики по своему происхождению была преимущественно сельской. Ветеранов Цезаря, например, Цицерон называет homines rustici (если в хорошем расположении духа, Cic. Fam. XI 7, 1) или homines agrestes (если в плохом, Phil. VIII 9), но по сути то и другое – это сельские жители.
Естественно, при отсутствии имущественного ценза в армию прежде всего шли беднейшие из сельских жителей, которые не могли на земле прокормиться: стоящие на грани разорения, младшие братья в бедных семействах, арендаторы, поденщики. Но даже лица, обладающие какой-то собственностью, попав в армию, не имели возможности оттуда управлять своим хозяйством и даже не могли спрогнозировать, сколько лет продлится их служба; в результате, нередко происходило то, что описано у Валерия Максима, IV 4, 6: управляющий умер, наемные работники разбежались и прихватили инвентарь, жена и дети на грани голода.
Следовательно, солдат пост-марианской армии, как правило, был человеком, обладавшим определенным опытом работы на земле, но потерявшим свою собственность или никогда ее не имевшим. И если он не имел возможности создать или поправить свое состояние в армии, то у него действительно было мало перспектив для постоянного и выгодного трудоустройства в мирной жизни после отставки.
Поэтому вполне естественно, что полководцы стремились дать солдатам землю а не деньги, и естественно, что большинство солдат и хотело получить именно землю, а не деньги. Брант пишет: «Почему диктатор Цезарь, сенат в 43 г. и триумвиры считали само собой разумеющимся, что лучший способ удовлетворить ветеранов при роспуске – это не увеличить их денежные награды, а предоставить им землю, хотя покупка земли была не дешевле подарков, а конфискации вели к раздорам в государстве? Ответить несложно. Ветеран мог промотать наличные деньги, и в этом случае он бы остался неудовлетворенным и опасным элементом в обществе, либо он мог попытаться инвестировать деньги, и в этом случае у него не было разумной альтернативы покупке земли для себя; тогда не существовало ни гарантированных ценных бумаг, ни страхования жизни, а бизнес и торговля были рискованны и большинство ветеранов не имело в этом опыта, за исключением лишь некоторых солдат; большинство из них были по происхождению фермерами или сельскими работниками»[20].
Наконец, существует прямое свидетельство источника в пользу нашей точки зрения. Рассказывая о том, как Август в 13 г. до н.э. заменил земельные наделы денежным вознаграждением для ветеранов, Дион Кассий (LIV 25, 2) пишет, что он выплатил ветеранам деньги «in lieu of the land which they were always demanding».

Наш оппонент утверждает, что Помпей злонамеренно усугубил проблему, когда вернул в Италию всю армию, вместо того, чтобы частично оставить ее на Востоке.
Это не так. Помпей оставил на Востоке треть своей армии, 4 легиона из 12-ти. Два из них были размещены в Киликии, и эта цифра оставалась неизменной до самой гражданской войны; такого гарнизона Киликии было вполне достаточно. Еще два легиона осталось в Сирии, и гарнизон этой провинции был увеличен только в преддверии большой войны против Парфии и/или Египта, которой сам Помпей в 62 г. не планировал и не желал. Поэтому Помпей не имел военных причин оставлять на Востоке большее количество войск. Что касается политических причин, то на основании опыта 70-го года, у Помпея не было оснований ожидать, что наделение его ветеранов землей встретит подобные затруднения, так как его восточной добычи было более чем достаточно для покрытия расходов на выкуп земель.
Далее наш оппонент указывает на то обстоятельство, что в 61-60 гг. ветераны спокойно ждали наделения землей, и делает из этого вывод, что они могли так ждать еще неопределенно долгое время и никогда не взбунтовались бы без подстрекательства политических фигур.
По нашему мнению, два года – это еще далеко не достаточный срок для подобных выводов, тем более, что ожидания ветеранов, вероятно, следует отсчитывать даже не с момента возвращения в Италию, а с момента триумфа Помпея в сентябре 61 г. Можно лишь гадать о том, что произошло бы, если бы ожидания ветеранов так и остались бы неудовлетворенными, но можно с достаточной уверенностью сказать одно. Если интересы крупных и социально активных масс людей долгое время не удовлетворяются, то всегда найдется такая политическая фигура, которая захочет заработать на этом очки. И, если других путей не будет, - станет подстрекать их к неповиновению. Спрогнозировать это было вовсе не сложно; и если Помпей не пожелал доводить дело до кризиса и приложил усилия для того, чтобы удовлетворить потребности той массы людей, за которую сам отвечал, то это характеризует его не как подстрекателя, а как ответственного политика.
Наш оппонент утверждает, что поскольку ветераны Помпея перед триумфом получили значительные суммы денег, они имели возможность приобрести на эти деньги земельные участки и не нуждались в дополнительных раздачах.
Однако он не принимает во внимание, что для обзаведения хозяйством недостаточно было получить участок земли: ветеран неизбежно нуждался в некотором стартовом капитале для приобретения инвентаря, скота, рабов, постройки дома и хозяйственных помещений и т.д. Никто не стал бы тратить наличные деньги, полученные в награду перед триумфом, на приобретение земли, если бы знал, что больше ни на что у него денег уже не останется.
Подводя итог этому разделу своих претензий к Помпею, наш оппонент обвиняет его в том, что он делил чужую землю, вместо того, чтобы создавать нормальную армию.
Не вдаваясь в анализ того, насколько вообще от Помпея зависело создание нормальной армии и что является критерием нормальности армии, отметим лишь, что, высказывая данную претензию, наш оппонент тем самым признает, что ветеранская проблема была не фантомом, злонамеренно измышленным Помпеем, а прискорбной реальностью.

Aelia

Virgo Maxima
(совместно с Эмилией)

6. Возвращение Помпея и его противостояние с сенатом

Мы не согласны с мнением нашего оппонента, что изгнание из Рима Метелла Непота свидетельствует о том, что сенат имел равные с Помпеем силы и таким образом мог заставить его вести себя скромнее.
Предприятие Непота не было жизненно важно для Помпея, это была только легкая проба сил. Помпей не вложил в это дело никаких серьезных ресурсов. И если бы он пожелал, то легко мог бы противопоставить «силе» сената свои легионы, тем более, что изгнание Непота дало ему для этого вполне весомые основания. Более того, вполне возможно, что Непот вполне осознанно для того и отправился к Помпею, чтобы дать ему этот шанс, а вовсе не потому, что он испугался сената. В рассказе Плутарха (Cat. 29) Метелл совсем не производит впечатление запуганного: « Сам Метелл... неожиданно появился на форуме, скликнул народ и произнес длинную, полную ненависти к Катону речь, а в конце закричал, что бежит от тираннии Катона и от составленного против Помпея заговора и что Рим, оскорбляющий великого мужа, скоро об этом пожалеет. Сразу вслед за тем он отбыл в Азию, чтобы доложить обо всем Помпею».
Однако Помпей не пожелал воспользоваться этим шансом, предпочел не обострять конфликт, распустил легионы и спокойно пришел в сенат разговаривать. Сенат с ним разговаривать не захотел, что в конечном итоге и привело к событиям 59 г.
Наш оппонент утверждает, что когда оптиматы отказались от противодействия Марку Пизону на консульских выборах, то они сделали первый шаг навстречу Помпею, и впоследствии тоже не оказывали ему всего возможного противодействия. По нашему мнению, эта точка зрения не учитывает политическую обстановку в Риме в 62 г. Оптиматы с большим страхом ожидали возвращения Помпея с Востока; никто не знал его планов и намерений; вероятность того, что он откажется распустить армию, считалась чрезвычайно высокой. Помпея во главе армии откровенно боялись, и никто не хотел открытой ссоры с ним. Жесткое противодействие кандидатуре Пизона. несомненно, было бы воспринято Помпеем как объявление войны; а воевать с таким могущественным противником оптиматы на тот момент не желали и не имели возможности. Поэтому мы не считаем, что их позицию в данном вопросе можно рассматривать как добровольную уступку Помпею. Если бы Помпей имел под своим командованием армию в тот момент, когда решался вопрос о наделении ветеранов землей, то оптиматы и в этом вопросе «пошли бы ему навстречу». Вот только добровольность эта вызывала бы большие сомнения.
Вопрос о Пизоне в данной теме уже неоднократно поднимался, и наш оппонент отвечал нам, что если Катон был способен взвешивать свои и чужие силы и просчитывать последствия собственных действий, значит, он не был таким уж слепым и упрямым фанатиком, каким мы пытаемся здесь его изобразить. Мы никогда не считали Катона настолько безмозглым человеком, который не в состоянии сообразить, что Помпей во главе армии представляет собой неодолимую силу. Это крайне простая и очевидная вещь, которая будет понятна любому, кроме совсем уж слабоумного. Но, как мы уже неоднократно писали, Катон не умел просчитывать свои действия хотя бы на два шага вперед. Увидев Помпея без армии, он немедленно решил воспользоваться его слабостью и вступил с ним в схватку. И ему даже в голову не пришло, что Помпей может с кем-то объединиться и тогда у оптиматов возникнут очень серьезные проблемы. Катон не только не предпринял никаких попыток предотвратить это возможное объединение; напротив, он своим противодействием Крассу и Цезарю создал для него все необходимые предпосылки.
Далее наш оппонент утверждает, что оптиматы продемонстрировали свою готовность сотрудничать с Помпеем тем, что не привлекли к суду по обвинению в подкупе его кандидатов в консулы, Пизона, Афрания, Лукцея и Цезаря. По поводу Пизона мы ответили выше: привлечение его к суду в то время, когда Помпей находится во главе армии, означало бы открытое объявление войны, чего оптиматы не хотели. Что касается Афрания, то именно по инициативе Катона сенат принял два постановления, направленные на борьбу с подкупом избирателей в пользу Афрания. Тогда же народный трибун Луркон получил освобождение от Элиева и Фуфиева законов, чтобы внести новый закон о подкупе, а комиции были отсрочены, видимо, с этой же целью. Здесь нам могут возразить, что, несмотря ни на что, суд так и не состоялся. Но вполне возможно, что эти постановления возымели свое действие, и Афраний и поддерживающие его Помпей и Пизон прекратили откровенные нарушения. Тем более, что, сообщая Аттику об этих постановлениях, Цицерон сам высказывает сомнения в том, что Пизон совершает подпадающие под них действия (Att. I 16, 12). Что же до внесенного Лурконом закона о подкупе, то он, очевидно, не прошел, т.к. еще в 56 г. продолжал действовать закон Туллия (Cic. Att. I 18, 3; Sest. 133).
Что касается консульских выборов на 59 г., то, по нашему мнению, оптиматы были крайне не заинтересованы в том, чтобы оспаривать результаты этих выборов. Подкуп в пользу Лукцея и Цезаря осуществлял только Лукцей (но не Цезарь). Лукцей был проигравшим кандидатом, и от его осуждения оптиматы ничего бы не выиграли, а Цезаря на тот момент вряд ли воспринимали как кандидата Помпея, т.к. существование триумвирата еще оставалось тайной. С другой стороны, сами оптиматы создали общественную кассу для проведения в консулы Бибула и должны были очень хорошо понимать собственную уязвимость. Живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями.
Другим возможным направлением противодействия Помпею, которое, по мнению нашего оппонента, оптиматы не использовали, могло бы стать привлечение к суду самого Помпея по обвинению в вымогательстве или превышении полномочий в провинции. По нашему мнению, такое судебное дело для римской политической практики было бы практически беспрецедентным. Люди, имеющие такие громадные заслуги перед государством, как Помпей (а таких людей за последние 150 лет можно пересчитать по пальцам), обычно не привлекались к суду за действия в провинции, это выглядело бы просто абсурдно. Обвинение полководца, который выиграл важнейшую войну с давним и опасным противником, столь существенно расширил границы государства, принес казне громадный доход, отпраздновал триумф над множеством народов, стало бы грандиозным политическим скандалом. В один ряд с подобным скандалом можно было бы поставить разве что процессы Сципионов; но вряд ли кто-то мог рассчитывать, что Помпей, подобно Сципиону Африканскому, мирно удалится в свое пиценское поместье, предоставив неблагодарных соотечественников их собственной участи.
Подводя итог сказанному о судах, мы хотели бы подчеркнуть, что само по себе отсутствие враждебных действий оптиматов по отношению к Помпею (то есть, непривлечение к суду его или его кандидатов) не может являться свидетельством их готовности сотрудничать с ним. Оно свидетельствует лишь о том, что оптиматы считали себя недостаточно сильными, чтобы нападать на Помпея; подобные суды потребовали бы от них огромных финансовых и организационных затрат, а также затрат влияния. Конечно, в случае победы эти затраты окупились бы многократно, вот только вероятность такой победы была исчезающе малой. Оптиматы не могли себе этого позволить; на шахматной доске у них исходно было меньше фигур, чем у Помпея, поэтому они не могли себе позволить меняться. Они могли только стать стеной у него на пути и не позволить ему осуществлять его проекты. Чем они и занимались.
Наш оппонент видит также иные способы противодействия оптиматов Помпею, которые, по его мнению, не были использованы: это восточная политика. По мнению нашего оппонента, сенат имел возможность поменять порядок Помпея, установленный на Востоке, но не сделал этого. По нашему мнению, сенат именно это и пытался сделать, когда разделил вопрос об утверждении восточных распоряжений Помпея и стал рассматривать их по отдельности. Совершенно ясно, что если бы сенат по одному утверждал эти распоряжения, то никаких проблем они бы не вызвали, и к 59 г., вероятно, были бы уже все утверждены. Но все происходило не так. Плутарх (Pomp. 46) пишет следующее: «Тем не менее он (Лукулл – А.) напал на Помпея и принялся так настойчиво защищать свои распоряжения в Азии, которые Помпей отменил, что при поддержке Катона достиг в сенате полной победы». Очевидно, что сенат пытался отменить распоряжения Помпея на Востоке и заменить их решениями Лукулла; в связи с этим и возникла патовая ситуация, так как Помпей, конечно, этому препятствовал.
Возможности сената противодействовать Помпею через восточных наместников тоже были весьма ограничены. В эти годы восточными провинциями управляли вовсе не те люди, которые могли бы или желали бы принять на себя подобную ответственность и заиметь злейшего врага в лице Помпея.
О наместнике Киликии в эти годы, к сожалению, неизвестно вообще ничего, и даже само его существование иногда вызывает сомнения. Наместником Сирии был Луций Марций Филипп (App. Syr. 51); возможно, на тот момент он уже был тестем Катона (ср. Plut. Cat. Min. 25); но в любом случае, он был человеком чрезвычайно осторожным и аккуратным, никогда не ссорился с теми, кто сильнее, и никогда не складывал все яйца в одну корзину. Что вскоре и продемонстрировал, женившись на племяннице Цезаря (Nic. Dam. Vit. Caes. fr. 127 Jacoby). По наследству от отца он должен был получить хорошие отношения с Помпеем (Plut. Pomp. 2; 17), и мы не видим никаких причин, почему он захотел бы конфликтовать с ним на ровном месте.
Наместником Азии был Квинт Цицерон; позиция его брата Марка в отношении Помпея известна достаточно хорошо (Cic. Fam. V 7; Att. I 19, 7; II 1, 6), и есть все основания предполагать, что позиция Квинта была аналогичной. Вообще Квинт больше всего стремился обратно в Рим (Cic. QF I 1, 2), и вряд ли его вдохновило бы глобальное переустройство всей провинциальной жизни на новый лад. Война с Помпеем братьям Цицеронам была совершенно не нужна, да они бы никогда на нее и не осмелились; напротив, они желали наладить с Помпеем хорошие отношения.
Наместником Вифинии был Гай Папирий Карбон. Имя его отца, к сожалению, неизвестно, но возможность того, что он был сыном трехкратного консула, убитого Помпеем (Plut. Pomp. 10), исключается, т.к. в этом случае он не имел бы права занимать государственные должности (Liv. Per. 89). Наместник Вифинии может быть либо сыном Карбона Арвины, убитого в 82 г.по приказанию марианцев (Vell. II 26), либо сыном Гая Карбона, легата Суллы, погибшего в ходе мятежа при Волатеррах в 80 г. (Gran. Lic. 39). Таким образом, это представитель той ветви Карбонов, которая не имела никаких наследственных счетов с Помпеем. Наследственная вражда была у него с Коттами: в 67 г. Карбон добился осуждения Марка Котты, консула 74 г. до н.э., а позднее, в 59 или 58 г. он сам был обвинен сыном Котты и осужден (Val. Max. V 4,4; Dio XXXVI 40, 4). Любопытно, что Дион Кассий связывает решение Карбона обвинить Котту с решением Котты уволить своего квестора Оппия. По мнению А. Уорда, этот Оппий в свое время являлся агентом Помпея[21]. Таким образом, ничто не указывает на враждебность Карбона Помпею, напротив, есть косвенное указание на дружественность их отношений, и, как бы то ни было, Карбон вовсе не обладал тем политическим весом, чтобы противостоять Помпею.
Вероятно, здесь может возникнуть вопрос, отчего оптиматы не направили в восточные провинции более жестких и независимых наместников. Среди преторов 62 г. такой человек, несомненно, был – это Марк Кальпурний Бибул; однако вопрос о его наместничестве должен был решаться жребием только в марте 61 г. (Att. I 13, 5; 14, 5; 15, 1), когда в Риме уже находился Помпей, а одним из консулов был его ставленник Марк Пизон, который вполне мог повлиять на результаты жребия (ср. Cic. Fam. V 2, 3). Что касается двух следующих лет, то из письма Цицерона к Квинту (QF I 1, 2) видно, что вопрос о назначении наместников в провинции (по меньшей мере, в Азию) решался с немалым трудом, в ходе нелегкой борьбы и в результате так и не был решен, что и привело к неоднократному продлению полномочий наместников. Таким образом, есть основания считать, что в этом деле возникла такая же патовая ситуация, как и в других: оптиматы не имели возможности отправить на Восток собственных наместников и не позволяли Помпею отправить туда своих; в результате три года там сидели компромиссные фигуры, не способные к каким-либо резким телодвижениям либо не желающие их.
Следующий метод причинения ущерба Помпею через провинциальных наместников, предлагаемый нашим оппонентом, - это перекрытие денежных поступлений от его восточных клиентов. Об этом мы уже писали выше; здесь лишь кратко повторим, что утверждение, будто бы патрон получал регулярные крупные денежные выплаты от клиентов, не основано на источниках и является умозрительной конструкцией нашего оппонента. Несомненно, на Востоке существовали какие-то лица, которые имели долги перед Помпеем и должны были возвращать ему основной капитал и проценты (в частности, Ариобарзан). И выплаты по таким долгам оптиматский наместник действительно мог бы приостановить (или как минимум не оказывать содействия их взысканию). Однако такие долги вряд ли имели массовый характер; по крайней мере, источники, собранные Шацманом в статье Gn. Pompeius Magnus (186), раздел Loans and Profits as magistrate[22], не дают о них никакой информации, кроме той, о которой мы упоминали выше. Вряд ли приостановка подобных выплат на несколько лет могла существенно отразиться на состоянии Помпея, которое в результате восточных кампаний достигло весьма значительных размеров.
В ходе дискуссии мы утверждали, что сенатские наместники не были бы заинтересованы в том, чтобы разрушать весь недавно установленный на Востоке порядок, так как это могло бы привести к новым войнам и беспорядкам в этом регионе, подавление которых нередко представляло значительные трудности. Наш оппонент на это возразил, что оптиматы в то время даже не рассматривали возможность проигрыша войны на Востоке. Мы полагаем, что в общем, абстрактно, каждый из наместников, конечно, как добрый гражданин и патриот, был убежден, что победа в конечном итоге останется за Римом. Но далеко не каждый желал брать на себя трудности и заботы, сопряженные с достижением этой победы; в частности, про Квинта Цицерона точно известно, что он стремился как можно скорее вернуться в Рим (Cic. QF I 1, 2); также представляется маловероятным наличие военных амбиций у Филиппа, карьера которого (и предшествовавшая, и последующая) была связана исключительно с гражданской деятельностью.
И последний пункт программы противодействия Помпею, которая, по мнению нашего оппонента, не была реализована оптиматами, - это отказ в триумфе. Мы уже неоднократно писали о том, что отказ в триумфе полководцу, который одержал столь значительные победы в столь длительной и тяжелой для Рима войне, внес в казну столь богатую добычу, присоединил столь обширные территории, был делом совершенно невозможным с политической точки зрения. С юридической точки зрения у сената тоже не было никаких оснований для отказа в триумфе, так как Помпей обладал независимым империем, привел войну к завершению и убил значительно больше 5000 врагов (ср., напр., Plut. Pomp. 32). Единственная зацепка, на которую смог указать наш оппонент, - это тот факт, что в числе побежденных противников Помпея числились пираты, так как с точки зрения римского государства это был недостойный противник. Здесь можно указать на то, что триумфы над пиратами были отпразднованы Марком Антонием Оратором (Plut. Pomp. 24), Публием Сервилием Ватией Исаврийским и Квинтом Цецилием Метеллом Критским (Cic. Pis. 58; хотя, возможно, формулировка и была иной; к сожалению, соответствующие фрагменты триумфальных фаст до нас не дошли). Так или иначе, но Помпей не праздновал отдельный триумф за победу над пиратами; он праздновал один триумф за все свои восточные кампании (Plut. Pomp. 45; Fasti Triumph.), и тот факт, что пираты были там упомянуты в числе прочих побежденных стран и народов, никак не мог послужить основанием для отказа в триумфе.
Наконец, наш оппонент вопрошает в связи с противостоянием сената и Помпея: «Ну и почему сенат должен был соглашаться с тем, что некие ловкие граждане добьются своих вредных для Республики целей? Потому, что иначе они будут их добиваться ещё и вредными для Республики способами?»
Мы полагаем, что ответ здесь может быть один. Потому что надо жить в реальном мире и трезво оценивать собственные силы. Пойдя на уступки более сильному оппоненту, оптиматы могли бы минимизировать вред, причиненный их республике. Вступив с ним в жесткое противостояние, оптиматы максимизировали этот вред, и не напрасно Азиний Поллион начал свои «Гражданские войны» с 60 г. до н.э. Варианта, при котором вред, причиненный республике оптиматов, равнялся бы нулю, не существовало в принципе, и если бы оптиматы с Катоном во главе более трезво оценивали имеющуюся ситуацию, то они вполне могли бы это понять.

Aemilia

Flaminica
(Совместно с Элией).

7. Аграрный закон Флавия

Хронология борьбы за принятие закона Флавия, изложенная у Диона Кассия и Цицерона, на наш взгляд, достаточно проста.
До 20 января 60 г. Флавий обнародует аграрный закон наделении ветеранов (только их!) землей (Cic. Att. I 18, 6). Этот законопроект обсуждается в сенате, но оптиматы не позволяют поставить его на голосование в сенате для вынесения предварительного решения (Cic. Att. I 19, 4; Dio XXXVII 49, 2). Одновременно с этим в сенате Лукулл, Метелл Целер и Катон блокируют восточные распоряжения Помпея (Dio XXXVII 49, 2 – 50, 1).
Встретив такое сопротивление сената, Флавий добавляет в свой законопроект всех граждан (Dio XXXVII 50, 1). Ясно, что на этом этапе ни Флавий, ни Помпей уже не рассчитывают на сотрудничество с сенатом и пытаются заручиться поддержкой народа, чтобы провести законопроект через народное собрание без предварительного голосования в сенате. К этому же этапу относится и фрагмент письма Цицерона Att. I 19, 4 от 15 марта 60 г. В этом письме Цицерон рассказывает о поправках, которые он предложил на народной сходке в законопроект Флавия, и из содержания поправок ясно, что законопроект уже включает не только ветеранов, но и городской пролетариат. Упоминание Цицерона о том, что законопроекту Флавия противодействовал сенат (вызывающее затруднения у нашего оппонента) объясняется, по нашему мнению, следующим. Во-первых, Цицерон рассказывает Аттику о событиях, которые происходили в течение примерно двух месяцев, с 20 января по 15 марта, и этот рассказ вполне может содержать указание о позиции, занятой сенатом еще два месяца назад, тем более, что за этот период она нисколько не изменилась. Во-вторых, Цицерон здесь противопоставляет позицию сената (который «противился принятию этого земельного закона в целом») собственной позиции, т.е., попыткам внести в этот законопроект изменения, не отвергая его в целом.
Далее Метелл оказывает Флавию противодействие, Флавий сажает Метелла в тюрьму, Метелл созывает в тюрьме заседание сената, Помпей отзывает Флавия (Cic. Att. II 1, 6; Dio XXXVII 50, 1-4).
Из этого изложения следует, что первоначально предложения Флавия включали только ветеранов и могли быть приняты достаточно безболезненно. Лишь встретив непримиримое сопротивление сената, Помпей вынужден был обратиться за поддержкой к более широким слоям населения и включить их в свой законопроект.
Наш оппонент утверждает, что аграрный закон Флавия для Помпея был средством захвата власти. Помпей, по его мнению, поднимал вопрос об аграрных законах для того, чтобы, опираясь на массы заинтересованных в них людей, свергнуть власть сената, после чего легко провести свои восточные распоряжения, которым сенат упорно противодействовал.
Выше мы объясняли, почему неправомерно рассматривать аграрные законы как средство захвата власти, поэтому здесь больше не будем к этому возвращаться. Предположим, однако, чисто теоретически, что наш оппонент прав и замыслы Помпея были именно таковы. Что им должен был противопоставить дальновидный и умный политик, каковым наш оппонент считает Катона? На наш взгляд, ответ очевиден. Дальновидный политик не должен был упираться рогом в том вопросе, который не имеет реального значения и является лишь прелюдией в борьбе за власть. Дальновидный политик должен был позволить Помпею беспрепятственно провести этот аграрный закон, лишая его возможности применить силу и свергнуть власть сената. А еще лучше, если бы этот дальновидный политик сам разработал и провел собственный проект аграрного закона, который не наносил бы такого ущерба для экономики и реализацию которого в дальнейшем можно было бы тихо приостановить. Иначе говоря, дальновидный политик взял бы дело полностью в свои руки и выбил бы почву из-под ног у оппонента. Ничего этого сделано не было, и даже попыток таких не предпринималось, ибо аграрные законы противоречат нравам и обычаям предков.
Возможно, существовали и иные методы противодействия, которых мы не видим, но так или иначе, а метод, избранный дальновидным политиком Катоном, как нельзя лучше играл на руку тем коварным замыслам Помпея, которые приписывает последнему наш оппонент. Катон сделал именно то, что Помпею, в таком сценарии, и требовалось.
По мнению нашего оппонента, аграрный законопроект Флавия должен был привести к росту цен на землю, коррупции, упадку сельского хозяйства в Италии и иным пагубным последствиям для экономики Италии. Мы никогда не оспаривали того, что Помпей составлял свой законопроект в собственных интересах и в интересах своих сторонников: ветеранов и городского пролетариата, на которых он желал опереться. Если бы противники Помпея решились взять дело награждения ветеранов в свои руки, то они имели бы возможность защитить интересы италийских землевладельцев: они могли бы сократить число получателей наделов, выделить для раздела те участки земли, которые не жалко, раздать часть земель вне Италии, предусмотреть замену земельного надела денежной выплатой, прописать такой механизм формирования земельной комиссии, какой сами считали нужным. Но они не пожелали предпринимать ничего: своим поведением они фактически заявили, что им нет никакого дела до ветеранов Помпея и необходимости обеспечить их; они фактически заявили Помпею: «Твои ветераны – это твоя проблема, нас она вовсе не касается». Ну, Помпей и стал решать свою проблему так, как сам считал нужным.
Что касается утверждения нашего оппонента, будто бы ветераны, получившие землю, все равно скоро разорились бы и восстали, то легко заметить, что лица, получившие землю в 59 г. по закону Цезаря, не разорились и не восстали; во всяком случае, в источниках об этом нет ни намека. Приведенные им примеры – мобилизация ветеранов Цезаря, получивших землю, в 44 г. и дестабилизация 23-17 гг. при Августе, нам представляются нерелевантными. За истекшие 1-3 года ветераны Цезаря явно не успели бы разориться; и в 44 г., как известно, существовала некая другая причина для их выступления. Никакой связи между дестабилизацией 23-17 гг. и аграрно-ветеранским вопросом мы вообще не усматриваем.

Aelia

Virgo Maxima
(совместно с Эмилией)

8a. Аграрные законы Цезаря. Часть 1.

Произведя ряд рассуждений и подсчетов, с которыми можно ознакомиться выше в теме, наш оппонент приходит к выводу, что наиболее распространенная средняя оценка стоимости одного югера земли в 1000 сестерциев (восходящая к Колумелле, RR III 3, 8) в действительности сильно занижена, и реальная стоимостью югера составляла 4000-6000 сестерциев (из чего он делает вывод, что покупка этой земли представляла огромные сложности). Главными ориентирами для его подсчетов служат два источника: Cic. Rosc. 20-21, где сообщается, что стоимость 13 имений Росция (общая площадь которых неизвестна) составляла 6 000 000 сестерциев, и Cic. Att., XIII, 31, откуда следует, что до гражданской войны 49 г. стоимость 1000 югеров составляла 11,5 миллионов сестерциев. Нам представляется, что таких свидетельств совершенно недостаточно для подобных выводов.
Отсутствие сведений о размерах имений Росция делает практически бесполезной информацию об их стоимости. Мы не видим оснований исходить из того, что эти имения соответствовали идеальным имениям Катона площадью в 100-250 югеров; ведь во втором из примеров, приведенных нашим оппонентом, речь идет об имении площадью в 1000 югеров. Росций явно был очень состоятельным человеком и вполне мог иметь крупные поместья. Какие-то из них могли быть латифундиями и превышать размеры катоновского поместья во много раз: латифундии в Италии уже появились (App. BC I 7), но еще не получили своего названия; впервые оно упоминается только в «Сельском хозяйстве» Варрона, и то в необычной форме latus fundus (RR I 16, 4); поэтому Цицерон вполне мог называть поместьями (fundus) любые земельные владения независимо от их размеров.
Что касается второго примера, то поместье, о котором там идет речь, - действительно крайне дорогое, - никоим образом не является типичным италийским поместьем. Его владелец Альбиний был соседом Скапулы, у которого Цицерон желал купить землю, а поместье Скапулы располагалось совсем рядом с Римом, на Ватиканском поле. Явно, что такая земля должна была стоить во много раз дороже среднеиталийской; примерно на столько же, на сколько жилье в Риме было дороже жилья в других италийских городах (Cic. Att. XII 37, 2; XIII 31, 4; 33, 4)[23].
С другой стороны, наш оппонент не использует в своих подсчетах два других примера, которые дают несколько иную картину стоимости земли. Первый – это Cic. Rosc. act. 32—22, где сообщается о том, что поместье неизвестной площади с необработанной землей было оценено в 100 000 сестерциев, правда, в период снижения цен; вероятно, в тот же период, что и поместье Росция Америйского, т.е., в диктатуру Суллы. Если бы мы пожелали воспроизвести рассуждения нашего оппонента об идеальном поместье Катона, то получили бы цифру в 417-1000 сестерциев за югер.
Второй пример – Cic. QF III 1, 3, 54 г. до н.э.
Оттуда я отправился по Витуларской дороге прямо в имение Фуфидия, которое я купил для тебя в Арпине у Фуфидия в последний торговый день за 101 000 сестерциев. Никогда не видел я местности более тенистой летом; в очень многих местах есть проточная вода, и в изобилии. Что еще нужно? Цесий полагает, что ты легко оросишь пятьдесят югеров луга. Я же утверждаю — а в этом я разбираюсь лучше, — что если добавить садок для рыбы и фонтаны, а также озеленить палестру и насадить рощу, то у тебя будет удивительно приятная усадьба. Я слыхал, ты хочешь оставить это имение Фуфидия себе. Что лучше, решишь сам. Цесий говорил, что если исключить воду, закрепить за собой право на эту воду и установить сервитут на это имение, то мы, во всяком случае, сможем выручить свои деньги, если пожелаем продать его.
Из этого текста следует, что неорошаемая часть поместья Фуфидия составляла 50 югеров, но большая часть этого поместья имела хорошее водоснабжение. С полным основанием можно допустить, что общая площадь поместья составляла минимум 100 югеров, что дает стоимость 1010 сестерциев за югер. Даже если бы все это имение состояло только из неорошаемого луга, стоимость югера составляла бы 2020 сестерциев, что вдвое ниже минимальной оценки нашего оппонента.
Однако здесь мы должны оговорить, что мы не делаем никаких далеко идущих выводов из столь малочисленных и туманных сведений и не беремся отстаивать мнение, что стоимость югера действительно составляла 1000 сестерциев. По нашему мнению, для подобных выводов необходимо гораздо более тщательное и всестороннее исследование проблемы, для которого мы не обладаем ни необходимыми сведениями, ни квалификацией. Нам удалось обнаружить только два подобных исследования; их результаты таковы.
Р. Дункан-Джонс на основании цен на зерно и предполагаемой рентабельности сельскохозяйственных работ делает вывод, что цифра Колумеллы в 1000 сестерциев за югер является не заниженной, а, наоборот, завышенной более чем вдвое; по его мнению, реальная стоимость земли должна была составлять 400-500 сестерциев за югер; правда, его исследования в основном затрагивают более поздний период[24].
П. де Нив проанализировал представления римлян об основных принципах функционирования экономики и основные факторы, оказывавшие влияние на стоимость земли в Италии. Среди этих факторов он называет следующие:
- качество почвы;
- назначение земли;
- местоположение, физическое и экономическое;
- обработанность земли;
- численность населения;
- наличие строений;
- налогообложение;
- урожайность и доходность;
- количество денег на рынке;
- безопасность;
- спрос и предложение.
Де Нив приходит к выводу о том, что в римской Италии цена земли определялась прежде всего доходностью земли, зависевшей от экономического местоположения, качества почвы и вложенного труда и капитала; кроме этого могли действовать различные случайные факторы. В результате цены на землю очень сильно различались в зависимости от времени и места, и невозможно установить «среднюю» или «нормальную» стоимость сельскохозяйственной земли в Италии. От таких попыток, по его мнению, следует просто отказаться[25].
Здесь нам представляется важным подчеркнуть, что ни спрос и предложение, ни количество денег на рынке де Нив не называет в числе тех факторов, которые оказывали на стоимость земли наибольшее влияние.
Таким образом, не выдвигая собственных предположений о стоимости земли, приобретаемой для ветеранов, мы тем не менее полагаем, что подсчеты нашего оппонента, касающиеся цен на землю и расходов на реализацию аграрного закона Цезаря, недостаточно обоснованы и вряд ли позволяют сделать вывод о принципиальной невыполнимости этого закона. С другой стороны, в условиях существенного разброса цен на землю, на который указывает де Нив, составителю закона было бы чрезвычайно сложно оценить заранее размер финансирования, необходимого для покупки земель, и потенциальное предложение на рынке; поэтому вряд ли возможно было точно спрогнозировать ход реализации закона.

Наш оппонент полагает, что цензорская оценка земли была сильно занижена по сравнению с рыночной, поскольку производилась цензорами по неким формальным и простым критериям и не соотносилась с рыночной конъюнктурой (что тоже затрудняло покупку земель у собственников). Прежде всего следует заметить, что цензорская оценка выносилась не цензорами. Ее заявлял сам собственник земли, когда отчитывался перед цензорами[26]. При этом собственники италийской земли в 60-50 гг. до н.э. не имели никакой мотивации к занижению ее стоимости, так как со 168 г. до н.э. трибут был отменен (Plut. Paul. 38). Напротив, имелись причины завышать стоимость своей земли, так как это позволяло бы повысить и собственный социальный статус, например, при голосовании в народном собрании.

Наш оппонент противопоставляет законопроект Флавия и первый аграрный закон Цезаря, доказывая, что первый из этих законов имел реальные механизмы исполнения, второй же был чисто демагогическим. Среди этих механизмов он называет следующее:
1. Поиск земель из публичных фондов для раздела. Здесь, по-видимому, имеется в виду положения законопроекта Флавия, предусматривавшие раздел земель Волатерр и Арреция, а также земель, являвшихся общественными в 133 г. Закон Цезаря действительно исключал Волатерры (вероятно, и Арреций) из числа земель, подлежавших разделу. Однако сомнительно, чтобы исключение этих территорий могло стать настолько фатальным для реализации закона. Что же касается Кампанского и Стеллатинского поля, исключенных из закона Цезаря, то они, по всей вероятности, были исключены и из закона Флавия, ибо в противном случае Цицерон непременно предложил бы их исключить, чего он в реальности не сделал. Из Диона Кассия (38, 1, 4) следует, что иные общественные земли все же были предназначены к разделу, и его выражение «to distribute all the public land except Campania» предполагает, что кампанские земли составляли меньшую (хотя и лучшую) часть общественной земли.
2. Повышение предложения на рынке. Под этим наш оппонент, насколько мы смогли уяснить, понимает (якобы) предусмотренное законопроектом Флавия разрешение для сулланских ветеранов продавать полученные ими наделы; сенат же, по его мнению, желал сохранить неотчуждаемый статус этих наделов. Нам совершенно неясно, каким образом можно сделать такой вывод из слов Цицерона (Att. I 19, 4): « я старался выбросить из этого закона все, что было невыгодно частным собственникам: (...) утвердить права собственности за сулланцами» (omnia illa tollebam, quae ad privatorum incommodum pertinebant (...), Sullanorum hominum possessiones confirmabam). Цицерон желал «утвердить права собственности за сулланцами», очевидно, - с той целью, чтобы в результате принятия земельного закона Флавия они не оказались вытеснены со своих наделов. Вопрос о возможности или невозможности добровольного отчуждения этих участков здесь не затрагивается, и нет никаких оснований считать, что он как-то регулировался законом Флавия. На случай, если наш оппонент пожелает перевести слова confirmare posessiones как «закрепить неотчуждаемый статус», оговорим, что латинское понятие possessio как таковое ни в коей мере не характеризуется неотчуждаемостью[27].
3. Приобретение земель у желающих продать по рыночной цене и предусмотрение источника денег для этого. Нам не известно, из чего следует, что закон Флавия, в отличие от закона Цезаря, предусматривал приобретение земель по рыночной, а не по цензорской цене – источники просто не содержат об этом сведений. Брант, напротив, полагает, что у Флавия, как и у Цезаря, речь шла именно о цензорской оценке, так как Цицерон не критикует эту статью законопроекта Флавия, хотя критиковал законопроект Рулла за то, что цена выкупа в нем не устанавливалась (Leg. Agr. I 14—15; II 67)[28]. Что же касается источника денег для реализации закона, то в обоих законах он был одним и тем же: доходы с новых восточных провинций (Cic. Att. I 19, 4 – о законе Флавия, Dio XXXVIII 1, 5 – о законе Цезаря).

В качестве еще одного довода против выполнимости первого закона Цезаря наш оппонент называет включение в число получателей земли городского пролетариата и оценивает численность этих получателей в 300 000 человек, что соответствует 300 000 получателей хлебных раздач. Мы полагаем, что подобная экстраполяция неправомерна. Известно, что в свою диктатуру Цезарь сократил число получателей хлеба с 320 000 до 150 000 и еще 80 000 пролетариев предоставил землю (Suet. Caes. 41, 3). Отсюда следует, что Цезарь вовсе не рассматривал получателей хлеба и получателей земли как совпадающие множества, и нет никаких оснований считать, что он не применял подобный подход в свое консульство.

В поддержку своей гипотезы о демагогичности первого аграрного закона Цезаря наш оппонент ссылается на мнение А. Голдсуорси и IX том второго издания CAH, утверждая, будто они «говорят, что скорее всего фактически землю по нему (первому аграрному закону Цезаря – А.) практически никто не получил» . Это существенное искажение позиций данных авторов. А. Голдсуорси пишет следующее: «The commissioners for the first law had already been elected and begun their work, andit may be that they had found too little other land available for immediate purchase. Perhaps Caesar had always thought that its distribution would also be necessary at some point, or maybe the realisation that his first law was on its own inadequate came more gradually. If we knew this, we would certainly have a clearer idea of whether he had genuinely hoped to win over the Senate to support his first land law, or had merely wanted to put them in the wrong in the eyes of the electorate»[29]. Т.П. Уайзмен в CAH пишет следующее: «Now, however, with the opposition reduced to impotence, and after three months' experience of trying to get landowners to sell the commission enough land to distribute elsewhere, the exemption was revoked; a second land law was passed, for the distribution of the ager Campanus and the ager Stellas nearby to 20,000 citizens with three or more children» и примечание к этому: «Cf. Cic. Att. 11.15.1 , which implies a previous shortage of available land»[30]. Как легко увидеть, ни один из этих авторов не утверждает, что землю по первому закону Цезаря «практически никто не получил», они лишь предполагают (а не утверждают), что земель могло оказаться недостаточно.

Aemilia

Flaminica
(Совместно с Элией).

8b. Аграрные законы Цезаря. Часть 2.

Таким образом, мы полагаем, что наш оппонент серьезно преувеличивает объективные проблемы, которые должны были возникнуть при реализации первого аграрного закона. Перейдем теперь к субъективной составляющей дела.
Наш оппонент изображает мотивы Цезаря при проведении аграрного законодательства следующим образом. Первый аграрный закон был им разработан и проведен в заведомо нереализуемом виде; он не мог быть исполнен и требовался только для того, чтобы устроить массовые беспорядки и подорвать власть сената. Второй аграрный закон был проведен, когда нереализуемость первого стала всем очевидна, и был предназначен для того, чтобы спасти имидж Цезаря и отвлечь внимание граждан от его «жульничества и манипуляции». На наш взгляд, такая картина содержит неразрешимое внутреннее противоречие. Если Цезарь, разрабатывая первый аграрный закон, заранее знал, что он не будет работать, что это нанесет ущерб его имиджу и что для спасения его имиджа придется проводить еще один, более реалистичный, но и более радикальный закон, - то для чего вообще понадобилась эта двухходовка? Не проще ли было сразу включить в законопроект раздел кампанских земель? Или если не сразу, то хотя бы при внесении закона в народное собрание - после того, как сенат отказал Цезарю в сотрудничестве и Цезарь пошел с ним на открытый конфликт? Ветераны Помпея сражались бы в народном собрании за кампанские земли с не меньшим, а, скорее, даже с большим энтузиазмом.
Возникает и еще один вопрос. Если нереализуемость закона Цезаря была настолько очевидна, то отчего ему так яростно, не щадя живота своего, противодействовали оптиматы? Почему они позволили выставить себя упрямыми ослами, не желающими вести никакой конструктивный диалог? Почему ради такой «пустышки», как этот закон, они позволили восстановить против себя ветеранов и плебс и в итоге свергнуть свою власть? Не разумнее ли им было спокойно пропустить аграрный закон, который все равно не возымеет никаких последствий? В этом случае дураками выглядели бы уже Цезарь и Помпей, которые, получив свободу действий, так и не сумели решить ту проблему, о которой столь долго и громко кричали.
Мы полагаем, что мотивы Цезаря были иными. Рассмотрим первый закон. Он действительно был весьма умеренным, в нем, по-видимому, были учтены те возражения, которые выдвигались против закона Флавия (в частности, о Волатеррах), и новых возражений у оптиматов не нашлось. Действительно, сделав эти уступки, Цезарь затруднил наделение ветеранов землей. Однако здесь следует вспомнить о мнении Цицерона, высказанном в связи с законом Флавия. Перечислив все поправки, которые он туда предложил в интересах собственников, он пишет Аттику следующее (Att. I 19, 4): “ Народу же и Помпею я вполне угодил своим предложением о покупке земель (ведь этого я и хотел); я полагал, что, проведя ее настойчиво, можно будет вычерпать городские подонки и заселить безлюдные области Италии”. Прав Цицерон или нет, но, во всяком случае, он искренне считает законопроект с поправками вполне жизнеспособным, и не видит ничего нереального в покупке земель, причем не только для ветеранов, но и для городского пролетариата.
Между принятием первого аграрного закона и внесением второго прошло три месяца (конец января – конец апреля 59 г.). При этом первый закон начал воплощаться в жизнь не раньше, чем была избрана аграрная комиссия, а если первый закон, в соответствии с хронологией Л.Р. Тэйлор, был принят 29 января, то выборы комиссии не могли состояться ранее 18 февраля, т.к. в этом промежутке не было комициальных дней[31]. Таким образом, остается немногим более двух месяцев; невозможно ожидать, что за это время двадцать аграрных уполномоченных могли наделить землей сколько-нибудь значительное количество претендентов; за столь короткий срок вряд ли можно было сделать вывод о том, что закон неработоспособен, хотя можно было сделать вывод о его недостаточности. К этому времени отношения Цезаря с сенатом были окончательно испорчены, и для Цезаря не имело никакого смысла сохранять ту уступку, на которую он пошел в начале 59 г. Кампанские земли были включены в число подлежащих разделу; 20000 получателей были не прибавлены к тем, кто имел право на землю по первому закону, а выделены из этой массы по признаку многодетности; это были не только пролетарии, но и ветераны (ср. Plut. Cic. 26, 3; Cic. Phil. II 101). Этот критерий понадобился для того, чтобы заранее ограничить число претендентов на кампанские земли, так как на всех желающих их бы точно не хватило. Наилучшие земли были отданы наименее защищенной категории населения. Остальные должны были получать земли в других районах Италии. Таким образом, по нашему мнению, второй закон был принят для исправления выявившихся недостатков первого и дополнял его.
Понятно, что когда речь заходит об аграрных законах 59 г., то в центре внимания всегда находится Кампания – потому что это была последняя общественная земля в Италии, причем самая лучшая и самая доходная земля, и именно ее участь вызывала наибольшее возмущение оптиматов. Отыскание информации о ходе распределения земли в иных регионах Италии крайне затруднено, потому что неясно, как разграничивать наделы, сделанные согласно одноименному законодательству Цезаря в его первое консульство и в диктатуру; ведь даже разграничение колоний Цезаря и Августа нередко вызывает споры[32]. Однако следует заметить, что если второй аграрный закон можно рассматривать как свидетельство о недостаточности первого, то существует и еще один закон, который можно рассматривать как свидетельство о реальном выполнении аграрных законов 59 г. Это принятый в 55 г. закон трибунов Мамилия – Росция – Педуцея –Аллиена – Фабия (все пятеро – сторонники триумвиров). Этот закон имел ряд общих (иногда дословно) положений с аграрными законами Цезаря, регулировал размежевание и распространение муниципальной организации и, по мнению Г. Рудольфа, Л.Р. Тэйлор и Э. Бисфама, явился следствием реализации аграрных законов Цезаря. Поскольку общественная земля в Италии прекращала свое существование, прежнее прямое управление этими территориями из Рима необходимо было заменить на муниципальную организацию. В частности, в соответствии с этим законом, вероятно, Лабиеном была основана префектура Цингул (Caes. BC I 15, 2). Эти мероприятия доказывают, что аграрное законодательство 59 г. не было чисто демагогическим , а имело реальные последствия; они стали первыми шагами в урбанизации и муниципализации Италии, которая в будущем привела к ее расцвету[33].

[4] Brunt P. A., указ. соч., с. 458-460.
[5] Cambridge Ancient History, 2-е изд, т. IX, 2008, с. 250.
[6] Broughton T.R.S. The Magistrates of the Roman Republic, т. 2, 1952, с. 155.
[7] Kallet-Marx R. M. Hegemony to Empire: the Development of the Roman Imperium in the East from 148 to 62 B.C. University of California Press, 1995, с. 164-165.
[8] Matthaei L. L. The Place of Arbitration and Mediation in Ancient Systems of International Ethics. The Classical Quarterly, Vol. 2, No. 4 (Oct., 1908), pp. 259.
[9] Seager R. Pompey the Great. 2002, с. 52.
[10] Cambridge Ancient History, 2-е изд, т. IX, 2008, с. 250.
[11] A. Ekshtein. Senate and general: individual decision-making and Roman foreign relations, 264-194 B.C. University of California Press, 1987. С. 265-266, 294-295.
[12] Badian E. M. Porcius Cato and the Annexation and Early Administration of Cyprus. JRS 55 (1965), 113 – за Спинтера; Marshall A. J. Cicero's Letter to Cyprus. Phoenix, 18, (1964), 211-212 – за Катона.
[13] Rawson E. Caesar's Heritage: Hellenistic Kings and Their Roman Equals. JRS, 65 (1975), pp. 154-158.
[14] Frank T. Roman Imperialism. 2003. С. 174.
[15] Подробнее см. Millar F. Rome, the Greek World, and the East. Vol. I. The Roman Republic and the Augustan Revolution. 2002. С. 233-235
[16] Crawford M.H. Coinage and money under the Roman Republic. Berkeley Los Angeles, 1985, с. 192-194.
[17] Badian E. Foreign Clientelae (264-70 BC). Oxford University Press. 2000, c. 160-167.
[18] C. Eilers. Roman Patrons of Greek Cities. Oxford University Press. New York, 2002, с. 95-97.
[19] Brunt P. A. The army and the land in the Roman Revolution. JRS, vol. 52, 1962, c. 73-75.
[20] Там же, с.82-83
[21] Ward A. M. «Cicero's Support of Pompey in the Trials of M. Fonteius and P. Oppius». Latomus 27 (1968) 802-809.
[22] Shatzman I. Senatorial wealth and Roman Politics, Brussels 1975, с. 391.
[23] Frank T. «Notes on Cicero's Letters», The American Journal of Philology, 50 (1929), p. 184.
[24] Dunkan-Jones R. The Economy of the Roman Empire. 1974, с. 51—52.
[25] De Neeve Р. W. The Price of the Agricultural land in Roman Italy and the Problem of economical rationalism Opus 4 (1985), с. 77-109.
[26] Dig. L 15, 4; ср. Smith W. Dictionary of Greek and Roman Antiquities, 1870, pp. 262, в статье Censor.
[27] «Культура Древнего Рима», т. 1, М., 1985, с. 234—235: «В обычном римском юридическом языке, когда речь не шла о казусе, требовавшем точных дефиниций, собственность безразлично именовалась possessio, proprietas, bonum, а всякий землевладелец именовалсяпоссессором».
[28] Brunt P. A. Italian Manpower 225 B.C.-A.D. 14, Oxford, 1971. С. 313—314.
[29] Goldsworthy A. Caesar: Life of Colossus. 2006. С. 175
[30] Wiseman T.P. Caesar, Pompey and Rome, 59—50 B.C. // The Cambridge Ancient History, 2 ed. Vol. IX, 1992, с. 374
[31] Taylor L.R. The Dating of Major Legislation and Elections in Caesar's First Consulship. Historia, 17 (1968), pp. 173—193.
[32] О колониях, выведенных по закону Юлия, см. E. Hermon. Colonisation et municipalisation entre Sylla et César dans les Libri Coloniarum. Jus Antiquum, 2008. С. 68—70. Эрмон, кстати, считает, что по итогам законодательства 59 г. были, например, основаны колонии вБовиане, Эзернии и Ауфидиене.
[33] Rudolph H. Staad und Stadt im römischen Italien. Leipzig, 1935, с. 186 сл. Taylor L.R. Caesar’s agrarian legislation and his municipal policy. // Studies in Roman economic and social history in honor of A. Ch. Johnson. New Jersey, Princeton, 1951. С. 68—78. Bispham E. From Asculum to Actium: the municipalization of Italy from the Social War to Augustus. OUP, 2007, с. 233--237

P. S.: Мы готовы предоставить интересующимся все работы, на которые ссылаемся.

pavel

Плебейский трибун
В этом и последующем сообщениях мы с Эмилией размещаем наш совместный ответ (сильно запоздавший) на некоторые теории, высказанные в данной теме участником Marcus Brutus (ранее Pulcher). Мы надеемся, что это будет наш последний ответ указанному участнику и в этой теме, и вообще на форуме, хотя, к сожалению, не можем быть полностью в этом уверены. <....> Переименование указанного участника также не способствует возобновлению нашего общения с ним, хотя, разумеется, эта причина является второстепенной.
Какая прелесть! Присвоение себе ника одного из убийц божественного Юлия может стать косвенной причиной разрыва отношений! К истории, конечно, нужно относиться серьезно, но не до такой же степени...

aeg

Принцепс сената
С вопросом о наделении ветеранов землёй тут действительно вышло недоразумение. Эмилия права. Ветеранов Суллы наделили землёй, но через 20 лет большинство их разорилось, потому и поддержали Катилину.

Но на момент получения земли никто этого не знал. Все думали, что получат отнятую у других землю и будут счастливы.

Получив деньги, они, скорее всего, разорились бы ещё скорее. Так что это не лучший вариант.

Причины разорения ветеранов Суллы могут быть разные, но основная, по-видимому, такая. Прежние собственники долгое время обрабатывали эти земли и приобрели опыт, как именно надо это делать в данной местности. Какую агротехнику применять, как чередовать культуры, что нельзя сажать на данном участке. Ветеранов же никто этому не научил. Если бы передача земли была добровольной, то прежние собственники могли и знаниями поделиться с новыми хозяевами. А при конфискации такое нереально.

Наверное, так :)

aeg

Принцепс сената
К истории, конечно, нужно относиться серьезно, но не до такой же степени...

В настройках есть кнопочка, чтобы игнорировать сообщения данного участника. Если её нажать, то эти сообщения скрываются. Хотя любое из них можно, при желании, прочитать.

Вот нажмут, тогда и будет хи-хи :)

Верх